Слушайтесь «деда» или вас убедит аскер
    И вновь о тезисах «старого лиса»

    АНАЛИТИКА  27 Сентября 2022 - 19:09

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Есть ли в политической армянской элите, зараженной бациллой реваншизма, хоть кто-то трезво оценивающий ситуацию? После одиозных заявлений армянских политиков, как пропашиняновских, так и оппозиционных, возникает стойкое ощущение, что вся Армения впала в сон наяву, и в этом сне у Армении огромная боеспособная армия, поддержка всех внешних центров силы и миллиарды армянской диаспоры. Только вот наяву у армян все гораздо хуже и мрачнее… Не пребывающих в мире грез, не одержимых бредовым сном в Армении совсем немного. Один из них - экс-президент Левон Тер-Петросян, накануне призвавший свою страну посмотреть наконец правде в глаза.   

    «Нас ожидают тяжелые, болезненные решения. С Азербайджаном и Турцией должны быть подписаны соглашения, которые никому не придутся по вкусу, но есть один момент - нет альтернативы», - в эфире Общественной телекомпании заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян.

    «Если не подписывается документ, если не заключается мир с этими двумя соседями, мы больше не можем восстановить 70-летние реалии Советского Союза. Мы снова должны построить государство», - сказал Левон Тер-Петросян.

    Понятно, конечно, что Тер-Петросян далеко не тюркофил, и бдит в первую очередь об интересах своей страны и армянства. Не говоря уже о том, что мы помним, какую гнусную роль сыграл этот человек в 1990-1994 годах. Однако в отличие от объятого просто наркоманским дурманом «всеармянского величия» политиков своей страны Тер-Петросян все же осознает хотя бы очевидные вещи – что политической стабильности и материального благополучия Армении можно добиться только перестав размахивать обломком приклада, не проповедуя радикализм и шовинизм. Стоит наконец взглянуть правде в глаза и перестать денно и нощно грезить «миацумом».

    Армении, по мнению Левона Тер-Петросяна, уже не стоит заявлять каких-либо прав на Карабах, поскольку не осталось ни сил, ни возможностей. И это надо наконец честно признать. Еще одно заблуждение армянского общества - многолетняя, уже закрепившаяся как диагноз навязчивая мысль, что вот-вот вмешается кто-то более сильный, например, Россия, и будет целенаправленно бороться за Карабах для армян. Когда-то ключ к решению карабахской проблемы у России имелся, но сейчас он в Баку, и не стоит уже более полагаться на Москву. Надо снять розовые очки и промыть стекла, советует экс-президент.

    «Не хочу обескураживать людей, но сейчас Карабах находится в состоянии, когда Армения не имеет права голоса, Армении нет. Армения не является действующим лицом в Карабахе. Единственное - гуманитарные, строительные работы. Ключ был в руках России еще до войны. Сейчас у России столько проблем, что она потеряла ключ. Можно ли сейчас чего-то ожидать от России? Это в десять раз опаснее Карибского кризиса», - отметил он.

    Весьма нелицеприятные для зациклившегося на идеях реваншизма армянского политсообщества откровения. Легче, конечно, врать себе и другим, размахивая пестрым радикальным платком. В этом смысле армянские политики просто используют слабость своей же ментальности: многие в этой стране, как правило, закатывают глазки от блаженства, когда слышат о величии хаев. Даже если это совершенно не привязано к действительности и даже если гора Агрыдаг никогда не была армянской. Но почему бы не помечтать. Поиграть в топонимы. Возникает впечатление, что у армянских политиков развился особый навык – мечтать, зажмурившись от ужаса, который вызывает происходящее.

    Серьезное заблуждение армянского политического бомонда, который сейчас бьется за свержение Пашиняна, состоит в том, что оно уводит определенную часть общества от насущных проблем, заморачивает голову этим противостоянием. По мнению Тер-Петросяна – это глупая позиция. И в этом смысле он, пожалуй, самый реалистичный политик, осознающий абсурдность идей реваншизма и сепаратизма.  

    Большей части оппозиции кажется, что если получится избавиться от Никола Пашиняна, то появится возможность избежать болезненных решений, но это наивно, заявил Тер-Петросян, которого многие в Армении за глаза называют «дедом». Он давно понял, что всё как раз наоборот: «Кто бы ни пришел, может, будет подписан документ, который будет еще хуже». И в отличие от других «гераклов» армянской политики Тер-Петросян не рисуется, не берет на себя чересчур много и не говорит о том, в чем не очень осведомлен.

    «Во-первых, они не доказали, что могут быть лучше. Не могут, потому что не владеют информацией, я тоже не владею. Мне кажется, что все решения будут плохими для нас. Я вижу задачу: из всех плохих решений выбрать наименее болезненное, а для того, чтобы понять это, мы должны владеть информацией, а единственным владеющим ею, является Пашинян», - подчеркнул экс-президент.  

    А на вопрос, каковы у США интересы и роль в случае с Арменией и могут ли они явиться тем самым спасителем «страны камней», Тер-Петросян еще раз опроверг все заблуждения и призвал «перестать мечтать». Не стоит думать, убежден он, что если не Россия, то Америка решит все проблемы армян, тем более сейчас многие внешние силы заняты войной в Украине и им просто не до армян.

    «Может быть, наступит момент, когда США и Евросоюз перестанут обращать внимание на то, что здесь происходит. Если я сказал тогда, что пора стать серьезным, то теперь пришло время стать в тысячу раз серьезнее», - сказал он.

    Но быть серьезнее Армения пока не хочет. Она тянет время, надеясь не повзрослеть. Как ребенок-убийца из фильма ужасов, испачкавшийся в крови и при этом обвиняющий всех подряд, но только не себя. Надеется, что постоит немного в наказание в углу, а потом все будет по-старому. Жуткое, но, в принципе, честное сравнение. 

    Но так или иначе армянскому «воинству» и поддакивающей ему части армянского общества в самое ближайшее время стоит все-таки прислушаться к мудрым посылам «деда», который по своему политическому опыту, безусловно, проницательнее и дальновиднее выходцев из «карабахского клана». И главное – заметно честнее. Прислушаться и начать действовать во избежание войны, в русле мирного диалога с Азербайджаном. А если опять тянуть время, то есть риск познакомиться и с решением пожестче - сапогом азербайджанского солдата.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5195

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Илону Маску заранее отказали в покупке «Википедии»

    09 Декабря 2022 - 06:30

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

Все новости