Почему в России верили, что можно «взять Киев за три дня»?
    Особенности большой войны

    АНАЛИТИКА  22 Марта 2023 - 12:01

    Длящаяся более года российско-украинская война остается основной темой новостей и анализа в ведущих мировых СМИ, продолжая оказывать важнейшее влияние на весь геополитический расклад в мире. Но лично меня в ней, помимо всего прочего, интересует момент не военный и даже не экономический. Я сегодня хочу поговорить о том, почему в РФ были так уверены в том, что можно легко «взять Киев за три дня».

    Выясняется, что одной из причин того, что украинский оборонно-промышленный комплекс до недавнего времени не производил снаряды, было внедрение в руководство силовых и оборонных структур россиян, которые привели к уничтожению украинской военной промышленности. Об этом заявил украинский военный эксперт, полковник запаса Роман Свитан в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону.

    По его словам, Украину 30 лет разворовывали, а армию уничтожали.

    «Угробили производство, угробили саму армию, угробили производственный потенциал. Я бы не сказал, что это диверсия прямая, хотя где-то с 2004 года было понятно... После того, как начали заходить россияне в Украину, как начали получать украинские паспорта, начали заходить на управляющие должности в Министерство обороны, в Службу безопасности, Министерство внутренних дел, то есть они сразу пошли в силовые органы, пошли в политику», – сказал эксперт.

    По его словам, эти люди отказывались от российского гражданства и получали украинское. «Но это все были засланцы российские. И эта инфильтрация российского элемента привела к тому, что за несколько десятков лет просто угроблена наша промышленность. У нас действительно сильнейший ракетный потенциал в Днепре. У нас сильнейший потенциал двигателей авиационных в Запорожье. У нас рембаза сильнейшая вертолетная «Авиакон» в Конотопе. О харьковских, житомирских заводах и львовских – танковых и бронетанковых – здесь можно уже не говорить. У нас очень большой потенциал был. Его просто угробили», – сказал Свитан.

    И он абсолютно прав. Напомню, что министром обороны Украины с февраля по декабрь 2012 года был Дмитрий Саламатин. Он же занимал должность директора Государственной компании по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения, генерального директора Государственного концерна «Укроборонпром». И у него действительно был российский паспорт. Естественно, что после свержения режима Виктора Януковича он сбежал в Россию.

    Саламатин сбежал, но ему подобных в Украине осталось очень много. Они ждали своего часа. И на них, в том числе, делалась ставка в России, когда началось полномасштабное вторжение в Украину. Напомню в этой связи, что только в октябре 2022 года СБУ задержала бывшего руководителя «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. Чтобы было понятно, речь идет о предприятии, которое занимается разработкой и производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолётов и вертолётов, а также промышленных газотурбинных установок.

    Еще в августе 2019 года, после визита в Киев советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона, СБУ инициировала расследование в отношении «Мотор Сич» по подозрению в «возможной подготовке диверсии и государственной измене на предприятии» (иначе говоря, компанию заподозрили в «нелегальных поставках продукции в Россию»). Но Богуслаев остался тогда на свободе. В итоге оказалось, что даже после полномасштабного вторжения России «Мотор Сич» продолжал поставлять двигатели и другие запчасти для российских ударных вертолетов.

    На днях украинские журналисты опубликовали разговоры подозреваемого в государственной измене Богуслаева с российскими кураторами. В частности, он звонил Петру Кононенко, который возглавляет российское предприятие «Борисфен». Богуслаев жаловался, что на территорию возглавляемого им предприятия прилетела российская ракета.

    «Вы запускайте это среди Леонова (командующий противовоздушной обороной сухопутных войск России – ред.). Скажите всем, что «Мотор Сич» бомбят. Позвони ему, скажи: что же вы, делаете? И пусть на совещании у министра скажет, что Вячеслав Саныч вам привет всем передает. Он познакомился с «Искандером-М», это ракета с шариками», — говорил Богуслаев.

