Армения ударилась лбом об стены ООН И снова зеро!
Как уже известно, экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации вокруг Лачинской дороги завершилось полным провалом армянской дипломатии. С подачи собственно Армении и армянской диаспоры речь шла, как предполагалось заявителями, о «гуманитарном кризисе», который возник после «закрытия» дороги Лачин -Ханкенди. Точнее, речь-то шла, но в громкую, обличающую Азербайджан как организатора «геноцида» армян Карабаха дискуссию, как предлагали армяне, она не переросла.
В умении Еревана фальсифицировать аргументы и факты в мире уже много раз убеждались, однако на этот раз очень уж настойчиво и навязчиво разворачивали армянские пропагандисты антиазербайджанскую кампанию с душераздирающими воплями об «обреченных из-за жестокости Баку на голод карабахских армянах». А ведь показательный урок уже был - с теми же «блокадой» и «геноцидом» Армения в эти двери, а именно СБ ООН, уже стучалась, но ей дали от ворот поворот. Тогда Ереван предлагал провести в этом грозном ооновском органе дискуссию по поводу пограничных столкновений с Азербайджаном, но пожелания никого не заинтересовали.
Однако и это не помешало Армении и ее проплаченным добродетелям в Конгрессе США, Сенате Франции и иных властных структурах разных стран продолжить очернение Азербайджана на международных площадках. И опять неудача, по сути – провал. Если вкратце, то делегации разных стран, представленных в СБ ООН, поговорили о «проблеме» армян Карабаха и мирно разошлись, без принятия каких-то резолюций и заявлений, как на то рассчитывала армянская сторона.
Из всего этого события напрашиваются два вывода: во-первых, в ООН ясно дали понять Армении, что ей следует решать свои проблемы с Азербайджаном на действующих переговорных площадках, а не выносить их на уровень глобальных структур; во-вторых, фиаско армянской дипломатии стало наглядным подтверждением того, что международное право на стороне Азербайджана, и точка! И вот теперь резонный вопрос ко всему армянству: как Армения будет говорить о мире с Азербайджаном после такой неудачи в Совбезе? Ведь абсолютно очевидно, что армянская сторона нанесла существенный удар по мирному процессу, и как она будет выбираться из этой дипломатической ямы, пока совершенно непонятно.
Нет у Еревана никаких реальных аргументов, опровергающих правоту позиции Баку. И тогда как наши соседи игнорируют все уроки прошлого, азербайджанские дипломаты все анализируют и учитывают, а потом грамотно, без лишнего пафоса представляют свои аргументы мировой общественности.
Уместно добавить в этой связи и то, что новые положительные штрихи к своему политическому имиджу Азербайджан обрел в последние годы, председательствуя в Движении неприсоединения. Активная деятельность по укреплению Движения принесла положительные результаты в первую очередь потому, что справедливость и законы международного права полностью на стороне Азербайджана, а во главе государства находится харизматичный лидер, умело просчитывающий все тонкости и нюансы государственной внешней политики.
Что же касается основных моментов заседания Совбеза ООН, которые предопределили его положительный для Азербайджана итог, то следует отметить в первую очередь блестящее выступление постоянного представителя Азербайджана в ООН Яшара Алиева, в котором он привлек внимание присутствующих к главным аспектам армяно-азербайджанской повестки и действиям Армении, торпедирующим переговоры. В частности, он проинформировал о предпринятой Ереваном кампании дезинформации международной общественности и введения ее в заблуждение относительно происходящего в Карабахе и о позиции Азербайджана по данному вопросу. Азербайджанский дипломат решительно отверг бездоказательные утверждения Армении «о блокаде и гуманитарном кризисе» в регионе, заявив, что таким способом Ереван пытается подорвать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.
Предельно аргументированное и объективное выступление азербайджанского дипломата поддержал его турецкий коллега Садат Онал, заявив, что «Турция, как страна, непосредственно заинтересованная в стабильности и безопасности в регионе, а также активный участник инициатив, серьезно обеспокоена попытками Армении использовать международные площадки, чтобы высказывать политически мотивированные обвинения, в том числе по теме Лачинской дороги».
Помимо братской Турции, и представители Албании и Бразилии призвали прислушаться к позиции Азербайджана, напомнив коллегам в ООН, что дорога Ханкенди - Агдам открыта, что было недвусмысленным предложением Еревану воспользоваться этим вариантом пути, если уж у карабахских армян действительно имеются «гуманитарные нужды».
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский конкретно призвал рассмотреть вопрос использования дороги Агдам - Ханкенди, отметив, что с российской стороны были предложены реалистичные компромиссные развязки по деэскалации напряженности.
А США и вовсе отметили возможность компромисса по дополнительным маршрутам доставки гуманитарных грузов, подразумевая использование предложенной Азербайджаном дороги Агдам-Ханкенди. Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд подтвердила перевозку более 700 человек, нуждающихся в медицинской помощи, по Лачинской дороге.
Совершенно очевидно, что манипуляции Армении не только непродуктивны с точки зрения продвижения повестки нормализации отношений в постконфликтный период, но и крайне деструктивны. Вместе с тем позиция Азербайджана остается неизменной – Баку настроен на конструктивный диалог с Ереваном для нормализации отношений и готов внести свой вклад в достижение долгожданного мира и стабильности в регионе. Подводя итоги вчерашнего заседания в Совбезе ООН, можно указать, что веским аргументом в пользу Азербайджана стало то, что Баку в очередной раз убедил международное сообщество в правомочности своих действий на своей территории и вывел Ереван, что называется, на чистую воду, грамотно осадив армянскую дипломатию и заручившись поддержкой своей территориальной целостности от ряда государств. В СБ ООН признали, что Азербайджан руководствуется законами международного права и правомочен в своих действиях на своей исконной территории.