Армянская тоска по французской сестре
    Баку закрыл дверь перед Макроном

    АНАЛИТИКА  29 Ноября 2022 - 19:20

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Армения тщетно пытается перенаправить переговоры с Азербайджаном в парижское русло, чтобы сделать Францию основным модератором процесса нормализации. В интервью Арменпресс глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявил, что Ереван готов в приемлемые сроки организовать встречу президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Евросовета Шарля Мишеля и президента Франции Эммануэля Макрона.

    «В ходе состоявшихся в Праге четырехсторонних контактов достигнута договоренность о следующей встрече. Считаем, что состоявшиеся в Праге переговоры в таком формате были достаточно продуктивными и важными в контексте процесса нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Армянская сторона по-прежнему заинтересована в урегулировании отношений», - отметил он.

    Стремление Армении вовлечь Францию в переговорный процесс и добиться того, чтобы Париж стал основным посредником на европейском переговорном треке, вполне понятно. Достаточно вспомнить, как во время четырехсторонней встречи лидеров в рамках саммита «Европейское политическое сообщество» в Праге французская сторона традиционно пыталась лоббировать интересы Армении. Однако благодаря решительной позиции азербайджанского президента Макрону не удалось выставить Баку виновником сентябрьских пограничных инцидентов, учиненных Арменией, а в итоге ожидания армянской стороны от пражских переговоров лопнули как мыльный пузырь. Потому, что в итоговом заявлении Азербайджан и Армения признали территориальную целостность и суверенитет друг друга. Упомянутый в нем принцип суверенитета стал подтверждением того, что Армения признает суверенитет Азербайджана над Карабахом.

    Таким образом, по итогам пражской встречи Баку заработал очередные дипломатические бонусы, поскольку ее результаты однозначно воспрепятствовали усилиям Армении торпедировать мирную повестку, подразумевающую обоюдное признание суверенитета и нерушимости границ.

    Однако вопреки неудаче Армении в Праге фактор Парижа для Еревана единственная возможность проталкивать свои интересы на переговорах, поэтому вне сомнений, что Ереван будет и дальше рассчитывать на покровительство Франции. Собственно, это подтвердила и вчерашняя встреча секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна с советником президента Франции по вопросам континентальной Европы и Турции Изабель Дюмон, главой управления континентальной Европы МИД Франции Фредериком Мондолони и вице-адмиралом Кристофом Люкой в Париже. Согласно информации армянских СМИ, собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов повестки международной и региональной безопасности, на которой Григорян в очередной раз озвучил дежурное заявление «о готовности Еревана поддерживать мир на Южном Кавказе».

    Баку, в свою очередь, не скрывает своего недовольства предвзятой политикой Франции, о чем не однажды жестко и категорично высказывался президент Азербайджана. Так, президент Ильхам Алиев 25 ноября, выступая на международной конференции «Вдоль Среднего коридора: геополитика, безопасность и экономика», счел нужным сообщить о фактах деструктивной позиции Парижа.

    «Меньше чем через неделю после встречи в Праге президент Франции Макрон в своем интервью раскритиковал Азербайджан, обвинив нас в том, чего мы не совершали. После этого последовала всем известная резолюция Сената Франции, которая является абсолютно неприемлемой и оскорбительной. Вслед за этим ожидается, что Национальная ассамблея Франции примет еще одну антиазербайджанскую резолюцию. Была попытка Франции атаковать нас через саммит Франкофонии. Это неприемлемо, так как Франкофония является гуманитарной организацией», - заявил президент Алиев.

    Глава государства подчеркнул, что азербайджанская сторона имеет исходный текст, составленный Францией в тандеме с Арменией, который, по его словам, полон обвинений и инсинуаций. «Но у нас есть друзья не только в Движении неприсоединения, но и в Европе. Таким образом, эта антиазербайджанская резолюция является чем-то формальным.

    Учитывая все это, понятно, что Франция не может принимать участия в мирном процессе. Это означает, что встреча 7 декабря не состоится, о чем и заявил президент Алиев. «Посмотрим, кто будет выполнять роль посредника и на какой платформе», - однозначно заявил Ильхам Алиев, отметив, что рассматривает выдвижение Пашиняном условия об участии в брюссельской встрече Макрона «как попытку сорвать мирные переговоры».

    То есть официальный Баку аргументированно разъяснил свою позицию в отношении Франции, расставив все точки над «i». Категоричный отказ Баку, адресованный Парижу, имеет веские основания еще и потому, что Франция на протяжении почти 30 лет оккупации азербайджанских территорий не переставала лоббировать интересы Армении, причем обладая мандатом сопредседателя МГ ОБСЕ, то есть обязательством миротворца соблюдать нейтралитет.