    Также в разговорах Богуслаев сетовал, что его агропредприятия на оккупированных Херсонщине и Запорожье ограбили россияне. «Надо об этом не бояться говорить. Не по телевизору. Это позор, чтобы я по телевизору еще говорил. А шепнуть, сказать, что прекратите, чтобы по армии прошли слухи, что так нельзя поступать. Народ возмущается. Народ же ждал освободителей, а пришли оккупанты», — говорил Богуслаев.

    Такая вот история. Показательная, но не единственная. Таких, как Богуслаев, имеющих доступ к важной информации сторонников России в Украине немало. Они есть и среди депутатов Верховной Рады Украины, в частности, среди членов бывшей «Партии регионов».  Да, часть борцов за «русский мир» из числа депутатов ВР уехала в РФ и сейчас поливает свою страну грязью в эфирах российских телеканалов. Но многие носители такой идеологии остались в Украине. Они есть на различных должностях в городских и районных органах власти Украины. Очень сложно выявить всю эту сеть, которая формировалась десятилетиями.

    Никто же сам себя не выдаст, никто же самолично не признается в работе на Россию! Можно лишь подозревать и искать доказательства такой их работы. Я же напомню, что есть еще и СМИ. Огромная масса украинских изданий годами финансировалась российской стороной. Не случайно же многие главные редакторы украинских СМИ также сейчас мелькают на российских телеканалах. Кстати, наводит на определенные мысли то обилие экспертов из РФ, которое сейчас есть в украинском эфире.

    Да, эти россияне позиционируют себя, как оппозиционеры. Но я не представляю себе ситуации, при которой круглосуточно, безостановочно на армянском языке в эфире ведущих азербайджанских СМИ вещали бы армянские оппозиционеры в ходе 44-дневной войны. А в украинском телеэфире российские оппозиционеры чувствуют себя очень комфортно. Поразительное, с моей точки зрения, явление. И не только потому, что эти россияне хотят на крови и страданиях Украины решить свои личные проблемы, актуализируясь и рассчитывая на будущее. Нет никакой гарантии, что кто-то из них не является ставленником российских спецслужб, позиционирующим в нужном им статусе оппозиционера.

    Вот какой багаж имела Россия перед полномасштабным вторжением в Украину. Вот почему в РФ были так уверены в своей быстрой победе. А ведь я еще не пишу о том, сколь огромными активами владели в Украине российские олигархи. Тут тебе и банковская сфера, и ТРЦ, и сектор туризма, и производство. Так, в феврале Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) национализировал украинские активы российских олигархов Михаила Шелкова и Сергея Чемезова общей стоимостью более двух миллиардов гривен (более $54 млн), сообщает Служба безопасности Украины (СБУ). В доход государства, как уточняют в СБУ, изъяли такие предприятия, как ПАО «Корпорация ВСМПО-Ависма», ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат», ООО «Тай-Минералс» и ООО «Инвестагро». В российском списке Forbes Шелков занимает 59-е место с состоянием $1,5 млрд. Также напомню, что в январе Минюст Украины подал иск к ВАКС об изъятии украинских активов российского олигарха Олега Дерипаски в доход государства.

    Дерипаска, по данным минюста Украины, «через группы связанных компаний» в целом владеет такими предприятиями: Николаевский глиноземный завод, ООО Компания «Алюминий Украины», ООО «Глуховский карьер кварцитов», ЧАО «Хустский карьер», ЧАО «Жежелевский карьер», ООО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», ООО «Запорожалюминторг», и другими компаниями, а также движимым и недвижимым имуществом.

    Можно вспомнить и об олигархе Михаиле Фридмане – совладельце и председателе наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», которому в Украине принадлежат компании IDS Borjomi International по производству минеральной воды: «Моршинская», «Миргородская» и «Трускавецька». На его предприятия и на него самого в Украине наложены санкции. Но речь идет о том, сколь широкой, разветвленной была сеть ставленников России в Украине. И именно этим объяснялось то, что в РФ были уверены в своей способности «взять Киев за три дня».

