У Тегерана два пути: заболтать теракт или извиниться перед Азербайджаном
    Перевод Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  27 Января 2023 - 19:25

    Мушвиг Мехдиев
    Caliber.Az

    В английской версии Caliber.Az опубликована статья, посвящённая террористическому акту, совершённому против посольства Азербайджана в Тегеране. Предлагаем вниманию читателей перевод данного материала.

    Сегодня было совершено нападение на посольство Азербайджана в Иране. Вооруженный террорист ворвался в здание посольства и застрелил начальника службы безопасности. Он также успел ранить еще двоих, пока его не остановили сотрудники службы безопасности азербайджанской дипмиссии.

    Власти Азербайджана решительно осудили эту террористическую атаку, а ряд государств выразил обеспокоенность в связи со случившимся.

    Хотя правительство Ирана заявило, что преступник был немедленно арестован и отправлен на допрос, тем не менее, прежде чем делать заявления по поводу террористического акта против дипломатической миссии Азербайджана в пределах своих границ, иранским властям стоило бы разъяснить антиазербайджанские настроения в Исламской Республике. И если муллы не могут пояснить свою глубоко укоренившуюся ненависть к Азербайджану, которую они скрывают за маской «дружественного и доброго соседа», то мы сами сделаем это.

    Ненависть мулл к Азербайджану

    Исламскую Республику давно беспокоит существование на ее границе независимого, светского, толерантного, мультикультурного государства с мусульманским большинством. Основываясь на сосуществовании в определенные периоды истории, «люди в чалмах» в ИРИ постоянно заявляют о желании включить Азербайджан в состав своего государства. Некоторые представители режима мулл зачастую даже предпочитают использовать термин «Северный Иран», лишь бы не произносить название Азербайджана.

    Вскоре после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году верховный лидер аятолла Али Хаменеи публично заявил, что «необходимо разработать хороший план» по искоренению светского образа жизни в Азербайджане и подрыву его сбалансированной внешней политики.

    Можно перечислить несколько причин скрытой вражды Ирана по отношению к Азербайджану: борьба последнего против попыток мулл «экспортировать» насилие; прочный союз Баку с Анкарой, которую Тегеран рассматривает как своего соперника на Ближнем Востоке; напряженность между Азербайджаном и близким региональным союзником Ирана Арменией; и, наконец, стратегические отношения между Баку и давним врагом Тегерана Израилем.

    Исходя из вышеперечисленных факторов, план, предложенный Хаменеи, уже давно приведен в действие. Одна из коварных мер Ирана против Азербайджана была принята в 2001 году, когда иранская береговая охрана незаконно остановила три судна компании bp во время разведки месторождений в азербайджанском секторе Каспийского моря. Впоследствии этот инцидент послужил поводом для нарушения иранскими ВВС воздушного пространства Азербайджана. Вместе с этим Тегеран объявил, что часть Каспийского моря, которую исследовали суда bp, якобы принадлежит ИРИ, и что Азербайджан должен либо «добровольно уступить» ее, либо Иран заберет ее силой. Напряженность ослабла после того, как турецкие ВВС направили боевые самолеты в Азербайджан, продемонстрировав тем самым, что Баку не один противостоит коварным планам мулл. Эти события подтолкнули теократический режим к проведению расистской и дискриминационной политики в отношении 30-миллионого коренного азербайджанского населения. Напомним, что северные провинции ИРИ на границе с Азербайджанской Республикой населены жителями тюркского происхождения. Город Тебриз - столица многовекового азербайджанского государства Сефевидов - является главным оплотом южных азербайджанских. Тегеран уже давно придерживается бескомпромиссного подхода к этим людям. Они лишены практически всех основных прав. В Иране до сих пор нет ни одной школы на азербайджанском языке, в то время как, по данным 2020 года, на 200 000 армян, проживающих в исламской республике, приходится не менее 50 армянских школ. Тегеранское правительство запретило все виды СМИ на азербайджанском языке. Совсем недавно новый закон, принятый Министерством культуры Ирана, закрепил ограничения на книги, написанные на азербайджанском тюркском языке, запретив их печать в стране. В Министерстве заявили, что в ИРИ книги должны издаваться на «иранском азербайджанском», а не на «кавказском тюркском». Другими словами, азербайджанское население страны должно отказаться от своего родного языка в пользу незаконно присвоенной версии азербайджанского языка.

    Кроме того, сотни азербайджанских правозащитников, включая Фардина Мурадпура, Акбара Наими, Хамида Вахиди, Бабека Нематзаде, Акбара Фатхи, Мохсена Мусави и других, были арестованы режимом мулл в разные годы. Согласно сообщениям, некоторые из них были отправлены в тюрьму Эвин, где их жестоко пытали. Более того, Корпус стражей исламской революции (КСИР) и боевики «Басидж» безжалостно подавляли антиправительственные протесты на территориях, населенных азербайджанцами. Согласно гражданским данным, по меньшей мере 20 000 человек на этих территориях были арестованы иранским режимом, а десятки из них были приговорены к смертной казни.

