Мечты о власти в Армении путем провокаций в Карабахе
    Игры престолов Саргсяна / Кочаряна


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 11 Мая 2022 - 20:37

    Протестные движения в Ереване, которые продолжаются вот уже несколько недель, в очередной раз подтверждают, что реваншизм остается одним из главных направлений национальной идеологии определенной части армянского общества, которую в разные этапы становления страны проповедовали и продолжают проповедовать армянские радикалы. То, что для самой Армении реваншизм смертельно опасен, осознает та часть населения, которая сегодня не разделяет настрой радикалов, не выходит на улицы с призывами «Долой Пашиняна», или «Верните Армении Карабах». Однако как показывают протесты, эта часть армянского общества не способна объективно оценивать нынешнюю ситуацию.

    Между тем, именно армянскому народу стоит всерьез задуматься над тем, куда ведут Армению территориальные претензии к соседям, вбившие в свое время осиновый кол в грудь советской империи. Ведь общеизвестно, что именно армянский сепаратизм в конце 80-х годов стал мощным катализатором краха Советского Союза. Именно за счет пропаганды фашистской идеологии, армянским националистам удалось разыграть «карабахскую карту», которая стала однозначным триггером распада СССР. События в Карабахе затем переросли в многолетний армяно-азербайджанский конфликт и оккупацию Карабаха, конец которой положила 44-дневная Отечественная война Азербайджана в ноябре 2020 года.

    Увы, сегодня армянские националисты-реваншисты не отказываются от призрачных амбиций захвата власти, и на этом пути они будут и дальше выводить часть народа на улицы, навязывая им убийственную для них идею реванша. Но Карабах - это всего лишь повод, которым они манипулируют ради собственных интересов. На сегодняшний день этот факт осознает определенная прослойка общества, которая понимает важность нормализации отношений с Баку и Анкарой.

    Отвоевав оккупированный Карабах, Азербайджан восстановил историческую справедливость и свою территориальную целостность, окончательно похоронив надежды на возврат к прошлому. Нет никакого статуса Карабаха, нет возврата Минской группы к переговорному процессу, а значит, нет ни единого плацдарма для армянского маневра. Фактически Армения утратила все политические инструменты, которыми манипулировали прежние режимы Кочаряна и Саргсяна. Те самые режимы, которые привели Армению к экономическому застою, деморализации армии, которая с позором убегала с поля боя в Карабахе, бросая технику, вооружение, а также в целом к расколу общества. Одновременно война в Карабахе разрушила многолетние мифы о «мощи армянской армии», и «Великой Армении», которые пропагандировали все бывшие режимы, с момента обретения независимости страны. Теперь, когда у Армении появилась реальная возможность выйти из политического кризиса и экономической изоляции, и что еще важнее, сохранить остатки своей государственности за счет нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, именно бывшие руководители-бандиты Армении пытаются вновь использовать сценарий, который они когда- то уже провернули, использовав фактор Карабаха. А именно – через Карабах прийти к власти в Армении. Все те же цели и задачи, но с тремя НО!

    Во-первых, на дворе не 90-е. Во-вторых, Армения уже не та. И, наконец, в-третьих, Азербайджан не тот. Последний - самый главный фактор, препятствующий планам реваншистов в Армении обострить ситуацию в Карабахе и на этой волне вернуться к власти в Ереване.  

    Попробуем вкратце проанализировать цели и реальные возможности реваншистских планов армянской оппозиции.

    Цели вразрез возможностям

    На данный момент очевидно, что бывшие руководители Армении в лице Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна и близкие к ним дашнаки пытаются путем организации массовых акций протеста дестабилизировать обстановку в Армении с целью свержения Пашиняна и реставрации своей власти. Невольно вспоминаются аналогии. Точно также в 1998 году Роберт Кочарян добился отставки Левона Тер-Петросяна путем провоцирования внутриполитического кризиса. Как итог – в Армении на целых 20 лет установился криминально-олигархический режим, результаты правления которого армянский народ пожинает до сих пор. Не в последнюю очередь из-за этого на прошлогодних парламентских выборах оппозиция в лице Кочаряна-Саргсяна не смогла набрать большинство голосов. То есть, даже несмотря на сокрушительное поражение в войне с Азербайджаном и многочисленные человеческие жертвы, армянский народ не был готов вновь делать ставку на прежнее преступное руководство. А это значит, что цели бывших руководителей Армении потерпели фиаско.

    Как следствие, мы видим, что несмотря на все попытки, паре Кочарян-Саргсян не удается вывести на улицы необходимое количество людей, чтобы свергнуть Пашиняна. Это первых.

    Во-вторых, дуэт Кочарян-Саргсян пытается реализовать другой сценарий: обострить ситуацию в Карабахе, и через это обострение вернуться к власти в Армении. Подобный сценарий ими уже был использован в далекие 90-ые.

    Факты по пособникам реванша

    Согласно сегодняшним сообщениям, генерал Самвел Карапетян устроил стрельбу в центре Ханкенди. Отметим, что С.Карапетян – активный участник террористической политики, проводимой армянскими националистами на территории Азербайджана с 1988 года, отличался особой жестокостью в боевых действиях тех лет.

