twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Турция разбирается со своими проблемами без США и РФ Расклад Сергея Богдана

04 Июня 2022 17:21

1 июня Анкара объявила о начале очередной антитеррористической операции на севере Сирии. Турция давно хотела прекратить деятельность на своих границах радикальных организаций, которые Анкара считает террористическими, а западные страны - не совсем, или даже совсем нет. Сейчас турецкое руководство не просто отреагировало на сокращение российского присутствия и усиление Ирана в Сирии, но и четко дало понять — оно не позволит внешним силам, даже союзникам, перекраивать соседние территории. Говоря более конкретно, Турция хочет положить конец экспериментам западных стран с курдским национализмом.

Анкара переносит войну со своей территории

Целью нынешней турецкой операции заявлено создание 30-километровой «зоны безопасности» вдоль сирийско-турецкой границы. Сначала отряды Рабочей партии Курдистана (РПК) должны быть выбиты из городков Телль-Рифъат и Манбидж, затем операция охватит другие приграничные районы Сирии. Фактически боевые действия начались еще на прошлой неделе, поскольку 29 мая Минобороны Турции сообщило об уничтожении 15 членов РПК на севере Сирии.

Параллельно турецкая армия с 18 апреля проводит операцию против РПК на севере Ирака. В апреле СМИ сообщали, что в рамках этого наступления Турция намерена продвинуться на 50–60 км вглубь Ирака. По неофициальным данным, Турция может располагать на территории Иракского Курдистана примерно тремя десятками временных военных баз — благо отношения Анкары с властями местной курдской автономии (на деле мало подчиняющимися центральному иракскому правительству и враждующими с РПК) это позволяют.

 

Усматривать в этих операциях нечто новое или же увязывать их с колебаниями рейтингов Эрдогана и АКП, как и делают некоторые аналитики, значит игнорировать исторический контекст. Турция не первое десятилетие ведет операции против РПК в сопредельных государствах, не способных контролировать часть своей территории. Все началось с Ирака, который вследствие войны с Ираном утратил власть над некоторыми районами на севере своей территории, и уже в 1983 г. Турция направила туда около двух бригад. Результатом стало уничтожение, по некоторым данным, 22 членов Армянской секретной армии освобождения Армении (АСАЛА) - РПК еще только формировалась. И уже тогда речь шла о возможном создании Турцией «буферной зоны».

Такого рода операции в Ираке участились с 1990-х, в связи с дальнейшим ослаблением Багдада вследствие применения западных санкции. После гражданской войны в Сирии, турецкая армия начала проводить подобные операции и на севере этой страны. Начиная с 2017 года в Сирии имели место три турецкие операции против РПК: «Щит Евфрата», «Оливковая ветвь» и «Источник мира». Постепенно была выстроена некая буферная зона прежде всего на западном участке сирийско-турецкой границы, взят под контроль район между городами Аазаз и Джераблус к северу от Алеппо, занят Африн, а также пограничные районы восточнее реки Евфрат.

Тайная история РПК

Противостояние Турции с РПК, создавшей сеть баз на севере Ирака и Сирии, длится уже четвертое десятилетие. Нынешний этап берет свое начало в 2015 году. С того времени, турецкие военные заявили о ликвидации более 10 тыс. боевиков, также было заявлено о гибели от рук РПК около тысячи турецких силовиков и примерно 500 гражданских лиц.

Но сирийская гражданская война дала РПК шанс не только восстановиться, но и «сменить окрас» на приемлемый и даже поощряемый на Западе. В этом ей помогла работа с западной общественностью и СМИ. В стандартных западных наративах — неизменный набор красочных шаблонов - курды — самый крупный народ без государства, из друзей у них — только горы, а это ведь «сирийские курды» (которых, мол, жаждет истребить Эрдоган) победили исламистов из ИГИЛа при помощи американских войск и т.п.

Все это - талантливо подобранные под вкусы ключевой западной аудитории лозунги с сомнительной исторической основой, как бы смешно они не выглядели для более осведомленной аудитории. Оставим пока в стороне более объемные вопросы апологетики курдского этнического национализма - здесь от Запада вообще трудно ожидать чего-то иного, поскольку он продвигает этнический национализм на пару с экономическим неолиберализмом как основную рукопожатную идеологию по всему миру.

Скажем лишь, что, анализируя ситуацию на севере Сирии и Ирака, стоит для начала призадуматься, а стоит ли говорить о «сирийских курдах» (как это любят делать на Западе) или все же уточнить, что главным действующим лицом там является РПК. А затем стоит вспомнить историю РПК и ее ответвлений, избегая без нужды нырять в более отдаленное прошлое, чтобы рассказать о трагичной многовековой истории курдского народа игнорируя более свежий и важный контекст.

РПК была создана турецкими курдскими левыми активистами в начале 1980-х и очень скоро пришлась ко двору Хафеза Асада, отца нынешнего президента Сирии Башара и тогдашнего правителя этой страны. Сирия и Турция в то время вступили в конфликт в связи с турецкими планами крупномасштабной модернизации районов Турции, прилегающих к Сирии (известный как проект GAP). В частности, Дамаск опасался, что реализация этих планов приведет к сокращению объемов доступных ему водных ресурсов. И сделал ставку на работу с известными радикальными организациями - РПК и АСАЛА.

Очень скоро сирийскую сторону начали ловить на связях с этими организациями, а активность этих организаций - удивительным образом коррелировать с борьбой Дамаска против проекта GAP. Все это длилось до конца 1990-х, и в странные связи и контакты с РПК в 1990-е втянулись Армения, Иран и даже Россия. Наконец осенью 1998 года Анкара выкатила на границу свои танки и потребовала от Дамаска немедленно закрыть базы РПК в Сирии. В результате основатель РПК Абдулла Оджалан, годами спокойно живший в Дамаске, был вынужден броситься искать убежища по планете. В конечном итоге, правда, он обнаружился на подмосковной даче Жириновского, но и там пробыл недолго. Последовавшая за этим поимка его в Африке и утрата его последователями сирийских баз подорвала РПК на долгие годы. Казалось бы, партии пришел конец - она раз за разом меняла названия, программы, а ее последователи уж и сами путались в своих ориентациях.

Новый подъем начался, когда отдельные подразделения некогда вроде антиимпериалистической партии принялись искать для себя новую нишу в мире, в котором победил Запад. Сразу же после американской оккупации Ирака на сцену в 2004 году выходит т.н. «Партия свободной жизни в Курдистане». Этот полуофициальный филиал РПК вступил в войну с ненавистным Западу иранским режимом, любопытным образом базируясь при этом в подконтрольных американцам районах Ирака. Затем СМИ еще не раз писали о возможных свидетельствах контактов и связей этой партии с США и американскими союзниками, особенно громкими были разоблачения Сеймура Херша.

Зачем мы все это рассказываем? Да чтобы показать – РПК начала работать с Западом задолго до сирийской войны и Сирией дело не ограничивается. Да, учитывая бурное революционное прошлое РПК, этой партии непросто подружиться с Западом, но она старается и Оджалан не зря писал на Имрели свои трактаты, перекраивая идеологию РПК в направлении модных западных веяний. В результате кое-что удалось и как видим, Запад со времен гражданской войны 2010-х годов поставил в Сирии на связанные с РПК курдские формирования.

Формально, американцы поддержали т.н. «Силы демократической Сирии», но фактически это были «Отряды народной самообороны Сирийского Курдистана» (YPG), связанные с РПК. Вашингтон с середины 2010-х годов оказывает этим группировкам политическую и военную поддержку, которая фактически вылилась в создание для них защитной зоны на востоке Сирии. Если кто-то сомневается в прочности этих связей - она была продемонстрирована во время известной бойни, в которой пострадала известная российская ЧВК «Вагнер» в Сирии в феврале 2018 года. Тогда ведь речь шла о попытке россиян «отжать» НПЗ, контролируемые вот этими самыми курдскими друзьями американцев. Потеряв неизвестное количество бойцов (убитые точно исчислялись многими десятками), российская компания просто отступила, Кремль сделал вид, что ничего не случилось, а десятки российских граждан просто дематериализовались.

То, что РПК начала легитимизировать (хотя еще и не легализировать, формально партия считается в западных странах террористической организацией) себя на Западе через свои иранский, сирийский и европейские филиалы, не может не беспокоить Турцию. Дело касается геополитической раскладки. Фактически, уже два крупных курдских политических проекта (РПК и иракских курдов, они враждуют между собой, но оба довольно динамичны) начали успешно бороться за право быть «любимым другом Запада», пока что между собой, но в случае неких крупных потрясений в мире и регионе они попытаются потеснить и нынешних партнеров Запада, бросив вызов крупным региональным игрокам. Иракские курды уже пытаются представить себя более безропотным партнером, «непотопляемым авианосцем» США в регионе, нежели Турция, которая четко ставит свои границы в этом партнерстве. У РПК пока позиции выглядят слабее, но это лишь кажется — партия, которая ведет войну в четырех странах, в т.ч. в двух, т. е. Иране и Сирии — на стороне Запада — явно не легковесный игрок. И потому для Анкары дело не только в обеспечении сиюминутной безопасности (хотя и это важно), но и предотвращение появления того или иного варианта курдского государственного образования, например т.н. «Рожавы» в Сирии, которое начнет конкурировать с Турцией в рамках глобальных коалиций и структур Запада.

Курдский проект как «еще один Израиль»

Турецкое руководство пыталось закрыть проект «Рожавы», обращаясь за содействием к своим основным партнерам, без применения оружия. Даже нынешнюю операцию в Сирии турки громко и неоднократно анонсировали до ее начала. Анкара, вероятно, надеялась, что США и РФ внемлют ее предупреждениям, и рассчитывала воспользоваться сложившей благоприятной международной ситуацией. Ведь как раз сейчас Запад хотел бы получить ее согласие на расширение НАТО, а потому мог бы согласиться с турецкими действиями в обмен на сделку по Финляндии и Швеции. Ну а России партнерство с Турцией вообще нужно как воздух в ситуации блокады на западном направлении.

Турецкое руководство подчеркивает, что Анкара начала действовать в Сирии из-за невыполнения США и Россией своих обязательств по созданию зоны безопасности для Турции. Это — весьма завуалированное описание проблемы. Ведь целый ряд стран НАТО, включая США, фактически давно ведут весьма двусмысленную игру с РПК, которая в отдаленной перспективе повлечет за собой стратегические последствия для всего региона. Многое, что касается отношений Запада с РПК в последние десятилетия (так же, как и с Россией, скажем, в 1990-е), просто остается недоговоренным - вместо этого в западных СМИ показывают романтические кадры девушек с оружием, восставших против угнетения в Сирии.

Действительно, 1 июня Эрдоган заявил, что Анкара все еще не получила предложений по урегулированию вопросов с деятельностью РПК и других радикальных турецких организаций в Северной Европе, из-за которых Турция не соглашается на вступление Швеции и Финляндии в НАТО. Эрдоган прибавил, что эти же организации получают фактическую поддержку в Германия, Франции и Нидерландах.

Но это – лишь верхушка айсберга. Самая интересная часть остается под водой. Но очертания проступают и вот уже 31 мая о своей обеспокоенности турецкой операцией против РПК в Сирии заявил Госдепартамент США. Мол, любое (!) наступление Турции на севере Сирии подорвет региональную стабильность. 1 июня на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, госсекретарь США Энтони Блинкен выступил против военной операции Турции. Он также заявил, что любые (!) наступательные действия на севере Сирии чреваты негативными последствиями для всего региона. Эти заявления весьма любопытны, ведь еще 19 мая в Нью-Йорке в рамках нового турецко-американского стратегического механизма состоялась встреча министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и госсекретаря США Энтони Блинкена, на которой они договорились работать «как союзники и партнеры».

В отличие от Запада, Россия после 1999 года экспериментов с РПК больше не ставит. В Сирии даже в годы гражданской войны основным партнером для нее неизменно было правительство Башара Асада. Накануне официального начала операции Эрдоган провел в понедельник телефонные переговоры с президентом России Путиным. И хотя основное внимание уделялось Украине, но турецкое информагентство Anadolu сообщило, что «Эрдоган отметил, что, хотя требование по зачистке от террористов приграничных с Турцией районов Сирии было включено отдельным пунктом в договоренности от октября 2019 года, вопрос все еще остается открытым». При этом турецкий лидер четко сказал, что речь идет о YPG, связанной с Рабочей партией Курдистана.

Действительно, в 2019 году Путин и Эрдоган подписали в Сочи Меморандум о взаимопонимании, полагаясь на выполнение которого Турция приостановила операции против YPG. В документе было оговорено, что YPG отведут свои силы вглубь территории Сирии, на расстояние 30 км от границы с Турцией, а также уйдут из городов Манбидж и Телль-Рифъат. Уже через неделю после подписания меморандума российская сторона заявила об отступлении YPG, но Турция не считает, что эта договоренность была в полной мере выполнена. В конце 2020 года Анкара уже едва не начала очередную операцию на севере Сирии, и только экстренные меры России, в т.ч. через создание новых блокпостов, позволили предотвратить ввод войск. Но даже в условиях конфронтации с Западом Кремль не стал выполнять договоренностей с Турцией в отношении фактически квази-западных сил в Сирии.

За деревьями нужно видеть лес, а за отдельными операциями - политический курс и намечающиеся трансформации международной политики. После распада СССР было много разговоров о «многополярном мире». Но ведя такие разговоры «в пользу бедных», т.е., умасливая аудиторию в развивающихся странах, Москва серьезно работала (да и работает) лишь с Западом. Скажем даже больше - лишь с США. На этом фоне строительством многополярного мира занялись другие страны и политики. И это не только Китай, но и Турция и ряд других государств. И если экономически Турция выдержит эту нагрузку, то одним из полюсов может стать и она. Ведь в отличие от множества европейских стран, Турция участвует в западных организациях и структурах на своих условиях. И ее действия в Сирии это вновь показывают. Чтобы это понять, нужно, конечно, перестать смотреть на нынешнюю РПК (YPG и т.п.) через оптику, навязанную ее пропагандой. Это организация, всячески стремящаяся стать миноритарным партнером Запада всюду, где возможно. Вот это и есть ключевой контекст событий в данном регионе. Все прочее - романтическая шелуха.

Caliber.Az
Просмотров: 1664

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading