Казахстан: от Желтоксана до Санкт-Петербурга
    Смелый курс Токаева


    Бахрам Батыев
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 21 Июня 2022 - 15:41

    2022-й год начался в Казахстане – крупнейшем по территории после России государстве постсоветского пространства – крайне тревожно. Несмотря на то, что минуло уже полгода, тем не менее, эксперты многих стран до сих пор ломают головы над ответом – что это было и как после января изменился Казахстан.

    Социальные протесты с политическим послевкусием

    2 января в стране начались протесты против резкого повышения цен на сжиженный газ, произошедшего 1 января 2022 года в связи с переходом на рыночный механизм ценообразования. Протесты начались в газодобывающем городе Жанаозене на западе Казахстана, но 3-4 января перекинулись на другие города страны. Участники протестов перешли от экономических требований к политическим, включающим отставку правительства и уход из политики первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

    В последующие дни, 4-5 января, протесты перешли в массовые беспорядки, в том числе поджоги правительственных зданий и мародёрство. В Казахстане было объявлено чрезвычайное положение – сначала в некоторых регионах, потом и по всей стране. На протяжении нескольких дней происходили отключения Интернета, приводившие к перебоям в работе безналичной оплаты. Были заморожены цены на сжиженный газ, однако это не привело к уменьшению протестов. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил правительство Аскара Мамина в отставку и возглавил Совет безопасности Казахстана вместо Нурсултана Назарбаева. 6 января по запросу президента Казахстана была объявлена операция ОДКБ в Казахстане, включавшая вооружённые силы России и ещё 5 стран и заявленная как миротворческая миссия по охране важных объектов и помощи в поддержании правопорядка. Был объявлен режим антитеррористической операции, начались зачистки городов от протестующих.

    7 января власти Казахстана сообщили о восстановлении порядка в стране. В результате этих событий в стране поменялись премьер-министр, госсекретарь, спикер нижней палаты парламента. Из 16 министров была заменена половина. Назарбаев лишился должности лидера правящей партии «Нур Отан». Эту должность занял Касым-Жомарт Токаев. Ему удалось спасти страну от хаоса благодаря тому, что казахстанские элиты в целом проявили благоразумие, а сам президент выдержку и жесткость там, где необходимо. Как итог – Токаев стал полновластным лидером страны и мог принимать любые решения без оглядки на своего предшественника.

    Историческое отступление

    Протесты 2-7 января 2022 года стали крупнейшими со времен Желтоксана – событий 16-18 декабря 1986 года, когда молодежь тогда еще советского Казахстана вышла на улицы в знак протеста против назначения союзным Центром русского по национальности Геннадия Колбина первым секретарем ЦК КП Казахской ССР вместо отправленного Горбачевым в отставку многолетнего «хозяина» Казахстана Динмухамеда Кунаева, пользовавшегося авторитетом среди местного населения. Кстати, именно после тех событий на политическом небосклоне Казахстана стала загораться звезда Нурсултана Назарбаева – в те годы председателя Кабинета министров республики. 16 декабря 1991 года – в пятую годовщину Желтоксана – Казахстан провозгласил государственную независимость.

    Москва говорит одно, думает иначе

    Официально - Кремль поддержал действующую власть Казахстана. МИД РФ уже 6 января выступил с заявлением о том, что «Москва продолжит консультации с Нур-Султаном и странами ОДКБ для выработки, в случае необходимости, дальнейших шагов по содействию проведению контртеррористической операции в Казахстане», - сообщалось на сайте МИД РФ.

    «Российская Федерация, подтвердив приверженность союзническим обязательствам в рамках ОДКБ, поддержала принятие неотложных мер в связи со стремительной деградацией внутриполитической ситуации и ростом насилия в Казахстане. Рассматриваем последние события в дружественной нам стране как инспирированную извне попытку насильственным путем, с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований, подорвать безопасность и целостность государства», - говорилось в заявлении МИД России.

    Однако дальнейшие события показали, что первоначальное мнение российских экспертов о том, что после января 2022 года Россия в разы усилит свое влияние на Казахстан, оказалось ошибочным. Касым-Жомарт Токаев, преодолев внутриполитическую фронду и одолев своих противников внутри страны, стал проводить самостоятельный внешнеполитический курс. Который наглядно был продемонстрирован после вторжения России в Украину. Вторжение, которое Казахстан не поддержал. Реакции Москвы долго ждать не пришлось. В качестве предлога были выбраны стандартные обвинения в «притеснении русского языка» и отмена Парада Победы в Казахстане. Роль «ударников» была отведена маргиналам – «лимоновцам», лидеру карманной КПРФ Зюганову, мужу главной российской пропагандистки Тиграну Кеосаяну и давно сидящему на армянских харчах Константину Затулину (не стоит забывать, что избирался он в Госдуму от города Сочи, где, как известно, уже давно армянские ночи). Не хватало лишь главного шута и «торпеды» российской агитационной машины – Владимира Вольфовича Жириновского, который к тому моменту уже покоился на Новодевичьем кладбище. Так, Зюганов вдруг «озаботился» по поводу «ущемления русских на юге Казахстана и вытеснения русского языка из обихода». Еще более наглый тон позволил себе Кеосаян, который вместе со своей супругой, главным редактором телеканала RT Маргаритой Симоньян – резко высказался по поводу, по его мнению, недостаточно пророссийского курса Нур-Султана.

    «Казахи, братья, это что за неблагодарность? Вы правда решили, что Россия куда-то испарится? Или вы эмигрируете? Мое личное мнение: на Украину гляньте внимательно, подумайте серьезно. Нашим ответственным лицам надо пересмотреть уровень взаимоотношений. Если думаете, что вам и дальше можно быть такими «хитро…ми» и вам за это ничего не будет, вы ошибаетесь. Мир изменился, все изменилось. А поезд уходит, вы еще можете заскочить в последний вагон. Игры в дружбу кончились, это вопрос выживания. И неопределившихся надо относить к нашим врагам. Хватит, наигрались в безвозмездную помощь. Спасать вашу власть, бардак прекращать, а вы парад отменяете? Серьезно?», - задался провокационными вопросами Кеосаян.

    Естественно, никуда не делись и пропахшие нафталином прозрачные намеки на «русский север». Мол, поскольку большинство русских граждан Казахстана проживают на севере, в городах Павлодар, Петропавловск, Костанай и Кокшетау, то это «российская территория».

    Несмотря на столь пеструю и шумную компанию атакующих – от КПРФ до «лимоновцев» – было понятно, что координируются они из единого центра, цель которого – «сломать» Токаева, сделать его более покладистым и послушным воле северной державы, а также заставить его нарушить западные санкции против России. Впрочем, все эти попытки оказались тщетными, что и показал состоявшийся на прошлой неделе Петербургский международный экономический форум.

    Дружба – не повод идти против международного права 

    Российско-армянская пропагандистка Маргарита Симоньян, сыгравшая на форуме, по сути, роль управителя, задала Токаеву провокационные вопросы, на которые получила исчерпывающие ответы, поставившие жирную точку на попытках Москвы склонить Нур-Султан к признанию сепаратистских образований на постсоветском пространстве. И если добавить сюда, что ответы эти прозвучали в прямом эфире и в присутствии президента России Владимира Путина и гостей из 130 стран, то становится понятно – Казахстан не собирается слепо следовать в фарватере внешней политики Москвы.

    Токаев заявил, что в Казахстане сложилось открытое общество, в котором высказываются разные мнения о так называемой «спецоперации» в Украине. По его словам, два основных принципа Устава ООН – целостность государства и право нации на самоопределение  – пришли во взаимное противоречие. «Но вообще, подсчитано, что если право нации на самоопределение во всем мире будет реализовано, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникнет более 500 или 600 государств. Конечно, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк. Это откровенный ответ на ваш откровенный вопрос», – сказал он.

    Кстати, Тайвань в речи Токаева оказался на первом месте отнюдь, по мнению бывшего вице-премьера РФ Альфреда Коха, не случайно.

    «Казахстан находится в особых отношениях с Китаем. Не менее тесных, чем с Россией. Достаточно сказать, что китайские инвестиции в Казахстан в три раза больше российских. Китай, по мнению многих экспертов, стоит за необычно быстрым уходом российских войск из Казахстана после известных событий в январе этого года.

    И вот Токаев приехал на ПМЭФ. Что его заставило приехать на это собрание?

    Моя версия: у него было личное послание от Си Цзиньпина к Путину. И чтобы не было никаких уже сомнений, Токаев, перечисляя сепаратистские режимы, начал с Тайваня. Хотя он прекрасно понимал, что природа «проблемы Тайваня» совсем иная, чем у «ЛНР», «ДНР», Южной Осетии или Абхазии. И Тайвань вряд ли можно назвать в чистом виде проявлением сепаратизма.

