Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  02 Февраля 2023 - 10:02

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    На фоне глобальных потрясений 2022 года, войны в Украине, энергетического, продовольственного, транспортного кризисов Центробанки ведущих государств мира в целях обуздания небывалого роста цен последовательно ужесточали денежно-кредитную политику. Главным антиинфляционным инструментом стало повышение ставок рефинансирования, и к этому механизму прибегли все постсоветские государства, включая Азербайджан. Несмотря на то, что многие международные донорские и рейтинговые организации обещают снижение ценовой динамики в 2023 году, инфляционные риски все еще достаточно высоки. Об этом свидетельствует и принятое Центробанком Азербайджана (ЦБА) решение повысить с 1 февраля учетную ставку на 0,25 процентных пункта, до 8,5%.  

    Политика «дешевых» денег и предельно доступных кредитов, проводимая США, ЕС, Японией и рядом других развитых стран в 2020-2021 годы, помогла довольно быстро преодолеть негатив пандемической рецессии, но в то же время принесла немало проблем из-за необеспеченной эмиссии нескольких триллионов долларов. В конечном счете все это обернулось неконтролируемым ростом цен на энергетические и иные биржевые товары. Ситуация с ценами на нефть, газ и продовольствие еще более ухудшилась в связи с войной в Украине и санкционным противостоянием коллективного Запада с Россией, став причиной беспрецедентного за последние полстолетия инфляционного скачка, затронувшего все без исключения страны мира. Впервые за весь период существования еврозоны инфляция в прошлом году была двузначной, в Германии она обновила максимум за 71 год. Схожая ситуация наблюдалась и в США, где последний раз сопоставимый скачок цен наблюдался в период энергетического кризиса 1974 года, когда был поставлен абсолютный инфляционный рекорд -12,34%.

    Неудивительно, что с лета прошлого года возобладал прямо противоположный тренд - началось поэтапное повышение учетной ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая уже к середине декабря 2022 года достигла 4,5%. Аналогичные шаги предпринимал и Центробанк ЕС (ЕЦБ), несколько раз повышавший учетную ставку с нуля в мае до 2,5% к середине декабря. Схожие процессы наблюдаются и в ряде других развитых стран мира, в том числе в Канаде, Швейцарии, Израиле, в странах Юго-Восточной Азии, ЮАР, где соответствующие шаги также были нацелены на обуздание уровня галопирующей инфляции.

    Посредством учетной ставки Центробанки и мировые эмиссионные центры назначают проценты, по которым кредитуют коммерческие банки и принимают их деньги на хранение, а также формируют другие ставки, в частности по вкладам и кредитам коммерческих банков, а также по неустойкам и прочим операциям. Вместе с денежно-кредитным регулированием важнейшая функция ставки рефинансирования - сдерживать потребительскую инфляцию. В периоды стабильности и оживления либо с целью вывода экономики из рецессии учетную ставку снижают, увеличивая приток финансирования в экономику. В случае же перегрева финансовой системы и роста потребительских цен ставка повышается, играя роль тормоза для банков и иных источников финансирования производства, торгового оборота, инвестиционных потоков и т.д.

    В конце января текущего года наметилось замедление негативных процессов в экономике США, где также снизился уровень инфляции, более того, зафиксирован небольшой рост фондовых индексов в ЕС в силу заметного снижения цен на газ, улучшения ситуации в цепочках поставок, укреплении рынка труда. Тем не менее инфляционные опасения в 2023 году все еще остаются в зоне риска.

    Согласно опубликованным накануне обновленным данным Международного валютного фонда (МВФ), в рамках оптимистического сценария глобальная инфляция может замедлиться с 8,8% до 6,6% в 2023 году и до 4,3% в 2024-м. Однако многое в отчете МВФ зависит от сложно прогнозируемых факторов – перспектив прекращения или, напротив, эскалации войны в Украине, сроков снятия карантинных ограничений в Китае и противоречивых сведений по экономике Поднебесной в целом. Весьма туманна ситуация на мировых биржах, особенно по ценам на энергоносители, аграрное и иное сырье, впрочем, как и перспектива нормализации цепочек поставок и преодоления логистических препон. Эта неопределенность в конченом счете разделила экспертные мнения на сторонников и противников неизбежности рецессии в 2023 году, а также весьма отличных прогнозов по ценам и рыночному спросу.  

    В частности, в Центробанке Азербайджана, судя по всему, в вопросе инфляционных рисков все еще придерживаются консервативного сценария. Так, решением ЦБА с первого февраля учетная ставка в нашей стране была увеличена на 0,25 процентных пункта и составила 8,5%, при этом нижний порог процентного коридора увеличен с 6,25% до 6,75%, верхний – с 9,25% до 9,5%. «Данное решение принято с учетом динамики факторов, оказывающих повышающее и понижающее влияние на инфляцию во внутренней и внешней среде», - говорится в заявлении регулятора, где также отмечено, что следующее решение правления ЦБА по параметрам процентного коридора будет принято 29 марта.

    В целом специалисты Центробанка оценивают уровень инфляции в прошлом году как достаточно высокий: согласно опубликованным накануне данным, уровень годовой инфляции в Азербайджане в 2022 составил 14,4%, а в продовольственном сегменте она была еще выше -19%. Собственно, поэтому в минувшем году ключевой целью макроэкономической политики Центробанка было объявлено последовательное преодоление последствий глобального инфляционного негатива, в том числе учетная ставка была поэтапно повышена на 100 базисных пункта – с 7,25% до 8,25%.

    Ситуация с ростом потребительских цен несколько смягчилась в четвертом квартале прошлого года, во многом из-за замедления средневзвешенной инфляции в соседних странах - ключевых торговых партнеров Азербайджана, но ситуация на местном рынке в целом изменилась незначительно.  

    Неудивительно, что несмотря прогнозируемое ЦБА замедление в 2023 году годовой инфляции до 8%, в настоящее время сохраняется некоторая неопределенность по инфляционной среде с учетом сложной геополитической ситуации в мире. «Согласно опросу домашних хозяйств, проведенных в Азербайджане в декабре, доля тех, кто ожидает рост инфляции увеличилась на два процентных пункта – до 22%. В целом заметна тенденция к замедлению годовой инфляции, но ее уровень все еще остается выше прогнозируемого значения», - говорится в заявлении ЦБА, где отмечается и намерение продолжить соответствующие усилия по снижению инфляции в рамках монетарной политики.

    В правительстве Азербайджана также связывают прошлогодний рост потребительских цен (особенно на продукты питания) преимущественно с фактором импортируемой инфляции. Однако в бюджетном пакете на нынешний год уровень среднегодовой инфляции прогнозируется несколько ниже оценок финансового регулятора - в пределах 6,9%, что очень близко к показателям 2021 года, когда инфляционная планка составила 6,7%.     

    Оптимизм правительства относительно макроэкономической устойчивости Азербайджане вполне обоснован, он базируется на многолетней стабильности курса маната, исключающей вероятность монетарного давления на инфляционные процессы.  К позитивным факторам следует отнести низкий уровень госдолга, растущие валютные резервы и, что немаловажно, положительное внешнеторговое сальдо, которое сохранится и в 2023 году, учитывая все еще высокие цены на нефть и планы увеличения экспорта газа в страны ЕС посредством системы «Южного газового коридора».

    Каким будет 2023 год в плане инфляционных ожиданий, станет ясно во второй половине года, а пока не следует упускать из виду, что в случае реализации позитивного сценария в мире и в нашей стране монетарная и денежно-кредитная политика Центробанка может быть последовательно смягчена. Еще осенью прошлого года регулятор отмечал, что в зависимости от макроэкономической ситуации и трендов на межбанковском рынке, а также последствий введения новых инструментов в различные сегменты финансового рынка уровень ставки и пределы процентного коридора ЦБА могут быть снижены.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1077

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Путь Армении к новой катастрофе: оружие вместо мира Аналитика Сергея Богдана

23 Июня 2024 - 18:07

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Нетаньяху: Фаза интенсивных боев с ХАМАС скоро завершится

    24 Июня 2024 - 03:30

    В WhatsApp появилась новая функция

    24 Июня 2024 - 02:30

    В четырех районах Баку возникнут перебои в подаче газа

    24 Июня 2024 - 02:00

    Нигер начал разведку нефти и газа на юго-востоке страны

    24 Июня 2024 - 01:31

    Азербайджан был представлен на Конференции высокого уровня ОБСЕ по изменению климата

    24 Июня 2024 - 01:14

    Евро-2024: Германия и Швейцария вышли в 1/8 финала

    24 Июня 2024 - 01:03

    В результате терактов в Дагестане погибли 10 человек, еще 34 ранены

    ОБНОВЛЕНО

    24 Июня 2024 - 00:48

    С территории Ливана по Израилю запустили два снаряда

    24 Июня 2024 - 00:31

    В Дербенте завершили активную фазу контртеррористической операции

    24 Июня 2024 - 00:15

    Мануэль Нойер стал рекордсменом среди вратарей на Евро

    24 Июня 2024 - 00:05

    ООН направит Сомали 25 млн долларов

    23 Июня 2024 - 23:53

    В Дербенте в перестрелке с боевиками погиб начальник отдела полиции

    23 Июня 2024 - 23:38

    Азербайджан стал вторым на юниорском ЕВРО

    23 Июня 2024 - 23:34

    В Махачкале ликвидировали четырех боевиков

    23 Июня 2024 - 23:25

    В правительстве Дагестана прокомментировали ситуацию в регионе

    23 Июня 2024 - 23:13

    СМИ: В Дагестане задержали главу района

    После сообщений об участии его сыновей в теракте

    23 Июня 2024 - 23:07

    МВД по Дагестану опровергло информацию о заложниках в церкви Махачкалы

    23 Июня 2024 - 22:52

    Азербайджанский легкоатлет завоевал бронзу в Казахстане

    23 Июня 2024 - 22:45

    В Эквадоре предотвратили отправку более двух тонн кокаина в Испанию

    23 Июня 2024 - 22:33

    Рогозин: В чужом глазу соринку видим, в своем - бревна не разглядим

    23 Июня 2024 - 22:23

    Синагога и церковь в Дербенте сгорели

    23 Июня 2024 - 22:11

    По фактам терактов в Дагестане возбуждено уголовное дело

    23 Июня 2024 - 22:04

    В Берлине на пропалестинских акциях задержали 69 человек

    23 Июня 2024 - 21:39

    В Дагестане ввели режим контртеррористической операции

    23 Июня 2024 - 21:37

    Экс-помощник Трампа заявил о необходимости переброски части сил США в Восточную Европу

    23 Июня 2024 - 21:25

    Число умерших во время хаджа в Саудовской Аравии паломников превысило 1,1 тыс.

    23 Июня 2024 - 21:11

    В Дагестане убили священнослужителя и охранника церкви

    23 Июня 2024 - 21:09

    Двоих напавших на силовиков в Дагестане ликвидировали

    23 Июня 2024 - 20:58

    Азербайджанские борцы завоевали 3 медали на международном турнире в Польше

    23 Июня 2024 - 20:46

    МВД ФРГ прокомментировало данные о нехватке финансирования полиции

    23 Июня 2024 - 20:40

    Стало известно о гибели пяти полицейских при нападениях на Дербент и Махачкалу

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    23 Июня 2024 - 20:36

    На Евро-2024 усилят меры безопасности

    23 Июня 2024 - 20:28

    «Хезболлах» хранит иранское оружие и взрывчатку в аэропорту Бейрута

    Telegraph

    23 Июня 2024 - 20:15

    Разработано энергетическое оружие против дронов

    23 Июня 2024 - 20:02

    У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,4

    23 Июня 2024 - 19:49

    Пашинян: Народ Армении больше не хочет бороться, он хочет просто жить

    23 Июня 2024 - 19:36

    Apple обделит жителей Европы ИИ-функциями iPhone

    23 Июня 2024 - 19:25

    В одной из жилых многоэтажек в Баку оборвался трос лифта, есть пострадавшие

    23 Июня 2024 - 19:14

    Шольц назвал причину падения популярности правящей коалиции в Германии

    23 Июня 2024 - 19:05

    Ферстаппен стал победителем Гран-при Испании «Формулы-1»

    23 Июня 2024 - 18:52

Все новости