Кому выгодны диверсии на Балтике?
    Москва и Киев на связи с Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  29 Сентября 2022 - 11:04

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Последняя неделя сентября началась с загадочной истории, которая вызывает вопрос за вопросом, а вместо хотя бы пары точных и однозначных ответов выдвигаются лишь разнообразные версии и мотивы. Речь, естественно, о взрывах, произошедших практически в один день на двух балтийских газопроводах - «Северном потоке - 1» (СП-1) и «Северном потоке - 2» (СП-2).

    В ночь с воскресенья на понедельник произошел первый подводный взрыв -  на «Северном потоке - 2» шведского участка. По данным Шведской национальной сейсмической сети (SNSN), вечером того же дня произошел уже второй взрыв, теперь на датском отрезке. А после информации о том, что разрывы обнаружены на всех трех ветках газопроводов «Северный поток 1 и 2», уже ни у кого не осталось сомнений, что это была диверсия. Иные версии практически исключены, по крайней мере правительства европейских стран уже расследуют произошедшее как диверсию. Дело в том, что в местах пробоин газопровода сейсмологи зафиксировали мощные взрывы, что практически исключает версию о случайности. На следующий после инцидентов день специалисты SNSN объявили, что они уверены - произошли именно взрывы. Магнитуда взрывов по шкале Рихтера составила 1,9 и 2,3.  «Хорошо заметно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет никаких сомнений, что это были взрывы», - заявил сейсмолог SNSN Бьорн Лунд.

    Швейцарская управляющая компания Nord Stream, оператор газопроводов, в свою очередь, заявила, что разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов, носят беспрецедентный характер и сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно. О случае диверсии также говорят и европейские чиновники. По мнению властей Дании и Польши, причиной взрывов стали предумышленные действия и саботаж. А министр климата и энергетики Дании Дэн Йоргенсен подтвердил информацию геологов о том, что на газопроводах произошли именно взрывы, подчеркнув, что трубы находятся глубоко на дне и сделаны из стали и бетона, а размер утечек указывает на то, что это не может быть авария, например, из-за якоря корабля.

    В случайную аварию не верит и министр иностранных дел Швеции Анн Линде. «Утечка газа на «Северном потоке - 1» и «Северном потоке - 2» в исключительных экономических зонах Дании и Швеции стала следствием взрывов, вероятно, вызванных диверсией», – написала она в соцсетях. Ей вторит и премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, заявивший, что был акт саботажа.

    «Предварительные данные указывают на то, что это могло быть результатом атаки или саботажа какого-то рода, хотя пока это не подтверждено. Но если это подтвердится, это точно не в интересах ни одной из сторон», — внес свою лепту в дискуссию о случившемся госсекретарь США Энтони Блинкен. На диверсию указывает и издание Tagesspiegel, которое со ссылкой на источник, близкий к расследованию, пишет, что атака на газопровод — нетривиальная задача, и могла быть выполнена либо с помощью боевых водолазов сил специальных операций, либо с помощью подводной лодки.

    Между тем, кто именно совершил диверсию в Европе официально не заявляет практически никто, однако базовых предположений с возможными мотивами два — Украина и Россия. К примеру, та же Tagesspiegel сообщает, что в ходе предварительного расследования рассматриваются обе версии, первая — операция украинских или связанных с Украиной сил: в случае полного и длительного выхода из строя «Северных потоков» поставки газа из России в Европу смогут осуществляться либо через польскую часть газопровода «Ямал—Европа» (но он давно под санкциями), либо через украинскую газотранспортную систему. Вторая версия — российская операция под «ложным флагом», призванная повысить уровень неопределенности и усугубить европейский энергетический кризис.

    Как видим, многие европейские страны склонны думать, что взрывы носили предумышленный характер, но вот вопрос - кому диверсия на Балтике могла быть выгодна настолько, что ее организаторы решились на столь технологически сложную задачу?

    На этот вопрос Caliber.Az постарались ответить аналитик российского Фонда энергобезопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, директор Института нового общества, российский экономист Василий Колташов, а также председатель комитета Верховной Рады Украины по внешней политике и межпарламентскому сотрудничеству, вице-президент ПАСЕ Александр Мережко и директор Института мировой политики (Киев) Евген Магда.

    В целом мнения российских экспертов мало чем отличаются. Оба респондента считают, что диверсия на газопроводе «Северный поток» выгодна США.

     

    И.Юшков уверен, что взрывы на Балтике не что иное, как теракт: «Европейцы используют слово «саботаж», но саботаж — это совершенно другое, а тут мы столкнулись с откровенной диверсией и актом международного терроризма. В том, что это было внешнее воздействие, никто не сомневается. Версии о повреждении трубопровода якорем мимо проходящего судна и прочее - просто бред. Три нити газопровода в разных местах повредить якорем невозможно».

    Эксперт предупреждает, что сейчас все стороны будут обвинять друг друга в случившемся: «Европа и США, понятное дело, назовут виновной Россию, хотя зачем ей взрывать свой газопровод - совершенно непонятно. Еще недавно они говорили, что цель российской энергетической политики заставить Европу запустить «Северный поток – 2», а теперь утверждают, что Россия сама взорвала этот газопровод. Ранее Штаты заявляли, что РФ ведет боевые действия в Украине в том числе для того, чтобы дискредитировать украинский транзит и заставить Европу запустить СП-2. Так зачем нам его взрывать, если мы хотим его запустить? Немцам это тоже невыгодно, так как их устраивал статус-кво. Несмотря на то, что газопровод не работал, теоретически была возможность в любой момент (во время кризиса, в отопительный сезон) его запустить. А теперь получается, что Европа осталась без подстраховки. Правда, одна нитка СП-2 вроде как цела и держит определенное давление, но отныне противники запуска этого газопровода будут постоянно указывать на то, что это небезопасно после взрыва».

    Россия в общем-то заинтересована как можно быстрее добраться до места инцидентов и посмотреть, что со второй ниткой СП-2, полагает Юшков. Однако пока непонятно, считает он, как будут в этом случае взаимодействовать Дания с Россией. Не исключено, что Дания будет чинить под разными предлогами препятствия и не допускать Россию к исследованию, чтобы она вдруг не обнаружила какие-то улики.

    И делает вывод: «Из всего выходит, что России и Германии это невыгодно, а выгодно США. Вашингтон таким образом сигнализирует о том, что в силах разрушить любую российскую инфраструктуру. США наплевать на интересы Европы, если надо лишить Россию доходов от экспорта газа, они это сделают. Штаты на это уже намекали. Глава Белого дома Джо Байден в открытую заявлял, что если Россия начнет военные действия против Украины, то СП-2 не будет. Он даже пригрозил, что найдет способ, чтобы этого достичь. Поэтому я думаю, что тут скорее заинтересованы США, они отрывают таким образом Россию от Европы в плане энергетического сотрудничества и заставляют европейцев сотрудничать только с Америкой».

    Экономист В. Колташов также напомнил обещание Байдена избавить ЕС от СП.

    «По сути, мы это и наблюдаем, - комментирует происшедшее эксперт. - США, конечно, не взяли на себя ответственность за теракт на газопроводе, но американский президент это преступление анонсировал. Поэтому вопросов здесь никаких. Очевидно, что в соответствии с принципом римского права – ищи, кому выгодно – тот, кому выгодно, назвал себя сам. Штаты заинтересованы не только в том, чтобы ЕС покупал американский газ, но также и в том, чтобы экономический спад, который разворачивается на Западе, по большей части пришелся на экономику Евросоюза. Так, чтобы американские промышленные предприятия, торговые фирмы и банки пострадали минимально, и их проблемы и потери были компенсированы за счет панического перетока капиталов из ЕС и Англии, а вместе с этим промышленное производство и средние слои ЕС рухнули. И если в результате этих терактов Германия останется без газа и произойдут дополнительные диверсии на газопроводе, проходящем через Украину, что нельзя исключать, то сокращение производства в ЕС пойдет на пользу США. Поэтому тут заинтересованная сторона очевидна и последствия тоже», - убежден Колташов.

    Впрочем, у украинской стороны иное мнение относительно случившегося. Александр Мережко в беседе с Caliber.Az отметил, что взрывы на газопроводах выгодны именно России.

    «Трудно сказать, что там произошло, поскольку здесь необходимо тщательное профессиональное расследование. Вместе с тем, древние римляне в таких случаях задавали простой вопрос: кому это выгодно? В данном случае это выгодно России, которая, особенно сейчас, готова пойти на любые провокации», - сказал А. Мережко.

    В свою очередь, Евген Магда полагает, что взрывы газопроводов устроила Россия, которая тем самым пытается шантажировать Запад.   

    «Полагаю, что взрывы на газопроводе «Северный поток» связаны со стремлением России шантажировать весь мир прекращением поставок газа и повышать ставки в военно-политической игре с НАТО, которую Москва видит за спиной у Украины. Хочу подчеркнуть, что Россия видит НАТО в Украине, хотя солдат Альянса у нас нет.

    Путин очень рассчитывает, что «генерал Мороз» будет играть на его стороне, но, по-моему, будет немного наоборот. ЕС может обойтись без российского газа в отопительный сезон и это навсегда изменит отношения между Россией и ЕС. Россия потеряет имидж предсказуемого и понятного партнера. И потеряет немало доходов от продажи своих энергоресурсов», - резюмировал Е. Магда.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1532

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Илону Маску заранее отказали в покупке «Википедии»

    09 Декабря 2022 - 06:30

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

Все новости