Уагадугу и Бамако – в пасе Франция, однако
    Размышления Эмина Галалы

    АНАЛИТИКА  24 Января 2023 - 16:00

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Сахел поплохел. Не туда крутанулись плавучие барханы. Нет, это не те, которые плавают в воде. Таких не бывает. Это те, что меняют формы в зависимости от ветра и могут перемещаться на несколько сот метров, засыпая дороги, населенные пункты и сельскохозяйственные угодья.

    Время расшифровать сложнопроизносимый заголовок. Уагадугу - это столица Буркина-Фасо. Бамако – столица Мали. «Бархан» - операция французской армии против террористов в этих странах, плюс Чаде, Нигерии и Мавритании. Это продолжение операции «Сервал». «Сахел» это не опечатка в имени Салех. Это прямой родственник нашего «сахиля»: берег. Так называется регион, выполняющий роль природного тамбура между безжизненной Сахарой и благодатными (относительно) регионами юга Африки. Каждый год, начиная с 2014 года, французские налогоплательщики отстегивали на «Бархан» 700 млн евро.

    А с чего это? Ну, помочь нуждающимся в помощи странам. Остановить распространение религиозного экстремизма и терроризма. Обеспечить развитие и процветание. И вообще, чтоб на всей земле словно лампочки включались улыбки! А может, что-то еще? Ну, вдруг – чисто случайно – еще какие интересы были у французских «друзей»? Скажу по секрету (Полишинеля) – да, были. И есть.

    Даже отойдя от колониальной политики на государственном уровне, Париж не умыл руки и не отказался от плотоядных взглядов на Черный континент. Именно для этого был создан сегодня подзабытый валютный союз для 8 стран, регулятором которого стал Центробанк Франции. Эта инициатива известна как «Зона франка» и заслуживает отдельного разговора, но базой стали именно бывшие колониальные владения Парижа.

    Ладно с валютой и союзом, причем здесь «Бархан»? «Это все наше тут» - отношение французов к «своим» исконным (то есть колонизированным) землям сыграло с notre amis (нашими друзьями – в кавычках, конечно) злую шутку. «Бархан» они рассматривали как наконечник гарпуна, прочно засевшего в теле абстрактно-константных «бывших колониальных земель». Валютные «скрепы» плюс «скрепы» духовные (вуаля, Франкофония!) плюс постоянное военное присутствие и зависимость целого ряда стран – как прямая, так и опосредованная – от французских штыков. Чем не идеальный рецепт тотального контроля над куском Африки с ярко выраженным вторичным влиянием на события на континенте в целом? Тут можно и напрямки с Китаем и Россией пободаться, и через посредников. Заокеанские партнеры на Африку имеют свои стратегические виды, и механизмы противодействия Пекину и Москве им ой как кстати. А тут под солнцем колыбели жизни «Бархан». Причем мобильный. Куда ветер дует, туда и катится.    

    Примечательно отношение к «Бархану» нынешнего французского лидера. Для мосье Макрона «Бархан» — это традиционный военный наконечник гарпуна, который Франция метнула в Западную Африку, в силу традиционных интересов Парижа также именуемую Африкой Французской. Но Эммануэлюшка привнес в дела заморские сильный домашний флер. Он рассматривал эти усилия в русле борьбы с волнами миграции во Францию из ее бывших колоний. Мол, если мы не хотим принимать десятки тысяч людей, всеми правдами – а чаще неправдами – прибывающих в поисках лучшей жизни, то нужно помочь им наладить лучшую жизнь у себя дома, а не на берегах Сены. Ну, почти хрестоматия международной помощи по развитию: вместо того, чтобы давать людям рыбу, научить их ее ловить и дайте удочку.   

    Мелкая деталь. Не все представляют себе остроту расового вопроса на родине свободы, равенства и братства. Скажу только, что после проигранного французами финала Чемпионата мира 2022 года три темнокожих футболиста сборной столкнулись с ожесточенной волной хейта. Коман, Тчуамени и Коло-Муани на своей шкуре ощутили всю полноту чувств французских французов к французам нефранцузским. Причем что примечательно – в случае победы сборной Франции над аргентинцами об африканских корнях этих футболистов никто наверняка бы не вспомнил.

    Был. Был «Бархан» военным наконечником. Потому что нет больше «Бархана». Пусть и максимально спущенный на тормозах, чтобы не обижать честного юношу с ясным, искренним взглядом (я о Макроне), недавний африканский конфуз надолго запомнится Парижу. Французская армия показала полную недееспособность.

