twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..

Интервью Ильхама Алиева местным телеканалам: ВИДЕО

АНАЛИТИКА
A+
A-

Бои под Лачином: пустые надежды Пашиняна на миссию ЕС Расклад Сергея Богдана

16 Апреля 2023 12:50

На этой неделе произошли одни из самых серьезных с 2022 года боестолкновений на условной границе Азербайджана и Армении. Они имели место на фоне функционирующей в Армении полицейско-гражданской наблюдательной миссии ЕС. Относительно этой миссии изначально были опасения, что она может быть использована реваншистами среди армянских политиков для интернационализации своих споров с Баку, «перезаморозки» конфликта в Карабахе и спасения экспансионистского проекта. 

Заявление секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна по результатам боев подкрепляет такие опасения. Он объявил: «Ожидаем, что Брюссель предпримет шаги для предотвращения провокаций Азербайджана... инцидент у села Тех (Дыг - ред.) – вызов и наблюдателям ЕС, поскольку ожидается, что размещение наблюдателей ЕС станет сдерживающим фактором для Азербайджана». По мнению Григоряна «провокациями» являются меры, принимаемые Баку для предотвращения попыток саботировать процесс мирного урегулирования и укрепить военный потенциал формирований сепаратистов.

Других дорог больше нет

Всего в боях на этой неделе на границе Азербайджана и Армении в Лачинском направлении с обеих сторон погибло семеро военнослужащих. 11 апреля азербайджанские военные отметили в районе скопление живой силы и техники армянской армии. Возникало впечатление, что армянская сторона готовится к серьезным действиям и может попробовать изменить даже стратегическую ситуацию в противостоянии с соседней страной.

Очередное обострение на Лачинском направлении выглядит вполне логичным, учитывая первоочередную стратегическую важность коммуникаций в районе Лачина для поддержания на плаву остатков сил сепаратистов в Карабахе. Без Лачина армянский сепаратизм в Карабахе не имеет шансов — альтернативных путей снабжения или выживания для своего проекта экстремистские круги в Армении не создали за более чем два десятилетия оккупации.

После того, как вооруженные формирования сепаратистов утратили все возможности для использования проходящей через Лачинский коридор дороги между Арменией и Ханкенди, они — как только это позволили погодные условия и приход весны — начали пользоваться грунтовыми проселочными дорогами в объезд самого шоссе. Это не осталось незамеченным азербайджанскими военными и привело к известной стычке 5 марта с сепаратистами. Она не положила конец попыткам сепаратистов объезжать подконтрольную азербайджанским военным дорогу — напротив, Баку заявил, что армянские силы принялись ездить по этому маршруту в сопровождении российских миротворцев, а сами дороги стали обустраивать.

Вместо того, чтобы продолжать охоту за машинами, чреватую человеческими жертвами, азербайджанская сторона занялась решением проблемы по существу. 25 марта Минобороны Азербайджана заявило о взятии под контроль грунтовых дорог к северу от Лачинской дороги. Позже выяснилось, что в тот день азербайджанская армия вышла и закрепилась в селах Аллахгулулар и Заманпейеси Шушинского района, а также на прилегающих высотах. Беглый взгляд на карту показывает стратегическую важность этих земель между Лачином и остатками сил сепаратистов в районе Ханкенди, а также вблизи дорог между этими населенными пунктами — в условиях горной местности это означает полный контроль района. В том же русле стоит рассматривать сообщение Минобороны Азербайджана от 30 марта, что «в связи с вводом в эксплуатацию новой Лачинской дороги было взято под контроль несколько господствующих высот, основных и вспомогательных дорог, а также обширная приграничная территория между селами Джагазур и Забух Лачинского района». Таким образом, Баку серьезно урезал возможности для снабжения сепаратистов из Армении.

