«Неприятелей впускаем, а друзьям от ворот поворот…» Грузинские эксперты на Caliber.Az
Границу Грузии без проблем пересек, отправившись дальше в страну, гражданин РФ Дмитрий Шилов, который ранее нарушил местный Закон об оккупированных территориях. Видеокадры своего прибытия в Тбилиси распространил сам Шилов и, нисколько не смущаясь, признался, что «ездил» в оккупированный регион Грузии.
«В Тбилиси приехали, прошли все контроли, проверки. Оказывается, в Абхазию, ребят, нельзя ездить, а мы ездили», — говорит Шилов, демонстрируя в видео своего отца.
А ведь согласно вышеуказанному закону, запрещен въезд на оккупированные территории Грузии иностранным гражданам и лицам без гражданства. Наказание за это предусмотрено Уголовным кодексом Грузии.
При этом, как справедливо напоминает Грузия Online, прямо на грузинском таможенно-пропускном пункте разворачивают оппозиционно настроенных к российской власти граждан РФ - оппозиционеров, медиаменеджеров, журналистов, писателей, активистов, блогеров.
Ситуация, безусловно, удивительная. Получается, власти страны, 20% территории которой много лет оккупированы войсками соседней России, без проблем пропускают погостить или поселиться тех иностранцев, кто открыто нарушает грузинские законы, а вот тем, кто выступает против оккупационной политики своего государства, въезд запрещают. Какая-то перевернутая ситуация – поощряются враги и нарушители, а друзья Грузии, напротив, объявляются невъездными… Чем можно объяснить столь странное поведение госструктур?
На этот вопрос Caliber.Аz ответили грузинские политологи.
Конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани уверен, что происходящее волнует всех рационально мыслящих граждан Грузии, и сам он один из них.
«Это какой-то нонсенс: наши граждане массово бегут из страны из-за сложной экономической ситуации, а поданные страны-оккупанта въезжают в наше государство без проблем и, как видно из упомянутого факта, без всяких проверок. Более того, немалая часть из них оседает здесь и начинает предпринимательскую деятельность», - возмущается ученый.
По его словам, на днях известный российский оппозиционер, публицист и блогер Виктор Шендерович тоже заявил, что в июне этого года ему не был разрешен въезд в Грузию, и он даже собирается подавать в суд.
«Зато дочери Сергея Лаврова разрешается беспрепятственно въезжать в нашу страну, а ее безопасность обеспечивает усиленный наряд полиции. Все это уже не укладывается даже в рамки той прагматичной политики, которой нас кормила власть все эти годы. Грузия оказалась уже у опасной грани: мы потеряли лидирующие позиции на пути к евроатлантической интеграции, экономически мы уже полностью завязаны на страну-агрессора, отношения с Украиной крайне натянуты, а наши западные партнеры постоянно напоминают нам, что страна сбилась с верного пути развития. Очевидно, что в такой ситуации необходимо своевременно делать выводы, для чего нужна консолидация общества и политического спектра», - полагает Хевцуриани.
А политолог, директор Центра европейских исследований «Фонд Рондели» (GFSIS) Каха Гоголашвили констатирует, что объяснить ситуацию с въездом иностранцев в страну, к сожалению, невозможно.
«Есть мнение (хотя труднодоказуемое), что власти Грузии сотрудничают с российскими органами и, впуская к нам граждан РФ, руководствуются списками, спущенными Москвой. А случай с гражданином РФ, который выставлялся в Фейсбуке, можно объяснить предположением, что у него в паспорте не было абхазского штампа о въезде», - говорит директор «Фонда Рондели».
Как заявил, в свою очередь, политолог, профессор Черноморского международного университета (Тбилиси) Ника Читадзе, к сожалению, нынешние грузинские власти уже открыто проявляют симпатию к России.
«Это подтверждается теми фактами, что в Грузию не впустили нескольких российских гражданских активистов и известных лиц, которые находятся в оппозиции к режиму, но впускают дочку Лаврова, журналиста Познера – одного из главных агитаторов Кремля, а также тех, кто нарушал Закон об оккупации. Здесь видна политика властей, которая противоречит национальным интересам Грузии», - считает профессор.