«Визит Герцога в Баку - знак для всех врагов наших государств»
    Григорий Тамар на Caliber.Аz

    ИНТЕРВЬЮ  02 Июня 2023 - 09:35

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Вооруженные столкновения между подразделениями иранской армии и отрядами «Талибана» в центре внимания международной аналитики. И если раньше мелкие стычки на границе между этими двумя государствами носили мелкий, локальный характер, то сейчас ситуация все больше обостряется. Как утверждают мировые СМИ, видимой причиной конфликта в этот раз стал спор о контроле над местными водными ресурсами на границе двух стран, хотя ключевые причины гораздо глубже.

    Чем этот конфликт может обернуться? Не станет ли он детонатором новой войны на Ближнем Востоке? На эти и другие вопросы Caliber.Az отвечает бывший военнослужащий ЦАХАЛа, израильский писатель, журналист, военный эксперт и историк Григорий Тамар. 

    - Чем чреваты начавшиеся вооруженные инциденты между Ираном и Афганистаном и какова их причина? Ведь на первый взгляд политика этих стран схожа своей радикальной риторикой и победа талибов в 2021-м вызвала одобрительную реакцию в Тегеране.

    - Никакие любовь и понимание между Ираном и «Талибаном» в принципе невозможны. Там много кардинальных нестыковок: в Иране шиитский режим, а талибы - сунниты. И мы говорим о двух тоталитарных теократических режимах, и оба агрессивные и хищнические. Вполне закономерно, что они должны были столкнуться. И вообще, если посмотреть историю последних лет, то это не первый такой инцидент между ними.

    Однако те, кто говорят, что водный кризис – всего лишь ширма, а за ней скрываются какие-то другие причины, недооценивают значение воды для этого региона. Достаточно вспомнить войну 1967 года между Сирией и Израилем, одной из предпосылок которой стали работы сирийцев по отведению притоков реки Иордан от озера Кинерет (Галилейское море), которое на тот момент составляло 80 процентов водных ресурсов нашего государства. Это было задолго до того, как появились технологии опреснения воды, и Израиль бы умер от жажды, если бы позволил Сирии довести работы до конца.

    А что касается Ирана и Афганистана, то тут еще надо иметь в виду, что истоки их конфликта уходят еще в середину прошлого века, когда вопрос контроля над водными ресурсами в этом регионе был закреплен соответствующим договором между этими двумя странами. Последнее соглашение в этой связи было заключено между сторонами в 70-е годы прошлого века, и с той поры несмотря на смену политических режимов сторонами не нарушался. Так что нынешний срыв договоренностей можно назвать беспрецедентным – он заставляет задуматься о своих причинах.

    Но пока не стоит говорить о какой-то крупной эскалации – там считанное число погибших с двух сторон. А вот насколько этот конфликт имеет тенденцию к разрастанию – предполагать можно.

    В то же время, «Талибан» для ИРИ очень грозный противник и в качестве «подарка» Тегерану вполне может привести в напряжение всю ирано-афганскую границу, заставив его держать в этом регионе большие воинские контингенты, что будет истончать общую обороноспособность страны. И такая ситуация может продолжаться бесконечно…

    Логически рассуждая, можно ожидать, что стороны попытаются договориться, в противном случае все перерастет в такую вялотекущую войну между регулярной армией Ирана и полупартизанскими отрядами талибов. И это будет серьезная проблема для стабильности в регионе. Дело в том, что такие квазигосударства как Афганистан, напичканные оружием и радикальными догмами, склонны к экспорту войны уже по своей сути. Подобные режимы сами по себе труднопрогнозируемые структуры, как, впрочем, и сам Иран с его крайне радикальной повесткой. Я бы сравнил нынешний Афганистан с котлом кипящей воды - он так или иначе будет кипеть, и кипящая вода рано или поздно перельется через край. В этом смысле Ирану уж точно не позавидуешь.

    - То есть вы хотите сказать, что теоретически полномасштабная война - с вторжением Афганистана в Иран или наоборот - вполне возможна?

    - Именно так. Афганистан может вторгнуться на территорию Ирана, но в собственной тактической манере. Так или иначе его действия не будут рассчитаны на захват и удерживание под контролем каких-то территорий, а нацелятся на дестабилизацию обстановки, устрашение и акты терроризма. То есть будет такая полупартизанская война, с которой Ирану будет сложно справиться.  Причем пусть и теоретически, но Иран может допустить такую глупость и попытаться войти на территорию талибанского Афганистана, и тогда это ввергнет его в вялотекущую, долгосрочную конфронтацию, которая не будет сулить ничего хорошего.

