Реверс Тегерана
    Искренность соседа или персидская хитрость?

    АНАЛИТИКА  21 Ноября 2022 - 20:02

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Массовые протесты, захлестнувшие Иран в последние два с лишним месяца, однозначно свидетельствуют о системном кризисе нынешней модели государственного строя, который буквально трещит по швам. Для узурпировавшего власть в стране исламского духовенства возникла реальная угроза революции. По данным иранских правозащитных организаций, в столкновениях с полицией в ходе акций протеста за этот период уже погибли более 400 человек, среди которых студенты и десятки несовершеннолетних.

    В пятницу, 18 ноября, в окрестностях Тебриза в провинции Восточный Азербайджан состоялись похороны 23-летней этнической азербайджанки Айлар Хагки, студентки медицинского вуза, которая была зверски убита силовиками во время антиклерикальной акции. Подробности трагической гибели девушки сообщил оппозиционный канал «Iran International». Как выясняется, при разгоне демонстрации полицией Айлар удалось укрыться в одном из зданий. Но ее обнаружили сторонники режима и сбросили девушку с крыши высотки. От полученных травм она скончалась на месте. Известно также, что на семью Айлар Хагки было оказано давление властей, чтобы провести похоронную церемонию втайне, не предавая инцидент огласке и даже выдав его за несчастный случай, дабы избежать протестных волнений. Однако, как показали дальнейшие события, истинную причину гибели студентки скрыть не удалось, и похороны превратились в многолюдную демонстрацию, в ходе которой участники выкрикивали: «Муллы, вон!», «Мы все Айлар и будем сражаться».

    А позже «Радио Свободы» сообщило, что, по словам родственников Айлар, на ее теле были огнестрельные ранения, то есть это предумышленное убийство. И подобные бесчинства далеко не единичный случай в Иране. В день погребения Айлар Хагки хоронили и других погибших, среди которых был и десятилетний Киан Пирфалак из города Изе, также застреленный накануне. Все эти факты убедительно говорят о том, что узурпировавшие власть в Иране муллократы не хотят сдаваться и в открытую расстреливают поборников свободы, не щадя даже малолетних. На видео, распространенных в социальных сетях, отчетливо заснято, как силы безопасности Ирана безжалостно открывают огонь по людям на платформе одной из станций метро в Тегеране и скошенные пулями пассажиры падают прямо на рельсы. Есть и другие видеосъемки, где правоохранители избивают дубинками женщин, которые не надели платка-хиджаба, как установлено мусульманским законодательством. Напомним, кстати, что волнения в ИРИ в сентябре этого года начались именно из-за гибели 22-летней Махсы Амини, которую насмерть забили в полицейском участке, потому что девушка хоть и носила хиджаб, но как-то «неправильно». То есть если раньше поводом для волнений был экономический фактор и только периодически раздавались призывы к отставке правительства, то нынешние протесты свидетельствуют о недовольстве масс монополизацией политической власти шиитским духовенством, люди протестуют против репрессий и насилия со стороны духовной администрации. Потому-то в акциях так активно участвуют именно этнические азербайджанцы, права которых ущемляются на протяжении не одного десятилетия.

    Известно, что в Иране ситуация с правами человека в отношении наших братьев по крови обстоит далеко не лучшим образом. Иранские спецслужбы регулярно проводят облавы на активистов национально-освободительного движения в Южном Азербайджане, подвергая их арестам и пыткам. То, что открытое ущемление национальных прав азербайджанцев в Иране стало частью государственной политики режима мулл, вызывает резонную в Азербайджанской Республике. Персидские власти всегда видели угрозу в азербайджанском населении страны, составляющем ни много, ни мало более трети всех граждан страны. То есть если все южные азербайджанцы выйдут на улицы не только Тебриза и Ардебиля, но и Тегерана, где их тоже немало, с требованием независимости, с ними будет трудно справиться, не говоря уже о международной огласке.

    На сегодняшний день это действительно опасная тенденция для режима мулл, которая может обернуться крахом власти клерикалов. Фактов, подтверждающих ущемление прав наших соплеменников, более чем достаточно. Как сообщает иранская правозащитная организация HRANA, азербайджанские активисты протестуют против жесткого обращения надзирателей в тюрьмах и игнорирования прав политзаключенных, среди которых едва ли не большинство - этнические азербайджанцы. Именно они чаще других объявляют голодовки, в то время как их сотоварищи на воле выходят на мирные акции с требованием гарантий конституционных прав, таких, к примеру, как обучение на родном языке.

    Выступления этнических азербайджанцев в ИРИ - достаточно серьезный повод для дипломатических нападок иранской стороны на Азербайджан. Но есть и другие причины, вызывающие недовольство Тегерана. В последние два года Иран проявляет откровенную конфронтацию по отношению к Азербайджану из-за изменившегося расклада сил в регионе после 44-дневной войны 2020 года. Поначалу в Баку пытались не придавать отдельным выпадам Тегерана политической окраски, дабы не усиливать напряженность в отношениях с соседним государством. Хотя, без всякой предвзятости, очевидно, что именно у азербайджанской стороны имеется масса поводов для недовольства политикой Ирана - как внутренней, проводимой в отношении 30 миллионов этнических азербайджанцев, так и к внешней, в отношении Баку. Достаточно отметить, что после окончания Отечественной войны в Карабахе Иран провел три военных учения на границе с Азербайджаном. Последнее было самым крупным, и во время него иранские солдаты отрабатывали форсирование реки Араз, использовали в учениях преимущественно наступательное оружие. То есть это был далеко не традиционный тип учений, как об этом заявляли официальные лица Тегерана.

    Примечательно, что иранская сторона за 30 лет оккупации Арменией азербайджанских территорий ни разу не проводила подобных маневров вблизи Карабаха. На такой откровенный вызов Тегеран сподвигся только в постконфликтный период, когда Азербайджан, восстановив свою территориальную целостность, взялся за возрождение освобожденных земель. Хотя было бы логично, если бы Тегеран для защиты своих границ проводил такие учения в период армянской оккупации, а не после нее. Но деоккупация азербайджанских территорий, похоже, совсем не в интересах нашего южного соседа, и Тегеран демонстрирует это конкретными действиями против Азербайджана и открыто благоволя Армении.

    Между тем официально иранская сторона сдержанно, но исправно выказывала поддержку территориальной целостности Азербайджана, и при этом порой тайно, а иногда и не скрываясь поддерживала Армению, предоставляя финансовую и иную поддержку. И даже во время Второй Карабахской войны из ИРИ в РА шли эшелоны с горючим, продовольствием, вооружением. Более того, иранские военные даже вторглись на территорию Азербайджана в направлении Худаферинской ГРЭС. Только чудом удалось избежать вооруженного столкновения между передовыми отрядами ВС Азербайджана и иранскими провокаторами в военной форме.

     А сейчас у режима мулл появился еще один повод выразить Азербайджану свою неприязнь – Баку организовал плотный заслон наркотрафику из Ирана в Европу, после того как восстановил контроль на участке границы с ИРИ протяженностью 130 километров, который раньше был под контролем Армении. Азербайджанские власти перекрыли беспрепятственный наркотранзит из ИРИ в Карабах, а позже еще один наркомаршрут был пресечен в результате учреждения контрольно-пропускных пунктов на дороге Горус - Гафан. Согласно статистике, только за период с ноября 2020-го по октябрь 2021 года азербайджанские таможенники выявили 46 фактов контрабанды наркотиков и психотропных веществ, а  более 99% наркотиков, выведенных из незаконного оборота, было обнаружено при попытках переправки их через границу на таможенных постах в Астаре, Билясуваре, Нахчыванской Автономной Республике, граничащей с Ираном. Известны и факты переправки из Ирана в Ханкенди горючего в уже в постоккупационный период.

    Следует, однако, констатировать, что провокационная политика иранских властей в отношении Азербайджана в первую очередь нанесла ощутимый удар по самому Ирану. Во-первых, это еще больше усугубило внутренние противоречия в стране, поскольку количество симпатизирующих собственным властям проживающих там азербайджанцев значительно уменьшилось. Кроме этого, резко сократилось в Азербайджанской Республике количество людей, симпатизирующих клерикальному режиму – трудно симпатизировать государству, угрожающего твоей Родине и играющему мускулами на ее границах.

    Во-вторых, азербайджанские спецорганы занялись и основательно разрушили агентурную сеть Ирана в Азербайджане, а также заблокировали особо агрессивные иранские информресурсы.

    В-третьих, осложнение отношений с Ираном дало импульс южно-азербайджанскому дискурсу в азербайджанском обществе, да и в самом Иране.

    Помимо этого Баку, теперь уже без оглядки на Тегеран, не опасаясь обидеть соседа, стал усиленно укреплять связи с Израилем, заклятым, по убеждению муллократов, врагом Ирана. Как известно, парламент Азербайджана принял решение об открытии посольства в Израиле, что наверняка стало неприятной неожиданностью для Ирана. Официальный Тегеран возмущен этой новостью, хотя сам, практически наплевав на нынешнюю ситуацию с азербайджано-армянскими отношениями, открыл консульство в Гафане, а также разрешил Армении открыть в 2023 году консульство в Тебризе, то есть в центре Южного Азербайджана с соответствующим населением.