Одновременно, в конце марта азербайджанские военные, по сообщениям российских миротворцев, «приступили к инженерному оборудованию поста» на дороге между селами Халфали и Туршсу. Причем, как признают даже российские издания, не отличающиеся симпатиями к Азербайджану, «эта территория относится к зоне ответственности российских миротворцев, однако, когда армянские силы стали ее активно использовать, азербайджанцы установили там блокпост». Можно не сомневаться, что рано или поздно КПП будет установлен и на въезде в Лачинский район Азербайджана.

В распоряжении Еревана нет военных средств, чтобы воспрепятствовать этим шагам. Нет не только признаков коренной модернизации армии — вряд ли найдется достаточно желающих воевать за экспансионистские планы. Еще в ноябре 2020 года президент Алиев заявил, что из армянской армии во время войны бежало более 10 тысяч солдат. Но может он — лицо заинтересованное и преувеличил? Ан нет, недавно уже и супруга армянского премьера Анна Акопян упомянула, что во время 44-дневной войны у Армении было 11 тысяч дезертиров, а потому она и создала отряд из женщин, дабы пристыдить мужчин. Прибавьте сюда скандалы в военном руководстве сепаратистов — дело бывшего их командующего Микаела Арзуманяна передано в Антикоррупционный суд, а дело еще некоего «высокопоставленного офицера», обвиненного в отходе из Шуши, было передано в суд. 

Что значит «отвод войск»

В отсутствие военного решения армянский истеблишмент уповает на решение дипломатическое, причем в изощренно «византийском» стиле. В четверг, после боев, Пашинян на заседании правительства объявил: «Мы готовы также к открытию региональных экономических и транспортных связей на основе ранее озвученных нами принципов. Мы также готовы к делимитации границ на основе договоренностей в Праге и Сочи». Армянский премьер одновременно сделал и другое заявление, которое скорее подобает туземному вождю на службе белых колонизаторов нежели лидеру самостоятельного государства. Он не осмелился высказывать свое суверенное мнение, а полностью сослался на ЕС, заявив: «Действия Азербайджана носят провокационный характер и противоречат принятым в Праге и Сочи заявлениям. С точки зрения политической оценки считаю, что важным является распространенное ЕС сообщение, в котором подчеркивается граница 1991 года - речь об административной границе между Армянской ССР и Азербайджанской ССР, которая Аламаатинской деклараций была преобразована в государственную границу. Эта граница должна быть уважаема, говорится в заявлении ЕС».

Пашинян, возможно, надеется, что в конечном итоге Ереван сможет извлечь выгоду из такого сервильно прозападного поведения. Куда он клонит, стало понятно, когда он предложил «зеркально» отвести войска от границы с Азербайджаном, если Баку сделает так же. На первый взгляд это выглядит интересным вариантом, но в условиях военного превосходства Азербайджана и сохраняющихся последствий разгрома армянских сил такой отвод — даже «зеркальный» — подразделений азербайджанской армии от границы означает явное укрепление позиций Армении. Ведь своих военных инструментов у Еревана уже нет, а иностранных - еще нет.

Более того, в нынешней ситуации такая демилитаризация с сохранением в данном районе лишь российских миротворцев фактически означала бы не только сохранение карабахского сепаратизма, но и возможность его нового подъема. По сути, в уменьшенном виде воссоздавалась бы ситуация операции «Кольцо» 1991 года, в ходе которой советские силовики в отсутствие внятной политической воли Центра не справились с нейтрализацией армянских экстремистских групп, а затем в условиях распада СССР отсутствие азербайджанских военных сил в сопредельных с Арменией районах помогло армянским националистам развернуть широкомасштабную территориальную экспансию в регионе.

