Неумолимый мир
    Армения на пороге исторического решения

    АНАЛИТИКА  24 Мая 2023 - 18:30

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян, известный своим сомнительным мастерством казуистики, в последние недели медленно, но верно нащупывает путь к конкретике. На пресс-конференции 22 мая он заявил, что 86,600 тысячи квадратных километров, ранее признанных им как территория Азербайджана, включают в себя и Карабах. Таким образом, по сравнению с точкой зрения 2019 года, нынешняя позиция армянского лидера развернулась на 180 градусов. Ведь как начиналась карабахская политика «бархатного» премьера и его кабинета? Доктрина «новая война, новые территории», пьяные пляски в Шуше и заявление «Карабах – это Армения, и точка».

    Нужно отдать должное упертости Пашиняна: даже разгром армянской армии осенью 2020-го не сразу отрезвил его. Почти три года премьер юлил, изворачивался как уж на сковороде, делал двусмысленные заявления, отступал от сказанного, параллельно прилагая усилия для реанимации вооруженных сил Армении закупками оружия за границей и увеличения военного бюджета, а для поднятия духа нации - устраивая провокации на условной границе.

    Расчет был как на помощь традиционных покровителей, так и на то, что Азербайджан после военной победы начнет почивать на лаврах и утратит бдительность. То есть не закрепит свой триумф в политической плоскости. Однако расчет Еревана не оправдался. Точнее, первый фактор – покровительство -  сработал на полную катушку: благодетели включились, насколько, конечно, им позволяли новые условия. Однако в результате решительной, проактивной, последовательной политики руководства Азербайджана по защите своего суверенитета и территориальной целостности Пашиняну в конце концов пришлось озвучить то, что требовал от него президент Ильхам Алиев. А именно: «Карабах – это Азербайджан».

    Пользуясь законной поддержкой международного права, выстраивая стратегические отношения с мировыми и региональными державами и используя всю мощь своих Вооруженных сил, Азербайджан заставил Пашиняна принять новую геополитическую реальность.

    Однако даже нынешнее признание Пашиняна, каким бы важным оно ни было, пока всего лишь слова. В послевоенные три года он зачастую говорил одно, а делал совсем другое. Впрочем следует признать, что сам факт последнего публичного, да еще уточненного, с присовокуплением Карабаха, признания – более чем значимый факт. Иначе чего бы ему не озвучить это раньше? Нельзя забывать, что премьер-министр - это в Армении первое лицо государства, и то, что он заявляет, так или иначе проецируется как на саму страну, так и на мировое сообщество, как сигнал к действию. А невыполнение на деле словесного признания негативно скажется на международном имидже государства, что тоже не стоит сбрасывать со счетов.

    Более того, чем более серьезные вещи он проговаривает, тем труднее от них отступить. Не будем забывать, что предыдущие шараханья от мира к войне и другие провокации премьера всегда встречали качественно новое изменение на земле в пользу Азербайджана. Вспомним про учреждение ППП «Лачин» после очередной эскалации, устроенной армянской стороной на условной границе.

    Пашинян, при всех его странностях, совсем неглуп и, безусловно, не хуже нас с вами понимает всю серьезность ситуации. То есть определенный прогресс в заявлениях армянского премьера в целом отражает общие подвижки в переговорном процессе. Теперь армянскому лидеру осталось предпринять практические шаги для подтверждения своих слов.

    Настораживает, однако, оговорка, допущенная Пашиняном. Подчеркнув, что 86,600 тысячи квадратных километров азербайджанской территории включают в себя Карабах, он при этом как бы уточнил: «Но следует отметить, что мы говорим о том, что вопрос армян Нагорного Карабаха и их прав и безопасности должен обсуждаться в формате Баку – Степанакерт (Ханкенди – Ред.)». А далее предупредил, что армянская сторона считает важным создание международных гарантий для этих переговоров. Похоже, вняв наконец призыву азербайджанского лидера, армянский премьер сказал не только «А», но и «Б». Однако, испугавшись собственной смелости, поспешил влить ложку дегтя, и добавил парирующее «В». В общем, не мытьем так катаньем старается протащить некую специальную международную повестку для диалога Баку с армянской общиной Карабаха.

