twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Место в рейтинге военной мощи: такой статус играет важную роль Маисая и Парфёнов на Caliber.Az

09 Января 2023 18:12

Согласно международному рейтингу портала Global Firepower, в 2023 году Азербайджан занял 57 место среди 145 стран по военной мощи. Грузия расположилась на 85-ом, а Армения на 94-ом месте.

При составлении рейтинга учитываются 60 индивидуальных факторов для определения показателя той или иной страны. В расчет принимаются количественные показатели и мощь авиации, бронетехники, военно-морских сил и так далее. Кроме того, учитываются наличие природных ресурсов, рабочей силы, транспортные и логистические возможности государства. Важное место отводится размерам военного бюджета, внешнего долга, валютным резервам страны и ее покупательной способности.

Как отмечается в рейтинге, ежегодно призывного возраста достигает 1,5% населения Азербайджана. Всего военные составляют 3,7% населения, из них 0,6% — действующие. Как отмечается в рейтинге, всего в Азербайджане 148 военных самолетов, 17 истребителей, 11 ударных, 2 транспортных, 32 тренировочных, 86 вертолетов. Также отмечается, что у Азербайджана 920 танков, 167 единиц самоходной артиллерии, 319 единиц буксируемой артиллерии, 323 единицы РСЗО. У Азербайджана также 4 подводные лодки, 13 патрульных судов.

Отметим, что по состоянию на 2022 год Азербайджан занимал 63-е место. Сегодня, согласно рейтингу, 1-е место занимает армия США, Турция держит 11-е, Украина — 15-е место.

Но что дает государствам такой показатель, как степень военной мощи? По всей видимости, это должно как-то сказываться и на политическом весе стран на международной арене? Есть ли тут прямая зависимость? Другими словами, каково значение этого места Азербайджана среди 145 стран?

Своими мыслями на этот счет поделились с Caliber.Аz известные зарубежные эксперты.

Доктор военных и политических наук Вахтанг Маисая (Грузия) отмечает, что приведенные факты свидетельствуют о выходе Азербайджана на первое место по военному потенциалу среди стран Кавказа.

«Я должен сказать, что такой статус играет важную роль. Во-первых, в мировой политике и международной безопасности. Потому что это вопрос престижа государства. Во-вторых, это подразумевает, что такое государство имеет шанс дорасти до статуса гегемона на региональном, панрегиональном или даже на глобальном уровне. В-третьих, такая позиция подразумевает еще и сильный геоэкономический потенциал, когда государство может так воспользоваться своей военной мощью, чтобы обеспечить реализацию больших экономических проектов. Это как раз напрямую касается Азербайджана, потому что он расположен в важном геоэкономическом регионе – Кавказско-Каспийском. И он играет важную роль в мировой энергетической политике», - говорит эксперт.

И еще одним важным моментом этого места в рейтинге является перспектива освоения Азербайджаном новых рынков оружия, полагает он.

«Появляется возможность кооперации в деле производства вооружений с теми странами, у которых большой потенциал развития ВПК (военно-промышленного комплекса). Азербайджан уже успешно сотрудничает с влиятельными на мировом рынке оружия государствами. Это Израиль и Турция. Здесь у Азербайджана весьма хорошие перспективы. Вот, собственно, те основные критерии, которые объясняют продвижение Азербайджана в рассматриваемом рейтинге», - отметил Маисая.

В свою очередь глава департамента безопасности Центра политических исследований «Доктрина» (Киев) Глеб Парфёнов напомнил, что Азербайджан показал во время 44-дневной войны, что имеет высокотехнологическую армию, способную решить широкий спектр задач.

«И даже противостоять Ирану. Отсюда можно сделать вывод, что решает не столько количество техники, сколько умение ею пользоваться и моральный стержень солдат. Без этих вещей, какое бы место ни занимало государство в рейтинге военной мощи, оно бы проиграло», - говорит эксперт.

В основном такие рейтинги основываются на вычислениях суммарной военной мощи государства. Но как показывает практика, рейтинг особой роли не играет. Вот, например, Россия вторая армия в мире, а была бита армией, находящейся намного ниже её по рейтингу, отметил Парфёнов.

Поэтому, по его мнению, эти рейтинги в будущем ещё будут пересматривать, чтобы не попадать в такую ловушку.

«Ведь расчёт военной мощи действительно влияет на отношения государств. Ту же Россию раньше боялись, но теперь нет», - заключил Парфёнов.

Caliber.Az
Просмотров: 3127

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Крах индийской военной репутации и триумф тактической дальновидности Пакистана Исламабад сбил миф о непобедимых Rafale

10979
09 Мая 2025 12:28
2

Очистить героическую историю от великодержавного высокомерия Аналитика Сергея Богдана

5056
09 Мая 2025 19:35
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

4954
10 Мая 2025 09:35
4

Варданяны, золото и лоббизм Как выводились деньги из России

4145
09 Мая 2025 10:23
5

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

4058
10 Мая 2025 16:02
6

День Победы и тень странных действий Видео YouTube-канала Caliber.Az

3975
08 Мая 2025 20:01
7

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

3839
10 Мая 2025 14:18
8

Один пассажир более чем за полмиллиона Удручающие показатели региональных аэропортов Азербайджана / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

3063
09 Мая 2025 12:18
9

Две победы над фашизмом Азербайджан всегда на стороне справедливости

2741
09 Мая 2025 08:28
10

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

2531
10 Мая 2025 10:54
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading