«Пашиняну нужно срочно спуститься с небес и включить рассудок» Гердин и Салихов на Caliber.Az
Ломаться на публику – практически так можно окрестить ту позу, которую принял Ереван, наотрез отказавшись от участия в саммите в Бишкеке. К тому же на мероприятие не поехал не только премьер, но и министр иностранных дел страны. Армения, таким образом, откровенно показала, что она решительно игнорирует возможность продвижения переговорного процесса как такового, выказывая недоверие своим ближайшим партнерам по СНГ – организатору саммита Кыргызстану, а в первую очередь России.
Известно, что у Москвы были конкретные планы по налаживанию диалога между Баку и Ереваном, в частности предполагалось провести в Бишкеке переговоры Путина как с Алиевым и Пашиняном в отдельности, так и в трехстороннем формате. И армянский лидер об этом, конечно же, знал. Ситуацию очень емко и иронично обозначил президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Вопрос возникает: хочет ли Армения мира? Я думаю, что нет, потому что, если бы хотела мира, не отказывалась бы от этой возможности. Премьер-министр Армении 6 часов летит в Гранаду, участвует там в непонятной встрече, где обсуждается Азербайджан без Азербайджана, а 2-3 часа в Бишкек прилететь он не может, у него важные дела». Лучше, пожалуй, об отношении Пашиняна к перспективе заключить мир и не скажешь.
О том, что думают по поводу фривольного бишкекского «гамбита» Пашиняна эксперты из стран СНГ, они рассказали Caliber.Az.
По мнению российского политолога Владислава Гердина, армянский премьер напоминает школьника, который не учит и не усваивает полученные уроки, пребывая в состоянии, оторванном от действительности.
«Пашинян витает в облаках и считает себя очень искушенным политиком, но стоит все-таки спуститься с небес – ведь сейчас премьер-министр Армении ведет себе так же, как недавно вели себя главари карабахских сепаратистов. Азербайджан предлагал армянам диалог, так сказать, вариант договориться по-хорошему, но они несколько раз демонстративно срывали процесс, совсем позабыв, кто выступает в роли нуждающейся стороны. То, что Ильхам Алиев шутить не любит и слов на ветер не бросает, – ими тоже было не принято во внимание. И где в результате оказались эти чванливые и высокомерные «герои», мы хорошо знаем. Так вот, Пашинян сейчас, похоже, тоже идет по такому пути, и ясно, что подобный подход до добра его не доведет», - отметил российский эксперт.
Поездка в Гранаду, полагает он, была воспринята армянскими СМИ как некая дипломатическая «победа» Армении, и наверное, это вскружило голову Пашиняну, но со стороны это выглядит совсем иначе.
«Именно поездка в Гранаду показала определенную абсурдность, присутствующую в политике Еревана, не говоря уже о том, что отмена поездки в Бишкек лишь подчеркнула этот факт. Как можно всерьез относиться к переговорам, где отсутствует главный актор этого процесса – Ильхам Алиев? Как можно на полном серьезе принимать и подписывать какой-то документ на встрече, которая оказалась в черном списке Баку - того самого Баку, который, по сути, единственный является гарантом будущей армянской государственности и с которым лучше не шутить? Подобную политическую безграмотность Пашиняна некоторые армянские политики трактуют в ином свете - как некий ловкий маневр. Но опять же забывают о том, что при желании Баку может оспорить многое в армянской политической истории - как вопрос азербайджанского Зангезура, так даже и легитимность самого Пашиняна как премьер-министра. Армении надо срочно включить рассудок и выключить режим детского сада. Хочется все же надеяться, что в ближайшее время в окружении Пашиняна найдутся те, кто сможет образумить армянского премьера, или он наконец проснется сам», - считает В. Гердин.
Аналогичным образом о поведении армянского лидера высказался казахстанский политолог и экономист Руслан Салихов, однозначно отметивший, что неучастие армянского лидера на саммите СНГ в Бишкеке было воспринято его участниками весьма негативно.
«Поведение Пашиняна напомнило поведение Януковича, Ющенко и других лидеров Украины, которые в свое время намеренно и показательно не посещали межгосударственные мероприятия, проходившие в формате СНГ. Явно из желания позлить в первую очередь Москву и демонстрируя свой прозападный курс, но при этом не учитывали, что задевают подобной дипломатической практикой и другие страны-соседи. Сейчас такие коленца начинает выкидывать Пашинян, но он ошибается, думая, что Ереван может играть на манер Киева. Таскать каштаны из огня и дергать за усы Кремль ему точно не стоит: Армения - это даже не Украина. И если прозападный курс Киева в целом поддержан Западом и даже война с Россией не в состоянии повлиять на этот выбор украинского народа, с Арменией многое иначе. Запад ей на помощь в случае чего, например обострения какой-то ситуации, не придет точно, а ее политический авантюризм по вопросу «геноцидов» и «блокад», который сейчас стал еще более очевидным на фоне трагедии в Израиле, делает ее сомнительным политическим субъектом для многих стран и правительств. В мире полно проблем и без Армении, тем более сейчас, когда с сепаратистским проектом покончено навсегда», - сказал Р. Салихов.