У Тегерана два пути: заболтать теракт или извиниться перед Азербайджаном
Перевод Caliber.Az
АНАЛИТИКА 27 Января 2023 - 19:25
Мушвиг Мехдиев Caliber.Az |
В английской версии Caliber.Az опубликована статья, посвящённая террористическому акту, совершённому против посольства Азербайджана в Тегеране. Предлагаем вниманию читателей перевод данного материала.
Сегодня было совершено нападение на посольство Азербайджана в Иране. Вооруженный террорист ворвался в здание посольства и застрелил начальника службы безопасности. Он также успел ранить еще двоих, пока его не остановили сотрудники службы безопасности азербайджанской дипмиссии.
Власти Азербайджана решительно осудили эту террористическую атаку, а ряд государств выразил обеспокоенность в связи со случившимся.
Хотя правительство Ирана заявило, что преступник был немедленно арестован и отправлен на допрос, тем не менее, прежде чем делать заявления по поводу террористического акта против дипломатической миссии Азербайджана в пределах своих границ, иранским властям стоило бы разъяснить антиазербайджанские настроения в Исламской Республике. И если муллы не могут пояснить свою глубоко укоренившуюся ненависть к Азербайджану, которую они скрывают за маской «дружественного и доброго соседа», то мы сами сделаем это.
Ненависть мулл к Азербайджану
Исламскую Республику давно беспокоит существование на ее границе независимого, светского, толерантного, мультикультурного государства с мусульманским большинством. Основываясь на сосуществовании в определенные периоды истории, «люди в чалмах» в ИРИ постоянно заявляют о желании включить Азербайджан в состав своего государства. Некоторые представители режима мулл зачастую даже предпочитают использовать термин «Северный Иран», лишь бы не произносить название Азербайджана.
Вскоре после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году верховный лидер аятолла Али Хаменеи публично заявил, что «необходимо разработать хороший план» по искоренению светского образа жизни в Азербайджане и подрыву его сбалансированной внешней политики.
Можно перечислить несколько причин скрытой вражды Ирана по отношению к Азербайджану: борьба последнего против попыток мулл «экспортировать» насилие; прочный союз Баку с Анкарой, которую Тегеран рассматривает как своего соперника на Ближнем Востоке; напряженность между Азербайджаном и близким региональным союзником Ирана Арменией; и, наконец, стратегические отношения между Баку и давним врагом Тегерана Израилем.
Исходя из вышеперечисленных факторов, план, предложенный Хаменеи, уже давно приведен в действие. Одна из коварных мер Ирана против Азербайджана была принята в 2001 году, когда иранская береговая охрана незаконно остановила три судна компании bp во время разведки месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря. Впоследствии этот инцидент послужил поводом для нарушения иранскими ВВС воздушного пространства Азербайджана. Вместе с этим Тегеран объявил, что часть Каспийского моря, которую исследовали суда bp, якобы принадлежит ИРИ, и что Азербайджан должен либо «добровольно уступить» ее, либо Иран заберет ее силой. Напряженность ослабла после того, как турецкие ВВС направили боевые самолеты в Азербайджан, продемонстрировав тем самым, что Баку не один противостоит коварным планам мулл. Эти события подтолкнули теократический режим к проведению расистской и дискриминационной политики в отношении 30-миллионого коренного азербайджанского населения. Напомним, что северные провинции ИРИ на границе с Азербайджанской Республикой населены жителями тюркского происхождения. Город Тебриз - столица многовекового азербайджанского государства Сефевидов - является главным оплотом южных азербайджанских. Тегеран уже давно придерживается бескомпромиссного подхода к этим людям. Они лишены практически всех основных прав. В Иране до сих пор нет ни одной школы на азербайджанском языке, в то время как, по данным 2020 года, на 200 000 армян, проживающих в исламской республике, приходится не менее 50 армянских школ. Тегеранское правительство запретило все виды СМИ на азербайджанском языке. Совсем недавно новый закон, принятый Министерством культуры Ирана, закрепил ограничения на книги, написанные на азербайджанском тюркском языке, запретив их печать в стране. В Министерстве заявили, что в ИРИ книги должны издаваться на «иранском азербайджанском», а не на «кавказском тюркском». Другими словами, азербайджанское население страны должно отказаться от своего родного языка в пользу незаконно присвоенной версии азербайджанского языка.
Кроме того, сотни азербайджанских правозащитников, включая Фардина Мурадпура, Акбара Наими, Хамида Вахиди, Бабека Нематзаде, Акбара Фатхи, Мохсена Мусави и других, были арестованы режимом мулл в разные годы. Согласно сообщениям, некоторые из них были отправлены в тюрьму Эвин, где их жестоко пытали. Более того, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и боевики «Басидж» безжалостно подавляли антиправительственные протесты на территориях, населенных азербайджанцами. Согласно гражданским данным, по меньшей мере 20 000 человек на этих территориях были арестованы иранским режимом, а десятки из них были приговорены к смертной казни.
Антиазербайджанские настроения в Иране достигли пика после Второй Карабахской войны в 2020 году, которая закончилась победой Азербайджана, освободившего свои территории от почти трех десятилетий армянской оккупации. С тех пор Тегеран не оставляет прямых и косвенных попыток бросить вызов нашей стране.
В 2021 году азербайджанские СМИ сообщили, что во время войны 2020 года азербайджанские войска, продвигавшиеся в сторону Зангилана, столкнулись с иранским подразделением, которое пересекло границу и перекрыло дорогу. Тогда власти Исламской Республики утверждали, что войска были размещены там «для охраны» Худаферинской плотины на реке Араз, которая проходит вдоль ирано-азербайджанской границы. После переговоров иранские военные покинули территорию Азербайджана, и тем самым выиграли армянам время на перегруппировку.
Напряженность между Баку и Тегераном в очередной раз обострилась в августе 2021 года из-за иранских грузовиков, которые незаконно проезжали в некоторые районы Карабахского региона Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. В итоге азербайджанская сторона начала взимать плату с иранских грузовых автомобилей за использование азербайджанского участка дороги между городами Гафан и Горус. В ответ на это Иран начал военные учения на границе с Азербайджаном и обвинил Баку в допуске израильских войск на азербайджанскую землю.
В 2021 и 2022 годах Тегеран проводил крупномасштабные военные учения в северо-западных районах страны вдоль реки Араз на границе с Азербайджаном. Таких военных маневров не было даже во время оккупации Арменией азербайджанских земель в течение почти 30 лет. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан рассказал о «боли» Тегерана, которая усилилась после победы Азербайджана в 2020 году. Муллы убеждены, что Азербайджан привел израильских военных к границе, хотя соглашение между Баку и Тель-Авивом всего лишь касалось строительства буйволиной фермы с израильскими инвестициями в Зангиланском районе.
Между тем, 1 ноября 2022 года Служба государственной безопасности Азербайджана разоблачила подпольную группу азербайджанских граждан, которые незаконно участвовали в военных учениях за пределами страны при непосредственном финансировании и руководстве иранских спецслужб. 15 ноября Служба государственной безопасности разоблачила шпионскую сеть граждан Азербайджана, завербованных иранскими спецслужбами для сбора данных о нефте- и газопроводах Азербайджана, местах хранения беспилотников, танков и другой бронетехники азербайджанской армии, политических процессах, воинских частях, их расположении, назначении в стране и т.д.
1 декабря 2022 года было выявлено, что нелегальные «гости» из ИРИ прибыли в Карабахский регион Азербайджана. Было установлено, что они были направлены сюда для проведения диверсионных и террористических учений для вооруженных армянских бандформирований, которые все еще находятся на азербайджанских территориях.
