Победа Эрдогана и европейские перспективы Турции
    Аналитика Матанат Насибовой

    АНАЛИТИКА  31 Мая 2023 - 14:19

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Победа президента Реджепа Тайипа Эрдогана во втором туре выборов в Турции всерьез озадачила Запад, который весьма напряженно следил сначала за предвыборной гонкой, а затем за голосованием, надеясь обнаружить какое-нибудь нарушение, а может, и подтасовку. Однако безупречно прошедшие выборы, в том числе благодаря слаженной системе гражданского контроля, не только подтвердили подлинную демократию в стране, но и вынудили недоброжелателей смириться с новой реальностью - продлением президентства Эрдогана еще на пять лет и сохранением взаимодействия с Анкарой в различных международных форматах.

    О том, что в отношении Турции «США ждут дальнейшего сотрудничества в качестве союзников по НАТО в сферах двусторонней политики и общих мировых вызовов», в числе первых из мировых лидеров написал президент Джо Байден на своей странице в Twitter. Чуть позже президент Франции Эммануэль Макрон, поздравляя Эрдогана, отметил, что Франции и Турции предстоит «вместе преодолеть большие трудности».

    Канцлер Германии Олаф Шольц в телефонном разговоре с Эрдоганом пригласил турецкого лидера посетить Берлин, выразив желание изменить ситуацию в Восточном Средиземноморье в положительную сторону, взаимодействовать в выстраивании отношений между Турцией и Европейским Союзом, а также работать над решениями, принимаемыми НАТО. Из чего можно предположить, что планы Германии в отношении Турции достаточно масштабны и рассчитаны на перспективное взаимодействие. Возможно, что это связано с тем, что, во-первых, ключевая держава Европейского Союза является важнейшим партнером Анкары, а во-вторых - что самым крупным этническим меньшинством Германии являются турки.

    Вообще турецко-германские отношения заметно укрепились именно в последнее время благодаря Эрдогану, в чем просматривается устойчивый прагматизм и положительная динамика двусторонних контактов. Хотя определенные противоречия остаются, в частности по вопросу миграции, но взаимодействие двух стран сегодня не только на достаточно позитивном уровне, но и развивается по нарастающей.

    Не столь удачно складываются отношения у Турции с Францией - страны фактически балансируют на грани конфронтации. И одним из главных расхождений, как, впрочем, и с Германией, остается позиция практически всех европейских государств по вступлению Турции в Европейский Союз. Но следует заметить, что Анкара считает позицию Берлина более честной в этом вопросе, в отличие от французской, что также имеет логичное объяснение.

    Напомним, что еще в 2004 году канцлер Германии Герхард Шредер пообещал Турции всестороннюю поддержку в ее стремлении стать членом Европейского Союза и всячески поддерживал политические и экономические реформы, осуществляемые правительством Эрдогана. Для Анкары поддержка Берлина была очень важна, поскольку в декабре того же года должны были начаться официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС. В августе 2005 года канцлер Шредер призвал Брюссель приступить к переговорам с Анкарой о вступлении Турции в эту европейскую структуру и даже косвенно подверг критике мнение Парижа, который высказывался тогда за признание Турцией греческой части Кипра до начала переговоров о ее членстве в ЕС. Таким образом, вопрос вступления Турции в «европейскую семью» затянулся на долгие годы. Однако призывы Шредера о том, что Европейский Союз нуждается в таком партнере, как Турция, продолжали звучать даже после того, как федеральный канцлер оставил свой пост. В интервью немецкой газете Rheinische Post уже экс-канцлер в феврале 2021 года вновь заявил, что Турция никогда не выступала с антиевропейской точкой зрения, и напомнил всей Европе, что заявка Турции на вступление в ЕС все еще не реализована, хотя процесс длится более десяти лет.

    К слову, заявления о том, что Германия ускорит процесс вступления Турции в ЕС озвучивались и в дальнейшем, уже на уровне тогдашнего канцлера Германии Ангелы Меркель. Именно она неоднократно призывала Евросоюз к предоставлению финансовой помощи Турции в размере €3 млрд из-за серьезного миграционного кризиса. Германия тогда очень рассчитывала, что турецкие власти удержат поток беженцев с воюющего Ближнего Востока на территории своей страны, предотвращая наплыв мигрантов в Европу.

    Нынешний же канцлер Германии Олаф Шольц выступает за продолжение переговоров между Евросоюзом и Турцией. Так что вполне возможно, что посредническую роль в продвижении интересов Анкары в ЕС будет выполнять именно Германия.

    Что же касается позиции Франции, то она и вовсе не менялась со времен президентства Николя Саркози. Еще в 2007 году Саркози позволил себе провокационный выпад в адрес Анкары, заявив, что Турции нет места в Европейском союзе. Позже такой же враждебной позиции придерживался Франсуа Олланд, а ныне Эммануэль Макрон. Последний еще в 2018 году заявил о невозможности членства Анкары в ЕС, а в январе 2022 года в интервью изданию Le Parisien, отвечая на вопрос о том, поддержал бы он вступление Турции в ЕС, ответил  категоричным «нет», оправдывая свой негативный настрой тем, что якобы у Эрдогана есть планы по расширению политического ислама, непризнанию Кипра как государства-члена ЕС и агрессивной политики в Восточном Средиземноморье.

    Так что в далеко не благожелательном отношении Парижа к Анкаре нет никаких сомнений, и вряд ли что-то изменится после победы Эрдогана на недавних выборах. На это указывает и то, что успех действующего президента взбудоражил определенные деструктивные силы в Европейском парламенте. Глава Европейской народной партии (ЕНП) в Европарламенте Манфред Вебер озвучил опрометчивое заявление в интервью медиагруппе Funke – мол, ни ЕС, ни сама Турция больше не хотят вступления страны в Евросоюз.