    Именно этим же объясняются трудности ведения войны с Россией, с которыми столкнулась Украина. Ведь ей приходится воевать и на поле боя - с российской армией и ЧВК «Вагнер», и в тылу, с затаившимися ставленниками России.

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 7525

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37

Правый уклон бывшей ГДР АдГ завоевала умы восточных немцев

12 Июня 2024 - 15:16

140 миллионов рублями как символ перестройки «Неудобная правда» Самита Алиева

12 Июня 2024 - 17:01

Сравнительный анализ древних тюркских и армянских рукописей «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

12 Июня 2024 - 18:18

Азербайджан и кризис на мировом рынке труда Проблемы и тенденции

12 Июня 2024 - 10:31
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

    Учёные создали 3D-принтер размером с монету

    13 Июня 2024 - 01:00

    Нобелевского лауреата обвинили в хищении 2 млн долларов

    13 Июня 2024 - 00:30

    Реваншисты проведут у здания правительства Армении очередной митинг

    13 Июня 2024 - 00:21

    Литва передаст Украине 14 БТР М113

    13 Июня 2024 - 00:07

    Месси заявил, что завершит карьеру в «Интер Майами»

    12 Июня 2024 - 23:53

    Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

    12 Июня 2024 - 23:42

    Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО

    12 Июня 2024 - 23:39

    Сахиба Гафарова встретилась с премьером Беларуси

    12 Июня 2024 - 23:36

    ФРС сохранила базовую ставку

    На уровне 5,25-5,5 процента

    12 Июня 2024 - 23:29

    «Манчестер Юнайтед» может продлить контракт с тен Хагом

    12 Июня 2024 - 23:25

    Эрдоган прибыл в Испанию

    12 Июня 2024 - 23:16

    В ДР Конго затонуло судно, 80 человек пропали без вести

    12 Июня 2024 - 23:11

    Когда F-35 будут готовы к выполнению ядерных миссий НАТО?

    Столтенберг назвал время

    12 Июня 2024 - 23:11

    Макрон отказался от предвыборных дебатов с Ле Пен

    12 Июня 2024 - 22:57

    Разгон митинга в Ереване: 98 задержанных, 79 обратились за медпомощью

    ОБНОВЛЕНО

    12 Июня 2024 - 22:49

    «Байер» не получит золотую салатницу за чемпионство в Бундеслиге

    12 Июня 2024 - 22:43

    Курбан Бердыев возглавит азербайджанский клуб

    12 Июня 2024 - 22:29

    Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

    12 Июня 2024 - 22:15

    США не будут отправлять свои войска в Украину

    12 Июня 2024 - 22:01

    Зеленский прибыл с визитом в Саудовскую Аравию

    12 Июня 2024 - 21:53

    В WhatsApp запретили делать скриншоты на iPhone

    12 Июня 2024 - 21:47

    Маска обвинили в сексуальных домогательствах на работе

    12 Июня 2024 - 21:33

    ЕС намерен поднять пошлины на китайские электромобили в пять раз

    12 Июня 2024 - 21:20

    Британская Massive Attack поддержала протестующих в Грузии отменой концерта

    12 Июня 2024 - 21:07

    Известный азербайджанский пианист-виртуоз дал концерт в Анкаре

    12 Июня 2024 - 20:59

    Турция подтвердила участие в швейцарской конференции по Украине

    12 Июня 2024 - 20:54

    Польша объявила дату ввода буферной зоны на границе с Беларусью

    12 Июня 2024 - 20:41

    Симонян считает оправданным применение полицией светошумовых гранат 

    12 Июня 2024 - 20:38

    Таиланд захотел вступить в БРИКС

    12 Июня 2024 - 20:31

    IDEA провела экологическую акцию на пляже в Шувалане

    ФОТО

    12 Июня 2024 - 20:19

    Фидан: В Турции ценят общие позиции с РФ по палестинскому вопросу

    12 Июня 2024 - 20:19

    Китай выразил готовность к солидарности со всеми странами

    Ради мира и прогресса

    12 Июня 2024 - 20:10

Все новости