В том же месяце иранские военные распространили видеозапись с Худаферинского моста на границе с Азербайджаном, в которой угрожали своему соседу. Дети в военной форме на видео пели «не рой себе могилу своими же руками, Азербайджану стоит знать об этом», явно угрожая Баку из-за его союза с Тель-Авивом. В том же видео дети предупреждали: «Откройте глаза, это Иран, могущественный Иран».
В ожидании извинений
Теракт, совершенный сегодня в посольстве Азербайджана в Иране, уже отразился на и без того напряженных отношениях между Баку и Тегераном. Посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, где ему выразили решительный протест в связи с вооруженным нападением на посольство Азербайджана в Тегеране. В МИД потребовали как можно скорее привлечь к ответственности виновных в данном преступлении. До сведения иранского дипломата также довели тот факт, что в Иране в последнее время проводится спланированная антиазербайджанская кампания, и что произошедшее еще больше обостряет и без того сложные отношения.
Отметим, что президент Ильхам Алиев решительно осудил теракт и потребовал незамедлительного расследования и наказания виновного.
Согласно полученной Caliber.Az информации из заслуживающих доверия источников, за террористическим актом против посольства Азербайджана в Иране стоят непосредственно иранские спецслужбы. Так, КСИР вскоре после теракта объявил о «семейных делах» преступника, который проник в посольство «со своими детьми», чтобы «забрать свою жену, которая находилась там». Однако записи с камер наблюдения внутри и снаружи здания посольства показали, что он был один, и никого из членов его семьи в здании не было. Еще одним интересным моментом стало бездействие сотрудника иранской полиции в будке охраны, который не предпринял никаких мер несмотря на то, что увидел вооруженного человека, спешно направляющегося ко входу в посольство.
Стоит отметить, что события в Тегеране очень схожи с событиями в Лондоне в августе 2022 года. Тогда радикалы из экстремистской группировки «Союз слуг Махди» ворвались в азербайджанское посольство в Лондоне, скандируя лозунг «Смерть светскому Азербайджану». В лондонском теракте легко можно обнаружить следы иранских мулл.
Таким образом, общая картина сегодняшнего теракта свидетельствует о том, что события являются результатом интенсивно подогреваемых Ираном антиазербайджанских настроений. Теперь у Тегерана есть два выхода из ситуации: муллы либо должны скрыть фатальное событие, возложив ответственность на «обезумевшего психопата» или на радикальную экстремистскую группировку - широко распространенная практика в Тегеране, - либо извиниться перед государством и народом Азербайджана.
Полагаем, что окружение духовного лидера Хаменеи должно хорошенько подумать над этим и посоветовать ему выбрать второй вариант...
Перевод: Фарах Мамедли
Caliber.Az
Просмотров: 1332
1
|
ISW: Бронетехника ВСУ прорвала главную линию обороны россиян южнее Работино
22 Сентября 2023 - 09:418365 Просмотров
|
2
|
Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном
21 Сентября 2023 - 19:013683 Просмотров
|
3
|
«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az
22 Сентября 2023 - 11:502390 Просмотров
|
4
|
Победа Баку над сепаратизмом и быстрая паспортизация армян Карабаха Экспертные мнения на Caliber.Az
21 Сентября 2023 - 13:042252 Просмотров
|
5
|
«Нет оснований подозревать, что армяне не смогут жить мирно в Азербайджане» Люк Коффи в гостях у Caliber.Az
21 Сентября 2023 - 17:072044 Просмотров
|
Египет готов активно участвовать в работе БРИКС
24 Сентября 2023 - 02:30
Иран и Мальдивы решили восстановить дипломатические отношения
24 Сентября 2023 - 02:00
В Латвии планируют прекратить вещание СМИ на русском языке
24 Сентября 2023 - 01:30
Джейхун Байрамов проинформировал своего иранского коллегу о разоружении армянских подразделений
ФОТО24 Сентября 2023 - 01:06
Байден привился обновленной вакциной от коронавируса
24 Сентября 2023 - 01:00
Индонезия выступила за построение коллективного глобального лидерства
24 Сентября 2023 - 00:30
Глава МИД Мексики назвала неравенство серьезным препятствием для развития мира
24 Сентября 2023 - 00:00
Паралимпийцы Азербайджана добыли серебро на ЧМ
23 Сентября 2023 - 23:40
Гутерриш: Верю, что мирное соглашение между Арменией и Азербайджаном будет реализовано в ближайшее время
ФОТО/ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 23:38
В Южном Азербайджане на стенах написаны лозунги о родном языке
ФОТО23 Сентября 2023 - 23:20
Байрамов: Несмотря на 30-летнюю военную оккупацию, Азербайджан выступил с инициативой о нормализации
23 Сентября 2023 - 23:18
НАТО повысит охрану подводных коммуникационных кабелей
23 Сентября 2023 - 23:00
Пашинян и Блинкен обсудили ситуацию в Карабахе
23 Сентября 2023 - 22:40
В Египте нашли затонувшее святилище Афродиты, полное сокровищ
23 Сентября 2023 - 22:20
Лавров: Миротворцы РФ помогают контактам между армянами Карабаха и Азербайджаном
23 Сентября 2023 - 22:13
В Ереване, Гюмри и Ванадзоре проходят акции оппозиции Армении
ВИДЕО23 Сентября 2023 - 21:59
В Агдере армяне массово сжигают дома
ВИДЕО23 Сентября 2023 - 21:52
Лавров назвал Запад «империей лжи»
23 Сентября 2023 - 21:40
Глава МИД РФ: В Армении есть мощнейшее прозападное лобби
23 Сентября 2023 - 21:39
МВД Азербайджана: Продолжается работа по полной декриминализации Карабаха
23 Сентября 2023 - 21:27
Азербайджан еще раз подтверждает готовность к диалогу и переговорам с Арменией
23 Сентября 2023 - 21:25
Российские хакеры трижды взломали сайт финского транспортного агенства
23 Сентября 2023 - 21:20
Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР
«События» с Мурадом Абиевым23 Сентября 2023 - 21:20
Социал-демократы Словакии намерены подать жалобу на президента
23 Сентября 2023 - 20:59
Глава МИД Турции: У Азербайджана не было другого выбора
23 Сентября 2023 - 20:50
Кейн повторил рекорд Герда Мюллера по голам
23 Сентября 2023 - 20:40
Джейхун Байрамов: Армения за 30 лет оккупации уничтожила наши исторические памятники и культурное наследие
23 Сентября 2023 - 20:34
Анар Эйвазов: Изъято большое количество боеприпасов и вооружения
23 Сентября 2023 - 20:31
Папа Римский призвал открыть порты Европы
23 Сентября 2023 - 20:20
В Ереване перед зданием правительства началась акция протеста
23 Сентября 2023 - 20:16
Эльшад Гаджиев: Безопасность и права армян Карабаха находятся в центре внимания
23 Сентября 2023 - 20:12
Азербайджанский футболист принес победу украинскому клубу
23 Сентября 2023 - 20:03
Противники Brexit вышли на марш в Лондоне
23 Сентября 2023 - 19:50
Азербайджанцы Молдовы провели акцию перед представительством ООН в Кишиневе
23 Сентября 2023 - 19:49
Представители Международной конфедерации театральных союзов приехали в Азербайджан
23 Сентября 2023 - 19:47
Иньеста — о Месси: «Когда у коллеги и друга дела идут хорошо, это делает меня счастливым»
23 Сентября 2023 - 19:38
Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу
ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 19:36
Иностранные военные атташе осмотрели конфискованную у армян военную технику и боеприпасы
ФОТО23 Сентября 2023 - 19:26
Затяжной COVID-19 может вызвать долгосрочные повреждения органов
23 Сентября 2023 - 19:25
Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу
ОБНОВЛЕНО23 Сентября 2023 - 19:20