    Аналогичную предвзятость в отношении нашей страны французская сторона продолжает проявлять и в постконфликтный период, что показала и недавняя резолюция Сената Франции, предусматривающая санкции против Азербайджана.  Между тем, вслед за пражской встречей президент Азербайджана и премьер Армении проводили переговоры в Сочи, где прекрасно обошлись без посредничества Макрона. Все предыдущие встречи в Брюсселе тоже проходили в трехстороннем формате: Алиев, Мишель, Пашинян. На этом фоне попытки Франции любым способом вклиниться в переговорный процесс выглядят по меньшей мере нелепо, особенно учитывая еще один немаловажный нюанс.

    Интерес к процессу нормализации армяно-азербайджанских переговоров в постконфликтный период отчетливо просматривается не только на российском и европейском направлениях, но и со стороны США. О том, что Вашингтон готов всеми средствами поддержать его заявил и старший советник Государственного департамента США по переговорам на Кавказе Филип Рикер. «США поддерживают прямой диалог между Азербайджаном и Арменией и призывают сохранить этот импульс в новом году», - заявил Филип Рикер заявил по результатам визита в Баку.

    Что любопытно, в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена перед встречей с главами МИД Армении и Азербайджана Араратом Мирзояном и Джейхуном Байрамовым (7 ноября в Блер-Хаусе) также указано, что Соединенные Штаты привержены мирным переговорам между Арменией и Азербайджаном, и отмечается, что «прямой диалог - лучший путь к действительно прочному миру».

    «Прямой диалог - лучший путь к действительно прочному миру, и мы очень рады его поддержать. США решительно поддерживают суверенитет и территориальную независимость как Армении, так и Азербайджана. Восстановление независимости в 1991 году было жизненно важным моментом в обеспечении прав обеих стран, прав, которые мы решительно поддерживаем», - отметил госсекретарь США.

    Очевидно, что все это месседж поддержки сторонам конфликта и одновременно посредникам в лице России и Европы о том, что Баку и Ереван могли бы обойтись и без участия третьих стран. Такой подход, на мой взгляд, является наиболее рациональным в деле урегулирования армяно-азербайджанских отношений.

    По мнению же руководителя Лаборатории политических и социальных технологий РФ Алексея Неживого, которое он выразил в беседе с Caliber.Az, Армения является единственным рычагом в руках Франции для воздействия на Турцию.

    «Во Франции остро стоит вопрос энергобезопасности и, соответственно, все средиземноморские источники энергии упираются в Турцию. А Эрдоган отнюдь не друг Западу и проводит свою политику, опираясь только на национальные интересы страны. Учитывая, что Франции к России идти нельзя, остается только Армения, посредством которой Париж пытается решить собственные проблемы.

    Армения тоже понимает, что ей не грозит дружба ни с Баку, ни с Анкарой, так что это тот самый случай, когда интересы Парижа и Еревана совпадают, ведь по факту Армения никому не нужна, в том числе и Западу. Баку справедливо заявил о недопустимости Франции как участника переговорного процесса, но надо понимать, что чем больше возмущаются Азербайджан и Турция, тем больше Армения будет добиваться, чтобы именно Франция стала посредником на армяно-азербайджанских переговорах», - сказал российский эксперт, отметив, что на фоне сложной геополитической ситуации в мире, в частности войны в Украине, наиболее вероятно сближение Азербайджана и Турции с Россией, которая является главным посредником на переговорах между Баку и Ереваном вопреки попыткам Парижа перехватить у нее эту инициативу.

    Caliber.Az

    Просмотров: 7941

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    В марте состоится общее собрание НАНА

    03 Февраля 2023 - 20:08

    Ильхам Алиев выступил на заседании Консультативного совета ЮГК

    Полный текст выступления президента - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 20:06

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

    В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека

    03 Февраля 2023 - 17:44

    Озеро Ганлыгёль предложено переименовать

    03 Февраля 2023 - 17:37

    Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar

    03 Февраля 2023 - 17:29

    Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ

    03 Февраля 2023 - 17:28

    Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины

    03 Февраля 2023 - 17:22

    В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан

    Заявление Госкомитета

    03 Февраля 2023 - 17:21

    Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов

    03 Февраля 2023 - 17:08

    ИВ Баку демонтировало часть рекламы на «Доме композиторов»

    По следам публикации Caliber.Az/ ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 17:04

    Шольц намерен созвониться с Путиным

    03 Февраля 2023 - 17:01

    «Абрамсы» раздора

    Обзор Шерешевского

    03 Февраля 2023 - 17:00

    Азербайджан обсудил с Италией сотрудничество в области возобновляемых источников энергии

    03 Февраля 2023 - 16:51

    Вучич назвал поставку немецких танков Украине величайшей ошибкой Запада

    03 Февраля 2023 - 16:44

    В Азербайджане крупно оштрафована компания Bolt

    03 Февраля 2023 - 16:29

Все новости