Арест Стрелкова-Гиркина: вышел из подчинения – вывели из обращения Экспертные мнения на Caliber.Az
Задержание в России военного преступника, бывшего «министра обороны ДНР» Игоря Стрелкова-Гиркина, привлекло внимание во всем мире. Впоследствии суд арестовал его на 2 месяца по обвинению в призывах к экстремизму.
В британской разведке предполагают, что такой шаг Кремля разозлит российских блогеров и некоторых военных, которые считают Стрелкова-Гиркина «проницательным аналитиком и патриотом». А представители американского Института изучения войны (ISW) считают, что произошло смещение баланса сил между группировками Кремля, и удар, возможно, идет по ФСБ, с которой связывают Стрелкова-Гиркина.
В украинской разведке подчеркнули, что арест Гиркина указывает на то, что противостояние между разными башнями Кремля перешло в активную фазу. Это все начало выходить наружу после попытки мятежа Пригожина.
Гиркин, причастный к сбитию малайзийского «Боинга» и другим военным преступлениям, поддерживает Россию в войне против Украины. Но при этом он резко критиковал российское военно-политическое руководство из-за «бездарных действий».
Что стоит за арестом Гиркина? Говорит ли это об изменениях в расстановке сил в Кремле? Почему это сделано именно сейчас, ведь резко высказываться о высшем руководстве России он начал даже не вчера? И, наконец, что его ожидает в будущем – тюремный срок, «случайная» смерть, свобода?
На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные зарубежные аналитики.
Сопредседатель российской политической партии «Демократический выбор», член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков говорит, что Игоря Гиркина связывают не с ФСБ, а с бывшим фаворитом Путина Сергеем Ивановым.
«Его влияние упало - сам он переместился на второстепенную должность помощника президента по экологии (а был главой Администрации президента), его сына недавно сняли с поста главы государственной корпорации АЛРОСА.
Высказывания Гиркина, как и многих любителей повоевать, были парадоксальны. С одной стороны, критика Путина, элиты, но с другой, вывод о том, что главное - это предотвратить революцию. Думается, что при Путине его ожидает срок, а после Путина - тоже срок, но за другие статьи. Более тяжелые, чем «экстремизм в интернете», - считает Жаворонков.
Нельзя доподлинно сказать, что арест и неминуемое осуждение Гиркина означает победу армейской верхушки над ФСБ в каких-то внутренних войнах в кремлевской администрации и в Министерстве обороны, считает российский политический аналитик, колумнист Deutsche Welle Константин Эггерт.
«Никто не знает. Эта система настолько непрозрачна, что понять, что является закономерным, а что случайным, очень трудно всегда. Но ясно, что с арестом Гиркина из публичного пространства выведен один из самых громких критиков армии и одновременно один из самых громких и известных сторонников идеи того, что войну, агрессию против Украины прекращать не надо, нужно просто лучше и эффективнее воевать и меньше воровать. Эта точка зрения теперь, с арестом Гиркина, будет звучать намного более приглушенно в публичном пространстве», - говорит он.
Означает ли это какую-то потенциальную смену стратегии?
«Не уверен, - говорит Эггерт. - Пока Путин в Кремле, война будет продолжаться, возможно даже - с нарастающей жестокостью в отношении мирного населения Украины.
Дальнейшая судьба Гиркина на самом деле малоинтересна. Ясно одно – его несомненно осудят и несомненно посадят. Вопрос просто в том сроке, который ему дадут, в колонии, куда его отправят – будет ли это колония общего или строгого режима. От этого зависит его способность общаться с внешним миром. Сегодня этот критик Кремля полностью выведен из обращения, и тот факт, что за него никто не вступился, даже якобы многочисленные поклонники, свидетельствует о том, что страх в России, наверное, одно из самых главных чувств, и один из самых эффективных инструментов Кремля в удерживании общества, даже самой активной его части, под контролем».
Президент украинского Центра глобалистики «Стратегия ХХІ», главный редактор журнала «Черноморская безопасность» Михаил Гончар отметил, что Гиркин – военный преступник, который попал под репрессивный каток в традициях ВЧК-НКВД-МГБ-КГБ-ФСБ.
«Конечно, Путин не без удовольствия выдал бы Гиркина в Гаагу, продемонстрировав показушную добрую волю, но Гиркин слишком много знает и не только о деле рейса МН17, но и о деяниях ФСБ и Кремля во время Революции достоинства в Украине зимой 2013-2014 г.г., об оккупации украинского Крыма «зелеными человечками» и о вторжении на восток Украины в 2014-м.
Гиркин – не Пригожин, калибром не вышел. Он и ему подобные – своеобразный расходный материал для гибридных войн реваншистов Кремля. Пока он послушно исполнял приказы и слегка критиковал власть, поддерживая иллюзию демократии, у него было все хорошо. Вышел из подчинения – в расход, чтобы другим неповадно было. Раньше или позже он будет ликвидирован», - считает Гончар.
Диалога с ним, как с Пригожиным, Путин лично вести не будет, уверен он.
«60-дневное пребывание в Лефортове, полагаю, служит тестовым периодом для Кремля, когда будут внимательно мониторить, какие возмущения в России вызовут репрессивные действия в отношении миссионера «русского мира» Гиркина. Если возникнет серьезная турбулентость, то могут «помиловать» и «отправить в ссылку» в Беларусь, заставив принять «обет молчания».
Если сочтут, что турбулентность в пределах допустимого, то решение покончить с Гиркиным не заставит себя долго ждать. В принципе «мавр сделал свое дело» давно. Убрать Гиркина труда не составит, он сам подсказал оправдательную версию, пожаловавшись на больное сердце. Вот оно «вдруг» не выдержит и «внезапно» может случиться «скоропостижная смерть» и «безвременно скончавшийся» перестанет быть непосредственной угрозой для стабильности режима, но станет иконой для доктринеров и фанатиков обезумевшего «русского мира», - резюмировал украинский эксперт.