Сотрясаемый изнутри Иран усиливает давление на внешнем фронте
    Обзор Шерешевского

    АНАЛИТИКА  26 Мая 2023 - 13:00

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    В последнее время из Ирана часто приходят новости о протестах. По стране прокатилась мощная волна забастовок, организованных работниками без помощи профсоюзов, через социальные сети и неформальные собрания. Люди требовали роста зарплаты и постоянной работы в условиях растущей дороговизны.

    Не успели утихнуть стачки, как вспыхнули протесты против смертной казни нескольких заключенных в тюрьме в городе Исфахан. Трое политзаключенных - Саид Якуби, Салех Мирхашеми и Маджид Каземи, должны были быть казнены еще 15 мая. Они смогли передать из тюрьмы записки, в которых говорилось, что всех троих подвергли пыткам, чтобы они оговорили себя. После этого люди заблокировали тюрьму в Исфахане. Казнь заключенных отложили на несколько дней, но затем она все же была приведена в исполнение. После этого в разных городах прошли протесты под лозунгом «Когда мы вооружимся, режим падет!»

    Но несмотря на происходящие выступления, иранский режим усиливает свое давление на внешнем фронте, постепенно расширяя влияние в регионе. В последнее время важным событием из этого ряда стали переговоры между Саудовской Аравией и проиранским движением хуситов в Йемене. Как указывает американский исследователь Томас Джуно, фактически это переговоры о поражении Саудовской Аравии и победе хуситов в Йемене.

    Йемен, в котором в 2011 году, как и во многих других местах, вспыхнули массовые протесты против диктаторского режима («Арабская весна»), к 2014 году погрузился в хаос. В тот год повстанцы-хуситы заняли ряд районов северо-запада и столицу страны Сану. Хуситы - это возглавляемое богатой знатью племенное движение, исповедующее зейдизм - учение, близкое к шиитскому исламу (около 40 процентов жителей Йемена - зейдиты). Это движение, ориентированное на шиитскую теократию в Иране, получило от последнего военную и финансовую помощь.

    Саудовская Аравия - суннитская монархия, обеспокоенная как усилением своего геополитического противника, Ирана, так и активностью хуситов в районе своих южных границ. В 2015 году по приглашению международно признанного, но потерпевшего поражение правительства, саудовцы развернули военную интервенцию в Йемене. Их целью было разбить хуситов и восстановить власть правительства. Однако, для Саудовской Аравии интервенция закончилась плохо. Хуситы - опытные партизаны, действующие небольшими автономными отрядами, стали наносить удары по коммуникациям вторгшейся армии, перерезать саудовские линии снабжения. Вооруженные иранскими гранатометами, пулеметами и ПТРК, партизаны (их общая численность оценивается от 50 до 100 тыс, при почти неограниченных резервах) жгли саудовские бронеколонны. Одновременно, научившись использовать иранские дроны и ракеты, хуситы принялись обстреливать саудовскую территорию. Под их огнем оказались аэропорты и нефтеперерабатывающие фабрики. Кроме того, хуситы организовали серию операций на территории Саудовской Аравии, разбив несколько крупных соединений противника и захватив в плен тысячи военных.

    Бесконечная война с партизанами оказалась бессмысленной, дорогостоящей и затратной авантюрой. Кроме того, она сделала совершенно невозможной реализацию грандиозных планов фактического правителя Саудовской Аравии принца Мохамеда бин Салмана (МБС). Последний поддерживает идею широкой модернизации страны, создания современной промышленности и инфраструктуры и строительства нового города Неом к 2030 году. Предполагаются инвестиции в 800 млрд или даже триллион долларов, привлечение иностранных фондов и технологий. Однако, кто же станет вкладывать такие деньги в страну, которая живет под постоянными ракетными дождями...

    Все вместе вынудило принца вести переговоры с Ираном и хуситами. Саудовцы восстановили дипотношения с иранцами, пообещали им инвестиции (что крайне важно для агонизирующей под санкциями иранской экономики) и выводят свои подразделения из Йемена. Возможно, они закроют вещавшие на Иран оппозиционные иранские СМИ, которые они финансировали. В ответ иранцы пообещали прекратить поставлять хуситам оружие, а хуситы сказали, что не станут обстреливать саудовскую территорию.

