twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Бенефициаром серебряного века в российско-турецких отношениях станет Азербайджан» Алексей Наумов на связи с Caliber.Az

22 Августа 2022 19:55

Интервью Caliber.Az c ведущим экспертом Российского совета по международным делам Алексеем Наумовым.

- Как вы знаете, Россия и Турция ведут переговоры об открытии Зангезурского коридора. Удастся ли, по-вашему, сторонам договориться по этому принципиально важному для Азербайджана и всего региона вопросу?

- Открытие Зангезурского коридора – безусловно, основной вопрос, решение которого мы ждем, и заявления, озвучиваемые из Москвы на сей счет, довольно оптимистичны. И знаете, скажу - да, отвечая на ваш вопрос, стороны могут договориться уже в ближайшее время. Причем этому способствует не только запущенный процесс урегулирования в соответствии с трехсторонними договоренностями от 9 (10) ноября 2020 года, но и в целом атмосфера отношений между Россией и Турцией, которые значительно активизировались. Четырехчасовые переговоры Эрдогана и Путина в Сочи подтвердили, что стороны взаимодействовали по широкому спектру вопросов, и это было очевидно и по итоговым заявлениям. Соответственно, есть два позитивных момента, которые я бы хотел отметить. Во-первых, это имплементация трехсторонних договоренностей, во-вторых, важность турецкого вектора для российской внешней политики. С другой стороны, открытие Зангезурского коридора представляет важность не только для Азербайджана, но и для Турции, которая хочет в три раза увеличить ежегодный товарооборот с Азербайджаном - до 15 млрд долларов.

Так что все факторы сейчас складываются в пользу открытия Зангезурского коридора в ближайшее время и начала важного этапа реализации трехсторонних договоренностей.

 - Как вы оцениваете нынешний этап росийско-турецких отношений и их перспективу?

 - Всегда выступал за активное развитие российско-турецких отношений и, собственно, внимательный читатель знает, что моя теория в том, что многополярный мир, наступление которого мы все ждем, как раз строится на взаимодействии отдельных независимых, суверенных и самостоятельных государств. То есть гипотеза, принятая в некоторых кругах постимперских российских теорий о том, что союзник или партнер - это зависимое государство, пребывающее в более слабом положении, как мне кажется, не имеет исторической перспективы. Очевидно, что в условиях выстраивающегося многополярного мира мы подразумеваем существование нескольких центров силы, которые решают вопросы двусторонних отношений или региональной повестки на основе учета взаимных интересов и без участия внешних акторов вроде крупных государств. Поэтому взаимный интерес Москвы и Анкары друг к другу очевиден. России необходимы новые векторы внешней политики и новые партнеры взамен Европы и США, а Турция находится в непростой экономической ситуации. Так что активное взаимодействие с Россией позволит президенту Эрдогану выровнять негативную ситуацию в экономике Турции. Следовательно, нынешний период российско-турецких отношений можно считать серебряным веком, бенефициаром которого станет Азербайджан как страна близкая к Турции, имеющая союзные отношения с Россией и в целом с двумя государствами.

- Какие коррективы могут внести в глобальную и региональную повестку урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке, в частности в Сирии, а также наметившаяся координация между лидерами Ирана, Турции и России по итогам недавней тегеранской встречи?

- Встреча лидеров России, Ирана и Турции в первую очередь представляет важность для Сирии. Думаю, мы увидим военную операцию Турции на территории Сирии против Рабочей партии Курдистана, но при этом это все будет согласовано с Россией и Ираном, которые являются двумя активными сторонниками президента Башара Асада. То есть компромисс по Сирии будет найден и будет включать в себя удовлетворение требований безопасности Турции и, соответственно, интересы Москвы и Тегерана как двух наиболее активных сторонников сирийского правительства. Поэтому я бы считал этот факт, в том числе проявление многополярного мира, в целом хорошим событием для международной политики. Мы видим, что можно принимать решения без оглядки на Вашингтон.

- По вашим наблюдениям, почему Иран продолжает оказывать поддержку Армении?

- Иран после событий ноября 2020 года, после усиления Азербайджана чувствует, что его позиция в регионе несколько ослабевает. Поэтому он ищет способы, как сохранить свое внешнеполитическое реноме и свои внешнеполитические силы, и один из этих векторов - поддержка Армении. Мы с вами только что обсудили возможное наращивание торговли между Турцией и Азербайджаном после открытия Зангезурского коридора, то есть говорили про усиление тюркского фактора на Южном Кавказе. Поэтому я думаю, что Тегеран пытается как бы естественным образом противодействовать, положить гирю на другую часу весов. Полагаю, это трезвый в каком-то смысле политический расчет, логичный, но вряд ли оправданный, потому что Иран находится в сложной внешнеполитической ситуации и дальнейшее наращивание антагонизма со странами региона вряд ли ему пригодится.

- Какие политические процессы прогнозируете на Южном Кавказе в обозримом будущем?

- Основной процесс, который мы ждем сейчас, - это реализация пунктов трехстороннего заявления, сворачивание российского миротворческого контингента и переход Карабаха под полный контроль азербайджанских властей. Однако мы понимаем, что все это приведет к дальнейшим последствиям. Какие они могут быть, на мой взгляд. Во-первых, усиление конфронтации между тюркским и иранским миром, так как не думаю, что Иран будет в восторге от дальнейшего усиления Азербайджана и Турции. Соответственно, он будет предпринимать какие-то попытки, наподобие тех, что предпринимает с Арменией. Но исход этого во многом зависит от результатов ядерной сделки, которая способна сделать Тегеран значительно сильнее в случае снятия с него западных санкций и возобновления экономической активности, и прочее. Потому что сейчас, если ситуация сохранится той, какая она есть, а Карабах полностью вернется под контроль Азербайджана, то у Ирана не будет шансов противостоять тюркскому блоку. Если же санкции будут сняты, то ситуация станет не такой простой.

Далее, что касается Грузии - еще одной страны на Южном Кавказе. Разочарование в европейских надеждах может привести ее к поиску новых путей актуализации собственного положения в регионе и в мире. Сейчас в Грузии наблюдается приличный приток эмигрантов из России, что, очевидно, повлечет активизацию айти- сферы и развитие в целом новых направлений деятельности. Поэтому будет интересно наблюдать, как все эти пертурбации повлияют на Грузию.

В целом же эти процессы могут реализовываться на Южном Кавказе уже в обозримом будущем.

Caliber.Az
Просмотров: 4154

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10926
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

4961
09 Мая 2025 19:35
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4902
10 Мая 2025 09:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4104
09 Мая 2025 10:23
5

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3956
08 Мая 2025 20:01
6

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3674
10 Мая 2025 14:18
7

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

3269
10 Мая 2025 16:02
8

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3030
09 Мая 2025 12:18
9

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2719
09 Мая 2025 08:28
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2470
10 Мая 2025 10:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading