Известное слово из трех букв ООН - плохая мина при ужасной игре
Еще один документ, не стоящий, как сказали бы в иные времена, чернил, которыми изложен. «Мы крайне обеспокоены тяжелым гуманитарным кризисом и кризисом в области прав человека в Нагорном Карабахе и положением населения, которое бежало оттуда в последние недели», - говорится в заявлении 34 стран-членов Совета по правам человека ООН.
Мягко говоря, запоздалое утверждение, к тому же изобилующее принципиальными для Азербайджана ошибками. Взять хотя бы упоминание о «Нагорном Карабахе». Давно уже нет такой территориальной единицы - есть Карабахский экономический район Азербайджана. И в ООН, позиционирующей себя как главный третейский суд мира, оглашающий истину в последней инстанции, обязаны это знать и, обнародуя свое мнение о той или иной проблеме, использовать правильные административные названия.
А если по сути нового бессмысленного документа, то не грех еще раз напомнить, что ООН не смогла добиться реализации всем известных четырех своих резолюций о немедленном выводе войск Армении с территорий Азербайджана. И вообще ни одной стране мира, включая те, которые подписали нынешнее заявление, не удалось заставить Ереван относиться и к самой ООН, и к ее решениям хотя бы с минимальным почтением, как, впрочем, и к международному праву, не говоря уже о территориальной целостности Азербайджана.
Между тем именно наша страна, действуя строго в рамках международного права и принятых ООН резолюций, восстановила свои суверенитет и территориальную целостность. Это стоило жизни тысяч азербайджанских сыновей, сражавшихся на фронте и павших смертью героев. За победу пришлось заплатить немалым числом жертв и среди гражданского населения – Армения не гнушалась воевать и против него. Под эгидой армянских властей были осуществлены массовые этнические чистки в Карабахе, жертвами которых стали сотни тысяч азербайджанцев, а более двухсот тысяч человек покинули свои дома в Армении, спасая свои жизни. И в ООН почему-то права всех пострадавших азербайджанцев откровенно игнорируются. Ни строчки о них нет и в нынешнем заявлении 34 стран-членов Совета по правам человека ООН!
Само собой не упоминается и ответственность Армении за геноцид в Ходжалы, за превращение в руины цветущих азербайджанских городов, за минный террор, унесший жизни более трехсот азербайджанцев уже после окончания 44-дневной войны, как, собственно и об обстрелах азербайджанских городов Гянджа, Барда, Мингячевир, в результате которых было убито 93 мирных жителя, в том числе 12 детей, 27 женщин, 454 граждан получили ранения. Все это делает заявление Совета по правам человека ООН не только бесполезным, но и кощунственным. Тем более что в нем черным по белому прописано, что «согласно отчету миссии ООН в регионе, почти все этническое армянское население бежало в Армению – более 100 000 человек». Хотя и тут неточность - не бежало оно, это армянское население, а спокойно выехало, на личных автомобилях или комфортабельных автобусах, имея достаточно времени на сборы, получив от Азербайджана в дорогу еду, питье плюс предложение остаться. Отправиться в Армению или еще куда - добровольный выбор карабахских армян.
Чего не скажешь о том, что сопровождало оккупацию наших земель. Армянские захватчики безжалостно разлучали детей с родителями, убивали и насиловали людей, заставляя их силой покидать свои дома, вынуждая бежать в зимние морозы в тапочках на босу ногу, что привело к большому числу обморожений конечностей у азербайджанских беженцев. Но в ООН и в Совете по правам человека ООН на это просто закрыли глаза.
Поразительно и другое. Вспомним отчет делегации ООН, которая недавно посетила Ханкенди. Ей не удалось зафиксировать ни одного факта негативного обращения с армянскими жителями Карабаха, покидающими по собственному желанию азербайджанские территории. «В местах своего посещения миссия не выявила ущерба гражданской общественной инфраструктуре, включая больницы, школы и жилье, а также культурные и религиозные объекты. Миссия увидела, что правительство Азербайджанской Республики готовится к возобновлению медицинского обслуживания и некоторых коммунальных услуг в городе», - отмечено в отчете.
Получается, что заявление Совета по правам человека ООН противоречит отчету представителей той же организации, но посетивших Карабах и своими глазами убедившихся в том, что с оставшимися мирными армянскими жителями там все в порядке. Не абсурд ли?! Впрочем, ничего иного, то есть мало-мальски объективного и справедливого от ООН давно никто не ждет. Это организация превратилась в никчемную говорильню и не имеет реального влияния на страны, которые игнорируют международное право и даже резолюции самой ООН.
Ну и последнее. Попытка изображать бурную деятельность, а именно это мы и видим со стороны подписантов данного заявления, как-то постыдно неуместна. «В настоящее время мы настоятельно призываем Азербайджан обеспечить права и безопасность тех армян Нагорного Карабаха, которые остаются, и незамедлительно создать условия для добровольного, безопасного, достойного и устойчивого возвращения тех, кто желает вернуться домой», - говорится в этой никчемной бумажке.
Никчемной потому, что Азербайджан всегда, даже до 44-дневной войны, заявлял о готовности обеспечить права армянского населения в случае принятия ими гражданства нашей страны. Но все, кто покинул Карабахский экономический регион Азербайджана, были гражданами Армении – то есть дилемма перед ними не стояла. А тем, кто остался, создаются все необходимые условия для интеграции в азербайджанское правовое пространство. И делается это без напоминания со стороны авторов нынешнего заявления. Которым, судя по всему, крайне важно было изобразить хорошую мину при плохой игре. Не более того. Но в том-то и дело, что мина тоже получилась очень неважной.
Акпер Гасанов