twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Задушить в объятиях Колонна снова созывает Совбез

12 Октября 2023 21:01

Когда-то законодатель мод, Франция сегодня становится образцом безвкусицы. Во внешней политике это проявляется в том, с каким маниакальным упорством Париж впрягается за провинциально агрессивную Армению. Вот и недавно французский министр иностранных дел Катрин Колонна выступила в Сенате с заявлением, осуждающим Азербайджан за якобы проведенные в отношении карабахских армян этнические чистки, а также озвучила намерение созвать (в который раз!) Совет Безопасности ООН для обсуждения вопроса возвращения армянских «беженцев» в Карабах под международным контролем.

«Каждый понимает тяжесть кризиса на Ближнем Востоке, но нужно взглянуть и на ситуацию на Южном Кавказе, в частности в Армении. Как бы он (Азербайджан – ред.) ни пытался представить ситуацию, нужно заявить – да, Азербайджан запланировал и организовал исход более 100 тысяч армян из Нагорного Карабаха. Это крайне тяжелое преступление, на которое не может не последовать реакции», - возмущалась министр.

Сравнение с Ближним Востоком не случайно. То есть упоминая о нем, Колонна не только пытается привлечь внимание к «ранам Армении», но и как бы заранее просит прощения за неуместное вклинивание в бурлящую мировую повестку абсолютно дешевого кейса. Однако напрасно Колонна напомнила о Ближнем Востоке. Западный мир весьма толерантно отнесся к ответным жестким мерам Израиля по отношению к сектору Газа после террористической атаки на страну со стороны группировки ХАМАС. Министр знает, что на фоне происходящего на Ближнем Востоке антитеррористические мероприятия в Карабахе можно сравнить разве что с высокоточным лазерным удалением болезненного образования. Баку удалось ликвидировать террористов так, что и волоса не упало с головы мирных жителей этих мест. Поднимать вопрос деликатно укативших на своих машинах армян посреди ближневосточной мясорубки – дело весьма неблагодарное, даже учитывая предвзятое отношение к нам Запада.

Но что поделать - после тридцати лет конфликта в Карабахе наконец воцарился мир. И вот, чтобы не дать этому миру превратиться в долгосрочную стабильность, французы «спешат на помощь». По идее, им бы подождать, пока конфликт в Палестине не утихнет, и только потом инициировать слушания в Совбезе. Однако никто не знает, как долго будет длиться противостояние, а деструктивный армянский кейс между тем нужно продвигать как можно скорее, пока в регион окончательно не пришло спокойствие.

Причем французы полагают, что подготовили для этого необходимую юридическую почву. Заявление, подписанное в Гранаде Макроном, Шольцом, Мишелем и Пашиняном, содержит следующий пункт: «…беженцы должны иметь безоговорочную возможность беспрепятственно осуществлять свое право на возвращение в свои дома и в свое место проживания под международным контролем и в условиях соблюдения их истории и культуры, а также прав человека». Однако юридическая ценность этого документа из-за того, что под ним нет подписи азербайджанского президента, примерна такая же, как у «декларации независимости нкр». То есть, данный документ не может быть базой для последующих переговоров. Но Париж пытается представить дело так, будто новые условия создали новые требования, и если раньше нас обвиняли в угрозе «этнических чисток», то теперь в их осуществлении. И тема международного участия высвечивается уже как бы в новом контексте – возможности возвращения армянских «беженцев» в Карабах.

Между тем принятие таковой резолюции со стороны Совбеза ООН было бы абсолютно противоправно. Этнические чистки – голословное обвинение. Нет даже ни одного доказательства, что армян Карабаха вынуждали покинуть свои жилища. Все свидетельства задокументированы. Сами же выезжающие армяне сообщали об отсутствии давления на них не только азербайджанскому телевидению, но и армянским журналистам, уже по ту сторону границы.

О деструктивной политике Франции счел нужным рассказать президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с участниками 53-го заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ. «Армянские покровители на Западе развернули грязную провокационную и лживую кампанию против Азербайджана, обвиняя нас во всех грехах. Главную скрипку здесь играет Франция, и это отражается и в заявлениях официальных лиц этой страны, и в попытках дискредитации Азербайджана, массированной медиа-кампании против Азербайджана, где все переворачивается с ног на голову. Азербайджан выставляется агрессором, Армения же - жертвой. История вопроса 30-летней оккупации, разрушение многих наших городов и деревень, геноцид Ходжалы – все это, естественно, игнорируется, выдумываются совершенно лживые истории», - в числе прочего заметил Алиев. А присутствие на встрече директора Службы внешней разведки Российской Федерации Сергея Нарышкина косвенно указывало на то, что Баку и Москва одинаковым образом воспринимают разрушительную политику Франции на Южном Кавказе.

Париж делает все возможное, чтобы посредством Армении сохранять на Южном Кавказе постоянный очаг напряженности и конфликтов, не дать региону приобрести долгожданную стабильность. У истоков такой стратегии – нежелание усиления тюркского мира, в частности тандема Турция - Азербайджан. Своей политикой вооружения Армении, заявлениями на разных уровнях о политической поддержке ее позиции, а также наглыми нападками и откровенной клеветой в адрес Азербайджана, французское руководство создает у армянского общества пустые надежды на возможность реванша. Все эти потуги лишь радикализируют армянское общество и настраивают его на отчуждение от региональных проектов, мирного сосуществования с соседями. Воспаленное национальной обидой за крах «миацума» эго армянского народа застилает ему глаза и не дает увидеть, что во всей этой истории больше всего проигрывает именно он. Для французов же Армения всего лишь полигон, на котором новое поколение французских политиков и дипломатов учится методом проб и ошибок. И они непременно чему-нибудь, да научатся. Но вот какой ценой для армян?

Caliber.Az
Просмотров: 5612

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Массовый снос в Баку обрел конкретику Спецкомиссия уже в деле / ФОТОФАКТ

16924
01 Мая 2025 16:45
2

Индия провоцирует, Пакистан предупреждает Взгляд из Баку

4646
01 Мая 2025 19:10
3

Бывшие вынужденные переселенцы не пускают онкобольную хозяйку в квартиру «Что тебе нужно в моём доме?» / ВИДЕО

3291
01 Мая 2025 14:31
4

Голос из глубины Вардан Осканян вновь поучает армян

3262
02 Мая 2025 18:08
5

Ливни, грозы, снег и град: синоптики об ухудшении погодных условий в Азербайджане

2489
01 Мая 2025 17:17
6

Азербайджан перешёл на электронные медбюллетени ФОТО

2245
01 Мая 2025 10:21
7

Пока Ереван нервничает, Тегеран и Баку строят будущее Крах армянских фантазий

1904
01 Мая 2025 13:33
8

Индийско-пакистанский конфликт и уроки Карабаха Вода как геополитическое оружие

1888
01 Мая 2025 17:41
9

«Возможна ограниченная война или обмен ударами между Индией и Пакистаном» Фазал Рахман на Caliber.Az

1784
02 Мая 2025 14:34
10

Главные дилеммы ЕС – на Востоке Аналитика Прейгермана

1295
01 Мая 2025 10:45
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading