«Ереван и его спонсоры вынуждены играть в агрессивную игру»
    Четыре экспертных мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  01 Сентября 2023 - 19:20

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Армянская сторона снова решила радикальным методом испытать терпение  Азербайджана: масштабные артиллерийские и минометные обстрелы на условной границе явно подразумевают максимальную эскалацию. Ранены трое азербайджанских военнослужащих, в результате ответного удара Азербайджана, по сообщению МО РА, убиты четверо и ранен один армянский солдат. Как говорится, на что напрашивались – то и получили.

    Но зачем и кому в Ереване это нужно? А может, это выгодно странам, поддерживающим Ереван и раздувающим антиазербайджанскую кампанию?

    В беседе с редакцией Caliber.Az депутат Милли Меджлиса, член парламентского комитета по обороне Айдын Мирзазаде выразил уверенность в том, что армяне все еще живут мечтами о «великой Армении» и все никак не могут принять итоги 44-дневной войны.

    А.Мирзаде так объяснил этот феномен: «С одной стороны, реалии дня подталкивают Армению к мирным переговорам, а с другой - шовинистская идеология еще не выветрилась из сознания общества, более того, она толкает армян на новые провокации. И не только на границе – искусственно раздутый вопрос Лачинской дороги, провокация с открытием аэропорта в Гафане, где взлетающие армянские самолеты будут вторгаться в воздушное пространство Азербайджана, как и нынешняя провокация предпринимаются с расчетом на то, чтобы Азербайджан отказался от своих суверенных прав на Карабах. Но не стоит забывать, что сейчас отнюдь не 90-е прошлого века и что Азербайджана сегодня сильное государство, которое в состоянии преподать урок всем, кто покусится на его целостность. И нет сомнений, что попытавшись вновь напасть на Азербайджан, Армения понесет гораздо больший урон от ответного удара, чем выиграет от нанесенного ею какого-либо ущерба на нашей территории.

    В свете последних событий -  провокации мэра Парижа Идальго на границе Армении с Азербайджаном, смены верхушки сепаратистской хунты, прибытия в Карабах азербайджанского конвоя с продовольствием, не исключено, что нынешняя провокация координируется непосредственно из-за заграницы, чтобы вынудить Баку пойти на какие-то уступки в переговорах. Возможны и другие провокации. Я даже считаю, что нападение на азербайджанское посольство в Ливане и очередной обстрел азербайджанских позиций взаимосвязаны. Но я уверен, что какие бы провокации против нашей страны ни совершались, Азербайджан всегда даст достойный ответ», - сказал А. Мирзазаде.

    Свое мнение по поводу обострения ситуации в регионе высказала и депутат Милли Меджлиса Нигяр Арпадараи. Депутат считает, что Армения предприняла провокацию на условной границе в Кяльбаджаре именно сегодня, имея на то несколько причин.

    «Пашинян вроде бы признал территориальную целостность Азербайджана, но при этом в Конституции Армении все еще содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Так что обладает большей юридической силой - слова премьера или текст Конституции? Не надо быть правоведом, чтобы ответить на этот вопрос», - замечает Арпадараи.

    Но не стоит, по ее мнению, забывать и то, что Армения официально отправляет деньги из своего бюджета в бюджет карабахских сепаратистов в размере около 400 миллионов долларов в год.

    «В документах указывается, что эти средства пойдут на содержание и зарплату «госслужбы». Лично у меня нет сомнений, что под «госслужащими» подразумеваются вооруженные формирования. И этот факт полностью дезавуирует заявление Пашиняна о признании территориальной целостности Азербайджана. Тот, кто признает территорию соседа, не финансирует армию сепаратистов и оккупантов на чужой земле. Премьер Пашинян и МИД Армении продолжают активную международную кампанию, направленную на лоббирование попыток придать Карабаху некую субъектность. Очевидно, что Пашинян, понимая, что мечта армян о «миацуме» уже мертва, решил разыграть двухходовку: добиться хотя бы какой-нибудь международной фиксации прав армянского меньшинства в Азербайджане. А через год или два, или когда позволят обстоятельства опять поднять вопрос об отделении от Азербайджана. То есть территориальные претензии не отменяются, но маскируются.

    И не надо заблуждаться: премьер Пашинян не меняет и не разрушает армянскую политическую систему - она была создана более века назад, и ее основой является создание «Большой Армении» за счет соседних государств. Пашинян не визионер, который может показать армянскому народу новый путь», - утверждает она.

    Депутат ММ констатирует, что нынешний армянский премьер занимается популизмом, заботит его только собственное политическое выживание и обслуживание зарубежного заказа (или заказов), что требует от него сегодня говорить о мире, но при этом на деле продолжать действия, которые являются ничем иным, как реваншизмом. «Завтра он так же, как и раньше, будет кричать, что «Карабах - это Армения, и точка». То же будут делать и те, кто придет после него. И все будет повторяться до тех пор, пока не произойдет фундаментальный слом армянской политической системы. И это первое, о чем мы не должны забывать.

    Второе, нужно помнить, что все эти десятилетия мы имели дело с оккупацией и попыткой аннексии Арменией части Азербайджана, упакованных в обертку сепаратизма. Заказчиком и спонсором была Армения, а «независимость Нагорного Карабаха» была всего лишь маркетингом для международного сообщества и тактикой для переговоров. Мол, мы в Армении согласны на компромиссы с Азербайджаном, но вот «правительство Нагорного Карабаха» не согласно. И вообще по Конституции Армении «Нагорный Карабах» - часть Армении, и именно поэтому она не признала и никогда не признает его независимость.

    А в-третьих, международное сообщество, международные организации, некоторые правительства, к примеру, Франции и Канады, прекрасно знают, что происходит. Они знают и то, что Армения уничтожила города и села Азербайджана, что все азербайджанцы были оттуда изгнаны или убиты. Но делают вид, что не в курсе», - утверждает депутат.

    А сегодняшняя эскалация, по ее мнению, это попытка ускорить события. Спонсоры Армении в последние месяцы активно пытаются собрать коалицию против Азербайджана. Для них крайне важно за короткий срок создать максимальную напряженность, потому что проармянская коалиция неустойчива, и армянский вопрос очень быстро уходит на второй и третий планы. А Азербайджан тем временем становится все сильнее, а Армения – все слабее.

    «Поэтому-то Ереван и все его спонсоры вынуждены играть в короткую и агрессивную игру. Как игрок в покере, который блефует, имея плохую карту», - резюмировала Н. Арпадараи.

    Прокомментировал ситуацию с обстрелом приграничья и директор Кавказского центра политического анализа, эксперт по международному управлению Ахмед Алили.

    По его мнению, все происходящее сегодня в регионе пока на стадии развития, и армянские провокации на границе, и перестановки внутри сепаратистского образования в Ханкенди в том числе.

    «С уверенностью можно сказать лишь о том, что переговорный процесс был парализован армянской стороной. Это произошло, когда при поддержке президента Европейского совета Шарля Мишеля была практически достигнута договоренность об использовании альтернативной дороги Агдам – Ханкенди, и армянская сторона решила тогда этот вопрос торпедировать. Более того, Ереван вынес его на обсуждение СБ ООН. И получается, что если армяне так быстро меняют платформы и заменяют один переговорный процесс на другой – и этот другой в СБ ООН оказывается для армян провальным, то мирный процесс рушится окончательно.

    В этой ситуации Пашинян сообщает, что отправил Азербайджану новые предложения по мирному договору, по всей видимости, желая возобновить этот процесс, но мы наблюдаем обратное – теперь уже азербайджанская сторона эти предложения Пашиняна игнорирует, считая, что все уже было обсуждено и сделано. И обе стороны замерли в некой выжидательной позиции. Однако армянская сторона считает, что лучшим способом вывести всех из этого состояния - применить кардиошок, которым и стала вооруженная провокация армян. А после этого вооруженного столкновения, как эхо на инцидент, снова активизируются различные международные платформы – еще один фактор прямого давления на Азербайджан.

    Таким вот образом Пашинян и его команда пытаются «по-армянски» реанимировать переговорный процесс, пустить его по удобному для себя сценарию. И это отнюдь не новый прием для армянской стороны – его использовали и во времена Сержа Саргсяна, и в июле 2020 года тоже пустили в ход, но, как правило, это приводило армян к фиаско», - сказал А. Алили.  

         

    В то же время, как считает политолог, дипломат Фикрет Садыхов, по мере обострения ситуации неумные военно-политические амбиции армянской стороны только возрастают.

    «Сегодня мы видим новый раздрай  - в самом Ереване готовится новый митинг, оппозиция выступает против власти, против Пашиняна, в Ханкенди сметаются вожди сепаратисткой хунты. А потому всем им требуется обострить ситуацию, довести ее до максимальной напряженности, чтобы были жертвы и кровь - ведь это должны увидеть Франция, США, должна быть соответствующая реакция, новые заявления ведущих государств, их очередные двойные походы и стандарты. Поэтому удивляться происходящему не стоит.

    В отличие от армянской стороны, помимо того, что мы предлагаем и продовольственную помощь, и нормальное проживание для этнических армян в Карабахе, мы еще и демонстрируем твердую и принципиальную политическую линию. И подобные провокации не смогут изменить наше отношение к происходящему. Наша линия тверда и принципиальна, и нацелена она на благоприятное проживание, естественно, в первую очередь, азербайджанцев, но и этнических армян, которые проживают в Карабахе», - заключил Ф.Садыхов.       

    Caliber.Az

    Просмотров: 3591

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Авантюры Еревана создают опасные перспективы» Три экспертных мнения на Caliber.Az

13 Июля 2024 - 17:57

Грузия: затишье перед бурей? Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

12 Июля 2024 - 19:01

Пезешкиан и ирано-азербайджанские отношения: время покажет Лана Раванди-Фадаи в гостях у Caliber.Az

11 Июля 2024 - 13:16

Азербайджанцы за мир. А армяне? Экспертные мнения на Caliber.Az

10 Июля 2024 - 15:13

«Цена западных «пряников» выходит слишком высокой для грузинского народа» Caliber.Az из Тбилиси

09 Июля 2024 - 16:49

Карабахская декларация и феномен Орбана Тофик Аббасов в эфире Caliber.Az

09 Июля 2024 - 18:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Маск рассказал о двух покушениях на него

    14 Июля 2024 - 16:47

    Видеорепортаж о Бакинском судостроительном заводе на Euronews

    ВИДЕО

    14 Июля 2024 - 16:45

    В Бакинском военном колледже состоялось мероприятие под названием «Сердце, горящее как факел»

    ФОТО

    14 Июля 2024 - 16:38

    Демократы перестали искать замену Байдену

    после покушения на Трампа

    14 Июля 2024 - 16:33

    Пашинян отправился в Берлин на финал Евро-2024

    14 Июля 2024 - 16:23

    Минздрав Газы обновил данные о числе погибших

    14 Июля 2024 - 16:19

    В Баку произошел пожар в жилом доме, эвакуированы люди

    14 Июля 2024 - 16:15

    Трамп сделал заявление после покушения

    14 Июля 2024 - 16:12

    Покушение на Трампа: случайность или закономерность?

    Размышления Теймура Атаева

    14 Июля 2024 - 16:10

    В Турции арестован организатор крупнейшей хакерской атаки в США

    14 Июля 2024 - 16:06

    Politico: покушение на Трампа повысило его шансы на победу

    14 Июля 2024 - 15:53

    Премьер Грузии обвинил партию глобальной войны в покушении на Трампа

    14 Июля 2024 - 15:40

    Кремль осудил покушение на Трампа

    14 Июля 2024 - 15:27

    Опубликованы правильные ответы вступительного экзамена по I и IV группам специальностей

    14 Июля 2024 - 15:21

    Литва закрыла свой КПП для Беларуси

    14 Июля 2024 - 15:15

    Американский фотограф заснял пулю, летевшую в Трампа

    14 Июля 2024 - 14:56

    Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор

    ВИДЕО

    14 Июля 2024 - 14:54

    Сын правителя Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ

    14 Июля 2024 - 14:51

    ХАМАС не отказывается от переговоров по Газе

    14 Июля 2024 - 14:37

    ГЭЦ Азербайджана провел очередные вступительные экзамены

    ОБНОВЛЕНО

    14 Июля 2024 - 14:25

    МВД и ГПС изъяли крупную партию контрабандных наркотиков

    14 Июля 2024 - 14:12

    «Хезболла» стреляет по Израилю новыми «шахедами»

    14 Июля 2024 - 13:58

    Тщетные надежды Пашиняна и разрастающийся кризис на Западе

    Аналитика Сергея Богдана

    14 Июля 2024 - 13:45

    Си Цзиньпин выразил сочувствие Трампу

    14 Июля 2024 - 13:34

    В Кремле неутешительно высказались об отношениях с США

    14 Июля 2024 - 13:06

    Ле Пен: покушение на Трампа отражает атмосферу насилия, установившуюся на Западе

    14 Июля 2024 - 12:52

    В понедельник в Баку 37 градусов тепла

    14 Июля 2024 - 12:32

    «Турция будет рядом с США!»

    Обращение Эрдогана к Дональду Трампу

    14 Июля 2024 - 12:18

    Джон Кирби: Киеву не разрешат бить западным оружием куда угодно

    14 Июля 2024 - 12:11

    «Контрольный выстрел» в утерянный статус США

    О покушении на Дональда Трампа и не только

    14 Июля 2024 - 12:04

    Китай призвал не бояться совместного с Россией патрулирования в Тихом океане

    14 Июля 2024 - 12:00

    Орбан обратился к Трампу

    14 Июля 2024 - 11:40

    Германия не готова к приходу к власти Трампа

    14 Июля 2024 - 11:28

    Макрон «в шоке» от покушения на Трампа

    14 Июля 2024 - 11:14

    Китай восстанавливает экспорт в Россию

    14 Июля 2024 - 11:03

    Трамп впервые после нападения появился на публике

    ВИДЕО

    14 Июля 2024 - 10:48

    ФБР установило личность подозреваемого в покушении на Трампа

    14 Июля 2024 - 10:32

    В Азербайджане нашли 3500-летнюю стоянку кочевников с нетронутой посудой

    14 Июля 2024 - 10:21

    Алиев осудил покушение на Трампа и пожелал ему скорейшего выздоровления

    14 Июля 2024 - 10:15

    Он сражался за Родину

    Памяти Полада Гашимова

    14 Июля 2024 - 10:00

Все новости