    Принимавшие участие в операции вертолеты по большей части простаивали. Они вообще не были приспособлены к ведению боевых действий в пустыне ни с точки зрения адаптации к погодным условиям, ни в плане бронезащиты. Французские солдаты делали все возможное, чтобы оставаться максимально близко к своим базам и незамедлительно туда удалялись, как только пахло жареным. Но даже с такой крайне осмотрительной тактикой французы потеряли 34 человека убитыми и 60 ранеными. 13 из погибших стали жертвами столкновения двух вертолетов. Вот уж действительно, лучше бы они совсем не взлетали. Потери относительно невелики, но результаты нулевые! Французское военное присутствие, которое должно было наводить ужас на плохих парней, их особо не тревожило.

    Не последнюю роль в бесславном окончании «Бархана» сыграло общественное мнение в африканских странах. Французов никто не воспринимал как друзей-спасителей, пришедших на выручку в трудную минуту. Они рассматривались как полуоккупационные силы с нулевым коэффициентом полезного действия и таким же уважением жизни гражданского населения – в нечастых боестолкновениях с участием французов полегло немало невинных африканцев.

    Итог – парад конфузов. Мали, а на днях и Буркина-Фасо потребовали вывода французских войск со своей территории. Указали французам на дверь и в Центрально-Африканской Республике. И пусть на начальном «постконфузном» этапе французские официальные лица еще что-то бормотали про переформатирование «Бархана» (наверное, хотели на его месте «Дюну» воздвигнуть), в ноябре прошлого года Макрон официально объявил, что «Бархана» в Сахеле более нет. Хозяин Елисейского - нет, не магазина, тот был в Москве и его расстреляли за взяточничество во времена СССР – дворца заявил, что такие операции впредь будут иметь четкие временные лимиты. И их нужно лучше согласовывать с партнерами, региональными организациями и принимающими странами. Снизошло. Нет, ну какой умница, а! И понадобилось то всего 8 лет, чтобы прозреть.

    Осечка…хотя какое там, фиаско Парижа в Африке еще более болезненно потому, что свято место пусто не бывает и эту брешь немедленно заняли традиционно мощные в Африке китайцы, плюс заметно активизировавшиеся на этом направлении по целому ряду причин, включая банальное «больше некуда податься», россияне. То есть немощь Парижа в какой-то мере помогает Пекину и Москве выстраивать осевую линию обороны США и Европы. Пусть Макрон радуется, что Ирану до Африки не дотянуться…  

    А еще интересно, сколько лет нужно будет французскому лидеру, чтобы понять определенные истины, касающиеся Кавказа? Мы, конечно, не Французская Африка, но у нас тоже определенные реалии имеются. Так что же, французов барханы Сахела ничему не научили?

    Но не спешите с выводами. «Бархана», может быть, и нет, но вот французские солдаты из целого ряда стран Африки никуда не делись. Они по-прежнему на страже интересов развития…Франции.

    А вы думали, чьих?

    Caliber.Az

    Просмотров: 3345

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Грузинская оппозиция намерена создать штаб по освобождению Саакашвили

    03 Февраля 2023 - 20:29

    Испания сократила импорт нефти из России на 73% в 2022 году

    03 Февраля 2023 - 20:14

    В марте состоится общее собрание НАНА

    03 Февраля 2023 - 20:08

    Ильхам Алиев выступил на заседании Консультативного совета ЮГК

    Полный текст выступления президента - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 20:06

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

    В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека

    03 Февраля 2023 - 17:44

    Озеро Ганлыгёль предложено переименовать

    03 Февраля 2023 - 17:37

    Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar

    03 Февраля 2023 - 17:29

    Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ

    03 Февраля 2023 - 17:28

    Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины

    03 Февраля 2023 - 17:22

    В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан

    Заявление Госкомитета

    03 Февраля 2023 - 17:21

    Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов

    03 Февраля 2023 - 17:08

    ИВ Баку демонтировало часть рекламы на «Доме композиторов»

    По следам публикации Caliber.Az/ ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 17:04

    Шольц намерен созвониться с Путиным

    03 Февраля 2023 - 17:01

    «Абрамсы» раздора

    Обзор Шерешевского

    03 Февраля 2023 - 17:00

    Азербайджан обсудил с Италией сотрудничество в области возобновляемых источников энергии

    03 Февраля 2023 - 16:51

Все новости