Но вернемся к Пашиняну, который, говоря о взаимной демилитаризации, подчеркнул, «мы выражаем свою готовность с 2021 года, и подобные действия исходят из вышеупомянутых договоренностей в Праге и Сочи», но ни словом не обмолвился о том, что эти шаги имеют смысл с точки зрения исторической справедливости и восстановления единого региона лишь после преодоления наследия территориальной экспансии, т. е. демонтажа остатков карабахского сепаратистского проекта. Пашинян, напротив, уже сейчас потребовал среди прочего от Азербайджана «разблокировать» Лачинскую дорогу - т.е. восстановить снабжение вооруженных сил сепаратистов!

Позицию своего премьера в тот же день уточнил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. В интервью CivilNet он объявил: «Вести переговоры по вопросу Лачина мы не будем, там все давно указано, и РФ должна вывести Азербайджан из коридора». Далее, «в Арцахе есть необходимость международного присутствия, так как многие вопросы безопасности не решаются, несмотря на российское присутствие». Иными словами, надежды возлагаются на Запад.

Но нужно ли это Западу? Сомнения закрадываются после прочтения недавней статьи в Politico о полицейско-гражданской миссии ЕС в Армении вдоль границы с Азербайджаном. В ней процитированы признания высокопоставленного чиновника дипломатического аппарата ЕС, пожелавшего остаться неназванным: «Мы делимся всей соответствующей информацией о патрулировании и т. п. с Азербайджаном, поскольку не хотим никаких проблем». Армянские оппозиционные политики, в частности депутаты от саргсяновской Республиканской партии сокрушаются: «Армения не видит изменения политики ЕС после начала работы гражданской наблюдательской миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном». Очевидно, что многие в армянском истеблишменте рассчитывали, что миссия может стать началом для вовлечения Запада в решение его проблем и вытеснение России из Армении. Но цена для Запада слишком высока, а получаемая выгода (соперничество с РФ на задворках Евразии) — мизерна. Вероятно, подозревая, что продать такой товар не получится, армянские руководители задействовали даже бессмысленный (в условиях противостояния РФ и Запада) механизм Минской группы ОБСЕ. В пятницу Григорян встретился с американским «сопредседателем» МГ ОБСЕ Луисом Боно.

Арестовать Путина в Ереване

Пашинян давно пытается продавить эту сделку - смена геополитической лояльности взамен на вовлечение Запада в решение региональных проблем Армении. Делает он это, снижая уровень отношений с Кремлем, и недавно между Ереваном и Москвой разгорелся очередной спор из-за возможного участия Армении в учениях НАТО.

Впрочем, все это блекнет на фоне темы гипотетического ареста президента России в Ереване. Здесь руководство Армении вновь сыграло в поистине византийском стиле. Подписав Римский статут Международного уголовного суда (МУС) в далеком 1998 году, оно затем благополучно о нем забыло. А 24 марта, буквально через неделю после того, как МУС выдал ордер на арест Путина, Конституционный суд Армении признал соответствующими конституции обязательства по Статуту, сделав наконец возможной его ратификацию. В Ереване начали отговариваться, что собираются при помощи МУС преследовать лишь азербайджанских граждан, хотя это невозможно в силу неподписания Азербайджаном Статута. Все это армянские руководители сопровождали другими многозначительными жестами — с одной стороны, попробовали продать Москве идею подписания некоего соглашения, которое позволит российскому лидеру не опасаясь ареста посещать Ереван! С другой, один из депутатов пашиняновской партии отметил, что все же, если Путин объявится в Ереване, его придется арестовать... Другие представители партии принялись его опровергать. В совокупности это выглядело как манипуляция, которая позволит и Западу сделать приятное, и Москве «продать воздух» - подписать фиктивное соглашение за вполне реальные уступки российской стороны. РФ была в бешенстве и доносила грозные послания до Еревана по всем каналам, но в итоге с 5 апреля российские власти лишь перекрыли доступ армянской молочной продукции на российский рынок.

Выставить РФ виновной в крахе карабахского проекта и обосновать тем разрыв с Москвой было бы элегантным решением в стиле «двух зайцев - одним выстрелом» для нынешнего армянского руководства, которое в целом не против избавиться от этого странного националистического эксперимента и уйти на Запад. Потому-то 14 марта Пашинян публично провозгласил, «Россия — это гарант безопасности Нагорного Карабаха», от чего российский МИД наотрез отказался, заявив, «оставляем на совести руководства Армении попытки возложить на третьи страны ответственность за судьбу Нагорного Карабаха».

Решение проблем Армении и «падение Константинополя»

В вышеупомянутом интервью секретарь Совбеза Армении Григорян заявил о возможности эскалации, которую, мол, готовит Азербайджан. Однако действия Азербайджана являются лишь реакцией на существующую ситуацию — сохранения остатков сепаратистского проекта в Карабахе и затягивания армянским руководством с нормализацией в регионе. Существующая ситуация является прямым следствием территориальных захватов радикальных армянских националистов.

Что же касается надежд армянского истеблишмента на помощь заграницы, то здесь пластинка не меняется с того момента, как в позапрошлом веке армянские националисты открыли для себя выгоды коллаборации с далекими «христианскими» империями. И словно слова какого-то старинного дашнака или гнчака, прозвучало недавно на одной международной конференции пафосное заявление первого министра иностранных дел Армении, главного армянского либерала (!) Раффи Ованнисяна: «Блокада Арцаха, должна иметь для Европы такой же эффект, как осада и падение Константинополя (в 1453 году!), возможно они сейчас это не чувствуют, но почувствуют позже».

Впрочем, за границей эти мотивы уже не работают. Даже на западном направлении у прозападного правительства Пашиняна все очень непросто, особенно если сравнить с результатами правительства Азербайджана, которое не старается любой ценой понравиться западному истеблишменту. Давайте сравним, вот на этой неделе армянский вице-премьер Мгер Григорян отправился в Вашингтон. И выслушал нотацию относительно недопустимости обхода антироссийских санкций через Армению. Одновременно состоялся визит в США командующего ВВС Азербайджана Рамиза Таирова, который обсудил сотрудничество в подготовке азербайджанских военных пилотов. Еревану вообще не удается настроить Запад против Баку - последний последовательно сохраняет баланс в международной политике и подчеркивает готовность договариваться о мире через посредничество и России, и Запада.

События под Лачином показали, что Баку может и будет выводить процесс из тупика даже силовыми средствами, если туда его заведут дипломатическими интригами и саботажем переговоров. Но в конечном итоге все равно решение проблем и Армении, и региона связано с поиском путей к сосуществованию и сотрудничеству. И формула очевидна - мир в обмен на землю. Когда-то захваченную землю, которая не принесла Армении ни величия, ни богатства. 

Caliber.Az
Просмотров: 8033

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

New Atlas: Раковые клетки могут самоуничтожаться при недостатке двух аминокислот

41908
07 Января 2025 05:30
2

Самолет авиакомпании Polish Airlines не смог вылететь из Баку

8828
05 Января 2025 14:35
3

На Абшероне строят новую дорогу Мост уже достраивается ФОТО / ВИДЕО

2402
06 Января 2025 15:54
4

Конфликт объявленный и отмененный Caliber.Az разбирает доклад МКГ

2134
06 Января 2025 19:21
5

И нашим, и вашим Ереван играет на противостоянии РФ и Запада

1519
05 Января 2025 16:00
6

От лжи и манипуляций к признанию мощи Азербайджана Из выступления Макрона перед дипломатами

1257
07 Января 2025 12:38
7

Интервью Ильхама Алиева местным телеканалам: ВИДЕО

1099
07 Января 2025 20:42
8

Позднее зажигание на фоне чемоданного настроения администрации Байдена Экспертные мнения на Caliber.Az

1017
06 Января 2025 17:03
9

ЕС против Венгрии: ограбление по-европейски Аналитика Лиманского

978
07 Января 2025 09:09
10

Искатели приключений Армению бросают в топку

964
07 Января 2025 18:09
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading