twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Венгерский синдром: частный случай или нечто общее восточноевропейское? Загородний и Дубнов на Caliber.Az

25 Марта 2023 09:09

Генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг в апреле планирует организовать заседание комиссии Украина-НАТО, несмотря на попытки Венгрии блокировать эти встречи в течение последних шести лет. Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции в Брюсселе. Он добавил, что сделает это, потому что комиссия Украина-НАТО - это платформа, призванная поддержать Украину, которая является партнером с расширенными возможностями.

Встреча министров иностранных дел стран-членов Альянса состоится 4-5 апреля. И министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже заявил о недовольстве Будапешта тем, что руководство блока намерено созвать заседание комиссии Украина-НАТО как раз в рамках Совета министров иностранных дел НАТО в апреле.

Известно, что отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятия осенью 2017 года Верховной Радой нового закона об образовании. Венгрия блокирует проведение заседаний комиссии Украина-НАТО, заявляя «о нарушении прав венгров», живущих в Украине, из-за положения закона, которым определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Однако это не самая интересная причина. Гораздо любопытнее то, что с начала полномасштабного вторжения России правительство Венгрии во главе с Виктором Орбаном делало неоднократные выпады в сторону Украины, играя в интересах Москвы. Будапешт противится усилению европейских санкций против России, оказанию военной помощи Украине и транзиту вооружений для ВСУ через свою территорию.

Интересно, почему Венгрия так резко выпадает из общеевропейского контекста? Тем более, что речь идет об агрессии против соседней с ней страны? Чем объяснить эту слабость к политике Кремля со стороны государства, состоящего в ЕС и НАТО?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные иностранные эксперты.

Украинский аналитик, политтехнолог Тарас Загородний отмечает, что позиция Венгрия по вопросу Украины имеет давние корни и основывается на значимом запросе общественности.

«Венгрия, как и Россия, является реваншистской страной. Они до сих пор живут травмой Трианонского мира 1920 года, когда Королевство Венгрия потеряло 2/3 территории, которую оно контролировало в рамках Австро-Венгерской империи с 1867 года, когда была создана эта дуалистическая монархия. Тогда Будапешт контролировал большие земли. Туда входила территория современной Венгрии, часть Хорватии (и там они даже имели выход к Средиземному морю), большая часть нынешней Румынии (Трансильвания), часть Словакии, часть Сербии и часть Закарпатья. Соответственно, после того, как по результатам Первой Мировой войны венгры потеряли большую часть этого, у них стали расти реваншистские настроения. Венгрия вступила во Вторую Мировую войну на стороне Гитлера, потому что он пообещал им возврат территорий», - напомнил политтехнолог.

То есть, Венгрия, как и Россия, стремится к реваншу, хочет коллапса ЕС в любой форме для того, чтобы вернуть свои этнические территории, говорит Загородний.

«Она конфликтует не только с Украиной, но и, например, с Румынией - по поводу венгерского меньшинства (там их живет около 1 млн). Постоянные конфликты со Словакией, с той же Сербией. То есть, у них Орбан высказывает общественный запрос, который существует у венгров в отношении своего ресинтимента.

Но сейчас их премьер фокусируется больше на Украине, и это связано, конечно, с пожеланиями России, которая дает Будапешту большие скидки на нефть и газ, создает коррупционную ренту, за счет которой живет венгерская элита. Плюс, россияне строят венграм атомную станцию. То есть, там достаточно переплетенных интересов. Венгрия, по свидетельствам некоторых очевидцев, пыталась даже готовить военную операцию в 2014 году, но тогда она столкнулась с крайне низкой готовностью своей армии. Были очень странные передвижения военной техники в конце февраля 2022 года, когда Россия только напала на Украину – венгры были уверены, что РФ победит, и тогда они смогут оккупировать Закарпатье», - рассказал эксперт.

Их позиция в отношении венгерского меньшинства базируется на том, что Украина в 2017 году потребовала, чтобы школы в Береговском районе, где компактно проживают венгры (около 100-150 тысяч человек), начали преподавание на государственном языке, пояснил Загородний.

«Проблема в том, что там школы вообще никак не обучали детей украинскому языку. Поэтому было выдвинуто требование, чтобы обучение стало двуязычным, как это принято во всех странах Европы. И потому сегодняшние требования Будапешта невыполнимы. Украина понимает угрозу, когда отдельное меньшинство не владеет государственным языком. Соответственно, Венгрия будет тормозить любые попытки сближения Украины с НАТО, с ЕС – это их четкая политика, потому что таким образом, как им кажется, они пытаются не дать ассимилировать венгерское население. Вот такая история с Венгрией. Там явно системный конфликт, и он будет продолжаться очень долго, несмотря на смену правительств», - уверен украинский аналитик.

Как заявил в свою очередь российский эксперт по странам Восточной Европы, журналист Радио Свобода/Эхо Кавказа Вадим Дубнов, в отношении Венгрии есть ряд проблем – объективных и субъективных.

«Проблемы Венгрии с Украиной уходят в далекую историю, еще в австро-венгерское прошлое, и в период распада Австро-Венгрии, когда многие люди могли родиться в Венгрии, учиться в Будапеште, а умереть от старости уже в каком-нибудь колхозе Украинской ССР. Это очень сложная европейская история ХХ века. Происходили достаточно неоднозначные события, которые были вызваны в том числе и поведением самих венгерских властей. Но история сложилась именно так, как сложилась, и господин Орбан теперь на этом прекрасно играет.

Надо сказать, что закон 2017 года трудно отнести к большим правовым прорывам или достижениям украинской власти – это, на мой взгляд, была ошибка, причем довольно принципиальная, и она тоже была продиктована внутриполитическими соображениями и игрой на национальных чувствах, что вполне и было использовано венгерской властью.

Но все эти вещи, мне кажется, премьер Орбан искусно использует для укрепления своего внутриполитического положения – он играет на популистских струнах.

А самое интересное здесь то, что он нащупывает нишу члена ЕС с весьма «неевросоюзовскими» взглядами. Такая ниша в принципе существует и разрабатывается, и ЕС вынужден это терпеть. Орбан достаточно удачно тестирует ЕС на масштабы и возможность эту нишу разрабатывать. И здесь любопытно, что примерно такую же политику выбирает, например, Бидзина Иванишвили, который представляет страну, пытающуюся встроиться в орбиту ЕС, и тоже пытается протестировать Европу на ее терпение и снисходительность – речь о Грузии, которая ведет себя не вполне по-европейски. У Бидзины это получается немножко хуже, у него и ресурсов меньше, чем у Орбана. А премьер Венгрии ощущает, что его ресурсы достаточно серьезны и продолжает свою игру.

Но здесь обязательно надо отметить, что при всем том, что говорит Орбан, что он делает, какие слова он произносит, и куда ездит – он всё равно координирует так или иначе свои действия и слова с Брюсселем. Он всё равно вынужден считаться с тем, что он часть европейской структуры. И это видно всё больше с каждым днем – этот шпагат, на который он сажает себя и Венгрию. Пока он вполне терпим, но его будущее зависит от того, как будет развиваться украинский сюжет.

При этом надо учитывать, что Орбан не одинок, он лидер в этом пелетоне, который движется из Восточной Европы в Западную Европу. Потому что долгое время такую позицию пыталась занимать Чехия и ее президент Земан, которого уже нет на этой позиции. Словакия долгое время испытывала такие настроения. И надо заметить, что примерно в таком же духе ведет себя Польша. Потому что при всем том, что она занимает достаточно жесткую позицию по отношению к России, достаточно однозначную позицию по отношению к войне, внутри страны она ведет себя так, что у Брюсселя иной раз мурашки по телу от того, что проделывает ныне правящая там партия «Право и справедливость». Поэтому, я думаю, мы можем говорить о некоем венгерском синдроме, но он есть часть общего – восточноевропейского», - заключил Дубнов.

Caliber.Az
Просмотров: 1599

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

6990
28 Апреля 2025 09:00
2

Беспредел на тротуарах у Русдрамы в Баку пресечён ФОТО / ВИДЕО

6058
28 Апреля 2025 15:46
3

Так будет организовано движение составов на станции «Джафар Джаббарлы» Новые подробности от Бакметрополитена / ФОТО

4568
29 Апреля 2025 13:52
4

Путь ненависти Свидетельства преступной политики Армении

4347
28 Апреля 2025 19:15
5

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

3737
27 Апреля 2025 10:00
6

Грузия и очевидность двойных стандартов Запада Михайлов и Апхаидзе на Caliber.Az

2825
29 Апреля 2025 17:32
7

Прощай, единая Бельгия? Старая идея о новой перекройке границ Европы

2725
28 Апреля 2025 16:05
8

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2553
27 Апреля 2025 12:17
9

Варданян заявил протест по поводу состава судебной коллегии ФОТО

2136
29 Апреля 2025 20:13
10

Архивы не горят: азербайджанофобия армян - истоки и последствия Видеодоказательства против лжи

1904
29 Апреля 2025 16:29
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading