Пашинян и дашнаки в борьбе за умы армян Новый виток противостояния
Похоже, в Армении окончательно закрыли дорогу в страну дашнакам, проживающим за рубежом. Во всяком случае депутат Нацсобрания от фракции Кочаряна, член АРФ (Армянская революционная федерация) «Дашнакцутюн» Гегам Манукян сообщил через соцсети, что правительство страны отказало во въезде в страну члену «Дашнакцутюн» из Нидерландов Аслану Асланяну.
«Пограничники запретили Асланяну въезд в страну, пояснив, что тот находится в черном списке правительства Армении. Пограничники спросили Асланяна об его участии в антипашиняновских акциях, на что голландский дашнак ответил утвердительно», - написал Манукян.
Вообще-то это не первый случай, когда армянский МИД не пускает в страну европейских представителей «Дашнакцутюн». В июле 2022 года в Армению не пустили сопредседателя координационного совета армянских организаций Франции Мурада Папазяна. В СМИ тогда прошла информация, что Папазяну не разрешили въезд, поскольку летом 2021 года он организовал нападение на кортеж правительственной делегации во главе с премьер-министром Пашиняном в Париже.
В августе того же года в Армению не удалось въехать по этой же причине председателю комитета «Ай дат» в Нидерландах Масису Абрамяну и его дочери. Судя опять-таки по заметке в СМИ, запрет имел политический мотив и был осуществлен по прямому указанию премьер-министра Никола Пашиняна. Позже армянские журналисты сообщали о намерениях АРФД представить в суд иск против правительства страны по делу Мурада Папазяна, а также Абрамянов, отца и дочери. Как известно, в мае 2022 года во время официального визита в Нидерланды Пашиняна представители «Дашнакцутюна» организовали акцию протеста, в ходе которой ее участники выкрикивали оскорбления в адрес армянского премьера. И было бы наивно полагать, что в Ереване этот факт оставят без внимания.
Стоит, однако, отметить, что необъявленная война Пашиняна с дашнаками имеет основания. Ключевой аргумент дашнаков в этом конфликте - поражение Армении во Второй карабахской войне, главным виновником они считают именно Пашиняна. Задействовав все свои ресурсы, АРФД развернула против главы правительства Армении массированную пропагандистскую кампанию, объявив его предателем, и даже шпионом – то ли российским, то ли турецким. Не устраивает дашнаков и политика армянского руководства в постконфликтный период, которое, пусть и формально, все же выражает поддержку нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, в то время как террористическая по своей сути «Дашнакцутюн» вынашивает исключительно реваншистские цели. К примеру, в ноябре 2020 года, после того как была достигнута договоренность о прекращении боевых действий отряды дашнаков в знак протеста остались в Карабахе, а члены этой террористической организации за рубежом организовывали акции протеста против подписания каких-либо документов по Карабаху.
К слову, «Дашнакцутюн» с первых дней армяно-азербайджанского конфликта выступала за то, чтобы Армения признала «независимость Нагорного Карабаха». Так, например, в 2010 году в интервью армянской службе «Радио Свобода» («Радио Азатутюн») представитель Верховного органа партии Армен Рустамян заявил, что АРФ «выступает за международное признание независимости Нагорного Карабаха».
Понятное дело, что Пашиняну противодействие дашнаков его политике совсем не по нутру, если не сказать больше. Ему бы хотелось эту довольно влиятельную часть армянства как-то нейтрализовать. Так что прибывающие в страну мутить воду какие-то зарубежные дашнаки ему совсем ни к чему – от своих бы избавиться. Вот и стали с его, естественно, ведома пропускать через сито всех въезжающих в страну армян и отсеивать тех, кто имеет хоть какое-то отношение к верхушке «Дашнакцутюн».
Так что несложно представить масштабы ненависти дашнаков к Пашиняну, особенно после того, как он фактически признал Карабах территорией Азербайджана. Показательно и то, что в отличие от Пашиняна, предыдущие лидеры Армении, Кочарян и Саргсян, контактировали и продолжают дружить с дашнаками, руководством этой партии. К примеру, Роберт Кочарян после поражения страны во Второй Карабахской войне возглавил в мае 2021 года оппозиционный политический блок, в который вошла и «Дашнакцутюн». Свое решение Кочарян объяснил тем, что, мол, «АРФД - организация, которая неизменно борется за сохранение самобытности армян».
«Это партия, с которой у меня большой опыт сотрудничества. АРФД была в составе правительства во время моего пребывания в должности - даже когда коалиция еще не была сформирована. Опыт – эффективный, результаты есть, и вы все были свидетелями этих результатов», - подчеркнул Кочарян.
Следует отметить, что «Дашнакцутюн» была запрещена в Армении в 1992 году президентом Левоном Тер-Петросяном, но в феврале 1998 года, за месяц до того, как президентское кресло занял Роберт Кочарян, была вновь легализована. Тесному взаимодействию политической элиты страны с АРФД способствовал и третий президент Армении - Серж Саргсян, продвигая представителей этой партии в государственных органах управления. К примеру, в феврале 2016 года в соответствии с его распоряжением было подписано соглашение о создании новой политической коалиции, куда вошел и представитель верховного органа «Дашнакцутюн» Агван Варданян, а должность министра образования и науки отошла от представителя РПА Армена Ашотяна к дашнаку Левону Мкртчяну. Другой представитель АРФД Давид Локян был назначен министром территориального управления. И это лишь один из многих фактов, подтверждающих тесную координацию властей Армении того периода с дашнаками.
Понятно, что Пашинян не устраивает дашнаков. Но и премьера не радует отношение к нему со стороны верхушки АРФД, стоящей на позиции, близкой к «бывшим». Вот потому-то в Ереване и вспомнили о законе «Об иностранцах», где указано, что въезд в Армению не разрешается в случае, если иностранец - член организации, целью которой является навредить государственной безопасности Армении, свергнуть конституционный строй или осуществить террористический акт. А если принять во внимание то, что все эти три условия, по сути, составляют основу деятельности АРФД, получается, что меры, предпринятые руководством Армении в отношении дашнаков, весьма благоразумны и направлены не только на личное спокойствие армянского премьера. Пашинян и далее будет делать все, чтобы избавить Армению от влияния дашнаков, которые представляют серьезную угрозу государственности «страны камней». Ведь цели дашнаков не меняются: территориальные претензии к соседям, война и теракты, тюркофобия и этнические чистки. А расплачиваться за это придется Армении. Что, уверены, понимает и сам Пашинян.