    Но все это, по мнению наблюдателей, означает поражение Саудовской Аравии. Даже если иранцы на время прекратят поставки оружия, они никогда не откажутся от принципиальной поддержки столь влиятельного и важного союзника. Откладывание поставок на время, для того, чтобы хуситы смогли закрепить свои успехи на международном уровне и дождаться ухода саудовцев, не означает принципиальный отказ Тегерана от предоставления помощи. Со своей стороны хуситы не собираются отказываться от продолжения борьбы за установление полного контроля над Йеменом и от разгрома всех прочих группировок (включая просуадовские), которые контролируют это государство. Хуситов особенно интересует богатый углеводородами регион Мариб, а так же выход к Баб-эль-Мандебскому проливу. Такие завоевания хуситов - а они после ухода саудовцев станут вполне возможны - обеспечат серьезное усиление влияния в регионе иранского режима.

    Израильский аналитик Джонатан Спайер отмечает, что для Ирана это стратегический проект. «На южной оконечности Йемена находится пролив Баб-эль-Мандеб (Врата слез) - узкий водный проход между Индийским океаном, Аденским заливом и Красным морем. Этот водный путь, над которым возвышается портовый город Дхубаб, является жизненно важной артерией для мировой экономики. Через него проходит 9% всей морской торговли сырой нефтью и нефтепродуктами. Приобретение иранцами, через их доверенных лиц - хуситов, контроля над территорией, прилегающей к этому проливу, дало бы Тегерану дополнительный, очень важный пункт давления на проход этих товаров, а следовательно, и на мировую экономику. Одним ударом Иран сможет парализовать или серьезно нарушить транзит материалов, жизненно важных для функционирования западных стран. Вмешательство Саудовской Аравии и Эмиратов в 2015 году было призвано предотвратить эту возможность. Продвижение хуситов на юг действительно было остановлено, и в 2017 году поддерживаемые Саудовской Аравией войска отвоевали город Дхубаб, положив конец хуситской угрозе проливу».

    Но если саудовская интервенция прекратится, хуситы продолжат свои наступательные операции в указанном направлении. Между тем, указанный маршрут также является воротами Израиля и Египта на восток и в страны Азии, которые в предстоящий период должны стать центром глобального стратегического и экономического притяжения. И Каир, и Тель-Авив стремятся экспортировать сжиженный природный газ на азиатский рынок. Азиатские страны, включая Индию, Японию, Китай и Южную Корею, потребляют 70% мирового рынка сжиженного газа. Поэтому Израилю и Египту необходим безопасный маршрут на восток. Иранский контроль над территорией вдоль этого водного пути серьезно осложнит их планы. Точно так же, замечает Спайер, маршрут через Красное море в Индийский океан жизненно важен для 5 флота США. И, наконец, доминирование хуситов в Йемене станет элементом иранского проекта стратегического окружения Саудовской Аравии.

    Но почему иранцы находят возможным тратить на все это силы в условиях, когда их режим постоянно подвергается натиску внутри страны? Причин как минимум две.

    Во-первых, в Иране большую власть имеет Корпус стражей исламской революции (КСИР) - религиозная армия численностью около 120 тыс, а также сеть самостоятельных спецслужб и одновременно крупнейшая корпорация, контролирующая по разным оценкам четверть или даже половину экономики. Именно КСИР и, в особенности, его элитное соединение «Кодс», ведающее тайными операциями за рубежом, курирует поддержку хуситов и других проиранских группировок в регионе. Это позволяет КСИР наращивать свое влияние как вовне, так и внутри страны, и обогащаться, присваивая миллиарды долларов финансовой помощи группировкам. Указанный процесс можно также рассматривать как способ создания золотых парашютов для иранской верхушки.

    Во-вторых, иранцы могут использовать иностранные лоялистские ополчения для подавления протестов внутри собственной страны, и по некоторым данным, они время от времени делают это.

