Как отразятся на Азербайджане новые антироссийские санкции на нефть и топливо?
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  07 Февраля 2023 - 11:30

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Накануне зафиксирован небольшой рост цен на сырую нефть, связанный со вступлением в действие санкций в отношении экспорта российских нефтепродуктов. Ценовые ограничения на российские нефтепродукты вступили в силу с 5 февраля, а днем ранее Совет Евросоюза в рамках санкционных мер согласовал потолок цен на топливо, моторные масла и другие производимые в РФ и поставляемые в третьи страны нефтепродукты. По оценкам экспертов агентства Bloomberg, потолок цен на российские нефтепродукты и ограничения на их экспорт лишь усилят мировой спрос, способствуя сохранению высоких цен на европейском и иных рынках. Бенефициаром этих процессов в перспективе могут стать производители топлива и нефтехимической продукции в Азербайджане.     

    Продолжающаяся около года война в Украине и связанные с этим санкционные ограничения ЕС не способствуют нормализации сталкивающегося с дефицитом топливного рынка Европы. На глобальном же уровне на нефтяной рынок воздействует проводимый пулом стран, участвующих в соглашении ОПЕК+, консервативный курс на ограничение добычи нефти. Согласно информации агентства Bloomberg, продолжение консервативного курса по нефтедобыче в 2023 году вновь подтвердил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдулазиз бен Сальман, выступивший на состоявшейся в минувшие уикенды конференции International Association for Energy Economics: «Санкции против стран-производителей углеводородного сырья приведут только к дефициту в период роста спроса на нефть». При этом саудовский министр подчеркнул, что в Королевстве будут с крайней осторожностью принимать решения относительно повышения объемов добычи нефти, несмотря на прогнозы аналитиков о возможном росте цены Brent выше $100 за баррель.

    В свою очередь, поддержку нефтяным ценам оказывают ожидания дополнительного спроса из Китая, который может продемонстрировать более сильное восстановление, чем ожидалось, что повысит спрос на сырую нефть и нефтепродукты. Однако, в регионе Старого Света ведущим фактором, влияющим на ценовые параметры, остаются санкционные ограничения: этот негатив лишь усилился после вступивших в силу с 5 декабря ограничений ЕС на экспорт сырой нефти из России, установивших потолок цен на российскую нефть в пределах $60 за баррель. Решение ЕС поддержано в Великобритании, США, Канаде, Японии и Австралии.

    В частности, уже в конце прошлого года было введено эмбарго на поставки нефти из России в Европу морским транспортом с сохранением ограниченного экспорта только через нефтепровод «Дружба». В результате из общего объема поставок российской нефти в ЕС - 4,5 млн баррелей в сутки, с 5 декабря перестало поступать порядка половины. Согласно прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), в результате эмбарго в текущем году добыча российской нефти сократится на 1,4 млн баррелей, что усилит давление на нефтяные цены, в том числе и на дизельное топливо. В складывающихся обстоятельствах российские добывающие компании смогли лишь частично переориентировать экспорт нефти на рынки Индии, Китая, ряда стран Юго-Восточной Азии, при этом потеряв значительную часть доходов из необходимости реализовывать энергоресурсы с большим дисконтом. 

    А с 5 февраля 2023 года был введен потолок цен для экспорта нефтепродуктов из РФ: днем ранее Совет Евросоюза согласовал потолок цен на российские нефтепродукты, поставляемые в третьи страны, при условии, что цены должны быть минимум на 5% ниже рыночных. Потолок цен делится на две категории: для нефтепродуктов, продаваемых ниже цены на сырую нефть, с ценовым пределом $45 на продукцию с низкой добавленной стоимостью, например мазут, нафта, а для нефтепродуктов, продаваемых выше цены на сырую нефть - бензин, дизельное топливо, авиационное топливо, моторное масло, в размере $100. Указанные потолки цен означают запрет для западных транспортных компаний перевозить российскую нефть и нефтепродукты в третьи страны и оказывать другие услуги, если они поставляются по цене выше определенного Западом предела. Более того, западным финансовым институтам также запрещено страховать перевозки нефтепродуктов, если их осуществляют независимые операторы. В регионе Европы реализация российских нефтепродуктов полностью прекращается, за небольшим исключением. В частности, Болгария до конца 2024 года сможет закупать нефтепродукты из России, а Хорватии до конца 2023-го года разрешено приобретать российский вакуумный газойль, крайне необходимый для работы нефтеперерабатывающих заводов.

    Не удивительно, что вступление в силу санкций по отношению к российским нефтепродуктам незамедлительно повлияло на ценовые параметры глобального нефтяного рынка: утром 6 февраля цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent выросла на 0,31%, до $80,19 за баррель, мартовских фьючерсов на WTI - на 0,2%, до $73,54. Эксперты не исключают дальнейший рост спроса на фоне еще недавнего ощутимого снижения цен на сырую нефть. В краткосрочный период давление на предложение будет оказывать и произошедшее в понедельник в различных регионах Турции разрушительное землетрясение магнитудой 7,7. В результате стихийного бедствия операции по загрузке танкеров на нефтяном терминале Джейхан временно приостановлены оператором трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) в Турции - Botaş International Anonim Şirketi (BIAS), также заморожена отгрузка нефти по трубопроводу Киркук-Джейхан.

