Победа Эрдогана и европейские перспективы Турции
    Аналитика Матанат Насибовой

    АНАЛИТИКА  31 Мая 2023 - 14:19

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Победа президента Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре выборов в Турции всерьез озадачила Запад, который весьма напряженно следил сначала за предвыборной гонкой, а затем за голосованием, надеясь обнаружить какое-нибудь нарушение, а может, и подтасовку. Однако безупречно прошедшие выборы, в том числе благодаря слаженной системе гражданского контроля, не только подтвердили подлинную демократию в стране, но и вынудили недоброжелателей смириться с новой реальностью - продлением президентства Эрдогана еще на пять лет и сохранением взаимодействия с Анкарой в различных международных форматах.

    О том, что в отношении Турции «США ждут дальнейшего сотрудничества в качестве союзников по НАТО в сферах двусторонней политики и общих мировых вызовов», в числе первых из мировых лидеров написал президент Джо Байден на своей странице в Twitter. Чуть позже президент Франции Эммануэль Макрон, поздравляя Эрдогана, отметил, что Франции и Турции предстоит «вместе преодолеть большие трудности».

    Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с Эрдоганом пригласил турецкого лидера посетить Берлин, выразив желание изменить ситуацию в Восточном Средиземноморье в положительную сторону, взаимодействовать в выстраивании отношений между Турцией и Европейским Союзом, а также работать над решениями, принимаемыми НАТО. Из чего можно предположить, что планы Германии в отношении Турции достаточно масштабны и рассчитаны на перспективное взаимодействие. Возможно, что это связано с тем, что, во-первых, ключевая держава Европейского Союза является важнейшим партнером Анкары, а во-вторых - что самым крупным этническим меньшинством Германии являются турки.

    Вообще турецко-германские отношения заметно укрепились именно в последнее время благодаря Эрдогану, в чем просматривается устойчивый прагматизм и положительная динамика двусторонних контактов. Хотя определенные противоречия остаются, в частности по вопросу миграции, но взаимодействие двух стран сегодня не только на достаточно позитивном уровне, но и развивается по нарастающей.

    Не столь удачно складываются отношения у Турции с Францией - страны фактически балансируют на грани конфронтации. И одним из главных расхождений, как, впрочем, и с Германией, остается позиция практически всех европейских государств по вступлению Турции в Европейский Союз. Но следует заметить, что Анкара считает позицию Берлина более честной в этом вопросе, в отличие от французской, что также имеет логичное объяснение.

    Напомним, что еще в 2004 году канцлер Германии Герхард Шредер пообещал Турции всестороннюю поддержку в ее стремлении стать членом Европейского Союза и всячески поддерживал политические и экономические реформы, осуществляемые правительством Эрдогана. Для Анкары поддержка Берлина была очень важна, поскольку в декабре того же года должны были начаться официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС. В августе 2005 года канцлер Шредер призвал Брюссель приступить к переговорам с Анкарой о вступлении Турции в эту европейскую структуру и даже косвенно подверг критике мнение Парижа, который высказывался тогда за признание Турцией греческой части Кипра до начала переговоров о ее членстве в ЕС. Таким образом, вопрос вступления Турции в «европейскую семью» затянулся на долгие годы. Однако призывы Шредера о том, что Европейский Союз нуждается в таком партнере, как Турция, продолжали звучать даже после того, как федеральный канцлер оставил свой пост. В интервью немецкой газете Rheinische Post уже экс-канцлер в феврале 2021 года вновь заявил, что Турция никогда не выступала с антиевропейской точкой зрения, и напомнил всей Европе, что заявка Турции на вступление в ЕС все еще не реализована, хотя процесс длится более десяти лет.

    К слову, заявления о том, что Германия ускорит процесс вступления Турции в ЕС озвучивались и в дальнейшем, уже на уровне тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель. Именно она неоднократно призывала Евросоюз к предоставлению финансовой помощи Турции в размере €3 млрд из-за серьезного миграционного кризиса. Германия тогда очень рассчитывала, что турецкие власти удержат поток беженцев с воюющего Ближнего Востока на территории своей страны, предотвращая наплыв мигрантов в Европу.

    Нынешний же канцлер Германии Олаф Шольц выступает за продолжение переговоров между Евросоюзом и Турцией. Так что вполне возможно, что посредническую роль в продвижении интересов Анкары в ЕС будет выполнять именно Германия.

    Что же касается позиции Франции, то она и вовсе не менялась со времен президентства Николя Саркози. Еще в 2007 году Саркози позволил себе провокационный выпад в адрес Анкары, заявив, что Турции нет места в Европейском союзе. Позже такой же враждебной позиции придерживался Франсуа Олланд, а ныне Эммануэль Макрон. Последний еще в 2018 году заявил о невозможности членства Анкары в ЕС, а в январе 2022 года в интервью изданию Le Parisien, отвечая на вопрос о том, поддержал бы он вступление Турции в ЕС, ответил  категоричным «нет», оправдывая свой негативный настрой тем, что якобы у Эрдогана есть планы по расширению политического ислама, непризнанию Кипра как государства-члена ЕС и агрессивной политики в Восточном Средиземноморье.

    Так что в далеко не благожелательном отношении Парижа к Анкаре нет никаких сомнений, и вряд ли что-то изменится после победы Эрдогана на недавних выборах. На это указывает и то, что успех действующего президента взбудоражил определенные деструктивные силы в Европейском парламенте. Глава Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфред Вебер озвучил опрометчивое заявление в интервью медиагруппе Funke – мол, ни ЕС, ни сама Турция больше не хотят вступления страны в Евросоюз.

    По его словам, «последние годы показали, что тесное партнерство важно, но полноправного членства Турции в ЕС никто больше не хочет». Такого рода призывы в Европарламенте озвучивались и в июле 2017 года, поэтому обращение Вебера, незамедлительно после победы Эрдогана говорит о том, что внутри самой структуры есть деструктивные силы, готовые всячески торпедировать этот вопрос и препятствовать любым инициативам в поддержку Турции. Но, судя по всему, Анкара не собирается отступать и будет активно продвигать европейскую повестку вопреки антитурецкой риторике Парижа и Брюсселя. В марте минувшего года на встрече с премьером Нидерландов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предельно четко заявил: «Мы ожидаем, что ЕС быстро откроет вопрос о членстве Турции в Евросоюзе и начнет переговоры о Таможенном союзе, не поддаваясь внутренним несостоятельным конфликтам интересов». И скорее всего, это предупреждение турецкого лидера адресовалось Франции, ну и определенным силам в Европейском парламенте, враждебно настроенным в отношении Анкары. Однако глядя на то, как твердо и последовательно турецкое руководство, лично Эрдоган, однозначно имеющий четкое видение будущего и неустанно продвигающий национальные интересы в регионе и мире, становится ясно, что Анкара будет продавливать вопрос своего членства в ЕС до победного. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 5558

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Терзания «львиного» сердца Киракосян о планах против Азербайджана

04 Декабря 2023 - 19:44

Франция мечтает устроить «маленькую войну» на Южном Кавказе Париж готовит Ереван на заклание

04 Декабря 2023 - 14:33

Вопреки интригам слабеющих сверхдержав Аналитика Сергея Богдана

03 Декабря 2023 - 15:40

Реверс Блинкена, распаляющийся Израиль и шок Украины «События» с Мурадом Абиевым

02 Декабря 2023 - 19:01

COP28: глобальное сражение против климатического кризиса и роль Азербайджана Расклад Caliber.Az

02 Декабря 2023 - 10:01

ОБСЕ «проснулась» и рвется помирить Баку и Ереван Второго шанса не будет

01 Декабря 2023 - 17:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Литва через ЕБР направит в помощь Украине 1 млн евро

    04 Декабря 2023 - 21:12

    Официальный Баку ответил МИД Армении

    04 Декабря 2023 - 21:04

    Роза Рымбаева: Очень люблю азербайджанскую народную музыку

    04 Декабря 2023 - 20:59

    Британию покинул последний стратегических бомбардировщиков США

    04 Декабря 2023 - 20:46

    Назначен председатель правления Агентства по обеспечению качества образования

    04 Декабря 2023 - 20:38

    The Guardian выявил проблемы с киберуязвимостью на опасном ядерном объекте Британии