    Иранский режим находится в сложном положении, вызванном неэффективным управлением экономикой, международными санкциями и утратой легитимности внутри страны. Но он умеет использовать многоуровневые стратегии для того, чтобы сохранять власть.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1233

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании

23 Сентября 2023 - 15:00

Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 10:10

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10

Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном

21 Сентября 2023 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Австралия призвала к реформе Совбеза ООН

    23 Сентября 2023 - 18:45

    Германия намерена усилить контроль на границах с Польшей и Чехией

    23 Сентября 2023 - 18:32

    «Большой шлем»: Два азербайджанских дзюдоиста завоевали золотые медали

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 18:22

    Экс-президент Нигера призвал избежать военной интервенции в страну

    23 Сентября 2023 - 18:20

    В Баку состоится премьера спектакля «Вишневый сад»

    23 Сентября 2023 - 18:13

    Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу

    23 Сентября 2023 - 18:05

    Армянам Карабахского региона отправлено 24 тонны бензина и 40 тонн дизельного топлива

    Сообщение Администрации президента Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 18:00

    США признали невозможность исключения Китая из цепочки поставок ископаемых

    23 Сентября 2023 - 18:00

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    23 Сентября 2023 - 17:50

    Германия предоставила убежище 90 дезертирам и отказчикам из России

    23 Сентября 2023 - 17:47

    МИД Азербайджана поздравил Саудовскую Аравию с Национальным днем

    23 Сентября 2023 - 17:34

    Али Асадов: В Азербайджане ожидается снижение инфляции до однозначной цифры к концу года

    23 Сентября 2023 - 17:33

    В Азербайджане впервые состоятся соревнования по кибербезопасности

    23 Сентября 2023 - 17:33

    «В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте»

    Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

    23 Сентября 2023 - 17:17

    Южно-Африканская Республика откроет консульство в Азербайджане

    23 Сентября 2023 - 17:15

    Чемпионат мира: Азербайджанский борец вышел в полуфинал, победив соперника из Армении

    23 Сентября 2023 - 17:13

    Премьер-министр: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 67 млрд долларов

    23 Сентября 2023 - 17:06

    На расширенном заседании Кабмина обсужден проект государственного бюджета на следующий год

    23 Сентября 2023 - 17:05

    В Нахчыване состоялся международный турнир по художественной гимнастике

    23 Сентября 2023 - 17:00

    В Кяльбаджаре обнаружен склад боеприпасов

    23 Сентября 2023 - 16:57

    Пещеры Азых и Таглар включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

    23 Сентября 2023 - 16:41

    Таир Сулейманов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    23 Сентября 2023 - 16:39

    Глава МИД: Как только армяне в Карабахе избавятся от режима преступной хунты, перед ними откроются широкие возможности

    23 Сентября 2023 - 16:21

    Иран вернул себе 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов из США

    Спустя 85 лет

    23 Сентября 2023 - 16:20

    Нидерландские мусульмане не доверяют властям

    23 Сентября 2023 - 16:19

    Из Агдама в Ханкенди отправлено топливо

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 16:13

    В Ходжалы обнаружен склад боеприпасов

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 16:11

    США одобрили продажу Саудовской Аравии вооружений на полмиллиарда долларов

    23 Сентября 2023 - 16:01

    Кабмин Азербайджана принял решение о представлении Президенту проектов госбюджета на 2024 год

    23 Сентября 2023 - 16:00

    Sportbox: Российский вратарь нашел свою команду!

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:39

    В Национальном университете обороны состоялась встреча с польской делегацией

    23 Сентября 2023 - 15:28

    Утвержден предел численности работников аппарата и структур министерства науки и образования

    23 Сентября 2023 - 15:26

    Генсек ОТГ: Карабах - земля Азербайджана и часть тюркского мира

    23 Сентября 2023 - 15:25

    Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования итальянскому коллеге

    23 Сентября 2023 - 15:24

    Йоханнис: Падение российских БПЛА на территорию Румынии не является атакой

    23 Сентября 2023 - 15:20

    Жители Лондона и Манчестера проинформированы о последствиях разрыва мин в Карабахском регионе

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:04

    Тайвань закупил 160 единиц турецкого БПЛА Jackal

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:01

    Золотое расположение Менендеса

    О преступлении и наказании

    23 Сентября 2023 - 15:00

    В Азербайджане подготовлено 373 отчета о пробелах в информационных ресурсах госучреждений

    23 Сентября 2023 - 14:51

    Госслужба: Каждое 10-е электронное письмо содержит вредоносный контент

    23 Сентября 2023 - 14:49

Все новости