Красавица и «чудовище»
    Как Венедиктов Лежандр напугал

    АНАЛИТИКА  06 Февраля 2023 - 20:31

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Известный российский журналист, бывший главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов взял интервью у официального представителя МИД Франции Анн-Клер Лежандр. Разговор происходил на русскоязычном американском канале RTVI, где Венедиктов с некоторых пор ведет рубрику «Если наступит завтра».

    Как и полагается в русле последних трендов официальному представителю внешнеполитического ведомства, мадам Лежандр умна, холена и отличается безупречным стилем. Белая блузка, желтый пиджак, черные брюки, и смелое завершение ансамбля – ядовито-бежевые сапожки-казачки с голенищем, сжатым «гармошкой». Этот грубоватый элемент как бы выбивается из общего стиля, но удивительным образом не портит его, создавая интересное напряжение. Возможно, тут намек на внешнюю политику Франции - дескать, не все у нас так приглажено. Зачет. Редакции понравилось.

    Господин Венедиктов был тоже в своем стиле – футболка поверх рубашки, джинсы и мягкие ботинки. Борода и очки, разумеется. И тут все понятно: старое амплуа - мягкий снаружи, жесткий внутри. Стоит напомнить, что Венедиктов относится к когорте представителей российских либеральных СМИ, настроенных проармянски, однако в последние годы он несколько сменил риторику и пытается проявлять в карабахском вопросе объективность. Этот известный журналист, конечно, не друг Азербайджана, да это и не столь уж нам необходимо, тем не менее приятно узнавать человека с новой стороны. Кстати, интересная деталь - Венедиктов вел беседу на французском, которым он владеет вполне свободно.

    Говорили больше об Украине. Нет, не так - говорили только об Украине и вокруг Украины. Тем более неожиданно прозвучал вопрос Венедиктова… о Карабахе. Словно испытывая неловкость за его неуместность и пытаясь откреститься от его авторства, журналист предварил его следующими словами: «Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос, который мне задал мой друг, коренной армянин, проживающий в Москве». То есть примерно, как в «Поле чудес», – «Передаю привет дяде Жоре».

    Если вспомнить, что владельцем RTVI с 2019 года является американец армянского происхождения Микаэль Исраелян, то интерес журналиста не вызывает удивления. «Почему Франция, как он это утверждает (друг журналиста – ред.), бросила Армению и Карабах?», - спрашивает Венедиктов француженку. Госпожа Лежандр если и не ожидала такой смены темы, но оказалась к ней готова: «Я не думаю, что можно так говорить. Сегодня мы чрезвычайно обеспокоены «блокадой Лачинского коридора…». Ну и далее - о риске возникновения «серьезного гуманитарного кризиса» и поддержке переговоров. В числе прочих тезисов и такой: «Вы знаете также, и это именно благодаря президенту республики, что представители двух стран смогли поговорить друг с другом в кулуарах саммита в октябре прошлого года, и мы решили в этих рамках направить миссию Евросоюза на границу со стороны Армении с целью снизить напряженность и обеспечить соблюдение ее границ».

    Ну это уже слишком. Венедиктов таких тонкостей может не знать, но представители двух стран и президент Евросоюза господин Шарль Мишель прекрасно общались и без участия президента 5-й республики, пока тот не решил вписаться в процесс со своей миссией ЕС.

    Согласно Лежандр, миссия ЕС - существенный вклад Франции в дело помощи Армении. Но, похоже, армянская сторона так не считает. Об этом снова напоминает журналист, выдав своеобразный инсайд: «Я говорил с высокопоставленными лицами из Армении, и я не знаю, почему их видение отличается от вашего - в том, что касается роли Франции, – они не видят ее помощи».

    Получается, высокопоставленные лица армянского государства жалуются иностранному журналисту на политику Франции. Показалось, Венедиктов не смог сдержать брезгливую гримасу, произнося эти слова.

    Лежандр с еле скрываемым раздражением, лучшим маркером которого является напряженная улыбка, отвечает: «Не думаю, что это так. Думаю, от нас поддержка есть. Это было выражено на самом высоком государственном уровне…». А далее опять об исключительной роли Макрона…

    Итак, основным выводом из этой «армянской секции» беседы напрашивается, что армянская сторона считает себя кинутой, в том числе и миссией ЕС, которая ничем действенным для продвижения армянских внешнеполитических интересов помочь не сможет, зато создаст проблемы внутри страны.