    04 Декабря 2023 - 20:33

    В Баку и Сумгайыте содержание угарного газа в атмосфере превысило норму

    04 Декабря 2023 - 20:20

    Германия резко снизила экспорт товаров в Россию

    04 Декабря 2023 - 20:18

    SOCAR и ADNOC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве

    04 Декабря 2023 - 20:06

    Турция предупредила Израиль о последствиях действий против ХАМАС на ее территории

    04 Декабря 2023 - 20:06

    Лейла Алиева приняла участие в обсуждениях по изменению климата в рамках COP-28 в Дубае

    ФОТО

    04 Декабря 2023 - 20:04

    Посол: Культурно-гуманитарные связи между Азербайджаном и Казахстаном занимают особое место

    04 Декабря 2023 - 19:59

    Трамп считает, что Байден превратил США в банановую республику

    04 Декабря 2023 - 19:54

    Терзания «львиного» сердца

    Киракосян о планах против Азербайджана

    04 Декабря 2023 - 19:44

    Боксеры сборной Азербайджана удачно стартовали на чемпионате страны

    04 Декабря 2023 - 19:42

    Masdar изучает возможности производства «зеленого» водорода и аммиака в Азербайджане

    ФОТО

    04 Декабря 2023 - 19:36

    Генсек ОЭС: У Азербайджана большой потенциал для привлечения более 18 млн туристов

    04 Декабря 2023 - 19:30

    Генпрокуратура и МВД Азербайджана об инциденте в Габале

    Официально

    04 Декабря 2023 - 19:26

    Министр культуры: Начнается новый этап взаимоотношений между Казахстаном и Азербайджаном

    04 Декабря 2023 - 19:23

    На Каспии будут созданы мегапроизводственные мощности «зеленой» энергии

    04 Декабря 2023 - 19:16

    Турция и Украина проведут политконсультации 5 декабря

    04 Декабря 2023 - 19:14

    ANAMA отчиталась о ходе работ по разминированию

    Статистика за неделю

    04 Декабря 2023 - 19:13

    Власти Турции считают необходимым усилить контроль над TikTok

    04 Декабря 2023 - 19:02

    В Баку началась Неделя FIA

    ФОТО

    04 Декабря 2023 - 18:50

    Минобороны Азербайджана опровергла очередную ложь Минобороны Армении

    04 Декабря 2023 - 18:44

    Продолжается визит министра обороны Азербайджана в Египет

    ФОТО

    04 Декабря 2023 - 18:41

    Россия открыла КПП «Верхний Ларс» для грузовиков из Армении

    04 Декабря 2023 - 18:39

    Джейхун Байрамов отправился в Россию с рабочим визитом

    04 Декабря 2023 - 18:37

    Комиссия парламента Армении не поддержала запрет на признание Карабаха в составе Азербайджана

    04 Декабря 2023 - 18:35

    Фарид Гаибов удостоен специальной медали и премии на Конгрессе Европейской гимнастики

    ФОТО

    04 Декабря 2023 - 18:24

    Зампред правящей партии Турции: Мы всегда рядом с Азербайджаном

    04 Декабря 2023 - 18:18

    Кредитный портфель банка «Нахчыван» перешел Kapital Bank

    04 Декабря 2023 - 18:15

    Генпрокуратура Азербайджана обратилась к родителям

    По поводу обязательной диспансеризации детей

    04 Декабря 2023 - 18:08

    В Азербайджане 20 человек заразились COVID-19

    Статистика за последнюю неделю/ФОТО

    04 Декабря 2023 - 18:02

    Лидер победившей в Нидерландах партии высказался против поставок оружия Киеву

    04 Декабря 2023 - 18:00

    Делегация ВМС Ирана находится с визитом в Баку

    04 Декабря 2023 - 17:57

    Увеличен уставный капитал двух компаний «Азербайджанской промышленной корпорации»

    04 Декабря 2023 - 17:52

    Болельщики смогут посмотреть матч «Карабаха» в Ханкенди

    04 Декабря 2023 - 17:39

    В Казахстане пройдут Дни культуры Азербайджана

    04 Декабря 2023 - 17:29

    В Азербайджане вновь снизят лимит на онлайн-покупки?

    Депутат об актуальной теме ФОТО/Подробности

    04 Декабря 2023 - 17:29

Все новости