    Вторжение Афганистана в Иран возможно, если ИРИ, например, вдруг резко ослабнет из-за какого-то регионального конфликта. Это может случиться, если Тегеран ввяжется в войну с Израилем и США или, не дай Бог, предпримет столкновение с Азербайджаном. Ясно тут одно – Иран в случае крупномасштабной войны станет более уязвимой стороной, потому что талибам, собственно, терять нечего - они не зависят от инфраструктуры и других факторов. Стоит вспомнить, что в свое время об Афганистан обломали зубы британцы, русские, американцы. Все ушли несолоно хлебавши.

    - Нынешнее укрепление азербайджано-израильских отношений происходит на фоне ухудшения отношений нашей страны с Ираном. Как вы считаете, возможна дальнейшая эскалация напряженности между ИРИ и Азербайджаном и не перерастет ли она в войну?

    -  Как известно, Тегеран уже сделал ряд весьма воинственных заявлений и занял достаточно агрессивную позицию по отношению к Баку, так что, полагаю, военный конфликт возможен, по крайней мере на границе между странами. В этом смысле Иран мало чем отличается от «Талибана» – это тоже агрессивный режим, который готов поддерживать международный терроризм, террористические организации и сам совершать атаки на другие страны. И, повторюсь, не стоит, как и в случае с талибами, искать здесь логику действий или резон. Затевать войну с таким государством как Азербайджан, который имеет четкую суверенную политику и сильную армию, никакого прямого резона у Тегерана, конечно, нет. Но привести к войне, как мне кажется, может крупное противостояние между южными азербайджанцами, которые, как известно, сейчас являются дискриминируемым этносом в ИРИ, и властями страны. Такая ситуация склонна к разрастанию, размах которого сложно предугадать. Пожалуй, тогда вслед за потоком беженцев, которые наверняка хлынут в Азербайджан, вполне могут полететь и иранские ракеты. Ужас таких режимов, как иранский, состоит в том, что они склонны к проявлению непредсказуемого насилия. Этому нас учит военная история.

    Если же следовать логике, то нет абсолютно никакой причины для вражды Ирана с Израилем. Ведь до исламской революции у стран были отличные добрососедские отношения, потому что никакого фундамента для противостояния между персидским и еврейским народами нет - они многие сотни лет прекрасно уживались друг с другом. Так что этот конфликт совершенно искусственный по своей природе - уберите идеологию агрессивных аятолл, и в нем не окажется ни тем, ни почвы для вражды. Примерно так и в случае с Азербайджаном – совершенно непонятно, что не поделили шииты с шиитами. Однако Тегеран не успокаивается и только усиливает свою воинственную риторику.

    И все это на фоне достижений Азербайджана и в политике, и в экономике. Как говорят многие международные аналитики – это успех национально-образующей идеологии, которую Азербайджан проводит крайне аккуратно и поступательно, без резких движений, но очень убедительно и эффективно.

    - Как вы оцениваете визит Ицхака Герцога в Баку?

    - Это, безусловно, знак для всех врагов наших государств. И конечно же, для Тегерана, чтобы помнил - рядом с Азербайджаном стоит Израиль, и наоборот, - рядом с Израилем стоит Азербайджан.

    При этом не надо сбрасывать со счетов тот факт, что Израиль практически не предпринимает никаких действий в сфере безопасности, не посоветовавшись с Вашингтоном. И этот визит, естественно, был согласован с нашими американскими друзьями. Да, должность президента Израиля - представительская, однако личность президента всегда очень содержательно влияет на политическое поле нашей страны. Ицхак Герцог – личность яркая в израильской политике, это не просто свадебный генерал, который ставит подписи на каких-то документах, а лицо, имеющее свое политическое видение, огромные политические связи и безупречную репутацию. И не случайно, например, накануне своей коронации английский король уделил несколько часов своего времени, чтобы поговорить с Герцогом, причем протокол этого разговора до сих пор неизвестен. Наверняка они обсуждали что-то очень важное. Так что Герцог приехал в Азербайджан не просто так, уверяю вас, не чтобы покрасоваться на фоне флагов двух государств и панорамы Баку. Сейчас, когда обстановка в регионе напряжена до предела, визит Герцога в Баку очень символичен и демонстрирует всем акторам в регионе ту поддержку международных сил, которую имеет Азербайджан.   

