«Задача Запада - столкнуть лбами Россию и Китай» Вячеслав Щекунских на Caliber.Az
Интервью Caliber.Az c казахстанским экспертом, специалистом по Центральной Азии, Турции и Китаю Вячеславом Щекунских.
- В чем, на ваш взгляд, причина растущего интереса США к Центральноазиатскому региону?
- Никаких признаков такого «нарастания» пока не наблюдается. Скорее даже есть какие-то депрессивные тенденции. Да, Энтони Блинкен приезжал, даже встречался с президентами республик региона. А спустя полтора месяца его вояж повторила арабистка Элизабет Розенберг. Да, чуть ли не каждые несколько лет обновляется информация о грантовой поддержке неправительственных организаций в республиках со стороны структур, базирующихся в США и т. д. Интереснее другое, что о регионе вдруг вспомнили и попросили разместить тут лояльных к Штатам афганцев. Ну и близкая к конспирологии тема модернизации биолабораторий тоже щекочет нервы, особенно после странных публикаций об исследованиях у нас коронавирусов незадолго до пандемии. Эти факты я упомянул для того, чтобы показать: на самом деле не слишком активно все именно в текущем моменте.
- Может ли привести соперничество США в регионе ЦА с такими игроками как РФ и Китаем к геополитическому противостоянию?
- Геополитическое противостояние, как мы видим, наметилось. Хотя расклады партнерства могут и поменяться. Соперничества в регионе пока не наблюдается. Более того: страны региона как бы приняли участие в работе над ошибками, участвуют, несмотря на одиозность талибов, в проектах по восстановлению Афганистана.
С другой стороны, они в порядке работы над ошибками сейчас должны выправлять тридцатилетний застой в отношениях друг с другом, и какие-то подвижки есть. Причиной проблем могли быть как раз принципы «разделяй и властвуй».
Что касается потенциального соперничества, то сейчас есть некий паритет, в котором мухи отдельно, а котлеты – отдельно. На обострение не идет ни одна из сторон – ни США, ни Китай, ни Россия, ни руководство республик. Надо еще учитывать и то, что равновесие может нарушить не только конкретно политика Пекина, Вашингтона или Москвы, а деятельность китайских, штатовских, российских акторов. Мы неоднократно видели, как в политике случается то, что случается. И исподволь удается выяснить, что никто же этого не хотел. А ведь еще есть самостоятельные и не очень другие стороны сферы политики и экономики. А если вернуться к вояжу американских чиновников, пожелавших напомнить о вторичных санкциях, то есть ощущение, что все телодвижения сторон напоминают танец - настолько отлажены внутренние и взаимные внешние реакции. Так что в сети попадут только козлы отпущения.
- Допускаете ли вы неизбежность серьезного геополитического противостояния за Центральноазиатский регион между США и Китаем?
- Не допускаю. Это похоже на компьютерную игру на специально выбранном полигоне. Такое возможно, но по ощущениям, не все готово к серьезному противостоянию, так же как не сформировались и альянсы.
- Каким видите будущее стран ЦА вне евразийских проектов (ЕАЭС, ОДКБ)?
- Слегка нерациональным. Но объективно республикам нужна интеграция хоть под каким-нибудь лозунгом или зонтиком. Поэтому без этих структур, если они не разругаются (при самом нежелательном сценарии), то будут стремиться к объединению. Тут есть четыре ресурса, которые должны быть взаимовыгодными всем – водные, энергетические, пищевые и человеческие, потенциально возможные промышленные и производственные цепочки.
- К чему может привести в конечном итоге торгово-экономическая конкуренция между РФ и Китаем в отношении стран ЦА?
- Я уже говорил, что сейчас есть некоторый паритет. У Китая свои методы мягкой силы. А Россия пока действует нахрапом и с учётом сложившихся политических и экономических взаимосвязей. Им пока не тесно на этом поле. Но может случиться поворот с эгоистичным раскладом, когда-либо внутри республик, либо между Китаем и Россией возникнут свои интересы в отношении определённых ресурсов. Задача Запада - столкнуть их лбами.