В приоритете у Баку и Пекина транспорт и «зеленая» энергетика
    По следам интервью Алиева телеканалу CGTN

    АНАЛИТИКА  20 Января 2023 - 11:01

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Резко усилившаяся в прошлом году геополитическая напряженность на Евразийском пространстве ощутимо усилила энергетический кризис, приведя к транспортной и торговой дезинтеграции. Вопреки этому негативу Баку и Пекин последовательно расширяют экономическое сотрудничество. Наша страна всемерно поддерживает инициативу Китая «Один пояс, один путь», китайские компании инвестируют в промышленные кластеры республики и приглашены к участию в восстановительных работах в Карабахском регионе. На полях нынешнего Давосского форума президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал в интервью китайскому телеканалу CGTN о начинаниях и перспективах азербайджано-китайского сотрудничества.

    Динамично развивающиеся торгово-экономические отношения Азербайджана и Китая построены на прочном фундаменте дружественных межгосударственных отношений. У двух стран нет каких-либо противоречий по внешнеполитической повестке, они признают территориальную целостность друг друга и категорически отвергают сепаратизм. И это еще больше укрепляет взаимовыгодные китайско-азербайджанские экономические связи, выводя их на стратегический уровень, в частности, позволяя Азербайджану на многие годы вперед продвигать свои деловые интересы в регионе Юго-Восточной Азии.

    Неудивительно, что в предкризисном 2019 году двусторонний товарооборот превысил $1,3 млрд, и несмотря на ощутимый спад год спустя - в период пандемии COVID-2019, взаимная торговля уверенно стабилизировалась в последующие два года. Так, за восемь месяцев 2022 года объем двусторонней торговли составил $939 млн, увеличившись на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Вообще же Азербайджан является самым крупным торговым партнером Китая в регионе Южного Кавказа: на долю нашей страны приходится свыше 43% всего регионального товарооборота, не говоря уже об абсолютных преимуществах в сфере транзитных грузоперевозок. В целях расширения отечественного экспорта на емкий китайский рынок за последние годы Азербайджан создал в Китае разветвленную систему представительств для продвижения своей промышленной и аграрной продукции под брендом Made in Azerbaijan, а также для участия в китайских выставках, организации рекламных и промоушен-кампаний в ведущих торговых сетях Поднебесной. В частности, азербайджанские торговые дома действуют в Лючжоу и Лияньюане, Чиндао, Чжанцзяцзе, а в перспективе такую структуру планируют создать в Пекине. В то же время в Шанхае, Чжинане и Харбине действуют отделения азербайджанских торговых домов, созданы винные дома в Урумчи и Шанхае.

    Примечательно, что за минувшие десятилетия Азербайджан инвестировал в экономику Китая порядка $1,7 млрд, что превышает китайские инвестиции в азербайджанские проекты, составляющие $800 млн. В Азербайджане работают 120 компаний с китайским капиталом, китайские подрядчики принимали участие в различных проектах в Азербайджане общей стоимостью в $600 млн.

    «Мы создали весьма успешную платформу для нашего сотрудничества, политические отношения за последние 30 лет свидетельствуют о том, что мы действительно хорошие партнеры и надежные друзья. На этой прочной основе Азербайджан и Китай сегодня строят экономическое сотрудничество, и это крайне важно в современном мире, поскольку возникли новые вызовы, новые проблемы и новые возможности», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью китайскому телеканалу China Global Television Network (CGTN) в ходе проходящего в Давосе Всемирного экономического форума (ВЭФ).

     

    Дав высокую оценку непоколебимой приверженности Пекина экономическому развитию, реформам и большей открытости миру, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Китай демонстрировал деловой рост в течение многих десятилетий. Пожелав успешной реализации всех задуманных в стране проектов и начинаний, глава государства отметил, что сегодня от положения дел в Китае непосредственно зависит прогресс в мировой экономике: «Думаю, что экономический рост Китая очень важен для всего мира, включая и нашу страну».

    В своем интервью лидер Азербайджана также выразил полную поддержку инициативам председателя КНР Си Цзиньпина в отношении «Среднего коридора», напомнив, что в Азербайджане уже выполнили свою часть работ по формированию всех необходимых сегментов транспортной инфраструктуры. «Азербайджан с первых же дней активно присоединился к инициативе «Один пояс, один путь», охватывающей обширную географию, и за последнее десятилетие мы инвестировали в развитие железнодорожной, автодорожной, портовой инфраструктуры, - отметил глава государства - Не обладающий открытым выходом в Мировой океан, Азербайджан превратился в международный логистический и транспортный центр». Президент уточнил, что уже построен крупнейший торговый морской порт на Каспийском море с пропускной способностью 15 млн тонн грузов в год и его возможности скоро будут расширены до 25 млн тонн; создана судостроительная верфь, налажено производство различных судов для транспортировки грузов через Каспий. 