    Caliber.Az

    Просмотров: 6054

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«У правительства Стармера есть понимание важности Азербайджана» Юрий Голигорский в гостях у Caliber.Az

15 Июля 2024 - 19:09

«Это была провокация Армении в отношении Беларуси» Caliber.Az из Минска

15 Июля 2024 - 12:14

«Авантюры Еревана создают опасные перспективы» Три экспертных мнения на Caliber.Az

13 Июля 2024 - 17:57

Грузия: затишье перед бурей? Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

12 Июля 2024 - 19:01

Пезешкиан и ирано-азербайджанские отношения: время покажет Лана Раванди-Фадаи в гостях у Caliber.Az

11 Июля 2024 - 13:16

Азербайджанцы за мир. А армяне? Экспертные мнения на Caliber.Az

10 Июля 2024 - 15:13
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Нефть продолжает дешеветь

    16 Июля 2024 - 09:39

    В МИД Индии вызвали посла Украины

    16 Июля 2024 - 09:38

    Тысячи пассажиров Бакметрополитена опоздали на работу

    Сорван график / ОФИЦИАЛЬНО

    16 Июля 2024 - 09:38

    Маск планирует выделять десятки миллионов долларов на кампанию Трампа

    16 Июля 2024 - 09:30

    ВВС Израиля атаковали юг Ливана

    16 Июля 2024 - 09:30

    Байден оценил свои шансы на победу

    16 Июля 2024 - 09:25

    В каких районах Баку отключат газ?

    16 Июля 2024 - 09:24

    Над регионами РФ сбили 13 БПЛА

    16 Июля 2024 - 09:23

    Курсы валют ЦБА: рубль и евро дешевеют

    16 Июля 2024 - 09:20

    Трамп не стал отвечать на вопрос о встрече с Путиным

    16 Июля 2024 - 09:20

    Полицейская операция в Агджабеди: изъято семь килограммов наркотиков

    16 Июля 2024 - 09:18

    Сестра Ким Чен Ына пригрозила Сеулу

    16 Июля 2024 - 09:11

    На трех улицах Баку затруднено движение транспорта

    16 Июля 2024 - 09:03

    Нетаньяху: Израиль намерен сохранять контроль за Филадельфийским коридором

    16 Июля 2024 - 08:30

    Смарт-часы адаптировали для проверок лекарств от аритмии

    16 Июля 2024 - 07:30

    «Бавария» проявляет интерес к полузащитнику «Лейпцига» Ольмо

    16 Июля 2024 - 06:30

    Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным

    16 Июля 2024 - 05:30

    «Севилья» арендовала полузащитника «Арсенала» Локонга

    16 Июля 2024 - 04:30

    Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад

    16 Июля 2024 - 03:30

    Экс-депутата Европарламента объявили в международный розыск

    16 Июля 2024 - 02:31

    Байден поручил предоставить госохрану Кеннеди-младшему

    16 Июля 2024 - 02:00

    В Аргентине в ходе празднования победы в Кубке Америки пострадали 17 человек

    16 Июля 2024 - 01:30

    В Боливии обнаружено гигантское месторождение газа

    16 Июля 2024 - 01:00

    Китай решил помирить палестинские движения

    16 Июля 2024 - 00:30

    Британский политик предрек Трампу победу

    16 Июля 2024 - 00:08

    В Азербайджанском университете языков открылась аудитория арабского языка

    15 Июля 2024 - 23:57

    Орбан в письме к Мишелю призвал к возобновлению дипотношений с РФ

    15 Июля 2024 - 23:54

    Нетаньяху опасается за себя и свою семью

    после покушением на Трампа

    15 Июля 2024 - 23:40

    Трамп официально выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 23:37

    Трамп определился с вице-президентом

    15 Июля 2024 - 23:31

    Посольство Украины и Центр Низами Гянджеви провели круглый стол на тему «Путь Украины к миру»

    15 Июля 2024 - 23:26

    В Израиле заявили о нехватке танков

    15 Июля 2024 - 23:26

    Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию

    15 Июля 2024 - 23:12

    Demokrata: Сообщения о предотвращенном «покушении» на Орбана - фейк

    15 Июля 2024 - 23:01

    «Не свистеть, не цыкать»: что еще запрещают мигрантам в России?

    15 Июля 2024 - 22:58

    Посольство Азербайджана в Иране приступило к работе

    ВИДЕО

    15 Июля 2024 - 22:46

    США передадут Молдове 20 бронеавтомобилей Humvee

    15 Июля 2024 - 22:44

    В США стартовал важный для Трампа съезд Республиканской партии

    15 Июля 2024 - 22:32

    Госдеп отмечает прогресс в мирных переговорах между Баку и Ереваном

    15 Июля 2024 - 22:20

    Либерман считает, что Нетаньяху в ноябре может распустить Кнессет

    15 Июля 2024 - 22:16

Все новости