Времена новые – оружие старое Кассетные боеприпасы и смена эпох
Кассетное оружие создавалось в период противостояния США и СССР. Предполагалось его применение в условиях возможной Третьей мировой войны. Позднее американцы планировали отказаться от использования этих боеприпасов и уничтожить их запас. Однако мир снова изменился…
Кассетные боеприпасы, подобные тем, которые США собираются сейчас передать ВСУ, широко применялись Израилем во время первой ливано-израильской войны в 1982 году. С их помощью Армия обороны Израиля (АОИ) накрывала целые районы, где находились военные из Организации освобождения Палестины (ООП).
Как характеризуют этот вид оружия справочники, при разрыве кассетный боеприпас выбрасывает суббоеприпасы меньшего размера. Как правило, такие снаряды используют для уничтожения личного состава и транспортных средств, поскольку они позволяют резко увеличить потери противника.
Хотя когда-то их активно использовал Израиль, склады, которые сегодня открывают для снабжения ВСУ, были созданы американцами для конкретных целей.
Чтобы дополнить характеристику этого оружия, отметим, что, во-первых, запас кассетных боеприпасов в США огромен: по сообщениям СМИ, он составляет 3 млн единиц. И если Вашингтон принял решение его распечатать, то это означает, что проблема ВСУ с боеприпасами, возможно, на ближайшие полгода-год будет снята. Хотя вообще-то сами американцы несколько лет назад собирались уничтожить это оружие.
В то же время американцы ограничивают доступ украинцев к определенным видам вооружений, и это наводит на мысль, что они не столько хотят способствовать победам ВСУ, сколько стремятся поскорее закончить дело замораживанием конфликта. Поэтому уверенности в том, что Украине будет предоставлен достаточно большой объем этих снарядов, нет. Но исключать такой вариант нельзя, и в любом случае положение украинской армии с боеприпасами будет существенно улучшено.
Во-вторых, три миллиона боеприпасов – запас времен Холодной войны. Да и разрабатывались они именно для борьбы с армией СССР, то есть с армией, плюс-минус вооруженной и организованной так, как сейчас ВС РФ. Это оружие должно было компенсировать численное превосходство Советского Союза в живой силе и бронетехнике. Причем снаряды имеют разное предназначение – одни для уничтожения личного состава, другие для выведения из строя орудий и техники.
Кассетное оружие достаточно эффективно, так как способно поражать огромные площади. Вместе с тем у него есть серьезный минус – возможно несрабатывание части суббоеприпасов, которые становятся своего рода минами. Это может представлять серьезную угрозу для своих же военных в ходе наступательных операций, а также для гражданского населения. Кроме этого, не стоит сбрасывать со счетов и Конвенцию о кассетных боеприпасах, которая вступила в силу в 2010 году. Она запрещает использование, производство, перенос и хранение кассетных боеприпасов. Этот международный договор был подписан и ратифицирован многими странами, но не всеми. Некоторые страны, включая США, Россию и Китай, не подписали этот договор.
США после иракской войны отказались от подобных снарядов, обратившись к высокоточным видам оружия – потому, что исчезла, как они считали, необходимость борьбы с армией, подобной советской. Для того, чтобы ликвидировать трех боевиков, спрятавшихся в доме в центре большого города или в горной пещере, кассетные боеприпасы не нужны, для этого больше подходят разные виды дронов, крылатых ракет и т.д.
Тот факт, что сегодня Штаты распечатывают запасы кассетного оружия, с точки зрения вооруженного противостояния достаточно логично, но и весьма символично... Интересно, будут ли США в дальнейшем наращивать производство кассетных боеприпасов? Например, в свете противостояния с КНР? Думается, что скорее да, чем нет.
Петр Макаров