О тюркском единстве, исламизации России и последнем шансе для Армении
    Caliber.Az беседует с Бактыбеком Саипбаевым


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 13 Мая 2022 - 15:15

    Интервью с кыргызским политологом, общественным деятелем и историком Бактыбеком Саипбаевым.

    - Бактыбек Султанбекович, как вы расцениваете нынешний уровень взаимодействия между Кыргызстаном и Азербайджаном?

    Азербайджан и Кыргызстан традиционно связывают хорошие отношения, потому что они не являются близкими соседями. На первый взгляд, звучит странно. Но я поясню. Дело в том, что с ближайшими соседями у Кыргызстана более чем напряженные отношения.

    Учитывая, что мы являемся представителями одной религии и вероисповедания, на мой взгляд, для обеих стран объединяющим фактором должна оставаться общетюркская солидарность, идея пантюркизма.

    - Достаточен ли уровень общетюркской солидарности в нынешний исторический период?

    - К сожалению, тюркское единство на сегодняшний день носит главным образом декларативный характер. Кроме пожеланий более тесного сближения и сотрудничества, а также периодических встреч ничего большего не наблюдается. Считаю, что это серьезное упущение. Тюркский союз должен развиваться по-иному. К лидерству в тюркском мире стремится Турция, однако другие тюркские народы, видимо, считают себя не менее древними, не менее самобытными. В Центральной Азии региональными лидерами считаются Казахстан и Узбекистан. В России такого мнения придерживается Татарстан. Азербайджан также позиционирует себя как самодостаточная страна, что тоже объективно. Полагаю, идею тюркского единения необходимо перенести в другую плоскость. Нет необходимости представлять Тюркский союз в будущем как некое общее государство или некий общий военно-политический союз. Тюркская цивилизация легла в основу евразийской цивилизации, и в России это начинают понимать. Там уже периодически отмечают, что без влияния тюрков никогда не была бы создана Российская империя, тот же Советский Союз. Поэтому было бы логично создать теорию всех тюрков, чтобы все осознали общее происхождение и возникновение тюркских народов.

    Мы могли бы создать общий литературный тюркский язык, на котором изъяснялись бы все тюркские народы. Создание общей тюркской письменности могло бы стать стимулом для интеграции всех тюркских народов. В этом смысле, полагаю, идее объединения тюркских народов в культурно-историческом плане не препятствовала бы Россия. В свою очередь Тюркский союз получил бы второе дыхание и не был бы настолько формален, как сейчас.

    - Периодически всплывает идея создания блока «Армия Турана». Как вы к ней относитесь?  

    - Если речь о том, что тюркские народы вступают на поле военно-политической конкуренции, то никто из крупных держав не допустит этого. Россия может быть недовольна процессом военной интеграции в регионе ЦА. С другой стороны, нравится нам это или нет, будет экономически интегрироваться в наш регион Китай. Так что, создание единой «Армии Турана» не в зоне интересов Китая и России.

    На мой взгляд, в нынешней геополитической ситуации необходимо создавать некое единое культурное тюркское пространство, чтобы все тюркские народы осознали общность своего происхождения, общие исторические корни. На данном этапе наиболее приемлемо создание именно такой модели тюркского единения, а не практическое воплощение идеи о создании единого военного блока, объединяющего тюркские народы. Именно так мне представляется единение тюркских народов сегодня. Они должны взять верх не военной мощью, а культурно-историческими факторами. Объясню, почему.

    Дело в том, что в России уже идет процесс исламизации. В правительстве России мусульмане занимают посты, среди них много представителей татарской и башкирской национальности. Этот процесс происходит естественным образом. В России уже начинают озвучиваться мнения, что Россия представляет собой славяно-тюркский союз. Поэтому нет сомнений, что постепенно и эволюционно роль тюркских народов в России будет усиливаться. Появится переосмысленная государственная концепция России, а заявления типа «Мы третий Рим» сменит лозунг «Мы третья Орда».

    - Ставка на усиление военного потенциала в приоритете любого государства.

    - Почему вы так считаете? Есть страны, которые не обладают мощной армией, к примеру, Швейцария и Сингапур.

    - А кто угрожает этим странам?

    - Тюркским народам также никто не будет угрожать, если мы объединимся в общий Конфедеративный союз.

    - Что конкретно вы имеете в виду?

    - Я сожалею, что Советский Союз был разрушен. Его можно было бы переформатировать на другой уровень, создав Содружество Евразийских государств. Но этого не произошло. Идеология советская давно исчезла, поэтому необходимо восстанавливать не Советский Союз, а Общее Евразийское содружество государств, или некий Евразийский конфедеративный союз. И я думаю, что Азербайджан и Кыргызстан могли бы войти в этот Конфедеративный союз на основе взаимовыгодного экономического сотрудничества.

    - Пока это только гипотетические предположения. А в реальности Кыргызстан инициировал формат «пять плюс три». Насколько возможной представляется вам практическая реализация этой идеи?

    - С культурно-исторической точки зрения, а также в плане экономического сотрудничества данный формат может быть вполне эффективным. Но вероятность его реализации осложняют политические факторы в регионе Южного Кавказа. Сложно объединить в одном союзе грузин и армян по принципу пантюркизма хотя бы потому, что они христиане.

    С другой стороны, южнокавказским странам необходимо найти взаимовыгодные формы сосуществования и добрососедства, чему серьезно препятствуют сложные и все еще неурегулированные армяно-азербайджанские отношения.

    - Давайте называть вещи своими именами. Армяно-азербайджанской нормализации препятствует Ереван, а не Баку.

    - Территориальные претензии Армении к Азербайджану из-за Карабаха - большая ошибка. Из Карабаха можно сделать красивую витрину добрососедства и взаимовыгодного совместного сосуществования двух народов, которые некогда десятилетиями проживали бок о бок в одном регионе.

    Понимаете, Армения - бедная, горная страна. Думаю, ее успокоят и склонят к сотрудничеству две ведущие державы - Турция и Россия. Надо подождать.

    - Предлагаете подождать еще 30 лет, пока вновь не усмирят Армению?

    -Так ведь уже нет Карабахского конфликта. Азербайджан вчистую выиграл Вторую Карабахскую войну.

    Карабахского конфликта нет. Но есть провокации армянских реваншистов уже в поствоенный период...

    - Такие попытки будут продолжаться. В Армении должны осознать, что нормализация отношений с Азербайджаном - единственный и верный выход из экономического кризиса. Армения бедна как церковная мышь, если бы не поддержка армянской диаспоры со всего мира, то она не понятно, как бы выживала. На самом деле Армению надо пожалеть, потому что она всегда будет нуждаться в экономической помощи, в то время как Азербайджан будет всегда самодостаточной и экономически развитой страной.

    Да, я полностью согласен в необходимости разблокировки Арменией транспортных коммуникаций в регионе. Зангезурский коридор надо разблокировать. Экономически это выгодно для Армении, Азербайджана, Турции, России и Грузии. К тому же это в целом оживит экономику региона. Полагаю, эту идею поддержат и Иран, и Китай, а в перспективе и Афганистан. Ведь это будет дальнейшая реализация концепции «Один пояс и один путь», что выгодно для всей Евразии.

    - Теперь что касается рисков по Центральной Азии. Вы не опасаетесь, что Китай в будущем может полностью поглотить этот регион, используя свою «мягкую силу»?

     - Это может произойти, если мы будем полностью зависеть от китайской экономики. Причем эта угроза для многих стран, даже Турции, которая геоэкономически сближается с Китаем.

     - Грядет великая эра Китая?

    - Вы знаете, я не соглашусь с таким предположением. Полагаю, что главным бенефициаром следующей промышленной революции будут США. Продукты шестого технологического уклада будут в основном американские. Пока что Китай до этого не дорос, и думаю, не дорастет. Россия может дорасти по отдельным направлениям, в основном в сфере ВПК и только. Полагаю, по охвату всех научных направлений ни одно государство континента не способно опередить США. Поэтому я уверен, что через 20-30 лет в США сконцентрируются нанотехнологии, нанокосмические материалы, нанолекарства и прочее. Плюс к этому добавится резкий рывок роботизации, будет сильно развиваться биотехнология и медицина.

    - Каким вам представляется будущее России на фоне продолжительного противостояния с коллективным Западом и войны в Украине?

    - У меня нет сомнений в том, что Россия победит в войне с Украиной. Это произойдет обязательно. Но есть серьезные сомнения в том, сможет ли она противостоять коллективному Западу. За последние 30 лет Россия не позаботилась о своей экономической самодостаточности, она согласилась быть сырьевым придатком Запада. Россия стала бензоколонкой, поставляя нефть, газ, титан в Европу, при этом запустив развитие таких ключевых сфер промышленности, как станкостроение, машиностроение и так далее. Россия во многом утратила лидирующие позиции, которые были в Советском Союзе, к примеру, в освоении космоса. Сейчас у России огромное количество проблем. Поэтому, сможет ли она выиграть экономическую войну с Западом, большой вопрос. 

    Caliber.Az

    Просмотров : 805




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 15:14

«ЕС должен убедить армян, что мирный договор с Баку приведет их к экономическому развитию» 5 грузинских экспертов комментируют Брюссель-3

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 17:28

«Удар по Таджикистану затронет всю Центральную Азию» Карлыгаш Нугманова на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
23 Мая 2022 - 15:26

«В Абхазии армяне совершили геноцид грузинского народа» Леван Осидзе на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
24 Мая 2022 - 09:43

«Задача Запада - отвернуть Беларусь от России с помощью элит» Caliber.Az из Минска

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
21 Мая 2022 - 17:04

«Разберемся и с армянами, им не впервые паковать чемоданы» Насибова VS Тарасов

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
20 Мая 2022 - 17:53

«Геополитическое положение России – полная катастрофа и исторический тупик» Экс-замглавы МИД РФ в гостях у Caliber.Az

    Последние новости

    В Москве горит храм

    24 Мая 2022 - 22:57

    Танкер с 1 млн баррелей нефти направляется из ОАЭ в Европу впервые за два года

    24 Мая 2022 - 22:55

    В Тель-Авиве рассказали об ожиданиях от визита Чавушоглу

    24 Мая 2022 - 22:48

    Глава МИД Польши: Германия потеряет доверие, если не поддержит стремление Украины в ЕС

    24 Мая 2022 - 22:40

    Франция приветствует встречу лидеров Азербайджана и Армении в Брюсселе

    24 Мая 2022 - 22:36

    Стала известна главная особенность AirPods Pro 2

    24 Мая 2022 - 22:32

    Россиянин попытался публично повеситься в турецком аэропорту

    24 Мая 2022 - 22:26

    Генсек НАТО Столтенберг высказал уверенность, что ситуация в Украине решится переговорами

    24 Мая 2022 - 22:24

    Абульфас Гараев рассказал, чем сейчас занимается

    24 Мая 2022 - 22:22

    Российские войска вновь обстреляли приграничные села Сумской области

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Италии и Хорватии высказались за скорейшее расширение ЕС на Балканах

    24 Мая 2022 - 22:20

    В Техасе в начальной школе произошла стрельба

    24 Мая 2022 - 22:03

    В Испании выразили готовность заменить Европе российский газ

    24 Мая 2022 - 22:00

    Багдад Амреев поздравил Ильхама Алиева с Днем независимости

    24 Мая 2022 - 21:52

    Шарль Мишель приветствует первое заседании комиссии по делимитации азербайджано-армянской границы

    24 Мая 2022 - 21:47

    США продадут еще 40 млн баррелей нефти из резервов

    24 Мая 2022 - 21:45

    В России заблокировали сайты еще четырех изданий

    24 Мая 2022 - 21:43

    «Бавария» отпустит Левандовского в «Барсу», если подпишет звезду «Ливерпуля»

    24 Мая 2022 - 21:40

    В ООН прокомментировали планы Турции создать зону безопасности у южных границ

    24 Мая 2022 - 21:32

    Число случаев заражения оспой обезьян в Великобритании выросло до 71

    24 Мая 2022 - 21:23

    В Чехии зафиксировали первый случай заражения оспой обезьян

    24 Мая 2022 - 21:20

    Известный YouTube-канал подготовил репортаж из Кяльбаджара ВИДЕО

    24 Мая 2022 - 21:13

    Зеленский назвал условие возвращения к переговорам с РФ

    24 Мая 2022 - 21:12

    Определена численность сотрудников структур, входящих в Министерство цифрового развития и транспорта

    24 Мая 2022 - 21:03

    Скончался замначальника отдела Министерства молодежи и спорта Азербайджана ФОТО

    24 Мая 2022 - 21:00

    Мегаяхта Дэвида Боуи продается за $5,17 млн

    24 Мая 2022 - 21:00

    Фарид Ахмедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:55

    Самир Мамедов назначен заместителем министра цифрового развития и транспорта ФОТО

    24 Мая 2022 - 20:51

    Глава АЖД назначен на новую должность Распоряжение Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:48

    Очередное заседание рабочей группы по вопросам Каспия пройдет в Туркменистане

    24 Мая 2022 - 20:46

    Обнародована дата вручения «Золотого мяча»

    24 Мая 2022 - 20:40

    В Венгрии вводят чрезвычайное положение из-за Украины

    24 Мая 2022 - 20:38

    Президент Азербайджана принял генсека Организации тюркских государств ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    24 Мая 2022 - 20:25

    ЕС выделил Украине четвертый транш военной помощи на 500 млн евро

    24 Мая 2022 - 20:20

    Президент Хорватии поздравил Ильхама Алиева

    24 Мая 2022 - 20:17

    Все новости