Армения грезит о возрождении армии
    В Азербайджане фиксируют и делают выводы


    Самит Алиев
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 20 Мая 2022 - 22:04

    Одержав пиррову победу в Первой Карабахской войне, Армения много лет почивала на лаврах, и «проспала» тот момент, когда Азербайджан начал полномасштабное перевооружение армии наряду с глубокими структурными реформами, от строительства ВПК до полного переформатирования армии и системы военного образования. Армения если и готовилась, то к прошлой войне, считая, что Азербайджан уже не оправится от полученного поражения.

    В отличие от Армении, мы, даже после убедительной победы во Второй Карабахской войне, постоянно наблюдаем не только за текущими общественно-политическими процессами, но и за ходом их военного строительства и телодвижениями армянской военной и интеллектуальной элиты, направленными на попытку реанимировать армию, активизировав процессы военного строительства.   

    По данным Caliber.Az, армянские эксперты, строча отчеты в ведомство Папикяна, оценивают текущую ситуацию в стране как стабильно сложную, подчеркивая, что Армения не смогла защитить себя должным образом. По их мнению, причины поражения Армении кроются в бесхозяйственности, системной коррупции и истощении ресурсов за последние три десятилетия. Кроме того, против основ архитектуры безопасности Армении основную роль сыграли два фактора: халатность военно-политической элиты и слишком большие надежды, возложенные на Россию. Они подчеркивают, что Армения нуждается в сильной оборонной доктрине, в реконфигурации системы безопасности страны, в масштабных военных реформах, пересмотре геополитических и геостратегических реалий, а также в устранении угроз, вызванных изменившимся силовым балансом в регионе. Отдавая себе отчет в том, что Армения столкнулась с новыми вызовами и институциональными, инфраструктурными и материальными проблемами, эксперты подчеркивают необходимость проведения ряда широкомасштабных реформ, чтобы начать процесс устранения недостатков в существующей политике безопасности и обороны республики. Они признают, что поражение Армении во Второй Карабахской войне связано с концепцией стратегического нарциссизма, переоценке собственных сил, отсутствии глубокого анализа состояния азербайджанской армии, и изменений, произошедших в регионе. Согласно их раскладу, причина разгрома в том, что желаемое было выдаваемо за действительное, сила азербайджанской армии была недооценена, анализ проводился однобоко, принимались во внимание только свои действия и решения.

    Армянские эксперты предлагают следующие пути преодоления кризиса:

    Глубокие реформы в системе военного образования Армении. Военные академии страдают от нехватки как ресурсов, так и качественного преподавательского состава. Трем военным академиям не хватает академизма, передовой стратегической и тактической подготовки, экспертов, инструкторов и специалистов, способных проводить качественные военные исследования. Специалисты, занятые краткосрочным, долгосрочным и стратегическим планированием, не в состоянии удовлетворить потребности архитектуры безопасности Армении.

    Принятие срочных мер по обеспечению безопасности границ. Это считается одним из важнейших компонентов политики территориальной безопасности Армении, особенно в Зангезуре, Тавуше и Гаракилсе (армяне называют Гегаркуником). Армянские эксперты рекомендуют следующее: проведение обширных строительных и инженерных работ, направленных на укрепление безопасности в вышеуказанных стратегических приграничных регионах. Системы ПВО во всех трех регионах нуждаются в совершенствовании, при этом локализованные подразделения ПВО необходимо связать в единую систему во всех трех регионах.

    Приоритетными направлениями в вопросах технологической и военной модернизации должны быть опять-таки, вышеуказанные регионы, где необходимо применять передовые технологии наблюдения, дополненные передовыми возможностями разведки.

    Кибербезопасность. Разработка политики кибербезопасности и совершенствование общей архитектуры кибербезопасности Армении, является одним из краеугольных камней в укреплении общей безопасности страны. Новая доктрина кибербезопасности и обороны Армении должна включать в себя следующее: управление всем киберсектором при должной координации между различными государственными органами; развитие наступательных возможностей Армении в сфере кибербезопасности и наличия планов действий в чрезвычайных ситуациях для осуществления кибератак на вражеские объекты, улучшение и упрощение стратегии цифровизации Армении, киберармия, а именно, многоуровневое подразделение в вооруженных силах.

    Навыки ведения асимметричной и гибридной войны. Одной из важнейших реформ, которую необходимо провести в деле обороны и безопасности Армении, является разработка доктрины гибридной войны, основанной на установленных военной наукой принципах войны асимметричной. Важное доктринальное изменение оборонной политики Армении – решающий инструмент в арсенале безопасности страны и требует консолидации ресурсов всех могущих быть задействованных в этом процессе министерств и ведомств, а также координации их действий.

    Структурные преобразования в армии. Необходимо проведение следующих реформ: изменить организационную структуру и цепочку командной инфраструктуры; усилить логистические и операционные возможности; уделить особое внимание технологическому развитию и современному вооружению; провести реформы в военных академиях; переработка устаревшей военной доктрины.

    Наряду с обширными доктринальными изменениями, армянские эксперты рекомендуют уделить особое внимание следующим стратегическим направлениям:

    Оптимизация подходов к сдерживанию азербайджанской армии. До апрельских боев 2016 года общая доктрина обороны и безопасности Армении, основанная на концепции «взаимно гарантированного уничтожения», утверждала, что сил сдерживания у Армении достаточно, чтобы «любая азербайджанская агрессия обошлась очень дорого». Эта политика потерпела неудачу в 2016 году и предоставила Азербайджану достаточно информации для вывода, что у Армении недостаточно сил, чтобы отразить атаку со стороны Азербайджана. Таким образом, требуется создание многократно усиленных и обновленных средств сдерживания.