    По его словам, «последние годы показали, что тесное партнерство важно, но полноправного членства Турции в ЕС никто больше не хочет». Такого рода призывы в Европарламенте озвучивались и в июле 2017 года, поэтому обращение Вебера, незамедлительно после победы Эрдогана говорит о том, что внутри самой структуры есть деструктивные силы, готовые всячески торпедировать этот вопрос и препятствовать любым инициативам в поддержку Турции. Но, судя по всему, Анкара не собирается отступать и будет активно продвигать европейскую повестку вопреки антитурецкой риторике Парижа и Брюсселя. В марте минувшего года на встрече с премьером Нидерландов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предельно четко заявил: «Мы ожидаем, что ЕС быстро откроет вопрос о членстве Турции в Евросоюзе и начнет переговоры о Таможенном союзе, не поддаваясь внутренним несостоятельным конфликтам интересов». И скорее всего, это предупреждение турецкого лидера адресовалось Франции, ну и определенным силам в Европейском парламенте, враждебно настроенным в отношении Анкары. Однако глядя на то, как твердо и последовательно турецкое руководство, лично Эрдоган, однозначно имеющий четкое видение будущего и неустанно продвигающий национальные интересы в регионе и мире, становится ясно, что Анкара будет продавливать вопрос своего членства в ЕС до победного. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 5682

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

FLIRT с ветерком Из Баку в регионы на высоких скоростях

13 Июня 2024 - 10:02

Paroles, paroles… И да, снова о конституции

12 Июня 2024 - 19:29

Когда Макрон губит выборы Европейские ультраправые перестали быть маргиналами

12 Июня 2024 - 17:37

Правый уклон бывшей ГДР АдГ завоевала умы восточных немцев

12 Июня 2024 - 15:16

140 миллионов рублями как символ перестройки «Неудобная правда» Самита Алиева

12 Июня 2024 - 17:01

Сравнительный анализ древних тюркских и армянских рукописей «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

12 Июня 2024 - 18:18
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Месси об Олимпиаде в Париже

    13 Июня 2024 - 10:59

    Женщина с автоматом захватила здание ФБР в Сиэтле

    13 Июня 2024 - 10:58

    Учения нестратегических ядерных сил РФ: ракетчики выдвигаются на позиции

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 10:54

    Азербайджан присоединится к престижной программе экологической аккредитации

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:52

    Статистика занятости: какие отрасли в Азербайджане лидируют?

    13 Июня 2024 - 10:52

    Нефть ушла в минус

    13 Июня 2024 - 10:52

    Португальский взгляд на назначение Сантуша главным тренером сборной Азербайджана

    13 Июня 2024 - 10:45

    Жилье для семей шехидов: предложены поправки к закону

    13 Июня 2024 - 10:39

    Наречён новый епископ Бакинский и Азербайджанский

    Церемонию возглавил лично Патриарх Кирилл / ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:35

    Сербы, кубинцы и африканцы: РФ бросает в бой новобранцев

    Отчет ISW

    13 Июня 2024 - 10:35

    Мозговые центры Азербайджана и Кыргызстана обсудили развитие отношений

    13 Июня 2024 - 10:28

    ООН о COP29: Мы поддерживаем приоритетные вопросы, выдвинутые Азербайджаном

    13 Июня 2024 - 10:22

    Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

    13 Июня 2024 - 10:14

    Сектора экономики с самыми высокими зарплатами в Азербайджане в 2024 году

    Данные Госкомстата

    13 Июня 2024 - 10:07

    Проверки министерства в Карабахском регионе: приняты жесткие меры

    13 Июня 2024 - 10:04

    FLIRT с ветерком

    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    13 Июня 2024 - 10:02

    Новый пакет санкций ЕС против РФ: Берлин жмет на тормоза

    13 Июня 2024 - 09:55

    Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Грузии

    13 Июня 2024 - 09:52

    Экс-президент Армении и паспорт за 500 тыс. долларов: новые подробности расследования

    13 Июня 2024 - 09:48

    Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

    13 Июня 2024 - 09:36

    Британская помощь Киеву: чего ждет Сунак?

    13 Июня 2024 - 09:31

    Азербайджанская нефть в плюсе

    13 Июня 2024 - 09:24

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

    Токсичные металлы отравили десятки рек на Аляске

    13 Июня 2024 - 05:30

    В Малави обнародовали дату похорон вице-президента

    13 Июня 2024 - 04:30

    «Тоттенхэм» расторг контракт с французским игроком

    13 Июня 2024 - 03:30

    Соцсеть X начнет скрывать все лайки

    13 Июня 2024 - 02:30

    WSJ: Apple обогнала Microsoft

    И стала самой дорогой компанией в США

    13 Июня 2024 - 02:00

    В Молдове будут искать шпионов в силовых структурах

    13 Июня 2024 - 01:30

    Учёные создали 3D-принтер размером с монету

    13 Июня 2024 - 01:00

    Нобелевского лауреата обвинили в хищении 2 млн долларов

    13 Июня 2024 - 00:30

    Реваншисты проведут у здания правительства Армении очередной митинг

    13 Июня 2024 - 00:21

    Литва передаст Украине 14 БТР М113

    13 Июня 2024 - 00:07

    Месси заявил, что завершит карьеру в «Интер Майами»

    12 Июня 2024 - 23:53

    Состоялся Бухарестский форум, посвященный вопросу возвращения в Западный Азербайджан

    12 Июня 2024 - 23:42

    Столтенберг: поставки оружия Киеву станут обязательными для стран НАТО

    12 Июня 2024 - 23:39

    Сахиба Гафарова встретилась с премьером Беларуси

    12 Июня 2024 - 23:36

Все новости