«Ереван осознает иллюзорность эффективности миссии ЕС» Олег Сидоров на связи с Caliber.Az
Интервью Caliber.Az c российским политтехнологом, кандидатом политических наук Олегом Сидоровым.
- Какова ваша политическая оценка последних провокационных заявлений руководства Армении в адрес РФ? Чем ответит Москва Еревану?
- В настоящее время Ереван находится в довольно щепетильном положении: с одной стороны - есть обязательства по ОДКБ и другим межгосударственным объединениям с участием бывших советских республик, с другой стороны – соблазн быть ближе к Евросоюзу с его т.н. «дружественной помощью» как в экономике, так и в политике. С началом весны дихотомия позиции Еревана в данном вопросе несколько усилилась. Вместе с тем Ереван должен извлечь уроки происходивших событий на постсоветском пространстве, в том числе – последних нескольких лет, чтобы сделать правильный вывод и принять верное решение.
- Что вы думаете по поводу предложения Москвы о размещении миссии ОДКБ на армяно-азербайджанской границе, чем так противится Ереван?
- Недовольства по размещению миссии ОДКБ у Еревана нет, есть отдельные политические группы со своими амбициями и планами, пытающиеся раскачать данный вопрос. Ереван осознает, что на сегодня миссия ОДКБ является стабилизирующим фактором, способным удерживать и контролировать ситуацию, не допуская роста конфликтогенности между двумя странами. Другой вопрос, что есть «неравнодушные» со стороны европейских стран, которым невыгодно сближение Баку и Еревана в их стремлении разрешить конфликт и стабилизировать двусторонние отношения.
- Какие преимущества дает Армении находящаяся на ее территории миссия ЕС? Можно ли сказать, с учетом последних провокаций на условной границе с Азербайджаном, что этот факт развязывает руки Еревану?
-Фактически никаких преимуществ эта миссия не дает. Миссия имеет статус мониторинговой, поэтому ее члены будут только фиксировать происходящие события и высылать отчеты в Брюссель. В этом плане, думаю, Ереван осознает иллюзорность эффективности деятельности европейской делегации.
- Есть ли вероятность окончательного разворота Армении на Запад на фоне растущего антироссийского настроя в стране?
- Не стоит ожидать разворота Еревана на Запад в среднесрочной перспективе. Ереван уже достаточно хорошо изучил печальный опыт интеграции балтийских республик в ЕС, и сделал для себя выводы. Кроме этого, необходимо учитывать, что в торгово-экономическом плане Ереван на порядок выигрывает при сохранении статуса-кво. Поэтому не стоит ожидать, что Армения одномоментно откажется от устоявшихся торгово-экономических связей, значительным образом пополняющих госбюджет республики.
- По вашими наблюдениям, удастся ли Баку и Еревану прийти к заключению мирного соглашения в среднесрочной перспективе?
- Есть вероятность, что стороны сделают очередные шаги к сближению. По крайней мере, в последнее время мы видим, что у Баку и Еревана есть политическая воля к мирному урегулированию. И это уже есть очень большой шаг навстречу друг другу. Но, на мой взгляд, для большей уверенности в решении данного вопроса сторонам необходимо: сосредоточиться на своих стремлениях в организации и закреплении мирного сосуществования, так как имеющий желание – найдет возможность; необходимо перестать прислушиваться к навязываемым им идеям «доброжелателей» из дальнего зарубежья; надо поддерживать внутриполитическую стабильность и контролировать ситуацию, чтобы деструктивные элементы, или как теперь модно называть - «несистемная оппозиция», не могли «раскачивать лодку» внутри республик.
- Как вы считаете, почему США выступают за прямой диалог между Баку и Ереваном? При таком раскладе, по вашим оценкам, смогут ли стороны конфликта быстрее достичь консенсуса?
- Предложение США о прямом диалоге имеет своей целью обострение взаимоотношений между Баку и Ереваном. В данном случае Вашингтон использует свою классическую схему «разделяй и властвуй». Без участия медиатора решение конфликта практически невозможно. Это не только мое мнение, но и проверенное годами правило. Поэтому республики могут эффективно продвигаться в направлении мирного сосуществования лишь при участии третьей стороны. Вместе с тем, необходимо учитывать и качество/интересы медиатора. В этом плане ни ЕС, ни Вашингтон не в состоянии организовать конструктивный диалог между Баку и Ереваном. Их участие только усугубит ситуацию…
- Каким видите будущее Армении вне региональных проектов и без поддержки РФ?
- В условиях глобализма ни одна страна в мире не способна нормально развиваться вне межгосударственных объединений. Что же касается Армении, да и многих других бывших советских республик, то за время СССР слишком много связей было налажено и сегодня они не только сохранились, но и расширились. Ереван это в достаточной мере осознает, т.к. именно поэтому он с января 2015 года стал полноправным членом ЕАЭС. Дивиденды от участия Армении в данном союзе очевидны и вполне ощущаемы как гражданами страны, так и госбюджетом. Конечно, можно порассуждать о том, что Армения может выйти из региональных проектов, однако эта дискуссия будет все время натыкаться на цифры, связанные со статьями бюджета, качеством и уровнем жизни, да и в целом – социально-экономическим положением, внутриполитической ситуацией и другими факторами. И здесь, как говорится, факт – упрямая вещь, здесь простыми словами о светлом будущем сыт не будешь…