Армянское упрямство: в Ереване обвиняют Путина и Тбилиси
    А выход-то прост…

    АНАЛИТИКА  23 Ноября 2022 - 19:01

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Армянские дальнобойщики на полном серьезе намерены сопроводить присутствие президента России в Ереване многолюдными акциями протеста. Зачем? Какое отношение российский президент имеет к проблемам водителей в Армении? Ясно одно: это история о жадности, глупости и закоснелости армянства, которое - как в целом, так и в частности - в чужом глазу соринку видит, а в своем и бревна не замечает.

    Армянским дальнобойщикам, судя по всему, нелегко пришлось на КПП «Верхний Ларс», когда российские пограничники вдруг перестали пропускать именно их большегрузы ни в РФ, ни обратно. Как сообщают СМИ Армении, грузоперевозчики выразят свое возмущение в слоганах, с которыми будут протестовать, чтобы привлечь внимание российского президента. Они очень надеются, что Путин пожалеет «несчастных армян» и решит их проблему – то есть облегчит для них условия перехода через «Верхний Ларс». Дальнобойщики и предприниматели – отправители грузов вовсю демонстрируют отчаяние – они теряют и время, и деньги и заявляют, что «бездействие Пашиняна и недоверие к власти вынуждает их обратиться к Владимиру Путину».

    Трагикомическая ситуация в том виде, в каком ее подают местные СМИ, вряд ли является таковой на самом деле. Проблема с высокогорным Верхним Ларсом, где то снегопады с камнепадами, то непроходимая распутица, у них застарелая и прочная, а иной дороги в «большой мир» попросту нет. Ну и кто в этом виноват, если не Путин – за глаза которого в Армении костерят, а теперь вот просят о помощи. И все под видом злополучного Верхнего Ларса. По версии армян, нынешняя задержка на горном переходе выглядит как какой-то заговор - уже 25 дней на территории Грузии армянские грузы перенаправляют и останавливают на второстепенных, неиспользуемых дорогах в обоих направлениях от КПП «Ларс». До таможни, можно сказать, дело не доходит, то есть еще до проверки фурам из Армении въезд на территорию Российской Федерации закрыт. А если все-таки армяне попадают на сам КПП, то досматривают их – мама, не горюй… Доподлинно причина такого отношения неизвестна, но ходят слухи, что задерживаются, главным образом, фуры с армянскими номерами.

    Как сообщает издание Yerevan.Today, накануне сразу несколько компаний, занимающихся грузоперевозками, проинформировали о своих планах выйти на акции, не скрывая, что их поддерживают многие предприниматели-экспортеры. Коммерсанты и транспортники убеждены, что российские власти не до конца понимают ситуацию, не отслеживают количество въезжающих на их территорию машин, чтобы уразуметь, что армянских перевозчиков на самом деле гнобят в своих интересах… грузины.

    Да, теперь уже и грузины. Вечно недовольное армянство проявляет свой норов вовсю: теперь его представители попеременно наезжают то на Россию, то на Грузию. В действиях Тбилиси армянские СМИ вообще усматривают скрытый подвох: по их мнению, Грузия хитрит и заполняет своими товарами российский рынок, пользуясь тем, что на нем образовалась брешь из-за просроченной или скоропортящейся армянской продукции.

    Между тем выяснилось, что одной из основных официальных причин столь пристрастного отношения, а подчас и блокирования армянских фур на российской стороне КПП является предполагаемое участие армян к взрыву на Крымском мосту. Так что можно понять российских пограничников, учитывая страсть армян к террору.

    В принципе, все справедливо и честно – армянство расплачивается за свои же преступления, но вместо того, чтобы отказаться от экстремизма и реваншизма армянские бизнесмены и дальнобойщики продолжают назначать виновных в своих бедах исключительно за пределами страны. Как делают вывод армяне, «по указке властей Грузии цикл экономического оборота между странами ЕАЭС искусственно нарушен уже целый месяц, а ряд законов согласно уставу ЕАЭС не действует». То есть в этом очень показательном примере армянам, в соответствии с их обычной неадекватной логикой, привиделся новый мировой заговор против них – многострадальных и вечно кем-то угнетаемых.

    И в Армении уже организовали по этому поводу хоровой «плач Ярославны». Впрочем, кто бы сомневался. Все вопят и стонут, а экономисты утверждают, что экспортеры и импортеры Армении оказались в экономическом коллапсе, поскольку нарушение сроков поставок приведет к тому, что их попросту вытеснят с российского рынка, тем более что время нынче для любой коммерции напряженное.

    То есть более чем яркий пример алгоритма реакций армянства – случись локальная проблема, армяне с пеной у рта готовы обвинять самих близких соседей.

    Ереванские журналисты уже допелись до утверждения, что «фактически уже месяц армянские бизнесмены находятся в бедственном положении из-за унижений, проявленных грузинскими властями, и ни один министр ни разу не счел нужным выехать на место, не было предпринято никаких действенных шагов, но во время встреч спикер НС РА в Грузии заявляет, что армяно-грузинские отношения никогда не были такими хорошими».

    То есть у армян виноваты все вокруг, а более всех грузины и Путин. А сами они белее снега и чище горных озер. При этом, несмотря на обильные жалобы и шоу дальнобойщиков, армяне и не думают эту проблему решать конструктивно. Им вроде как невдомек, что тем, кто и вправду желает жить хорошо, самое верное броситься к зданию правительства и упрашивать поскорее открыть Зангезурский коридор. Если это случится, все проблемы доставки грузов будут тотчас же решены, ведь дорога из России через Азербайджан в Армению максимально комфортна и надежна в отличие от высокогорного Верхнего Ларса, не имеющего возможности интенсивно обслуживать транспортные потоки из-за банальных погодных условий, так что зима - всегда самое проблемное время для любых грузов на этом КПП.

    Так что заговор заговором, но Ларс давно и плотно перегружен, а погодка здесь способна надолго отрезать Грузию, а значит – Армению от России.

    Армянское умение переврать факты и нагло требовать на этом основании каких-то льгот для себя – нередко поражает. Вот и на этот раз армяне одновременно ругают Россию и в то же время ждут от нее подачек и защиты. При этом Россия уже второй год лоббирует открытие Зангезурского коридора именно с тем, чтобы получить возможность провоза своих грузов, в том числе в Армению, по удобному альтернативному пути, в обход метелей и снежных заносов на Ларсе. То есть для вас же и старается. Однако Ереван вопреки логике против этого простого выхода из ситуации. Ереванская политэлита, в подавляющем большинстве вторя угрозам реваншистов, категорически против Зангезурского коридора, усматривая в нем некую, как любят выражаться армяне, «экзистенциальную» угрозу для их родины.

    Что ж, коли вас устраивает придерживаться мазохизма и мучаться в изоляции, страдальчески восклицая «Ай, мама джан» из-за подмерзающего на КПП Верхний Ларс родственника-дальнобойщика – терзайтесь дальше. Только не надо при этом обвинять кого-то – Грузию, Россию, Азербайджан… Проблема в вас, в вашем упрямстве. И если негодующих дальнобойщиков разгонят, как бродячих собак, на вашем импровизированном митинге, а эскорт Путина брезгливо объедет это потешное сборище стороной – не удивляйтесь, поскольку все честно: что посеешь, то и пожнешь. А еще: дуракам закон не писан.

    Caliber.Az

    Просмотров: 4710

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

    В Баку, Сумгайыте и на Абшероне выплатили декабрьские пенсии

    08 Декабря 2022 - 17:58

    Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября?

    Трехстороннее заявление по-армянски

    08 Декабря 2022 - 17:57

Все новости