Демарш Пашиняна против ОДКБ не сработал
    Помощи не будет, но вы держитесь

    АНАЛИТИКА  24 Ноября 2022 - 18:34

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Состоявшийся накануне саммит ОДКБ в Ереване, кажется, окончательно рассеял иллюзии Армении, до вчерашнего дня председательствовавшей в этой организации, на военную поддержку альянса в конфликте с Азербайджаном и стал очередной площадкой неудач армянского премьера.

    Темой обсуждений участников мероприятия были проблемы международной и региональной безопасности, совершенствования системы кризисного реагирования организации и совместные меры по оказанию помощи Армении. Хотя изначально было понятно, что армянская сторона попытается использовать такую возможность, как визит в Ереван лидеров стран – членов ОДКБ исключительно в своих интересах и во вред Азербайджану. И после обвинительной речи Пашиняна в адрес ОДКБ в этом убедились все участники саммита.

    Если вкратце, то армянский премьер высказал серьезные претензии к военному блоку ввиду его «бездействия» на фоне «агрессии» Азербайджана.

    На предыдущем саммите ОДКБ в мае этого года Пашинян точно также обрушился с критикой на организацию, обвиняя ее в игнорировании призывов Армении к странам – членам альянса не продавать оружие Азербайджану в 2020 году.

    То, что ОДКБ никак не отреагировала на эти требования, с одной стороны - наглядный показатель истинного восприятия Армении как неавторитетного участника и слабого союзника всеми остальными странами блока. А с другой стороны – это показатель уважения к Азербайджану как к партнеру, региональному союзнику, стране, обладающей положительным имиджем, сотрудничество с которой в приоритете всех членов ОДКБ. В этом контексте достаточно вспомнить, что сказал об армяно-азербайджанском конфликте президент Беларуси Александр Лукашенко на Совете коллективной безопасности блока в октябре этого года. Во-первых, он назвал обе страны дружественными, но подчеркнул, что нельзя противопоставлять членов ОДКБ и Азербайджан, и это указывает на особое, ведущее положение нашей страны на Южном Кавказе.

    Во-вторых, утверждение Лукашенко, что «Азербайджан сегодня возглавляет абсолютно наш человек — Ильхам Алиев», - это выражение общей позиции ОДКБ, а не только личной оценки белорусского лидера. И это справедливо, потому что Азербайджан своей сбалансированной политикой доказал, что вовсе не обязательно состоять в ОДКБ или каком-либо другом военном блоке, чтобы обрести уважение и доверие партнеров. То есть задолго до ереванского саммита Пашинян уже получил звонкую оплеуху, не заручившись ни малейшей поддержкой «коллег по цеху» и так и не услышав осуждения в адрес Баку.

    Хотя такой пассаж для армянской стороны был неизбежен сразу по двум причинам: практически все члены ОДКБ выступают за территориальную целостность Азербайджана, что принципиально важно для Баку. Не случайно за два дня до саммита в Ереване президент Алиев заявил, что «в Организации Договора о коллективной безопасности у нас больше друзей, чем у Армении». И это абсолютная правда: практически все страны ОДКБ отдают предпочтение сотрудничеству с Азербайджаном, а не с Арменией. Поэтому не удивительно, что занудливая речь Пашиняна о глубоком разочаровании Армении в организации и союзниках не тронула никого из участников заседания и не вызвала никакой реакции в поддержку армянского премьера. Абсолютно индифферентно все отнеслись и к упрекам армянского премьера по поводу участия ОДКБ в пресечении январских беспорядков в Казахстане. «Вопрос решили за ночь», - съязвил Пашинян, но не дождался от союзников каких-то слов одобрения. Напротив, вместо каких бы то ни было обещаний о помощи Армения получила от России конкретный месседж о необходимости подписания мирного договора с Азербайджаном.

    «Россия надеется на заключение мирного договора между Арменией и Азербайджаном», - сказал президент РФ Владимир Путин на саммите ОДКБ в Ереване, отметив, что вопросы, связанные с усилиями по комплексному армяно-азербайджанскому урегулированию, требуют дальнейшего внимания. «Положительно оцениваем в этой связи прошедшие в Сочи встречи лидеров Армении и Азербайджана в присутствии вашего покорного слуги. Состоявшиеся переговоры создали хорошую основу для будущих компромиссов по принципиальным вопросам», - продолжил он.

    Таким образом, Владимир Путин напомнил Армении об обязательном следовании трехсторонним договоренностям по обеспечению мира и стабильности на Южном Кавказе, достигнутым в 2020-м и 2021 году. И это, несомненно, положительный для Азербайджана знак. Потому что именно Армения уклоняется от выполнения всех обязательств, предусмотренных в трехстороннем документе, в то время как Азербайджан демонстрирует свою приверженность конкретным шагам и действиям.

    Но и это не все. Российский лидер озвучил важность последовательного выполнения договоренностей и по делимитации границы, разблокированию транспортных коммуникаций. Фактически Путин напомнил Пашиняну о его обязательствах перед Москвой и Баку, зафиксированных на российском переговорном треке.

    И это главное условие Кремля, особенно сейчас, на фоне постоянных оглядок Армении на Запад и угроз ее руководства выйти из ОДКБ. Как известно, в Армении подобные призывы периодически озвучиваются и внедряются в сознание общественности, подавляющая часть которой и без того не скрывает антироссийских настроений и поддерживает идею интеграции в западном направлении.

    Это подтвердили и протесты в Ереване в связи с приездом в страну российского президента. Участники акции скандировали «Долой Россию и Путина» и озвучивали требование выйти из ОДКБ. Момент, надо сказать, был для России и ее президента весьма показательный.

    В Кремле между тем прекрасно понимают, что за резкими выпадами в Ереване стоят в первую очередь Запад и США, нацеленные на вытеснение России из региона, как сознают и то, что подобное возможно именно сейчас, когда влияние и рейтинг РФ просели из-за войны в Украине.

    Хватит ли у руководства Армении политической воли выйти из ОДКБ, сказать сложно, особенно учитывая непостоянность, непоследовательность Пашиняна. Однако для России отказ Пашиняна подписывать декларацию Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (СКБ ОДКБ), - неприятный сигнал.

    «Проект «Декларации СКБ ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Республике Армения» недостаточно доработан, и в данном виде, со всем уважением, я не готов подписать эти документы» - сказал Пашинян во время заседания. Но что примечательно, по итогам саммита в Ереване было подписано 14 документов, и при этом ни одного против Азербайджана. Безусловно это показывает провал армянской дипломатии, и в целом очередное фиаско внешнеполитической стратегии армянского государства.

    И с учетом этого факта даже неожиданный демарш Пашиняна, адресованный ближайшему союзнику России и в целом ОДКБ, показывает незавидное будущее Армении, которая в силу «миацумных страстей» в последние тридцать лет пребывает между молотом и наковальней. Вместе с тем наивно полагать, что Россия допустит возможность выхода Армении из ОДКБ и в целом из сферы своего влияния, даже если и появились серьезные предпосылки для этого. И скорее всего Пашинян это тоже понимает. Соответственно, есть все основания полагать, что вчерашний отчаянный выпад Пашиняна был рассчитан больше на внутреннюю аудиторию, чтобы хотя бы на время повысить свой низкий рейтинг в Армении, и не более того...

    Caliber.Az

    Просмотров: 4056

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

    В Баку, Сумгайыте и на Абшероне выплатили декабрьские пенсии

    08 Декабря 2022 - 17:58

Все новости