Будущее Азербайджана - умные города и села
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  22 Ноября 2022 - 11:53

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы в Азербайджане реализовывались проекты, направленные на цифровую трансформацию различных секторов экономики и коммунальной сферы. В Баку, Гяндже, Шамахы и других городах страны также формируются отдельные компоненты Smart Сity в сфере общественного транспорта, связи, систем управления городским хозяйством, безопасности и т.д. Ну а после освобождения Карабахского региона концепции «умный город» и «умное село» были обозначены базовым принципом возрождения этих территорий. О планах цифровизации инфраструктуры азербайджанских городов и сел и достижениях в этой сфере шла речь и в ходе прошедшей накануне в Баку международной конференции «Инновационный подход к развитию городов и сельской местности: «умные» города и села.      

    По оценкам ООН, к 2050 году 67% населения Земли, свыше 6,3 млрд человек, будут проживать в городах. Сегодня многие мегаполисы мира перенаселены, и действующие в парадигме аналоговой эпохи городские власти и муниципалитеты уже не справляются с обеспечением безопасности и решением экологических проблем, управлением общественным транспортом и коммунальным хозяйством. Чтобы предоставлять населению качественные городские услуги, администрации все чаще используют автоматизированные системы сбора данных и внедряют различные IT-системы для управления городским хозяйством. В таких мегаполисах за счет использования датчиков, систем телеметрии и видеонаблюдения, интегрированных в режиме реального времени в единую сеть, функционирует централизованная система городского управления. Цифровые системы управляют дорожно-транспортной инфраструктурой, включая прогнозирование трафика, корректировку работы «умных» светофоров и даже контроль усталости водителей автобусов. Сенсоры и системы видеомониторинга в реальном времени помогают регулировать практически всю городскую инфраструктуру – от систем уличного освещения и работы подстанций, перераспределяющих электроэнергию между спальными районами и городским центром в часы пик, до обеспечения эффективности водоснабжения, канализации, сбора мусора, работы служб скорой помощи и больниц, мониторинга качества воздуха, воды, почвы и даже контроля уличной преступности.

    Согласно прогнозу британского аналитического агентства IHS Markit, к 2025 году в мире как минимум 88 городов будут «умными», где внедрены или тестируются интегрированные информационные, коммуникационные и технологические решения в трех и более сферах жизни.

    К таким идеальным формам переустройства городской и сельской инфраструктуры стремится и Азербайджан, где еще в допандемийном 2019 году по инициативе президента Ильхама Алиева было принято решение развернуть в Баку, а впоследствии и в других городах республики полноценную систему Smart Сity. В частности, в рамках этой программы планируется поэтапная цифровизация и подключение к дистанционным центрам школ, больниц, библиотек, общественного транспорта, электроподстанций, систем водоснабжения и управления отходами и других общественных служб, что позволит оптимизировать контроль за городской инфраструктурой и улучшить качество жизни горожан.

    Эти планы обрели новое воплощение после блистательной победы Азербайджана в ноябре 2020 года, и сегодня острие программы цифровизации нацелено на формирование «умных» населенных пунктов на освобожденных от оккупации территориях страны. В частности, на днях распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева была утверждена I Госпрограмма «Большое возвращение на освобожденные территории Азербайджана», важнейшим направлением которой обозначена реализация концепций «умный город», «умное село» и «зона зеленой энергии» в Карабахском регионе. Пятилетняя Госпрограмма предусматривает и внедрение Smart-элементов в коммунальную и иную инфраструктуру возрождающихся населенных пунктов региона, запланированы шаги по применению IT-технологий в области энергоэффективности, например, в сфере отопления зданий и освещения улиц и дорог. В стратегическом документе также намечены меры по созданию генерирующих мощностей возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и их интеграции в общую энергосеть, сооружению зарядных станций для электромобилей и т.д.

    «Бывшие вынужденные переселенцы Азербайджана будут возвращаться в «умные» города и села. Азербайджанская концепция реализации проектов по цифровизации населенных пунктов и использованию здесь альтернативной энергетики уникальна, и международные организации уже достаточно высоко оценили реализацию проекта «умного села» Агалы в Зангиланском районе», - сказал на международной конференции министр сельского хозяйства Азербайджана Инам Керимов. По его словам, элементы цифровизации, использование альтернативных источников энергии, электронизация общественных услуг, природоохранные меры, управление отходами комплексно внедряются в формируемых в Карабахе «умных селах» и в совокупности впервые реализуются на постсоветском пространстве. Как полагает глава аграрного ведомства, все эти шаги можно рассматривать в качестве уникальной азербайджанской модели цифровизации.

    Примечательно, что в Зангиланском районе, ставшем главным полигоном для имплементации передового опыта по цифровизации, вскоре будет реализован еще более масштабный проект: в мае 2023 года планируется представить правительству Азербайджана генеральный план «умного города» Зангилан. «Проект охватывает внедрение Smart-технологий в секторы транспорта, пожарной безопасности, системы предупреждения о стихийных бедствиях, охраны правопорядка и в других государственных службах. Также будет создан интегрированный центр управления транспортной системой города Зангилан, с «умными» парковками, автобусными остановками и т.д. В этой связи мы планируем провести ряд встреч между экспертами и представителями госструктур Азербайджана и Республики Корея», - заявил руководитель проекта «умное село» Агалы Донхван Ли.

     

    А в октябре 2022 года в Зангиланском районе введен в строй азербайджано-турецкий агропарк «Dost», где активно применяются «умные» технологии: уже созданы условия для содержания 3,5 тыс. голов скота, создана кормовая база. В рамках первой стадии здесь построены 5,2 тыс. кв. м закрытых помещений, животноводческий комплекс открытого типа на 113 тыс. кв. м, создаются перерабатывающие цеха. На следующем этапе совокупные инвестиции достигнут $100 млн, поголовье молочного и мясного стада увеличится почти в три раза, и произведенная здесь мясомолочная продукция будет экспортироваться под маркой «Made in Qarabağ».

    В настоящее время основные работы по развитию Smart-инфраструктуры Зангиланского района реализуются в «умном» селе Агалы, заселение которого началось в июле текущего года и в настоящее время здесь проживает 66 семей (325 человек). Продолжаются в этом селе и работы по формированию высокотехнологичного аграрного комплекса, а также коммунальной IT-инфраструктуры: в общей сложности в населенном пункте площадью 110 гектаров будет построено свыше 200 жилых объектов с применением экологичных материалов и IoT-технологий (умный дом), также здесь установлены солнечные панели, предусмотрено внедрение оборудования для выработки биогаза, оснащение иными установками для выработки «зеленой» энергетики. Для управления производственным кластером создаются дата- и аналитический центр, а также компьютеризированная система управления орошением, будут активно применятся дроны для контроля урожая и опыления посевов и т.д. Аналогичные работы по внедрению Smart-технологий ведутся и в селе Довлетъярлы Физулинского района, где создается второе «умное село»: здесь также будут установлены солнечные панели и планируется развивать интеллектуальные системы управления аквакультурой и птицеводческим хозяйством с высоким экспортным потенциалом.

    «Из 200 жилых объектов, которые планируется построить в «умном селе» Агалы, 87 сданы в эксплуатацию, продолжаются строительные работы по остальным домам, и до конца марта 2023 года сюда планируется переселить еще порядка 100 семей. Ведутся работы по проектированию других сел в Зангиланском районе, к строительству которых намечено приступить с середины 2023 года», - сообщил участвующий в работе форума спецпредставитель главы государства в Зангиланском районе Вахид Гаджиев. Как отметил спецпредставитель, реализация проекта «умного села» Агалы базируется на стратегии 17 приоритетных Целей устойчивого развития до 2030 года, разработанной ООН.

    Здесь уместно отметить, что Азербайджан уже не первый год активно сотрудничает с профильными структурами ООН, Всемирным банком (ВБ), Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), другими международными донорскими структурами в рамках страновых программ и планирует внедрение элементов «зеленой» энергетики в Карабахе, систем энергоэффективности в коммунальном и энергетическом секторе города Гянджа (программа ЕС «зеленый город), и, разумеется, имплементацию опыта в сфере цифровизации транспортного сектора в Баку, Сумгайыте, Шемахе.     

    «Проекты в сфере Smart Сity и Smart Village, реализуемые правительством Азербайджана в Карабахе, представляют важность с точки зрения развития информационных технологий, высокотехнологичного аграрного сектора, а также способствуют ускорению реализации «Большого возвращения», усиливая экономическую активность в регионе. Всемирный банк приветствует реализацию этих проектов и поддержит Азербайджан в реализации государственной стратегии, намеченной на период до 2026 года», - сказала участник Бакинского форума, региональный менеджер ВБ Сара Майкл.

    Caliber.Az

    Просмотров: 611




Читайте также

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25

Армянская тоска по французской сестре Баку закрыл дверь перед Макроном

29 Ноября 2022 - 19:20
РЕКЛАМА
Последние новости

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Азербайджан готов обеспечить права карабахских армян

    01 Декабря 2022 - 13:59

    Лавров: Минскую группу ОБСЕ похоронили французы и американцы

    01 Декабря 2022 - 13:57

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Чехии

    01 Декабря 2022 - 13:56

    В Баку «охотники за металлом» обесточили стратегический объект

    ФОТО/ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 13:54

    Обсуждение в парламенте пакета бюджета в третьем чтении отложено

    01 Декабря 2022 - 13:46

    Цены на газ в Европе поднялись выше 1700 долларов за тысячу кубов

    01 Декабря 2022 - 13:40

    S&P Global и Morgan Stanley: Индия станет третьей экономикой мира к 2030 году

    01 Декабря 2022 - 13:39

    Пентагон: Китай планирует создать военные базы на Ближнем Востоке и в Северной Африке

    01 Декабря 2022 - 13:37

Все новости