Армяно-азербайджанские переговоры. Момент истины для России
Размышления Орхана Амашова
АНАЛИТИКА 23 Мая 2023 - 16:16
В новом выпуске цикла передач «Размышления Орхана Амашова» автор отмечает, что значение встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении 19 мая приобретет более четкий характер после саммита лидеров в Москве 25 мая. Амашов утверждает, что Россия, слишком долго занимавшая позицию «управляющего конфликтом», теперь должна осознать необходимость учёта на московской площадке недавних договорённостей, достигнутых между сторонами в Вашингтоне и Брюсселе, и пересмотреть свою «исключительность» в качестве главного посредника между двумя государствами, свою роль в Карабахе и в отношении Зангезурского коридора.
Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Армении, состоявшаяся в Москве 19 мая, не вызвала бурных эмоций, да и ожидания от нее также не были фантастическими. Во-первых, принято считать, что, когда на площадке Брюссель-Вашингтон наблюдается определенная динамика, Москва испытывает непреодолимое желание казаться активной, инициируя встречи ради сохранения видимости центрального посредника, хотя на самом деле не собирается добиваться прогресса и фактически стремится пустить под откос поезд, ведущий к миру.
Во-вторых, в контексте встреч между главными дипломатами Азербайджана и Армении, проводимых под эгидой российского посредничества, элемент мирного договора обычно не очень чётко выражен, основное внимание уделяется делимитации и демаркации границы и разблокированию коммуникаций.
Эти опасения по-прежнему актуальны. Однако текущий контекст, сформировавшийся с установкой Азербайджаном погранично-пропускного пункта «Лачин» и конструктивной атмосферой, созданной четырехдневными вашингтонскими переговорами министров иностранных дел Азербайджана и Армении и состоявшейся 14 мая встречей президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна при посредничестве председателя Совета ЕС Шарля Мишеля, позволяет говорить о более позитивных перспективах.
Россия хочет сохранить своё центральное положение и не хочет, чтобы ее влияние на переговоры ослабло. Она все еще может выступать в роли спойлера, преследующего свои цели. Но верно и то, что для сохранения актуальности Москве необходимо быть восприимчивой к событиям, происходящим под эгидой западного посредничества. Одним из методов было бы включение того, что было согласовано в Брюсселе 14 мая, в некое подписанное заявление, как это было в октябре 2022 года, когда принцип взаимного признания суверенитета и территориальной целостности, объявленный в Праге в начале месяца, был позже подтвержден в Сочи после трехсторонней встречи лидеров Азербайджана, Армении и России.
19 мая главы МИД Азербайджана и Армении обсудили соглашение «О мире и установлении межгосударственных отношений», наряду с делимитацией межгосударственной границы и разблокированием коммуникаций. Вполне вероятно, что вопрос о том, что породили или породят эти переговоры, прояснится 25 мая, когда в Москве встретятся президент Алиев, премьер-министр Пашинян и президент Путин.
Можно надеяться на то, что 25 мая стороны подтвердят свою приверженность Алматинской декларации и территориальной целостности Армении площадью 29 800 кв. км и Азербайджана площадью 86 600 кв. км. Если этот ключевой момент не будет подтвержден в Москве, посреднические усилия Кремля будут выглядеть ретроспективными, устаревшими, избитыми и еще более корыстными.
Что касается карабахского компонента в рамках более широкой мирной повестки дня, то Россия до сих пор упорно подчеркивает незаменимость так называемых «миротворцев», временно размещенных в регионе, не желая придавать импульс диалогу между Баку и армянским населением региона, демонстрируя тем самым полную незаинтересованность в выводе остатков незаконных армянских вооруженных сил в соответствии с 4 пунктом Трехстороннего заявления 2020 года.
Двухвекторные переговоры - отделение межгосударственной сферы Баку-Ереван от интеграции армян Карабаха в азербайджанское общество, как внутреннего процесса, составляли неотъемлемую часть недавних переговоров на Западе. Подход России, который предусматривает рассмотрение карабахского компонента исключительно с точки зрения сохранения нынешнего статуса-кво, явно несостоятелен. Поэтому не исключено, что после встречи лидеров в Москве 25 мая мы лишь с запозданием заметим некоторые признаки российской корректировки.
Что касается делимитации и демаркации границы, то окончательное решение, несомненно, будет основано на Алматинской декларации, в рамках которой стороны должны будут стремиться к достижению согласия на основе карт советского периода и фактов на местах. Несомненно, произошли некоторые позиционные изменения в неделимитированной зоне вдоль границы, и это должно быть отражено.
Россия может сыграть здесь определённую роль. Рассмотрение советских карт, которые на самом деле представляют собой набор противоречивых точек отсчета с расхождениями в топографических источниках и источниках Генерального штаба, станет частью процесса и потребует определенного сотрудничества со стороны России. Существует также двусторонняя комиссия, созданная в соответствии с Трехсторонним заявлением от 26 ноября 2021 года по делимитации и последующей демаркации границы, предусматривающая консультации с Россией. Это также дает Москве некоторые рычаги влияния.
Однако, в конечном счете, процесс - двусторонний, а требование о российском посредничестве в значительной степени раздутое, в основном пропагандируемое самим Кремлем. В этом ключе вполне вероятно, что Москва попытается убедить стороны в целесообразности размещения миссии ОДКБ вдоль армяно-азербайджанской границы.
Любопытно, как будет решаться в Москве 25 мая вопрос о контроле над Зангезурским коридором. Логика переговоров в Брюсселе твердо придерживается принципа суверенитета над транспортными путями, опираясь на опыт Всемирной таможенной организации. Установив пограничный пункт в Лачинском районе, Баку послал четкий сигнал Еревану, что последнему следует установить собственные пограничные пункты на обоих концах Зангезурского коридора.
Тем не менее, режим маршрута по-прежнему неясен. Россия не желает отказываться от своей исключительности, а именно от установленного контроля над дорогой, как это предусмотрено в 9 пункте Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Вполне возможно, хотя отнюдь не точно, что в промежуточный период может быть разработана некая общая и не окончательная формула, предполагающая совместное российско-армянское урегулирование, при этом Ереван в конечном итоге возьмет на себя полный контроль. В некотором смысле, вопрос о режиме Зангезурского коридора, проходящего через юг Армении, стал предметом разногласий между Россией и Арменией, при этом Баку демонстрирует признаки того, что его устраивает любое соглашение, независимо от стороны, осуществляющей контроль над дорогой.
Слишком долго занимая корыстную позицию в качестве так называемого «управляющего конфликтом» между Азербайджаном и Арменией, Россия теперь столкнулась с проверкой на актуальность и реальность. Она уже продемонстрировала некоторые признаки компромисса в отношении своей самопровозглашённой исключительности в азербайджано-армянском мирном процессе. Если в контексте переговоров о мирном договоре Россия осознает необходимость учета договорённостей, достигнутых на платформах Брюсселя и Вашингтона, то в отношении делимитации границ и разблокирования коммуникаций она всё ещё видит свою посредническую роль исключительной. Взгляд Москвы на усилия Запада представляет собой сплетение изначального негодования и неохотного принятия. 25 мая она, скорее всего, будет вести себя как спойлер с истощающимися ресурсами, который попытается быть благоразумным, чтобы оставаться релевантным.
Caliber.Az
Просмотров: 1068
1
|
Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах в Турции ОБНОВЛЕНО - 22
28 Мая 2023 - 23:303660 Просмотров
|
2
|
Международная политика возвращает Армению от иллюзий к реальности Аналитика Сергея Богдана
28 Мая 2023 - 15:463403 Просмотров
|
3
|
«Пашинян изрядно поднадоел Москве» Российский и казахстанский политологи на Caliber.Az
28 Мая 2023 - 11:573226 Просмотров
|
4
|
«Не стоит воспринимать российские угрозы несерьезно» Михаил Жирохов на Caliber.Az
29 Мая 2023 - 21:032609 Просмотров
|
5
|
Отношения, неподвластные времени К визиту Герцога в Азербайджан
29 Мая 2023 - 15:092088 Просмотров
|
Стоимость изготовления гробов в России выросла более чем на половину
31 Мая 2023 - 13:42
Пашинян: Поле маневра для Армении в свете украинских событий сужается
31 Мая 2023 - 13:40
Ульвия Зульфигар: Взаимодействие с ЮНЕСКО по поводу нашего разрушенного наследия в Армении будет продолжено
31 Мая 2023 - 13:39
Jamestown Foundation: Азербайджан и Турция будут укреплять военные связи
Перевод Caliber.Az31 Мая 2023 - 13:35
Макрон призовет Европу к «стратегическому пробуждению»
31 Мая 2023 - 13:33
В Баку увеличилось число жалоб на низкорослость детей
31 Мая 2023 - 13:30
Фон дер Ляйен очертила рамки справедливого мира в Украине
31 Мая 2023 - 13:29
Президент: Азербайджан сможет транспортировать в Европу как минимум 4 гигаватта «зеленой» энергии
31 Мая 2023 - 13:27
В Кыргызстане начнут строительство нового города
ФОТО31 Мая 2023 - 13:26
Биржевые цены на газ в Европе растут почти на три процента
31 Мая 2023 - 13:22
Президент: Если все пойдет по графику, то до конца года азербайджанский газ сможет достигнуть Венгрии и Сербии
31 Мая 2023 - 13:20
Спецпредставитель Байдена об Иране: «Мы рассматриваем военное решение»
31 Мая 2023 - 13:16
Ильхам Алиев: Мы надеемся в ближайшем будущем получить хорошие новости с месторождения «Абшерон»
31 Мая 2023 - 13:14
«Аль-Джазира»: на границе Ливана и Сирии ВВС Израиля нанесли удар по штабу «НФОП-ГК»
31 Мая 2023 - 13:13
В школах Азербайджана «Последний звонок» прозвенит 14 июня
31 Мая 2023 - 13:05
Назначен торговый представитель Азербайджана в Турции
31 Мая 2023 - 13:00
Президент: Южный газовый коридор - важный инструмент обеспечения энергетической безопасности
31 Мая 2023 - 12:46
Ильхам Алиев: Азербайджан хочет быть среди лидеров в плане возобновляемых источников энергии
31 Мая 2023 - 12:39
Президент: Азербайджан продолжает диалог с ЕС в сфере энергетики
31 Мая 2023 - 12:33
В Лачин возвращается жизнь
Обзор Caliber.Az31 Мая 2023 - 12:29
Президент: Бакинская энергетическая неделя является одним из ведущих международных мероприятий в энергетической сфере
31 Мая 2023 - 12:24
Фазиль Мустафа: Бюджетные деньги, выделяемые на ликвидацию безработицы, бессмысленны
31 Мая 2023 - 12:23
Ильхам Алиев о важности международной выставки «Нефть и газ Каспия»
31 Мая 2023 - 12:20
На «темной» бакинской дороге после гибели пешеходов включили свет
На другой такой же явно ждут очередной смерти/ВИДЕОФАКТ31 Мая 2023 - 12:15
«Грапарак»: В ближайшее время ожидаются задержания ряда высокопоставленных чиновников
31 Мая 2023 - 12:13
Президент: «Контракт века» обеспечил экономическую стабильность и процветающее будущее Азербайджана
31 Мая 2023 - 12:13
Правительство ввело запрет на вывоз патронов и гильз из России
31 Мая 2023 - 12:12
В Азербайджане общие расходы на государственные услуги увеличиваются на 8 процентов
31 Мая 2023 - 12:11
СМИ: Около десяти беспилотников атаковали Брянскую область за сутки
31 Мая 2023 - 12:08
Ильхам Алиев: Выставка «Нефть и газ Каспия» помогает Азербайджану представить потенциал международным инвесторам
31 Мая 2023 - 12:07
Джозеф Байден: Азербайджан содействует удовлетворению спроса на безопасное энергоснабжение
31 Мая 2023 - 12:03
В Милли Меджлисе обсуждается проект об исполнении государственного бюджета
31 Мая 2023 - 11:56
NASA: Береговая линия Каспия сокращается
ФОТО31 Мая 2023 - 11:51
Столтенберг осудил попытку КНДР запустить разведывательный спутник
31 Мая 2023 - 11:45
Началось последнее пленарное заседание весенней сессии Милли Меджлиса
31 Мая 2023 - 11:42
Hurriyet: Путин и Зеленский приедут к Эрдогану в Турцию после инаугурации
31 Мая 2023 - 11:41
Еще в одном российском регионе упал беспилотник
31 Мая 2023 - 11:34
В Азербайджане незначительно сокращаются расходы на образование
31 Мая 2023 - 11:32
ВВП Турции с начала года вырос на 4 процента
31 Мая 2023 - 11:27
Bloomberg: ремонт истребителей F-35 может обойтись в 38 миллиардов долларов
31 Мая 2023 - 11:24
Президент Азербайджана принял помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам
ОБНОВЛЕНО31 Мая 2023 - 11:18
Карабахские армяне в заложниках у сепаратистской клики
Но мир этого не видит31 Мая 2023 - 11:10
В Баку ревнивец жестоко избил фотомодель
«Если со мной что-то случится, то виновен в этом Зия Гусейнзаде»/ФОТО31 Мая 2023 - 10:59
Золото может подешеветь
31 Мая 2023 - 10:55
Названа дата обсуждения в Милли Меджлисе проекта поправок в закон о госбюджете на 2023 год
31 Мая 2023 - 10:34