    Увеличение военного бюджета. На 2020 финансовый год военный бюджет Армении составлял 635 миллионов долларов, к 2025 году планируется его увеличение до 1 миллиарда долларов. Новая военная доктрина Армении требует увеличения финансирования систем обороны и безопасности, от исследований и разработок до создания и модернизации передового ВПК. Увеличение военного бюджета, в отличие от традиционной системы закупок, также предполагает стратегическое распределение такого финансирования. Армяне указывают на три основные причины проблем с финансированием: недостаточное развитие экономики страны после Первой Карабахской войны, хроническая коррупция и недостаточные бюджетные ассигнования на нужды обороны. Кроме того, учитывается, что увеличение военного бюджета и развитие ВПК приведет ускорению экономического развития и созданию рабочих мест.

    Армения, судя по всему, предпринимает определенные действия. На данный момент, в сложившейся ситуации столь радикальные заявления, оценки и предложения экспертов неизбежны: только так они могут оправдать и подтолкнуть правительство Армении на действенные шаги. Неудивительно, что предложения были подготовлены экспертами и лицами, близкими к правительству.

    Как Армения может проводить институциональные реформы в сфере безопасности, когда она постоянно находится в состоянии войны и не имеет политической воли и финансовых ресурсов? Напоминая, что ответы многослойны, эксперты призывают к разработке широкой политики по следующим направлениям:

    Исследования и разработки. Следует инициировать масштабные военные научно-исследовательские и опытно-конструкторские проекты, с привлечением специалистов как из Армении, так и армянской диаспоры, предлагается создание совместных предприятий.

    Развитие ВПК. Эксперты рекомендуют инвестировать и развивать совместные предприятия, где инфраструктура для производства военной техники и технологий согласована с государственными программами исследований и разработок. Синхронизация интеллектуальных и исследовательских возможностей с промышленными мощностями является основой новой военной доктрины.

    Создание профессиональной и высокоэффективной военной системы. Реализация этого фундаментального вопроса требует обширных институциональных и инфраструктурных реформ, которые положат начало модернизации Вооруженных сил Армении. Эти реформы должны повышать боеготовность Вооруженных сил, где все воинские части находятся в постоянной боевой готовности; увеличить мобилизационные возможности. Воинские части должны быть превращены в типовые боевые единицы, т.е. из дивизий и полков - в бригады; планируется развитие сил быстрого реагирования на уровне оперативных частей, наряду с расширением численности и состава подразделений специального назначения. Планируется увеличение числа младших офицеров на фоне сокращения количества офицеров старшего командного состава.

    Создание независимой Комиссии по расследованию и установлению причин поражения во Второй Карабахской войне, выяснение основных причин поражения, выявление недостатков, и разработка методов по устранению причин, приведших к разгрому. Серьезный анализ провальной политики безопасности и обороны за последние три десятилетия, проведение эмпирических, объективных и свободных от политического влияния исследований причин поражения.

    Коренные военные реформы. Результаты работы Комиссии инициируют следующий этап процесса институциональных реформ. Координация деятельности экспертов из стран-партнеров Армении и международных организаций с местными специалистами.

    Перевооружение армии. Исследования и разработки, создание военно-промышленного комплекса, приобретение необходимого вооружения и\или лицензий на их производство у союзных или дружественных государств являются важнейшими механизмами комплексного решения проблемы устаревшей инфраструктуры Армении.

    Как видим из всего вышеперечисленного, армяне искренне верят, что своими усилиями по совершенствованию армии и ВПК они вновь получат преимущество и нанесут Азербайджану мощный удар. В период, предшествовавший Второй Карабахской войне, они тоже наивно полагали, что смогут обеспечить себя необходимым количеством оружия и боеприпасов и добиться успеха, проводя отдельные реформы. Вторая Карабахская война в корне изменила ситуацию и привела их к полному разгрому.

    Анализ предложений и оценок, сделанных армянскими экспертами, дает нам представление о планах противника, о направлениях, в которых в Армении будут проводиться реформы. Следует помнить, что между Арменией, потерпевшей поражение в 2016 году, и Арменией, потерпевшей поражение в 2020 году, есть существенная разница. Сегодняшняя Армения стала страной, которая практически полностью потеряла уверенность в себе и вынуждена действовать с оглядкой на обстоятельства, складывающиеся не в ее пользу.

    Вне сомнений, мы должны отдавать себе отчет в том, что все эти планы направлены именно против нас. Вплоть до разработки стратегии нелинейной войны, в ходе которой против Азербайджана могут быть использованы экономические, политические и психологические диверсии. Впрочем, Азербайджан не только анализирует попытки армянской стороны модернизировать то, что осталось от их армии, но и готов в любой момент купировать любую, даже гипотетическую угрозу. «Железный кулак» наготове и нет намёка даже на капельку ржавчины...

    Caliber.Az

    Просмотров : 2747




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 09:59

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 18:00

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 16:06

Мир на наших условиях Как мы будем все реорганизовывать

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 09:50

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az

    Последние новости

    В Баку прошел турнир в честь 30-летнего юбилея НОК Азербайджана

    03 Июля 2022 - 01:25

    Азербайджанские борцы завоевали во Франции 3 бронзовые медали

    03 Июля 2022 - 01:20

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных и оккупированных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Украина дополнительно получит от США оружие и оборудование на 50 млн долларов

    02 Июля 2022 - 21:48

    В Греции потребовали провести референдум по вступлению Финляндии в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:40

    Байден отправил в Конгресс письмо о вступлении Швеции в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:34

    Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

    02 Июля 2022 - 21:26

    Германия переоценила возможность снизить зависимость от нефти из России

    02 Июля 2022 - 21:20

    Все новости