    Но вернемся все-таки к интервью, поскольку было бы мелковато ограничиться одной армянской темой, тем более при освещении беседы двух столь ярких личностей. Журналист продолжил задавать вопросы, связанные с украинской тематикой. На все острые моменты французский дипломат по-прежнему реагировала энергично и со знанием дела. Доказывала, что Франция заняла в украинском вопросе четкую, бескомпромиссную, но вместе с тем конструктивную позицию. Лежандр достаточно жестко высказывалась о России, ее политике, одновременно подчеркивая роль президента Макрона, «который все время на связи с Путиным». Она особо отметила, что очень важно само существование этого канала связи. По всему было видно, что приятно ей отвечать на вопросы в духе – «мы за все хорошее против всего плохого».

    Однако хитроумному и хищному Венедиктову этого показалось мало. Огонек в его глазах требовал мяса. И он его получил, причем сам, похоже, удивился, насколько быстро. Журналист задал вопрос о «ситуации с Турцией и Швецией, свободе слова и сожжении Корана». Мадам Лежандр ответила что-то общее - в том духе, что Франция будет приветствовать скорейшее вступление Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс. Венедиктов же, нащупав больную точку, не замедлил надавить на нее: «Ну я задал вопрос относительно самого факта того, что с Кораном, со священными книгами, делают такие вещи…»

    Может показаться странным, но на этом месте железная леди французской дипломатии просто сломалась. Беспомощно озираясь, словно ища поддержки извне, дрожащим голосом она заявила, что «это не относится к теме разговора». И даже весьма неделикатно принялась смотреть на часы. «Может, мы на этом и закончим? Мы уже общаемся больше двадцати минут». В общем, ваше время вышло – прямым текстом заявила дипломат журналисту. Потом опять взглянула на часы, обернулась на своих секундантов и снова заявила, что «это не относится к сегодняшней теме».

    То есть человек пару десятков лет учился на дипломата, прошел специальный тренинг перед назначением на должность представителя дипломатического ведомства, накачан различными методами ведения переговоров, и даже успешно использует эти навыки в своих интервью, с профессиональной улыбкой обходя острые углы, чтобы, услышав слово «Коран», сделать страшные глаза и слить беседу в лужу! Редакция просто фраппирована.

    Венедиктов недоуменно, но с явным удовольствием наблюдал за метаниями жертвы, однако как истинный джентльмен не дал разговору завершиться фиаско дамы. Словно милосердный учитель, позволяющий студенту вытащить другой билет, он задал ей дополнительный вопрос из иной области, если точнее, снова об Украине. Благодарная Анн-Клер Лежандр собралась и ответила уверенно и бодро, завершив свою речь бравым: «До победы, как сказал президент республики!»

    Caliber.Az

    Просмотров: 7981

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Еревану придется держать ответ перед Москвой Май будет жарким

22 Апреля 2024 - 19:01

Уговор нужно соблюдать Даже если кто-то и возражает

22 Апреля 2024 - 18:00

Связь и поддержка: азербайджанские евреи и их роль в Израиле Обзор Артема Кирпиченка

22 Апреля 2024 - 15:00

ДОВСЕ: констатация смерти Расклад Прейгермана

22 Апреля 2024 - 13:00

Шоу с предсказуемым финалом Армения обязана соблюдать договоренности!

22 Апреля 2024 - 11:29

Чем меньше дней, тем больше проблем Несколько слов об олимпиаде в Париже

22 Апреля 2024 - 10:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Орбан допустил завершение конфликта в Украине к концу 2025 года

    23 Апреля 2024 - 03:30

    Посол Азербайджана вручил копию верительных грамот главе МИД Гамбии

    23 Апреля 2024 - 02:38

    В Австрии арестовали немцев за возложение цветов к дому Гитлера

    23 Апреля 2024 - 02:30

    Стал известен новый чемпион Италии по футболу

    23 Апреля 2024 - 02:00

    В США обнаружили тела пятерых убитых

    23 Апреля 2024 - 01:41

    ЧЕ: Еще три азербайджанских боксера вышли в следующий раунд

    23 Апреля 2024 - 01:30

    Tesla закрывает отделы из-за проблем с финансами

    23 Апреля 2024 - 01:00

    В Грузии могут запретить браки до 18 лет

    23 Апреля 2024 - 00:30

    Президент COP29 встретился с генеральным секретарем ООН

    ФОТО

    23 Апреля 2024 - 00:22

    Обладатель «Золотого мяча» возглавил клуб «Удинезе»

    23 Апреля 2024 - 00:12

    В Германии опасаются роста угрозы терактов

    22 Апреля 2024 - 23:58

    Азербайджанская шахматистка стала лидером на ЕВРО

    22 Апреля 2024 - 23:53

    Пашинян: Армения не собирается воевать за Карабах

    22 Апреля 2024 - 23:44

    Путин: РФ приглашает заинтересованные стороны к созданию коридора «Север - Юг»

    22 Апреля 2024 - 23:39

    Завершился рабочий визит Ильхама Алиева в Россию

    22 Апреля 2024 - 23:26

    Делегация Пентагона в Нигере ведет переговоры о выводе войск

    22 Апреля 2024 - 23:20

    Пашинян о целесообразности участия Армении в ОДКБ

    22 Апреля 2024 - 23:17

    Пашинян: Армения никогда не была далека от Запада

    22 Апреля 2024 - 23:07

    Ирак, Катар, ОАЭ и Турция соединяют Персидский залив с Европой

    Подписан меморандум

    22 Апреля 2024 - 23:06

    Азербайджанский парапловец завоевал серебряную медаль ЧЕ

    22 Апреля 2024 - 22:53

    Макрон и Нетаньяху поговорили на тему Ирана

    22 Апреля 2024 - 22:49

    Президент Армении о процессе делимитации: Мы знаем свои «красные линии»

    22 Апреля 2024 - 22:47

    Bloomberg: Переработка нефти в России упала до минимума

    22 Апреля 2024 - 22:35

    Миротворцы РФ направляются из Карабаха в Армению

    22 Апреля 2024 - 22:22

    В Чечне появится новый город

    22 Апреля 2024 - 22:21

    Джейхун Байрамов отбыл в Чехию

    22 Апреля 2024 - 22:11

    Вице-канцлер ФРГ выступил за расширение военной промышленности страны

    22 Апреля 2024 - 22:07

    Госкомитет: Строительство у бакинской дороги ведётся незаконно

    Оперативная реакция ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    22 Апреля 2024 - 22:07

    Президент Азербайджана: Фактор Гейдара Алиева всегда играл и будет играть важную роль в отношениях с РФ

    22 Апреля 2024 - 22:01

    Президент Нигерии призвал создать антитеррористический центр в Африке

    22 Апреля 2024 - 21:53

    Состоялась встреча Алиева и Путина с ветеранами БАМ

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    22 Апреля 2024 - 21:51

    «Первый канал» подготовил репортаж о визите Алиева в РФ

    22 Апреля 2024 - 21:46

    Президент: Владимир Путин и Гейдар Алиев заложили основу отношений между Азербайджаном и РФ

    22 Апреля 2024 - 21:40

    Грузия сократила внешний госдолг за I квартал

    22 Апреля 2024 - 21:39

    Ильхам Алиев: Мы гордимся, что азербайджанские специалисты принимали активное участие в строительстве БАМ

    22 Апреля 2024 - 21:34

    Кремль заявил о готовности к мирному решению украинского вопроса

    22 Апреля 2024 - 21:25

    Пашинян заявил о начале практического процесса делимитации границы

    22 Апреля 2024 - 21:23

    В Центре Гейдара Алиева прошел День итальянского дизайна

    ФОТО

    22 Апреля 2024 - 21:19

    Путин: Гейдар Алиев сделал все возможное, чтобы проект БАМ состоялся

    22 Апреля 2024 - 21:13

    «Судить Никола!», «Остановись, Никол!», «Уходи, наконец!».

    В Ереване состоялись акции протеста

    22 Апреля 2024 - 21:11

Все новости