Баку и Ташкент сверили часы
    Обзор Хазара Ахундова


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 24 Мая 2022 - 10:34

    Масштабные реформы, осуществляемые в последние годы в Узбекистане и Азербайджане, совместное участие в региональных транспортных проектах, а также совпадение интересов двух стран по большинству региональных вопросов создают объективные предпосылки для расширения делового сотрудничества между странами. Данный тренд обрел реальные очертания в последние годы за счет реализации совместных проектов в сфере автомобилестроения, аграрном секторе, легкой промышленности и т.д. Продвижению новых деловых начинаний и согласованию повестки предстоящих форумов был посвящен состоявшийся в минувший уикенд визит делегации Министерства экономики Азербайджана в Узбекистан.  

    Еще около четырех лет назад экономические отношения Азербайджана и Узбекистана ограничивались преимущественно участием двух стран в транспортных проектах «Шелкового пути», а также развивались коммерческие связи, осуществлявшиеся в режиме свободной торговли, где до недавнего времени преобладал азербайджанский экспорт. Разумеется, объемы торгово-экономических отношений Азербайджана с соседями по Каспию - Казахстаном и Туркменистаном в разы превышали соответствующие показатели с Узбекистаном. Последнее объясняется масштабной перевалкой углеводородного сырья и несырьевых товаров (включая транзит), осуществляемых между портами Баку, Актау и Туркменбаши, при этом отсутствие прямого выхода к морю лишало Узбекистан подобных конкурентных преимуществ.

    Однако, в последние годы ситуация стала в корне меняться: благодаря рыночным преобразованиям и проводимой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым политики открытости и региональной интеграции, в экономическом сотрудничестве Баку и Ташкента также наметилась ощутимая положительная динамика роста. Так, если в 2017 году товарооборот Азербайджана с Узбекистаном составил сравнительно небольшие $31,2 млн, то по итогам 2018 года он вырос на более чем 46%, а в 2019 году  почти на 60%. Определенное замедление торговой динамики наблюдалось в период пика пандемического кризиса в 2020 году, однако уже в следующем году странам удалось с лихвой наверстать упущенное. В 2021 товарооборот между странами перевалил знаковую отметку - в $100 млн, увеличившись на треть, и эту позитивную тенденцию в целом удалось сохранить и в первом квартале 2022 года, доведя торговый оборот до $30,06 млн.   

    Однако, деловые связи между Азербайджаном и Узбекистаном не ограничивались только торговлей, в последние годы заметно увеличилась активность азербайджанских предпринимателей, осваивающих перспективный и емкий рынок этой наиболее густонаселенной центральноазиатской страны. Так, сегодня в Узбекистане действуют порядка 85 азербайджанских компаний, около семидесяти из них - совместные предприятия. В основном деятельность этих структур охватывает сферу торговли и услуг, машиностроение и металлообработку, финансы и страхование, операции с недвижимостью, энергетику, пищевую отрасль, легкую промышленность, ювелирное производство.

    Узбекский бизнес также проявляет интерес к азербайджанскому рынку, и в настоящее время, преимущественно в Баку, действует около трех десятков компаний с узбекским капиталом, функционирующих в сферах услуг, транзитных грузоперевозок, торговли и промышленности. В их числе стоит упомянуть два крупных узбекских предприятия: представительство «Узбекистон хаво йуллари» и дилерский центр ГАК «Узавтосаноат» - ООО «Узавто Баку».

    Тем не менее, поскольку имеющийся у двух дружественных стран торговый и инвестиционный потенциал в разы превышает существующие показатели, в Баку и Ташкенте намерены приложить максимум усилия для расширения экономического сотрудничества. В ходе последних саммитов Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ), министерских и межведомственных встреч, а также нескольких бизнес-форумов, две страны договорились вместе с расширением торговли, реализовать ряд совместных инвестиционных проектов.

    О таких начинаниях, в частности, зашла речь и в ходе состоявшейся в минувший уикенд встречи в министерствах инвестиций и внешней торговли Узбекистана: в рамках переговоров советник министра экономики Азербайджана Эмиль Меджидов и замминистра инвестиций и внешторга Узбекистана Лазиз Кудратов обсудили перспективы промышленной кооперации, ускорения инвестиционных проектов и расширения транспортно-логистического сотрудничества. В ходе встречи был согласован вопрос проведения очередных заседаний совместной азербайджано-узбекской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также Делового совета, проведение которых намечено на вторую половину 2022 года в Ташкенте.

    Судя по формируемому в последний период двустороннему инвестиционному портфелю и перспективным планам, одним из ключевых направлений делового сотрудничества обозначено расширение активности в сфере транспорта и логистики. Не имеющий выхода к морю Узбекистан крайне заинтересован в участии в транзитных маршрутах в Турцию и Европу через территорию Азербайджана, и в последние годы узбекские грузоперевозчики активно использовали потенциал железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) и Бакинского международного морского торгового порта в Аляте. В апреле 2022 года железнодорожные ведомства двух стран создали рабочую группу для наращивания перевалки грузов, прежде всего контейнерных поездов в рамках мультимодального маршрута «Страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Китай – Кыргызстан – Узбекистан – Туркменистан – Азербайджан – Грузия – Турция – Европа». Уже в прошлом году объем грузоперевозок по этому маршруту вырос в два раза, а в 2022 году была налажена перевалка промышленных грузов Узбекистана транзитом через Азербайджан в Турцию: в январе по маршруту проследовал блок-поезд с полусотней 40-футовых контейнеров с автозапчастями из логистического центра «Асака», а в феврале из Бухары - 62 контейнера с продукцией химической промышленности и удобрениями. Причем, по оценкам экспертов, контейнерный транзит из Узбекистана по среднему коридору будет лишь нарастать с учетом эскалации транспортно-логистического противостояния России и Европы.

    Весьма перспективно выглядит и сотрудничество двух стран в аграрной и промышленной сфере. «Азербайджан и Узбекистан планируют наращивать деловые связи за счет новых направлений. В качестве таких перспективных отраслей мы рассматриваем текстильную, шелковую, кожевенно-обувную, электротехническую и автомобильную промышленность», - отметил не так давно посол Узбекистана в нашей республике Бахром Ашрафханов. По его словам, с сентября прошлого года в Гаджигабульском промышленном квартале была запущена производственная линия – совместное предприятие (СП) ООО «СамАвто», созданное АО UzAuto Motors и Azermash. На первом этапе будут собираться модели Chevrolet Nexia, Chevrolet Cobalt, а на второй стадии - Chevrolet Damas и Chevrolet Labo в общем количестве до 5 000 единиц в год, а также в дальнейшем к ним добавятся и модели Chevrolet Onix и Tracker.

    Не менее значимым видится и инвестиционное-технологическое сотрудничество двух стран в сфере производства и переработки аграрного сырья: в частности, крупнейший в регионе производитель хлопкоочистительного оборудования узбекская компания PAHTAMASH планирует построить в Азербайджане завод по первичной переработке хлопка, а также оказать помощь в подготовке высококвалифицированных кадров в сфере хлопковой промышленности. В перспективе PAHTAMASH готова оснастить своим оборудованием заводы, которые будут построены в Карабахском регионе.

    В первой декаде мая, во время встречи в Ташкенте, аграрные ведомства двух стран договорились о координации в вопросах продовольственной безопасности, обмене опытом в научно-технической сфере, в том числе в области хлопководства. Так, в рамках соглашений Узбекистан передает нашей стране семена высокопродуктивных и сортов хлопчатника, в свою очередь Азербайджан содействует в предоставлении партнерам саженцев высокоурожайных сортов фундука и подготовке узбекских специалистов в данной сфере.

    Весьма перспективным направлением для двух стран должна стать сфера телекоммуникаций и космических исследований. Так, в октябре минувшего года узбекская ООО Telegraph 42 Management Gmbh, подписав соответствующий меморандум, присоединилась к азербайджано-казахстанскому начинанию TransCaspian Fiber Optic (TCFO), предусматривающему прокладку по дну Каспийского моря оптико-волоконной линии связи протяженностью в 380-400 километров. А в середине мая текущего года, в ходе международной конференции Space Technology Conference STC-2022 был подписан меморандум о сотрудничестве между космическими агентствами двух стран – «Азеркосмос» и «Узбеккосмос». Стороны намерены наладить сотрудничество в области подготовки и повышения квалификации профильных кадров, реализовать проекты в области космических технологий и обмениваться опытом по внедрению и регулированию космического мониторинга и работы GIS-центров. В этом плане весьма перспективным видится азербайджано-узбекское сотрудничество по дистанционному зондированию Земли с использованием ресурсов азербайджанского спутника Azersky, в том числе в сфере сельского хозяйства, экологии, геологических исследованиях, туризма и ряда других сфер.   

    Около трех лет тому назад было налажено сотрудничество Азербайджана и Узбекистана в нефтегазовой и нефтехимической сфере: АО «Узбекнефтегаз» и Госкомпания SOCAR достигли договоренности по проектам проведения геологоразведочных работ на инвестиционных блоках Узбекистана и по увеличению добычи на месторождениях Кашкадарьинской области, подписаны соответствующие дорожные карты. Государственные нефтяные ведомства сотрудничают и консультируются в области нефтетрейдинга, и в сфере производства нефтегазового оборудования и комплектующих. Между странами налажено сотрудничество и в секторе цветной металлургии: с 2019 года произведенный азербайджанскими компаниями ЗАО AzerGold и Anglo Asian Mining медный концентрат экспортируется в Узбекистан.    

    Баку и Ташкент намерены усилить взаимодействие в целях возрождения и расширения туристических связей, заметно сократившихся после пандемии коронавируса. В частности, в планах азербайджанских Государственного агентства по туризму и Ассоциации туризма (AzTA), а также их партнеров в Госкомитете Узбекистана по развитию туризма значится ряд мер по привлечению путешественников, созданию совместных туристических продуктов, а также мер активной пропаганды туристического потенциала с целью наращивания взаимного потока туристов. И, судя по всему, эта работа вполне успешна, так, только в апреле текущего года зафиксирован 4,3-кратный рост приезжих из Узбекистана в нашу страну.   

    Caliber.Az

    Просмотров : 467




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 09:59

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 18:00

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 16:06

Мир на наших условиях Как мы будем все реорганизовывать

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 09:50

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az

    Последние новости

    Названо количество освобожденных и оккупированных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Украина дополнительно получит от США оружие и оборудование на 50 млн долларов

    02 Июля 2022 - 21:48

    В Греции потребовали провести референдум по вступлению Финляндии в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:40

    Байден отправил в Конгресс письмо о вступлении Швеции в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:34

    Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

    02 Июля 2022 - 21:26

    Германия переоценила возможность снизить зависимость от нефти из России

    02 Июля 2022 - 21:20

    В России сообщают о взятии под контроль Лисичанска

    02 Июля 2022 - 21:07

    ЕС запустил программу нелетальной военной помощи Молдове на 40 млн евро

    02 Июля 2022 - 21:00

    Двое рабочих погибли в жерновах дробилки в Казахстане

    02 Июля 2022 - 20:40

    Все новости