    Антиазербайджанские настроения в Иране достигли пика после Второй Карабахской войны в 2020 году, которая закончилась победой Азербайджана, освободившего свои территории от почти трех десятилетий армянской оккупации. С тех пор Тегеран не оставляет прямых и косвенных попыток бросить вызов нашей стране.

    В 2021 году азербайджанские СМИ сообщили, что во время войны 2020 года азербайджанские войска, продвигавшиеся в сторону Зангилана, столкнулись с иранским подразделением, которое пересекло границу и перекрыло дорогу. Тогда власти Исламской Республики утверждали, что войска были размещены там «для охраны» Худаферинской плотины на реке Араз, которая проходит вдоль ирано-азербайджанской границы. После переговоров иранские военные покинули территорию Азербайджана, и тем самым выиграли армянам время на перегруппировку.

    Напряженность между Баку и Тегераном в очередной раз обострилась в августе 2021 года из-за иранских грузовиков, которые незаконно проезжали в некоторые районы Карабахского региона Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. В итоге азербайджанская сторона начала взимать плату с иранских грузовых автомобилей за использование азербайджанского участка дороги между городами Гафан и Горус. В ответ на это Иран начал военные учения на границе с Азербайджаном и обвинил Баку в допуске израильских войск на азербайджанскую землю.

    В 2021 и 2022 годах Тегеран проводил крупномасштабные военные учения в северо-западных районах страны вдоль реки Араз на границе с Азербайджаном. Таких военных маневров не было даже во время оккупации Арменией азербайджанских земель в течение почти 30 лет. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан рассказал о «боли» Тегерана, которая усилилась после победы Азербайджана в 2020 году. Муллы убеждены, что Азербайджан привел израильских военных к границе, хотя соглашение между Баку и Тель-Авивом всего лишь касалось строительства буйволиной фермы с израильскими инвестициями в Зангиланском районе.

    Между тем, 1 ноября 2022 года Служба государственной безопасности Азербайджана разоблачила подпольную группу азербайджанских граждан, которые незаконно участвовали в военных учениях за пределами страны при непосредственном финансировании и руководстве иранских спецслужб. 15 ноября Служба государственной безопасности разоблачила шпионскую сеть граждан Азербайджана, завербованных иранскими спецслужбами для сбора данных о нефте- и газопроводах Азербайджана, местах хранения беспилотников, танков и другой бронетехники азербайджанской армии, политических процессах, воинских частях, их расположении, назначении в стране и т.д.

    1 декабря 2022 года было выявлено, что нелегальные «гости» из ИРИ прибыли в Карабахский регион Азербайджана. Было установлено, что они были направлены сюда для проведения диверсионных и террористических учений для вооруженных армянских бандформирований, которые все еще находятся на азербайджанских территориях.

    В том же месяце иранские военные распространили видеозапись с Худаферинского моста на границе с Азербайджаном, в которой угрожали своему соседу. Дети в военной форме на видео пели «не рой себе могилу своими же руками, Азербайджану стоит знать об этом», явно угрожая Баку из-за его союза с Тель-Авивом. В том же видео дети предупреждали: «Откройте глаза, это Иран, могущественный Иран».

    В ожидании извинений

    Теракт, совершенный сегодня в посольстве Азербайджана в Иране, уже отразился на и без того напряженных отношениях между Баку и Тегераном. Посол Ирана в Азербайджане Сейед Аббас Мусави был вызван в Министерство иностранных дел Азербайджана, где ему выразили решительный протест в связи с вооруженным нападением на посольство Азербайджана в Тегеране. В МИД потребовали как можно скорее привлечь к ответственности виновных в данном преступлении. До сведения иранского дипломата также довели тот факт, что в Иране в последнее время проводится спланированная антиазербайджанская кампания, и что произошедшее еще больше обостряет и без того сложные отношения.

    Отметим, что президент Ильхам Алиев решительно осудил теракт и потребовал незамедлительного расследования и наказания виновного.

    Согласно полученной Caliber.Az информации из заслуживающих доверия источников, за террористическим актом против посольства Азербайджана в Иране стоят непосредственно иранские спецслужбы. Так, КСИР вскоре после теракта объявил о «семейных делах» преступника, который проник в посольство «со своими детьми», чтобы «забрать свою жену, которая находилась там». Однако записи с камер наблюдения внутри и снаружи здания посольства показали, что он был один, и никого из членов его семьи в здании не было. Еще одним интересным моментом стало бездействие сотрудника иранской полиции в будке охраны, который не предпринял никаких мер несмотря на то, что увидел вооруженного человека, спешно направляющегося ко входу в посольство. 

    Стоит отметить, что события в Тегеране очень схожи с событиями в Лондоне в августе 2022 года. Тогда радикалы из экстремистской группировки «Союз слуг Махди» ворвались в азербайджанское посольство в Лондоне, скандируя лозунг «Смерть светскому Азербайджану». В лондонском теракте легко можно обнаружить следы иранских мулл.