    По результатам уголовного дела об убийстве мирных демонстрантов, протестовавших против результатов состоявшихся 1 февраля 2008 г. президентских выборов в Армении, 1 марта 2008 г. Карапетян непосредственно руководил расстрелом протестующих. Отмечается, что он сторонник Кочаряна и активно выступает против правительства Пашиняна. Не вызывает сомнений, что такие же провокации в Карабахе продолжатся и дальше.

    Но! Р.Кочарян, С.Саргсян, С.Карапетян и другие, видимо, запамятовали, что сейчас не начало 90-х годов. Сегодня их планам не суждено сбыться -  сильная азербайджанская армия немедленно предотвратит любую попытку противника обострить ситуацию на границе, и Армения в очередной раз будет вынуждена расплачиваться за этот произвол реваншистов.

    Не все потеряно?

    Армянская пропагандистская машина всегда играла не последнюю роль в разжигании конфликта с Азербайджаном как внутри страны, так и за ее пределами. Однако тот факт, что среди политической элиты Армении, а также в СМИ присутствуют люди, способные трезво мыслить и объективно оценивать все «за» и «против» в интересах Армении, всерьез обнадеживает. Так, армянский блогер Роман Богдасарян однозначно осуждает призывы провокаторов о реванше, о «возврате» Карабаха, разоблачая гнусные цели представителей карабахского клана, и высказываясь по этому поводу в своем Телеграмм- канале.  По его словам, призывы реваншистов звучат лицемерно и одновременно смешно.

    «Мало за 34 года погибло наших парней ради обогащения карабахских генералов и бандитов? Теперь эти генералы без суда и следствия расстреливают в центре Степанакерта (Ханкенди – Ред.) людей. 10 дней назад расстрелял «полицейских» подполковник в отставке Сергей Шакарян. Ранее убили телохранителя Бако.

    Теперь понятно почему 75 000 арцахцев с 1994 года по 2018 год сбежали из Карабаха и не хотят возвращаться. Полный беспредел и анархия», - написал армянский блогер.

    Подводя итоги, стоит отметить, что высказывания Багдасаряна – это не только констатация фактов, но и призыв к той части армянского общества, которая слепо верит «бывшим» и выходит на улицы Еревана, поддаваясь эмоциям, которые ведут Армению к окончательному провалу. Очень хотелось бы, чтобы его услышали все армяне. Ведь в противном случае возвращать их в рамки разума вновь придется азербайджанской армии.

    Caliber.Az

    Просмотров : 1460




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?

    Последние новости

    Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

    24 Мая 2022 - 21:52

    Шарль Мишель приветствует первое заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы

    24 Мая 2022 - 21:47

    США продадут еще 40 млн баррелей нефти из резервов

    24 Мая 2022 - 21:45

    В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    24 Мая 2022 - 21:43

    «Бавария» отпустит Левандовского в «Барсу», если подпишет звезду «Ливерпуля»

    24 Мая 2022 - 21:40

    В ООН прокомментировали планы Турции создать зону безопасности у южных границ

    24 Мая 2022 - 21:32

    Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 71

    24 Мая 2022 - 21:23

    В Чехии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 21:20

    Известный YouTube-канал подготовил репортаж из Кяльбаджара ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 21:13

    Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ

    24 Мая 2022 - 21:12

    Определена численность сотрудников структур, входящих в Министерство цифрового развития и транспорта

    24 Мая 2022 - 21:03

    Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

    24 Мая 2022 - 21:00

    Мегаяхта Дэвида Боуи продается за $5,17 млн

    24 Мая 2022 - 21:00

    Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:55

    Самир Мамедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:51

    Глава АЖД назначен на новую должность Распоряжение Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:48

    Очередное заседание рабочей группы по вопросам Каспия пройдет в Туркменистане

    24 Мая 2022 - 20:46

    Обнародована дата вручения «Золотого мяча»

    24 Мая 2022 - 20:40

    В Венгрии вводят чрезвычайное положение из-за Украины

    24 Мая 2022 - 20:38

    Президент Азербайджана принял генсека Организации тюркских государств ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Мая 2022 - 20:25

    ЕС выделил Украине четвертый транш военной помощи на 500 млн евро

    24 Мая 2022 - 20:20

    Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:17

    Александр Лукашенко поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:16

    В Университете ADA проведен «День итальянского дизайна»

    24 Мая 2022 - 20:08

    Назначен новый директор Дворца водных видов спорта

    24 Мая 2022 - 20:01

    ФК «Сабах» подписал контракт с боснийским футболистом ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:00

    Цена бензина в США поставила очередной рекорд

    24 Мая 2022 - 19:45

    Король Марокко поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 19:40

    В Ереване проходит очередная акция протеста

    24 Мая 2022 - 19:37

    Еврокомиссия заявила о необходимости диалога с Россией об украинском зерне

    24 Мая 2022 - 19:34

    Надпись «Манчестер Юнайтед» – мусор» появилась в эфире BBC

    24 Мая 2022 - 19:30

    Мустафаев и Григорян на армяно-азербайджанской границе Брюссельские договоренности на практике

    24 Мая 2022 - 19:20

    Король Бельгии поздравил президента Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 19:18

    На севере Ирака погибли пять турецких военнослужащих

    24 Мая 2022 - 19:15

    В небе над Баку кружат турецкие истребители ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 19:12

    Все новости