    Ну а в более долгосрочной перспективе в Европе и ряде других смежных регионов возможно дальнейшее увеличение спроса на фоне усиливающегося дефицита российских нефтепродуктов. Сохранение высоких цен на нефть и ее производные безусловно выгодно Азербайджану, так как позволит сохранить приемлемый уровень доходов от экспорта энергоресурсов. В частности, с учетом заметно увеличившихся в госбюджете на 2023 год расходных статей, для Азербайджана оптимально сохранение среднего уровня цен на нефть марки Azeri Light в пределах коридора в 80-90 долларов США.

    В свою очередь, глобальный спрос на нефтепродукты предоставит нашей стране шанс увеличить доходы от их экспорта, и в этом плане в текущем году имеются шансы ощутимо улучшить статистику по объему их выпуска. В минувшем году выпуск нефтепродуктов сократился в денежном выражении на 4,2%, до порядка $2,433 млрд: в основном спад затронул производство нафты, дизельного топлива и смазочных масел, а также мазута, битума, кокса. Небольшой рост зафиксирован в производстве автомобильного бензина – на 1,4% - свыше 1,282 млн тонн и авиакеросина – на 14,6% - до 563,6 тыс. тонн. Причина спада в переработке не вызвана отсутствием экспортного спроса или спадом внутреннего потребления, а носит исключительно технический характер, связанный с плановыми ремонтными работами, проводившимися с 4 апреля по 27 мая на Бакинском НПЗ им. Гейдара Алиева (БНПЗ). Одновременно была приостановлена деятельность ряда предприятий входящего в состав Госнефтекомпании (SOCAR) производственного объединения Azərikimya, технологически связанных с работой БНПЗ.

    Вынужденное сокращение производства отразилось и на экспортных показателях: по итогам прошлого года объемы экспорта нефтепродуктов чуть превысили $527 млн, снизившись на 4,2% относительно показателей предыдущего года. Тем не менее прошлый год запомнился резким ростом производства продуктов газопереработки, в основном поставляемых на зарубежные рынки. Согласно данным Центра анализа экономических реформ и коммуникаций (ЦАЭРК), в прошлом году было экспортировано карбамидных удобрений на $209,7 млн с ростом на 77%, а также метанола - $131,9 млн, рост на 46,4%.

    В текущем году ситуация в топливном и нефтехимическом секторе существенно стабильней, на нефтеперерабатывающем заводе в основном завершены работы по установке новых основных технологических установок, предназначенных для производства дизельного топлива стандарта «Евро-5». В свою очередь, в 2023 году в БНПЗ планируется завершить все технические работы для производство более качественного бензина АИ-92, а следом и высокооктанового АИ-95, отвечающих стандарту «Евро-5». Ориентировочно на рубеже 2024-2025 годов SOCAR планирует полностью завершить работы по реконструкции и модернизации на БНПЗ, в результате чего годовая мощность завода по переработке нефти возрастет до 7,5 млн тонн, а эксплуатационный срок предприятия увеличится до 2040 года. После модернизации предприятия здесь будет ежегодно производиться 2,2 млн тонн автомобильного бензина вместо нынешних 1,2 млн тонн. Производство дизтоплива возрастет до 2,9 млн тонн в год, вместо нынешних 1,9 млн тонн, выпуск керосина достигнет 1 млн тонн – сегодня порядка 0,7 млн тонн.

    Таким образом, по мере сокращения поставок российских нефтепродуктов на европейский и ряд смежных рынков, а также завершения работ по модернизации отечественного нефтехимического комплекса у Азербайджана возникают дополнительные возможности для расширения экспорта различных видов топлива, продуктов нефтехимии, удобрений, причем с учетом сохранения текущих цен на нефть и газ, этот бизнес сулит высокую доходность.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 844

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Иран и Израиль: лицом к лицу с улицей Разные подходы, разные результаты

27 Марта 2023 - 19:00

Война в Украине как жернова человеческих судеб Рушатся города, планы, жизни

27 Марта 2023 - 13:00

Время обращений истекло… Проблема требует решения

25 Марта 2023 - 19:14

«Армения недвусмысленно встала в строй врагов России» Еревану припоминают его неблагодарность

25 Марта 2023 - 18:06

«Железный кулак» уже занесён Армении стоит одуматься

26 Марта 2023 - 13:00

«Игры патриотов» по-армянски Расклад Сергея Богдана

26 Марта 2023 - 16:16
РЕКЛАМА
Последние новости

    СМИ: Месси попросил отца обсудить возвращение в «Барселону»