    Таким образом, общая картина сегодняшнего теракта свидетельствует о том, что события являются результатом интенсивно подогреваемых Ираном антиазербайджанских настроений. Теперь у Тегерана есть два выхода из ситуации: муллы либо должны скрыть фатальное событие, возложив ответственность на «обезумевшего психопата» или на радикальную экстремистскую группировку - широко распространенная практика в Тегеране, - либо извиниться перед государством и народом Азербайджана.

    Полагаем, что окружение духовного лидера Хаменеи должно хорошенько подумать над этим и посоветовать ему выбрать второй вариант...

    Перевод: Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 1826

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика Аналитика Сергея Богдана

16 Июня 2024 - 16:00

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Столтенберг: Военные расходы стран НАТО вырастут на 18 процентов

    18 Июня 2024 - 02:00

    Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке

    18 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Франция стартовала с победы над Австрией

    18 Июня 2024 - 01:00

    Министр культуры Латвии ушла в отставку

    18 Июня 2024 - 00:43

    БАПОР: Выделенных средств для оказания помощи хватит до конца месяца

    18 Июня 2024 - 00:30

    Генштаб ЕС: Запад утрачивает позиции в ряде африканских стран

    18 Июня 2024 - 00:11

    Блинкен обсудил с главой МИД Саудовской Аравии урегулирование ситуации в Газе

    17 Июня 2024 - 23:56

    Оппозиция в Армении представила план действий на ближайшее время

    17 Июня 2024 - 23:42

    В Мексике убит новоизбранный мэр муниципалитета

    17 Июня 2024 - 23:28

    Глава МИД Армении и замглавы госсекретаря США обсудили вопросы расширения партнерства

    17 Июня 2024 - 23:06

    Euronews: Призывы к единой глобальной модели по разминированию на конференции в Азербайджане

    17 Июня 2024 - 22:47

    Председательство Венгрии в ЕС может укрепить позиции Израиля в Европе

    17 Июня 2024 - 22:31

    Москва обещает ЕС ответные меры на ограничения для российских дипломатов

    17 Июня 2024 - 22:17

    Евро-2024: Словакия обыграла Бельгию

    17 Июня 2024 - 22:04

    Греция поддержала кандидатуру фон дер Ляйен во главе ЕК

    17 Июня 2024 - 21:50

    США и Британия нанесли удары по йеменскому острову в Красном море

    17 Июня 2024 - 21:37

    Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

    17 Июня 2024 - 21:27

    В Новой Каледонии возобновлена работа аэропорта, сокращен комендантский час

    17 Июня 2024 - 21:25

    В Испании задержали террористов, готовивших атаку на «Реал»

    17 Июня 2024 - 21:23

    Ицхак Герцог обсудил с эмиссаром США ситуацию вокруг Ливана и Газы

    17 Июня 2024 - 21:10

    В Джалилабадском районе прирост населения составил 472 человека

    Данные на 1 апреля

    17 Июня 2024 - 20:58

    Месси отказался от миллиардного контракта с «Аль-Хилялем»

    17 Июня 2024 - 20:57

    Столтенберг о том, куда идет большая часть военных расходов Европы

    17 Июня 2024 - 20:45

    МВД внесло ясность в факт смерти гражданина в Сумгайыте

    17 Июня 2024 - 20:42

    Орбан обсудил с Мелони итоги выборов в Европарламент

    17 Июня 2024 - 20:32

    Турция ужесточит процедуры досмотра личного багажа в аэропортах

    17 Июня 2024 - 20:19

    ЕС обучил 55 тыс военнослужащих Украины

    17 Июня 2024 - 20:06

    Ален Симонян: Оппозиция не изменилась – все те же лица

    Лишь Манукяна сменил Галстанян

    17 Июня 2024 - 19:53

    Украина и Армения провели межмидовские консультации

    17 Июня 2024 - 19:41

    Символику России запретили проносить в фан-зоны Евро-2024

    17 Июня 2024 - 19:28

    Госдеп США о выходе Армении из ОДКБ

    17 Июня 2024 - 19:15

    Ушаков: Обещание Путина посетить Турцию остается в силе

    17 Июня 2024 - 19:05

    Торопливая поступь Вашингтона

    Ереван мечется, Баку никуда не спешит

    17 Июня 2024 - 19:01

    Евро-2024: Сборная Румынии крупно победила Украину

    17 Июня 2024 - 19:00

    Фракция Пашиняна сорвала заседание парламента по вопросу отставки правительства

    17 Июня 2024 - 18:58

    Кремль: Путин и Эрдоган могут встретиться в Астане

    17 Июня 2024 - 18:54

    Глава МИД Польши не хочет быть еврокомиссаром

    17 Июня 2024 - 18:50

    Путин освободил четырех замминистра обороны

    И назначил новых

    17 Июня 2024 - 18:37

    США нашли способ остановить рост цен на нефть

    17 Июня 2024 - 18:30

    Путин разрешил министру обороны иметь 12 заместителей

    17 Июня 2024 - 18:24

Все новости