    Ильхам Алиев также отметил, что благодаря развитой инфраструктуре и грамотному управлению в 2022 году международный транзит через Азербайджан увеличился на 75% и дальнейшее расширение транспортировки грузов обозначено основным фактором диверсификации азербайджанской экономики, способствуя снижению зависимости от нефтегазовых доходов. Благодаря инициативе «Один пояс - один путь» активизировалась транспортировка и по ряду других направлений, в частности по маршруту «Север-Юг». «Я знаю, что Китай инициировал и уже приступил к реализации нового проекта — строительству железнодорожной дороги Китай – Кыргызстан - Узбекистан, и этот маршрут также направлен к Каспийскому морю, что станет очень важным дополнительным маршрутом поставок по «Среднему коридору»», - сообщил глава государства.

    Помимо транспортно-логистических начинаний, Азербайджан рассчитывает на сотрудничество с Китаем в области энергетики, сельского хозяйства и высоких технологий. В нашей стране уже много лет работают китайские вендоры в IT-сфере, и президент Ильхам Алиев выразил надежду, что в республике появится больше компаний из Поднебесной, в том числе в области «зеленой» энергетики, поскольку у Азербайджана имеется огромной потенциал в этой сфере. «В последние несколько месяцев мы подписали документы, которые обеспечат инвестиции для производства 22 ГВт возобновляемой энергии как на суше, так и на море. Нам также необходимо инвестировать в строительство линий электропередач, чтобы иметь возможность экспортировать произведенную электроэнергию», - сказал Ильхам Алиев, добавив, что Китай добился крупных достижений в технологической сфере, и нашим странам нужно объединить усилия для реализации совместных начинаний в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

    Лидер Азербайджана также напомнил, что в настоящее время в республике близится к завершению процесс создания свободной экономической зоны (СЭЗ) в районе Алятского порта, недалеко от Баку: здесь создан льготный режим для иностранных инвесторов. В целом географическое расположение страны между Востоком и Западом, непосредственно на традиционном маршруте «Шелкового пути» создает немало возможностей для международных компаний, отметил глава государства. Он также выразил надежду, что китайские компании обратят внимание на возможности локализации производства и транзитный потенциал новой СЭЗ. 

    Здесь уместно напомнить, что в ходе нескольких международных саммитов по развитию проекта «Один пояс, один путь» обсуждалась перспектива привлечения китайских инвестиций в индустриальные кластеры нашей страны. В общей сложности в предшествовавший пандемии период между Баку и Пекином было заключено 10 инвестиционных соглашений о сотрудничестве в различных областях на общую сумму $821 млн. В частности речь идет о создании современных парниковых хозяйств и предприятий по агропереработке и логистике в Кюрдамирском Гейчайском и Хачмазском районах страны, и китайские вложения только в эти проекты оцениваются в $300 млн. Компании из КНР также готовы к партнерству в строительстве сталелитейного завода, шинного завода в Сумгайытском технопарке, китайские инвесторы планировали вложить в республику $450-500 млн. Некоторые проекты уже вышли на стадию реализации: в июле прошлого года в Сумгайытском химпромпарке (СХПП) при участии главы государства был заложен фундамент нового завода проектной мощности порядка 18,5 млн кв. метров керамических плит в год. Резидент СХПП - ООО Azеrbaycan Vanhong Ceramics Co, компания со стопроцентно китайским капиталом, вложит в это начинание 70 млн манатов.

    Разумеется, негативное влияние пандемии COVID-2019 на глобальную экономику отсрочило реализацию некоторых запланированных ранее начинаний. Однако можно не сомневаться, что в ближайшие годы взаимный интерес к расширению деловых связей будет способствовать многократному росту азербайджано-китайской торговли и увеличению числа совместных инвестиционных проектов.     

    Caliber.Az

    Просмотров: 794

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Бекхэм назвал своего любимого футболиста

    03 Февраля 2023 - 05:29

    Американские сенаторы попросили Байдена отложить продажу Турции самолетов F-16

    03 Февраля 2023 - 04:30

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

Все новости