    28 Марта 2023 - 06:30

    Экс-тренер «Баварии» Нагельсманн может возглавить «Челси»

    28 Марта 2023 - 05:30

    Apple приобрела стартап WaveOne, занимающийся алгоритмами сжатия видео

    28 Марта 2023 - 04:30

    Охрана Зеленского запретила ему брать шоколад у британского журналиста

    28 Марта 2023 - 03:30

    Гренландия отказалась от перевода часов

    28 Марта 2023 - 02:30

    В Австралии мужчина вырос на 45 см после операции на мозге

    28 Марта 2023 - 02:00

    В ООН пройдет пленарное заседание, организованное Азербайджаном

    28 Марта 2023 - 01:47

    В Бразилии подросток убил учителя и ранил четверых в школе

    28 Марта 2023 - 01:30

    Тяжелое ДТП в Худате, пострадали четыре человека

    28 Марта 2023 - 01:11

    WSJ: Иран получает от России кибероружие

    28 Марта 2023 - 01:00

    В матче между сборными Швеции и Азербайджана пресечена армянская провокация

    28 Марта 2023 - 00:54

    ЕВРО-2024: Швеция забила пять безответных голов в ворота сборной Азербайджана

    28 Марта 2023 - 00:46

    В известной картине Ван Гога разглядели Эйфелеву башню

    28 Марта 2023 - 00:30

    Заседание СБ ООН по ядерному оружию в Беларуси пройдет на этой неделе

    28 Марта 2023 - 00:14

    ООН прокомментировала массовые протесты в Израиле

    28 Марта 2023 - 00:04

    Лидеры израильской оппозиции согласились начать диалог с Нетаньяху

    27 Марта 2023 - 23:57

    Bayraktar TB3 будет впервые представлен на фестивале TEKNOFEST

    27 Марта 2023 - 23:50

    Посол Украины призвала Швейцарию разрешить реэкспорт вооружения

    27 Марта 2023 - 23:45

    Бейдуллаева, Мамедзаде и Фаталиева побеждают в девятом туре ЕВРО

    27 Марта 2023 - 23:36

    Рейтинг одобрения Макрона упал до 28%

    27 Марта 2023 - 23:32

    Совбез ООН не принял резолюцию РФ по «Северным потокам»

    27 Марта 2023 - 23:27

    Избирком Турции допустил к президентским выборам четырех кандидатов

    27 Марта 2023 - 23:25

    В США растет доля женщин среди водителей грузовиков

    27 Марта 2023 - 23:20

    Оппозиция Словакии потребовала привлечь кабмин к суду за передачу МиГ-29 Украине

    27 Марта 2023 - 23:14

    Маск заявил об упадке внешней политики США

    27 Марта 2023 - 23:08

    Spiegel: Германия намерена в пять раз увеличить военную помощь Украине

    27 Марта 2023 - 22:55

    В Баку произошла цепная авария

    ФОТО

    27 Марта 2023 - 22:51

    В Азербайджане арестованы лица, завербованные иностранной разведкой

    ВИДЕО

    27 Марта 2023 - 22:48

    Роналду увеличил отрыв от Месси до 23 голов за сборную

    27 Марта 2023 - 22:43

    На Сицилии обнаружена крупная партия наркотиков с портретами известных мафиози

    27 Марта 2023 - 22:32

    Цена нефти марки Brent выросла до 78 долларов впервые с 15 марта

    27 Марта 2023 - 22:25

    Додон заявил, что Санду ждет судьба Саакашивили

    27 Марта 2023 - 22:20

    Курс биткоина упал на одну тысячу долларов после иска регулятора к Binance

    27 Марта 2023 - 22:11

    Число погибших при стрельбе в американской школе выросло до шести

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    27 Марта 2023 - 22:09

    Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубежом выросли

    27 Марта 2023 - 22:04

    Украина попросила страны G7 оказать финансовую поддержку по разминированию

    27 Марта 2023 - 21:57

    Посольство Израиля в Баку возобновило деятельность

    ОБНОВЛЕНО

    27 Марта 2023 - 21:55

    Глава федерации профсоюзов Израиля заявил о прекращении всеобщей забастовки

    27 Марта 2023 - 21:51

    Эрдоган: Турция залечит раны землетрясения

    27 Марта 2023 - 21:47

    В России потребовали заменить слово «мэр» русским аналогом

    27 Марта 2023 - 21:45

    Трансферная стоимость Месси упала ниже 50 млн евро

    27 Марта 2023 - 21:34

    Байрамов проинформировал Донфрид о последних провокациях Армении

    27 Марта 2023 - 21:24

    Саудовский нацбанк сменил главу после потери одного млрд долл на Credit Suisse

    27 Марта 2023 - 21:22

    British Airways отменяет рейсы из Хитроу на Пасху из-за забастовки

    27 Марта 2023 - 21:10

    Российские хакеры атаковали сайт парламента Франции

    27 Марта 2023 - 21:01

Все новости