Казахстан: долой символику войны Экспертные мнения на Caliber.Az
Власти Казахстана совместно с Генпрокуратурой прорабатывают введение запрета на товары с «этнополитизированной символикой» в стране. Речь идет, в частности, об атрибутике ЧВК «Вагнер», а также неофициальных символах поддержки России в войне против Украины — буквах Z и V. Об этом сообщает КазТАГ.
Кроме того, запрет может затронуть товары с надписями «Армия России» и «Вежливые люди», эмблемы «Рабочей партии Курдистана» и Восточного Туркестана.
Прокурор отдела защиты общественных интересов отметил, что «отдельными представителями разных этносов в общественном поле демонстрируется различная этническая символика», которая вызывает неоднозначную реакцию в обществе.
В рамках ограничений прокуратура предложила правительству запретить изготовление, перевозку и распространение в Казахстане продукции с символами, которые используются противоборствующими сторонами в вооруженных конфликтах. За распространение в Казахстане указанной продукции предлагается ввести административную ответственность.
Под таким видом ответственности подразумевают, по-видимому, некие штрафы. Прокомментировать данную ситуацию для Caliber.Аz взялись известные казахстанские эксперты.
Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что Казахстан в данном случае действует на упреждение.
«Не исключено, что стороны конфликта могут быть заинтересованы в росте поддержки своих действий внутри казахстанского общества, учитывая, что казахстанская политическая система, вне зависимости от электоральной механики, все же опирается на результирующую волю электората.
Поэтому Казахстан, стремящийся всеми силами не допустить втягивания себя в конфликт, борется с реальными инструментами втягивания. А военная символика становится таким инструментом. Масштабные конфликты между сторонниками РФ и Украины - последнее, что нужно Казахстану, зажатому между державами. В частности, распространение российской военно-пропагандистской символики до известной степени увеличивает угрозы казахстанскому суверенитету.
При этом надо отметить, что если этот закон будет принят, то под ограничение может попасть не только российская, но и украинская военная символика. Это тоже нужно понимать. Если закон будет принят, обе стороны будут следить за его исполнением», - заявил Абишев.
Политический аналитик Казбек Бейсебаев счел нужным сказать прежде всего, что Казахстан находится в российском информационном пространстве.
«Следовательно, часть населения Казахстана подвергается идеологическому влиянию России. Отсюда есть спрос на определенную продукцию с идеологической направленностью. Поэтому у нас появились российские товары с символикой Z, V и ЧВК «Вагнер». Вместе с тем, надо также сказать, что другая определенная часть общества крайне негативно относится к российской СВО. Уже есть случаи конфликтных ситуаций из-за этих символов. Поэтому Генеральная прокуратура выступила с инициативой о запрете использования символики, имеющей отношение к событиям в других государствах. До этого у нас уже штрафовали автомобили с наклейками Z и V. Надо также сказать, что кроме российских знаков, предлагается запретить использование символов Восточного Туркестана и РПК. Их сторонники у нас тоже имеются. Поэтому считаю, что все эти меры властей направлены на сохранение спокойствия и стабильности в нашем мультикультурном обществе», - говорит Бейсебаев.
Он считает, что одного административного наказания будет достаточно для урегулирования таких ситуаций, раз уж сама Генпрокуратура вносит именно такое предложение.
Профессор эконометрики, член Нью-Йоркской академии наук, эксперт Фонда парламентаризма Казахстана Нурлан Мунбаев солидарен с предыдущими мнениями.
«В целом я поддерживаю инициативу Генеральной прокуратуры РК по запрету символов, пропагандирующих военные действия России, которая выступает агрессором по отношению к Украине.
Я считаю, что Генеральная прокуратура хочет защитить информационно-правовое поле граждан Казахстана от деструктивных информационных маркеров, которые могут привнести напряжение в наше общество», - отметил Мунбаев.
По его словам, некоторые воинственно настроенные россияне призывали к «денацификации» Казахстана, разжигая опасения, что он может быть следующим.
«Казахстан уравновешивает свои дружественные отношения с Россией укреплением связей с ЕС. Когда Россия вторглась в Украину в феврале прошлого года, ее давний союзник Казахстан не поспешил оказать ей поддержку. Он предпринял тонкие, но решительные шаги, чтобы показать, что не поддерживает вторжение России в Украину.
Казахстан - эпицентр мирной жизни, где проживает более 100 наций, и ни у кого не получится раскачать лодку общественного согласия. Считаю правильным оградить наше достояние мира и благополучия, дружбы и толерантности, независимости Казахстана через правовое поле», - заключил профессор.