    Но ему было важно упомянуть в этом контексте первым именно Тайвань, и он это сделал», - написал А. Кох.

    Завершающим аккордом стал отказ президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева принимать орден Александра Невского. Эту информацию пресс-секретарь президента Казахстана подтвердил изданию Tengrinews.kz. По данным СМИ, свой отказ Токаев мотивировал тем, что «им было принято решение до завершения его президентских полномочий не принимать ни отечественные, ни зарубежные награды».

    Месть Кремля за излишнюю самостоятельность?

    Вот уже несколько дней после окончания форума в Санкт-Петербурге российские, казахстанские и эксперты из других стран гадают над вопросом о том, чем ответит Москва на самостоятельность Токаева. Мол, твердая позиция президента Токаева может недешево обойтись казахстанской экономике, а рычагов давления у России на своего соседа хоть отбавляй – от вышеуказанных нами территориальных вопросов до экономической войны. На обиду Москвы указывал и истерический тон депутата Госдумы Константина Затулина, который заявил, что к Казахстану могут теперь возникнуть территориальные вопросы, как с Украиной. За ним включился и глава Чечни Рамзан Кадыров, который потребовал от стран ОДКБ поддержать в войне Россию - особенно от Казахстана и Армении, которых Кремль, по словам главы Чечни, «спас».

    По мнению DW, подобные нападки на Казахстан указывают, что команду «фас» дало высшее руководство Российской Федерации, которое сильно разозлилось тем, как повел себя казахстанский президент.

    Впрочем, во всей этой истории очевидны две вещи. Во-первых, жесткая и откровенная позиция Токаева, в том числе на форуме в Санкт-Петербурге, значительно прибавила ему рейтинга как внутри Казахстана, так и за его пределами. Многие казахстанские эксперты и журналисты положительно отреагировали на речь Токаева, отметив, что им «остается только поаплодировать президенту страны».

    Во-вторых, руководству Казахстана, несмотря на внешнее (да и все еще сохраняющееся внутреннее) давление удается сохранить хладнокровие во внешней политике, обеспечить стабильность и суверенитет. Но Казахстан тут явно не одинок – будучи полноправным членом Организации тюркских государств, официальный Нур-Султан, казахстанское общество может всегда рассчитывать на помощь братских тюркских стран, в первую очередь, Турции и Азербайджана. В этом контексте необходимо напомнить, что в принятой по итогам VIII саммита лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств декларации тюркские государства подтвердили свою решимость и дальше развивать политическую солидарность, экономическое сотрудничество и торговлю, культурные контакты, гуманитарные и общественные связи. И внутреннее «Я» подсказывает, что дел тут будет гораздо больше, чем слов, в отличие от прочих союзов на постсоветском пространстве, где важна обертка, а не содержание. Когда тюрки вместе – это сила!

    Caliber.Az

    Просмотров : 4241




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 09:59

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 18:00

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 16:06

Мир на наших условиях Как мы будем все реорганизовывать

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 09:50

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az

    Последние новости

    В Коста-Рике число эвакуированных из-за шторма «Бонни» превысило 3,5 тыс.

    03 Июля 2022 - 03:30

    Чехия пробрела газ для госрезерва на 360,2 млн долл

    03 Июля 2022 - 02:30

    Роналду попросил разрешения покинуть «Манчестер Юнайтед»

    03 Июля 2022 - 02:00

    Азербайджанский полицейский погиб в ДТП ФОТО

    03 Июля 2022 - 01:47

    Джонсон станет фигурантом новой проверки

    03 Июля 2022 - 01:42

    Telegraph: в Британии могут принудительно ограничить поставки энергоносителей

    03 Июля 2022 - 01:30

    В Баку прошел турнир в честь 30-летнего юбилея НОК Азербайджана

    03 Июля 2022 - 01:25

    Азербайджанские борцы завоевали во Франции 3 бронзовые медали

    03 Июля 2022 - 01:20

    В районе Хаккари погиб офицер ВС Турции

    03 Июля 2022 - 01:13

    Названо количество освобожденных населенных пунктов в Украине

    03 Июля 2022 - 01:06

    В NASA опасаются, что Китай объявит Луну своей

    03 Июля 2022 - 01:00

    Четыре истребителя Израиля нанесли удар по Сирии

    03 Июля 2022 - 00:52

    Зеленский призвал жителей тыла не расслабляться

    03 Июля 2022 - 00:44

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    Все новости