    Нарратив о том, что карабахский вопрос является не территориальным, а гуманитарным, так или иначе проговаривается армянской стороной не первый десяток лет. При даже самой поверхностной проверке армянской позиции на предмет практического использования этого тезиса выявляется циничная и агрессивная политика территориальных претензий, категорического непризнания территориальной целостности Азербайджана. И вообще, прежде чем заявлять, что Карабах - это не вопрос территориальных претензий, не нужно ли сначала поменять конституцию РА, из которой следует (только для армян, естественно), что Карабах - это часть Армении? Кстати, если Карабах - это часть Армении, то что такое «нкр»?

    Позиция Баку однозначна: вопрос реинтеграции армян Карабаха - внутреннее дело Азербайджана и не может быть объектом международного вмешательства. И дело это будет доведено до конца. После 44-дневной войны были, а может, и сейчас есть люди, которые хотели бы всё и сразу и не замечают наглядных результатов действий руководства Азербайджана. Более того, любое обострение (а порой и стагнация) ситуации ввергает их в пессимизм и уныние, которые они транслируют на других. Как мы утверждали уже не в одной своей публикации, стратегическое видение исключает импульсивные действия. Те мысли, которые приходят кому-то в голову в ответ на действия противника, это именно то, на что рассчитывает противник. Руководство Азербайджана, к счастью, действует иначе. Вся динамика постконфликтного урегулирования воплощает собой заглавный тезис Алиева: «Мы знаем, что, как и когда делать».

    Азербайджан стал одним из важных игроков, формирующих реальность в регионе Южного Кавказа. Братская Турция, после долгих десятилетий несправедливого отсутствия, тоже наконец вернулась в регион. Союз Баку и Анкары стал фактором, с которым никому в мире невозможно не считаться. Пашинян видит эту реальность, но пока делает только робкие попытки найти в ней достойное для своей страны место. И во многом такая его политика встречает сопротивление немалой части армянского общества, взращенного на идеях тюркофобии. К тому же эти идеи активно подпитываются извне.  Армянскому народу пора осознать, что иностранные силы, подпитывающие реваншизм, используют его в качестве хвороста для разжигания пожара на Южном Кавказе.

    Интересно, понимают ли широкие массы в Армении, что вся эта сепаратистская возня в течение всех тридцати лет оккупации являлась предвестником большой военной и ментальной катастрофы 2020 года? Догадываются ли они, что если бы что-то и вышло с международным признанием сепаратистского образования, то случилось бы это тогда, в те тридцать лет, когда представители Минской группы с умным видом поучали Азербайджан? Понимают ли они, что, аннексировав Карабах, попали в капкан? Осознают ли, что именно Азербайджан предлагает им освободиться из кровавых тисков этой мышеловки?

    Как бы то ни было, Пашинян - знаковая фигура в армянской истории. Есть основания предполагать, что его виляния и ухищрения - лишь вынужденная мера перед лицом все еще довлеющих в сознании значительной части армянского общества идей культурного превосходства, не позволяющих попрощаться с «миацумом» как с народо- и государствообразующим фактором. Таким основанием, например, является борьба Пашиняна с Армянской церковью. Ведь не секрет, что именно церковь является как идейным вдохновителем, так и логистическим и финансовым узлом всего экспансионистского армянского проекта. Признаем, чтобы бросить перчатку Католикосату, требуется все же основательная доля мужества. Вызов католикосу - это шаг к искоренению губительных как для региона, так и для самих армян идей «Великой Армении», «миацума», «цехакрона», здоровый порыв к созданию новой армянской идентичности, свободной от химер национальной исключительности и нацеленной на мир и сотрудничество с соседями.

    Пожелаем Николу Пашиняну довести до конца стремление к миру. Если же он не оправдает возложенных на него надежд, то ничего не поделаешь - мирному Южному Кавказу все равно быть, однако без Армении.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5222

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Европейское оружие для армянских реваншистов Лицемерие ЕС

23 Июля 2024 - 10:10

США поджигают Южный Кавказ Армения превращается в прокси-образование

22 Июля 2024 - 17:49

Слон в комнате и новая «38-я параллель» События могут пойти не по плану

22 Июля 2024 - 16:09

Пешка в чужой игре Еще раз о лицемерии Еревана и его покровителей

22 Июля 2024 - 14:37

Стихи и деньги «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июля 2024 - 18:49

Анализируй все Размышления Эмина Галалы

22 Июля 2024 - 11:11
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджан увеличивает импорт черных металлов

    23 Июля 2024 - 12:27

    Азербайджан и Турция – главные геополитические союзники Пакистана

    Статья Умара Карима в Arab News PK

    23 Июля 2024 - 12:22

    ВМС Ирана восстанавливают эсминец «Саханд» после крушения

    23 Июля 2024 - 12:22

    Турецкий вертолет GÖKBEY в небе Британии

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 12:21

    Эмин Амруллаев встретился с молодыми кадрами

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 12:21

    Baykar начала испытания Bayraktar KIZILELMA-3

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 12:04

    Запущены автобусные рейсы на бакинский фестиваль Dream Fest 2024

    23 Июля 2024 - 12:02

    Трамп пообещал рассекретить материалы расследования покушения на него

    23 Июля 2024 - 12:02

    СМИ: При Трампе ЕС задумается о прекращении войны в Украине

    23 Июля 2024 - 11:59

    Посол Азербайджана провел встречи в МИД Ирана

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 11:58

    Кто назван угрозой в Арктической стратегии Пентагона?

    23 Июля 2024 - 11:49

    В Грузии вновь произошло землетрясение

    23 Июля 2024 - 11:44

    В Грузии расследуют подготовку теракта против Иванишвили

    23 Июля 2024 - 11:42

    Две страны остались без российской нефти

    23 Июля 2024 - 11:39

    Григорчук освобождает от балласта «Нефтчи»

    23 Июля 2024 - 11:38

    Азербайджанские снайперы совершенствуют навыки по огневой подготовке

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 11:33

    Народный артист напал с топором на мужчину?

    ОФИЦИАЛЬНО

    23 Июля 2024 - 11:32

    Посол: Казахстан примет активное участие в СОР29

    23 Июля 2024 - 11:31

    Азербайджан пригласил 20 международных организаций наблюдать за парламентскими выборами

    23 Июля 2024 - 11:30

    Трамп рассказал о разговоре с Байденом после покушения

    23 Июля 2024 - 11:22

    Молдова торопится в ЕС

    23 Июля 2024 - 11:21

    У Армении нет права контролировать Зангезурский коридор: причины

    Видео YouTube-канала Caliber.Az

    23 Июля 2024 - 11:15

    Ильхам Алиев поздравил президента Египта

    23 Июля 2024 - 11:12

    Россия и Иран завершили подготовку договора о стратегическом партнерстве

    23 Июля 2024 - 11:12

    В 12 точках Баку установят зарядные станции для электромобилей

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 11:08

    Увеличивается турпоток в Азербайджан

    23 Июля 2024 - 11:04

    Нетаньяху: Израиль видит надлом ХАМАС и не откажется от победы

    23 Июля 2024 - 11:02

    МИД Турции опроверг информацию о встрече Эрдогана и Асада

    23 Июля 2024 - 11:01

    Трамп рассказал, что полученная рана при покушении постепенно заживает

    23 Июля 2024 - 10:55

    ВВС Южной Кореи и США начали совместные учения

    23 Июля 2024 - 10:53

    Богатые выпускники школы устроили автошоу на бакинских дорогах

    Штрафстоянки не дремлют / ФОТО

    23 Июля 2024 - 10:51

    Боррель за переговоры с РФ, но на условиях Зеленского

    23 Июля 2024 - 10:44

    Bloomberg: В ЕС надеются на победу Харрис

    23 Июля 2024 - 10:43

    Армия Израиля ударом с воздуха ликвидировала командиров ХАМАС и ФАТХ

    ВИДЕО

    23 Июля 2024 - 10:36

    Вэнс: Сорос и Обама в «прокуренной комнате» решили выбросить Байдена за борт

    23 Июля 2024 - 10:35

    Харрис отстает от Трампа

    Данные опроса

    23 Июля 2024 - 10:31

    Трамп: «Камалу Харрис можно описать двумя словами: злобная и тупая»

    23 Июля 2024 - 10:29

    В Мексике убит глава разведки столичной полиции

    23 Июля 2024 - 10:22

    Эмин Агаларов призвал бесплатно пользоваться пляжем Sea Breeze

    ВИДЕОФАКТ

    23 Июля 2024 - 10:17

    Военному атташе Сербии рассказали о минной проблеме Азербайджана

    ФОТО

    23 Июля 2024 - 10:16

Все новости