Бедность не порок. Но и не добродетель
    Непростые размышления Ярослава Осинцева


    Ярослав Осинцев
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 15 Мая 2022 - 16:00

    Думаю, более-менее образованным людям известен афоризм Карла Маркса о том, что бытие определяет сознание. Образ жизни, среда, в которой живет маленький человечек, его семья, уклад их жизни, первые впечатления от выхода во взрослый мир - все это определяет личность индивидуума.

    Одно дело - когда ребенок рождается в неблагополучной семье, в стесненных условиях, при нехватке жилплощади, вынужденный наклоняться, проходя под развешанными на кухне постиранными простынями, когда забитая (иногда в прямом смысле этого слова) мать целый день разрывается между детьми и кухней, а муж приходит с работы злой, пьяный и зачастую с пустыми карманами. В семье - постоянные скандалы, выяснения отношений, взаимные обвинения. Вокруг - соответствующие соседи, выходцы из таких же кругов. Ребенок выходит во двор, и начинает познавать реальную жизнь - сквернословие, курение, драки, необходимость доказывать свою силу, а чуть позже, в подростковом возрасте возрастает вероятность вовлечения паренька в мелкокриминальную деятельность. В лучшем же случае его ждет «ловушка бедности» - необходимость заниматься низкоквалифицированным и малооплачиваемым трудом без возможности получить качественное образование и общаться с более успешными людьми, учиться у них профессии и просто видеть их как образец для подражания, и, как следствие, повысить свой социальный статус.

    И другое дело - когда у ребенка образованные родители, давшие ему хорошую путевку в жизнь. Он жил вдалеке от неблагополучных кварталов. Папа подвозил отпрыска к стенам лицея на солидной машине. А иногда это даже был и вовсе не папа, а нанятый им водитель. Любой каприз чада - будь то модная одежда, планшет или желание заниматься в спортивной секции, выполнялись по щелчку пальцев. Ну, у родителей и круг знакомых тоже соответствующий, и шанс в будущем найти место престижной работы у этого молодого человека гораздо выше.

    Впрочем, не надо сгущать краски. Во-первых, мы живем не в столь поляризованном мире, в критериях богатства и бедности, успеха и неудач много различных «полутонов». Во-вторых, не всегда, но все же существуют карьерные лифты, существует ее величество фортуна, и иногда парня из низов тоже могут заметить и повысить. В-третьих, на скользкую дорожку криминала могут встать и дети из вполне обеспеченных и даже культурных семей. Я знал одного молодого человека, папа у него был бизнесменом, мама - завучем в школе, а он стал... наркоторговцем, которого однажды арестовали и посадили.

    Но, тем не менее, если человек видел с детства бедность, это, как мне кажется, накладывает отпечаток на его сознание.

    Я уже рассказывал о своем дедушке. Он родился сразу после революции, и в первую половину своей жизни видел мало чего хорошего: разруха после Гражданской войны, раскулачивание, потом - Великая Отечественная война, а затем еще несколько лет вылезания огромной страны из такой же огромной ямы. Поездки на полуторках, обогрев помещений печками-буржуйками, ношение тех самых пресловутых ватников, узелки вместо школьных ранцев, донашивание детьми одежды своих родителей или старших братьев, очереди, талоны, кухонные ссоры с соседями по коммунальной квартире.

    Нет, конечно же, и в их жизни были свои радостные моменты (кого-то премировали на работе или переводили на более престижную должность, кто-то влюблялся на танцплощадках, кто-то преуспевал в спорте, кому-то посчастливилось побывать в Болгарии), люди искренне радовались победе в 1945-м и полету Гагарина в 1961-м... Но мы сейчас говорим о материальной составляющей.

    В целом, то поколение людей видело много лиха. К среднему классу их нельзя было причислить ни по какому критерию. И потому они смотрели на многие привычные нам вещи другими глазами. Дедушку злило, как я, поедая курицу, вытаскивал из нее некачественное мясо или же срезал для последующего выбрасывания корку у хлеба. «Ты заелся, - говорил мне дед, - во время войны за милу душу бы эту корку съели! Избалованный внук у меня растет». Да и бабушка мне сказывала: «Белый хлеб мы только по праздникам ели».

    Почему они так говорили? Скорее всего, они хотели вызвать во мне чувство благодарности. К кому? К ним, к стране, где я появился на свет, ко времени, в котором мне довелось жить, к судьбе, и, в конце концов, к ним самим. Возможно, они меня психологически готовили к ситуации, когда привычных вещей может не стать, и эта корка хлеба окажется самой ценной вещью. Собственно, я писал об этом здесь.

    Но в то же время, пытаясь вызвать во мне чувство благодарности, они каким-то образом, скорее всего, неосознанно, вызывали и чувство вины, и вина эта была абсолютно неуместной: вина за сытую, комфортную жизнь.

    У меня были замечательные бабушка и дедушка, сейчас их нет в живых, и я бы все отдал, чтобы увидеть их снова, но, тем не менее,  скажу скорее не конкретно за них, а за поколение, к которому они принадлежали - этому поколению часто присущи такие поведенческие паттерны, когда они упрекали молодежь за то, что те живут лучше, чем они, или, по крайней мере, стремятся жить лучше. И при этом - не спорю, относительное благополучие моего поколения в детском его периоде было как раз-таки заложено трудом поколений наших предков. Но если уж ты создал что-то для своих потомков, то не надо их потом в этом попрекать. Да, по идее, так и должно быть - каждое последующее поколение должно жить лучше предыдущего. Человеческий род должен совершенствоваться. Иначе бы мы до сих пор ходили в шкурах и разводили огонь трением веток между камнями.

    А чувство вины не дает человеку развиваться. Вина вообще относится к одному из вредных манипуляторов, что вам подтвердит любой психолог. Она удерживает человека в очерченных кем-то другим рамках. Это как горшок, который не дает расти цветку.

    Бедность - это не норма. Она не должна рассматриваться как естественная, правильная среда пребывания. Любой нормальный человек не должен сидеть в куче дерьма, уж простите мне мой пролетарский слог. Если кто-то живет или жил в убогости, бедности, грязи, это не значит, что и ты должен следовать ему примеру. Даже если этот кто-то - твой родственник, твой родитель, даже если этот кто-то - целое поколение, вернее, усредненный представитель этого поколения.

    «Прилично ль быть красиво-стройным,

    Когда уроды пред тобой!», - вопрошал русский поэт Константин Бальмонт.

    Да, прилично. Ибо стандартом должны быть красота и стройность, а вовсе не уродство. Или, если не красота, то, по крайней мере, устремления к красоте и стройности.

    Бедность, особенно в первые годы жизни, вредна не только тем, что человек не может вложить «инвестиции» в собственный человеческий капитал. Бедность вредна тем, что она устанавливает изначально низкие стандарты жизни. Она формирует мышление в стиле «хорошо не жили, нечего и начинать».

    Мы в семье в качестве салфеток использовали писчую бумагу, которую мама приносила с работы. Потом я устроился работать в офис, где начальство возложило на меня функции закупщика офисных принадлежностей. Я покупал салфетки для кухни.

    Но потом я стал покупать салфетки и для дома, (благо и размер моей зарплаты повысился), так как заметил, что салфетками вытирать руки и губы гораздо удобнее, чем жесткой писчей бумагой, с чернильной или принтерной краской. «Как ты стал в офис ходить, так смотри-ка, салфетки стал покупать», - заметила мне мама.

    Вот это и есть пример простого поднятия стандарта быта.

    Да, салфетки - комфортнее, чем использованная писчая бумага, и поэтому я стал стремиться к комфорту. Потому что я привык к комфорту. И я стал прилагать усилия, чтобы этот комфорт поддерживать и создавать. Стремление к роскоши - это, может быть, плохо, но стремление сделать свое и тем более окружающих существование более удобным, радостным, наполненным положительными эмоциями, - в этом нет ничего плохого.

    Да, разумеется, здесь нельзя пренебрегать моральными критериями: комфорт не должен строиться за счет дискомфорта других. Свое счастье нельзя строить на несчастье других.

    И самое лучшее отношение индивидуума к проблеме богатства и бедности - наполнив себя, улучшив свое личное материальное положение, стараться сделать что-то и для окружающего мира.

    Я не сбрасываю со счетов то, что не у всех есть такие возможности. У каждого из нас открыт свой «материальный коридор», выше которого не прыгнешь. Но уж по крайней мере в рамках этого коридора человек должен делать все возможное для улучшения своего материального состояния.

    Бедность не порок. Но смирение с нею - порок однозначно.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1308




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    В Техасе в начальной школе произошла стрельба

    24 Мая 2022 - 22:03

    В Испании выразили готовность заменить Европе российский газ

    24 Мая 2022 - 22:00

    Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

    24 Мая 2022 - 21:52

    Шарль Мишель приветствует первое заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы

    24 Мая 2022 - 21:47

    США продадут еще 40 млн баррелей нефти из резервов

    24 Мая 2022 - 21:45

    В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    24 Мая 2022 - 21:43

    «Бавария» отпустит Левандовского в «Барсу», если подпишет звезду «Ливерпуля»

    24 Мая 2022 - 21:40

    В ООН прокомментировали планы Турции создать зону безопасности у южных границ

    24 Мая 2022 - 21:32

    Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 71

    24 Мая 2022 - 21:23

    В Чехии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 21:20

    Известный YouTube-канал подготовил репортаж из Кяльбаджара ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 21:13

    Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ

    24 Мая 2022 - 21:12

    Определена численность сотрудников структур, входящих в Министерство цифрового развития и транспорта

    24 Мая 2022 - 21:03

    Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

    24 Мая 2022 - 21:00

    Мегаяхта Дэвида Боуи продается за $5,17 млн

    24 Мая 2022 - 21:00

    Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:55

    Самир Мамедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:51

    Глава АЖД назначен на новую должность Распоряжение Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:48

    Очередное заседание рабочей группы по вопросам Каспия пройдет в Туркменистане

    24 Мая 2022 - 20:46

    Обнародована дата вручения «Золотого мяча»

    24 Мая 2022 - 20:40

    В Венгрии вводят чрезвычайное положение из-за Украины

    24 Мая 2022 - 20:38

    Президент Азербайджана принял генсека Организации тюркских государств ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Мая 2022 - 20:25

    ЕС выделил Украине четвертый транш военной помощи на 500 млн евро

    24 Мая 2022 - 20:20

    Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:17

    Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:16

    В Университете ADA проведен «День итальянского дизайна»

    24 Мая 2022 - 20:08

    Назначен новый директор Дворца водных видов спорта

    24 Мая 2022 - 20:01

    ФК «Сабах» подписал контракт с боснийским футболистом ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:00

    Цена бензина в США поставила очередной рекорд

    24 Мая 2022 - 19:45

    Король Марокко поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 19:40

    В Ереване проходит очередная акция протеста

    24 Мая 2022 - 19:37

    Еврокомиссия заявила о необходимости диалога с Россией об украинском зерне

    24 Мая 2022 - 19:34

    Надпись «Манчестер Юнайтед» – мусор» появилась в эфире BBC

    24 Мая 2022 - 19:30

    Мустафаев и Григорян на армяно-азербайджанской границе Брюссельские договоренности на практике

    24 Мая 2022 - 19:20

    Король Бельгии поздравил президента Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 19:18

    Все новости