Будапештские зарисовки: город-сказка, город-мечта
    Репортаж Caliber.Az

    РЕПОРТАЖИ  03 Декабря 2023 - 11:00

    Венгрия. Первое, заочное, знакомство с этой страной - родом из детства. Повесть Клары Фехер «У меня будет остров!» рассказывала о жизни, мечтах и приключениях второклассника Жолта Ковача, которому очень хотелось получить от кого-нибудь письмо, и в результате он написал его себе сам и отправил по почте. А письмо проделало удивительный путь, попало в руки его тёзки, и Жолт не только получил из рук почтальона вожделенный конверт, но и обрел настоящего друга.

    А еще в повести, как сейчас помню ее синюю обложку с нарисованными на ней жирафом, слоном и тигром, говорилось о том, что родители обещали Жолту отремонтировать его детскую комнату в виде острова, если он будет себя прилежно вести. Я и сам в детстве мечтал о такой комнате. Уверен, что о том же мечтали все, кто читал эту замечательную повесть. И всем, уверен, хотелось побывать в Будапеште, увидеть этот прекрасный город. Довелось мне это сделать только сейчас, когда моим детям уже 12 и 14 лет - намного больше, чем Жолту Ковачу из любимой детской повести.

    Путь из Киева до Чопа: проверка на границе

    В путь мы с супругой двинулись из заснеженного Киева. С центрального автовокзала столицы Украины ежедневно в разные страны Европы отправляются очень комфортабельные автобусы. Билет из Киева до Будапешта стоил 1800 гривен, что составляет порядка 84 манатов. Ехать по графику 21 час. Но в реальности, конечно же, бывают и форс-мажорные ситуации. Война, снегопад, проблемы с документами у пассажиров - все это факторы, увеличивающие время в пути.

    Сразу замечу, что дороги оказались расчищенными, а частые остановки на автозаправках помогали нам легче переносить тяготы путешествия, у нас была возможность размять ноги, купить что-то в дорогу. За окном мелькали Житомир, Ровно, Мукачево - каждый из этих городов интересен по своему. Расположенные вдоль трассы дома, сразу замечу, были богаче тех, что находятся по ту сторону украино-венгерской границы. Северо-восток Венгрии традиционно считается наиболее отсталым с экономической точки зрения регионом страны. Там, кстати, проживает немало венгерских цыган, дома которых выглядели наиболее непрезентабельно.

    Но все это мы увидели после пересечения границы. Она находится в Чопе - это важный транспортный узел на границе с Венгрией и Словакией и самый западный город Украины. Украинский участок границы мы пересекли довольно быстро, минут за 40. Перед этим водитель еще раз напомнил, сколько и что можно перевозить в Венгрию. Например, те, у кого оказалось сигарет больше разрешенных двух блоков, раздавали их соседям, чтобы получить обратно уже после прохождения пограничного контроля.

    А вот и сам пограничный пункт с венгерской стороны! Что удивило - службу несли молодые, лет по 25-27, девушки. Украинцы прошли беспрепятственно. Я же, несмотря на наличие шенгенской визы в паспорте, вынужден был отойти в сторонку, а потом пройти процедуру проверки отпечатков пальцев. Венгерская девушка-пограничник отсканировала несколько страниц моего паспорта, поинтересовалась целью визита, названием отеля, где мы с супругой будем оставаться и тем, когда мы планируем вернуться. После этого мне вернули паспорт и сказали привычную в таких случаях фразу: «Добро пожаловать в Венгрию!»

    Как оказалось, не у всех пассажиров проверка прошла гладко. С нами ехал гражданин Молдовы. Несмотря на то, что эта страна также, как и Украина, получила безвизовый режим с ЕС, на практике оказалось, что и к молдаванам могут возникать вопросы. Как потом выяснилось, у этого гражданина РМ были проблемы с удостоверением личности. Выяснение вопроса заняло более двух часов. Наконец, он вернулся, и мы тронулись в путь, уже по территории Венгрии.

    Необъятная красота на каждом шагу

    Дорога до Будапешта заняла чуть больше четырех часов. Сразу замечу, что в направлении Украины безостановочно двигались многочисленные фуры. То есть, Венгрия не только не перекрыла границу с Украиной, в отличие от Польши, но и активно снабжает Украину всем, чем только можно. Это я к тому, что Венгрию в Украине называют недружественной страной, тогда как Польшу именуют едва ли не братской. В реальности, все не так однозначно, мягко говоря. Об этом я расскажу чуть позже, а пока замечу, что автобус сделал остановку в международном аэропорту имени Ференца Листа.

    В этот момент, глядя на обилие взлетающих и приземляющихся самолетов, с грустью вспомнилось о том, что без малого два года, как из Украины вылететь куда-либо просто невозможно. А ведь было так здорово, когда из Киева и иных украинских городов в Будапешт летали самолеты - быстро и недорого. Надеюсь, что скоро эти времена вернутся. Ведь бесконечных войн не бывает. А пока, погруженный в эти мысли, я и не заметил, как мы приехали на автовокзал «Неплигет», который располагается возле одноименного парка и станции метро в 4 км от центра Будапешта.

    Несмотря на то, что часы показывали 08.30, движение на дорогах уже было активным - люди спешили на работу. Поселились мы в отеле, который находится недалеко от посольства Азербайджана в Венгрии. Диппредставительство располагается в бывшей резиденции барона Фридеша Подманицки, о котором его современники говорили, что он, как пылкий влюбленный, думал о развитии и благоустройстве своего города. С гордостью замечу, что наше посольство является едва ли не самым большим по территории из всех посольств разных стран, аккредитованных в Будапеште. Который, как это ни удивительно прозвучит, отмечает в этом году свое 150-летие. Да, ровно полтора века назад Пешт, Буда и Обуда были объединены в столицу, которая широко известна сегодня. При этом, в столице Венгрии огромное число невероятной красоты памятников архитектуры, имеющих многовековую историю. К примеру, церковь Матьяша (Будайская церковь Богородицы) — старейшее здание в Буде XIII века. Католическая церковь находится на площади Святой Троицы. Она играла важную роль в жизни всех венгерских королей: одни строили церковь, другие в ней короновались и венчались.

    Ее нам посетить не удалось. Зато, мы увидели венгерский парламент — самое большое общественное здание Венгрии и один из красивейших архитектурных комплексов мира. Парламент был построен между 1885-1904 годами. В архитектуре смешаны неоготика, ренессанс и барокко. Здание парламента состоит из 691 помещения, 29 лестниц и 10 дворов. Высота центрального купола 27 метров. Фасад парламента украшают 88 статуй правителей Венгрии и Трансильвании. Интерьеры декорированы с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты.

    Также нам посчастливилось забраться на самый верх, под купол базилики Святого Иштвана. Она названа в честь первого венгерского короля Иштвана. Строительство велось 54 года (1851-1905). На освящении собора присутствовал император Франц Иосиф. Известно, что самая большая римско-католическая церковь Будапешта имеет площадь 4730 м² и вмещает до 8500 человек. При этом, ежедневное число посетителей базилики, а это туристы из разных стран мира, явно превышает эту отметку. Два билета туда стоили порядка 25 евро. Несложно представить, какую ежегодную прибыль Будапешту приносит посещение этой достопримечательности. А ведь тут их - огромное количество. Мы посетили Музей изобразительных искусств, который размещается в здании на Площади Героев. Музей, основанный в 1896 году, распахнул свои двери спустя десятилетие. Там представлены произведения мировых классиков изобразительного искусства - Рафаэля, Дюрера, Тициана, Брейгеля, Ренуара. Стоимость соприкосновения с миром прекрасного - порядка 16 евро с человека. Но оно того стоит!

    Кстати, некоторые достопримечательности Будапешта можно осматривать бесплатно. Например, можно войти в здание Венгерского государственного оперного театра и сделать фотографии его холла. А еще мне понравилась будапештская подземка - вторая на европейском континенте, перед ней идёт Лондонское метро, открытое в 1863 году, и первая в мире с поездами на электрической тяге. Признаюсь, я сначала было подумал, что это просто подземный переход. Но спустившись вниз увидел, что это станция метро. Причем, платформа находится практически сразу, как спускаешься в подземку, что очень удобно.

    Да и каждое практически здание в центре венгерской столицы - блестящее произведение архитектуры. И ни один фотоаппарат, ни один смартфон не передаст красоты этих строений. Главное - чтобы вам повезло с погодой. А лучшее время для посещения этого прекрасного города - весна, ближе к маю. Тогда можно прокатиться по Дунаю и увидеть и Буду, и Пешт, наслаждаясь морской прогулкой.

    Все познается в сравнении

    А какой уровень жизни в Венгрии? Смотря с чем сравнивать. Средняя зарплата в этой стране составляет порядка 1500-1600 евро. Цены на продукты питания, в среднем, процентов на 20 выше бакинских. Но вот счета за отопление и электричество существенно выше бакинских. Например, зимой свет и газ в квартире площадью в 80 квадратов обходятся в 180-200 евро. Летом выходит в два раза меньше.

    Вроде бы, по азербайджанским меркам, получается достаточно неплохой уровень жизни. Но в реальности самая большая проблема Венгрии —увеличивающийся с каждым годом дефицит трудоспособной рабочей силы, связанный с высокой миграцией населения в другие, более богатые страны ЕС. Да, за такую же работу в соседних Германии и Австрии можно заработать где-то в два раза больше. Вот и получается, что венгерское государство тратит огромные средства на обеспечение хорошим образованием специалистов, которые потом покидают страну.

    И тут я замечу, что в Будапеште очень часто можно слышать украинскую речь. Причем, немало тут молодых, призывного возраста, украинских ребят. Как им удалось выехать из страны, которая скоро уже два года, как воюет? У каждого своя история. К примеру, Саша из Черновцов живет в Будапеште уже четыре года. Приехал он сюда работать на стройке, а сейчас трудится в одном из отелей столицы Венгрии. Зарабатывает порядка 1500 евро. Работает 8 часов в сутки. За съемную квартиру платит около 380 евро, плюс коммуналка. При этом сетует, что цены подросли и мало удается откладывать. Возвращаться в Украину, записываться в ряды ВСУ Саша не собирается. «Это не моя война», - говорит он. После чего долго рассказывает о том, сколько после начала войны в Будапешт переехало состоятельных украинцев на дорогущих авто. Он возмущается размахом коррупции в стране и резюмирует философски, что «воевать за олигархов не имеет смысла». И такие настроения есть у очень многих украинцев призывного возраста, с которыми я пообщался в Будапеште. Показательно, что Саша работает в отеле, владельцем которого является россиянин. И, замечу, что работников из Украины в этом отеле немало. Такая вот ирония судьбы, такой вот сюжет. Не единичный в Венгрии, замечу. 

    Когда во главе угла интересы Венгрии 

    И тут мы возвращаемся к вопросу о том, является ли Венгрия недружественным для Украины государством? Безусловно, нет. Будь так, руководство страны нашло бы способы для запрета на въезд в Венгрию украинцев. Их в первые месяцы войны в Венгрии было порядка 900 000 человек. Сейчас в Венгрии находятся свыше 150 000 граждан Украины, которые тут зарабатывают и отправляют часть средств домой. Украинским беженцам в Венгрии предоставлено право получать бесплатное медицинское обслуживание, бесплатный проезд в общественном транспорте, вплоть до билетов на поезда венгерских железных дорог.

    Как видим, все это никак не вяжется с разговорами про «недружественность» Венгрии для Украины. Реальность такова, что руководство Венгрии не делает того, о чем мечтали бы в Украине. Например, не присоединяется к санкциям против России и не поставляет оружие Украине, не позволяя и его транзит по своей территории. Но тут нужно учитывать простую вещь - руководство Венгрии отстаивает национальные, государственные интересы своей страны. Оно не хочет плясать под дудочку Брюсселя.

    Кстати, по всему Будапешту выставлены плакаты с фото председателя Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и младшего сына Джорджа Сороса Алекса. Надпись на плакатах гласит «Не танцуем под их дудку». Заказчик билбордов – партия «Фидес – Венгерский гражданский союз», возглавляемая премьер-министром Виктором Орбаном. Который, замечу, получил общенациональную известность после выступления 16 июня 1989 года на церемонии перезахоронения Имре Надя и других политических деятелей Венгрии, казнённых в 1956 году. В своей речи молодой тогда Орбан потребовал проведения свободных выборов и вывода советских войск из страны.

    Так что, принципиальности ему не занимать, как и патриотизма. Он жестко отстаивает интересы Венгрии. Так было, например, когда ЕС запретил въезд россиянам, которые привились вакциной от коронавируса «Спутник». Орбан же разрешил им приезжать в Венгрию, чем спас от разорения многих владельцев отелей, ресторанов. И они все ему благодарны. В целом, он очень популярен в своей стране. Что подтвердили и состоявшиеся в апреле прошлого года парламентские выборы. На них возглавляемая Орбаном партия получила голоса свыше 54% пришедших на избирательные участки.  И с итогами этих выборов вынуждены считаться в ЕС, где предпочитают иметь дело не сильными политическими лидерами, а с послушными исполнителями приказов из Брюсселя.

    Акпер Гасанов


    Caliber.Az

    Просмотров: 2395

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Как въехал в Испанию погибший пилот-перебежчик? Расследование испанских СМИ

22 Февраля 2024 - 15:31

7 причин для удивления азербайджанского журналиста в Москве Репортаж Caliber.Az

18 Февраля 2024 - 10:44

Тот случай, когда футбол не самое главное Репортаж Caliber.Az из Ханкенди

23 Декабря 2023 - 11:01

Платформа «3+3» и зангезурское эхо «Декларации Шумана» Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Октября 2023 - 18:57

Амстердам: разрушение мифов и подробности голландского быта Репортаж Caliber.Az

22 Октября 2023 - 11:01

Наблюдения азербайджанского журналиста, или Пикантные подробности жизни бельгийцев Репортаж Caliber.Az

15 Октября 2023 - 11:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Газе уничтожено более 500 мечетей

    05 Марта 2024 - 03:30

    Франция первой в мире закрепила в конституции право на аборт

    05 Марта 2024 - 02:30

    Украина начала с Испанией переговоры о гарантиях безопасности

    05 Марта 2024 - 02:00

    Премьер РФ отправляется с двухдневным визитом в Азербайджан

    05 Марта 2024 - 01:49

    Азербайджанский шахматист одержал две подряд победы в Москве

    05 Марта 2024 - 01:30

    Хикмет Гаджиев встретился с послом Саудовской Аравии

    05 Марта 2024 - 01:18

    Президент Палестины прибыл с визитом в Турцию

    05 Марта 2024 - 01:00

    Трамп обвинил Байдена в попытке нечестно выиграть выборы

    05 Марта 2024 - 00:30

    В Азербайджане отмечают «Од чершенбеси»

    05 Марта 2024 - 00:16

    БРИКС рассмотрит вопрос создания аналога SWIFT

    04 Марта 2024 - 23:58

    Макрон: Франция не рассматривает отправку войск в Украину

    04 Марта 2024 - 23:44

    УЕФА разъяснил новый формат Лиги чемпионов

    04 Марта 2024 - 23:30

    Постпреда Израиля при ООН отозвали для консультаций

    04 Марта 2024 - 23:16

    Байден продлил режим ЧС в США

    04 Марта 2024 - 23:02

    Хуситы атаковали израильское судно в Аравийском море

    04 Марта 2024 - 22:48

    Военнослужащий азербайджанской армии совершил самоубийство

    04 Марта 2024 - 22:41

    В США зафиксировали ухудшение отношения американцев к Израилю

    04 Марта 2024 - 22:29

    Польша закупит у Швеции противотанковые гранатометы

    04 Марта 2024 - 22:15

    В Ереване приняли решение передать Баку заблудившегося азербайджанского военного

    04 Марта 2024 - 22:01

    Между Азербайджаном и Турцией обсуждено сотрудничество в ряде сфер

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 21:48

    Пашинян обсудил двустороннюю повестку с министром обороны Греции

    04 Марта 2024 - 21:42

    В Албании открыли первую базу НАТО на Западных Балканах

    04 Марта 2024 - 21:27

    В Грузии начались учения «Троянский след 24» при поддержке США

    04 Марта 2024 - 21:14

    Обнародован объем страховых взносов, уплаченных банками Азербайджана в ФСВ

    04 Марта 2024 - 21:01

    Нью-Дели и его Akash подрывают мир на Южном Кавказе

    Моди не жалует друзей Пакистана

    04 Марта 2024 - 20:51

    Азербайджан присоединился к инициативе «Глобальное обязательство по метану»

    04 Марта 2024 - 20:50

    Египет планирует дублировать Суэцкий канал

    04 Марта 2024 - 20:40

    Байден выразил уверенность в своей победе на выборах

    04 Марта 2024 - 20:27

    Наказаны болельщики, напавшие на базу клуба «Нефтчи»

    04 Марта 2024 - 20:15

    В России назвали самое враждебное к ней государство

    04 Марта 2024 - 20:12

    Председатель Народной партии Камбоджи поздравил президента Азербайджана

    04 Марта 2024 - 20:05

    ЕС продолжит сокращение спроса на газ

    04 Марта 2024 - 19:59

    Фонд Кадырова через Иорданию доставит гумпомощь в сектор Газа

    04 Марта 2024 - 19:46

    Австрийские парламентарии проинформированы о перспективах мирного процесса между Азербайджаном и Арменией

    04 Марта 2024 - 19:33

    AP: 60 процентов опрошенных граждан США усомнились в интеллекте Байдена

    04 Марта 2024 - 19:33

    В Азербайджане появился клуб лыжников-журналистов

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:20

    Азербайджанский фонд страхования вкладов увеличил прибыль

    04 Марта 2024 - 19:13

    Азербайджан и Пакистан углубляют военное сотрудничество

    ФОТО

    04 Марта 2024 - 19:08

    Шариф принес присягу в качестве премьера Пакистана

    04 Марта 2024 - 19:02

    Турецкие судоходные компании заявили о потерях из-за экспорта в РФ

    04 Марта 2024 - 18:55

Все новости