    Можно уверенно констатировать, что за последние 30 лет ирано-армянские связи укрепились как никогда. Уже сегодня Тегеран периодически делает заявления в поддержку Армении и отправляет туда с официальными визитами высокопоставленных политиков и чиновников. Более того, со стороны ИРИ уже озвучивается необходимость аннексии Нахчыванской Автономной Республики. В Тегеране не задумываются, что своими опрометчивыми заявлениями могут внести еще больший разлад в отношения с Азербайджаном.

    Именно иранская сторона провоцирует дипломатический конфликт, утверждая, что «нарушение территориальной целостности стран региона» (имеется в виду Армения) и попытки преступить «красные линии» во время сентябрьских армяно-азербайджанских столкновений в Кяльбяджарском районе, угрожают миру и стабильности их страны. Вероятно, в Иране рассчитывали застращать Азербайджан в надежде, что громкие «наезды» возымеют успех. Но просчитались. Баку ответил на нападки Тегерана хладнокровным и взвешенным прагматизмом.

    Стоит отметить, что Азербайджан всегда выказывал дружественную позицию в отношении соседних стран (кроме Армении, естественно) и никогда не закрывал дверь для конструктивного взаимодействия со своими соседями, включая Иран. Но на этот раз Баку предельно серьезно и аргументированно дал понять Ирану, что для нашей страны неприемлем язык угроз и что мы в состоянии защитить свою государственность.

    Между тем накануне советник Верховного лидера Исламской Республики Иран Али Акбар Велаяти выступил с заявлением для прессы, в котором высказался относительно слухов о том, что Иран намерен начать войну против Азербайджана. С персидской хитрецой Велаяти прямо-таки с возмущением заявил, что сообщения о подготовке к войне с Азербайджаном - гнусная клевета в адрес властей Ирана. «Иран как на Кавказе, так и в других регионах не намерен нападать ни на какую страну. Иран не намерен нападать на своих соседей, которые имеют одинаковое с ним происхождение, общий язык, религию, традиции и историю. То есть народ Азербайджанской Республики является светом наших очей», - провозгласил он, добавив, что «если Азербайджан подвергнется агрессии какой-либо страны, то Иран поспешит ему на помощь».

    «Народ Азербайджана правит своей страной, и такие неуместные слова и обвинения беспочвенны, и пусть знают они (враги Ирана и Азербайджана), что их усилия в этом отношении будут тщетны. Сегодня Иран имеет такую мощь, что с ней считаются его враги, в том числе Америка и сионизм, но наша сила не против наших друзей, а против наших врагов, врагов Азербайджана и врагов соседних стран», - подчеркнул иранский политик.

    Али Акбар Велаяти -  заметная фигура, влияющая на внешнеполитические решения руководства страны, соответственно, его заявления о готовности Ирана к нормализации отношений с Азербайджаном и устранение напряженности - явный показатель того, что Тегеран пошел на попятную, осознав бесперспективность давления на Азербайджан.

    Баку, разумеется, одобряет позитивную позицию иранского высокопоставленного лица и в целом пересмотр политики Ирана в сторону нормализации отношений с Азербайджаном. В связи с чем помощник президента страны Хикмет Гаджиев заявил, что Баку приветствует напоминание Велаяти о том, что наши народы имеют общую историю, религиозное, культурное наследие и традиции, длительную историю азербайджано-иранских связях.

    В то же время Гаджиев однозначно довел до сведения Тегерана, что Баку не является инициатором возникновения напряженности в двухсторонних отношениях, и что проведение иранскими вооруженными силами военных учений вблизи границ Азербайджана не послужило укреплению доверия между нашими странами, а, наоборот, оказало негативное влияние. То есть, Баку в очередной раз продемонстрировал дипломатический жест, заявив о готовности в развитии отношений с ИРИ, но при этом очень грамотно расставив приоритеты внешней политики Азербайджана, отражающие идентичность заявлений и конкретных действий, в отличие от иранской стороны. Насколько громкие заявления Вилаяти будут соответствовать последующим шагам и действиям Тегерана покажет время. А пока, судя по риторике Тегерана, в соседнем государстве настроены на сглаживание пошатнувшихся отношений и восстановление кредита доверия Баку.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4125

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Илону Маску заранее отказали в покупке «Википедии»

    09 Декабря 2022 - 06:30

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

Все новости