twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Новые реалии Южного Кавказа: не благодаря, а вопреки всему В Баку зачастили из мировых центров

09 Декабря 2023 16:06

В пятницу президент Азербайджана Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совета Европы Марию Пейчинович-Бурич. Принял в кардинально новой геополитической ситуации, сложившейся в регионе Южного Кавказа после того, как в результате блестяще проведенной антитеррористической операции Азербайджан полностью восстановил свой суверенитет и территориальную целостность.

Мы все помним, как Армения и Франция, а также мировое армянство и рекрутированные им политики в разных странах мира принялись обвинять Азербайджан в мифических «этнических чистках», требуя введения санкций против нашей страны, которая действовала в строгом соответствии с международным правом и реализовывая резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых черным по белому было прописано требование о выводе всех армянских незаконных вооруженных формирований с оккупированных территорий нашего государства.

Ничего путного из этого у них не вышло. Азербайджан слишком окреп, не только экономически и с военной точек зрения, но и на мировой политической арене, обзаведясь большим числом друзей на разных континентах. В итоге планы Еревана и Парижа так и остались планами. Азербайджан же продолжал настаивать на приоритете прямых, двусторонних контактов между представителями Баку и Еревана. И вот в минувший четверг весь мир убедился в том, сколь эффективным является предложенный нашей страной формат.

Да, я пишу про большую работу, которая в итоге привела к появлению совместного заявления Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении. Оно начиналось со слов о том, что стороны разделяют мнение о том, что представилась историческая возможность для достижения долгожданного мира в регионе. Оно включало в себя ряд конкретных шагов, осуществление которых было большим шагом навстречу миру между нашими странами и народами.

Естественно, что такое развитие событий вызывает огромный резонанс в мире и мы уже услышали заявления в поддержку такого рода шагов со стороны Баку и Еревана из Турции, США, России, Италии, Украины, Германии, Бразилии и иных стран.

Мария Пейчинович-Бурич в ходе встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым также высоко оценила совместное заявление Администрации президента Азербайджана и Аппарата премьер-министра Армении и вытекающие из него шаги, предпринятые для построения доверия между двумя странами. Она также сказала, что Совет Европы готов внести вклад в процессы налаживания доверия между Азербайджаном и Арменией. Правильные слова, вот только реальный вклад во все это СЕ должен был вносить намного раньше, десятилетия назад, когда Ереван откровенно игнорировал международное право, когда Армения держала под оккупацией 20% территорий Азербайджана.

У СЕ были все необходимые механизмы давления на страну-оккупанта, но ими так никто и не воспользовался. Более того, уже после 44-дневной войны, когда азербайджанские экоактивисты протестовали против незаконной эксплуатации наших природных ресурсов со стороны карабахской хунты, именно Мария Пейчинович-Бурич сделала неуместное заявление.

«Я крайне обеспокоена серьезной гуманитарной ситуацией и ситуацией с правами человека в Нагорном Карабахе, и мои мысли обращены к жителям, которые несут основную тяжесть этой ситуации. Я решительно повторяю свои предыдущие призывы восстановить свободное передвижение по Лачинскому коридору», - изрекла она тогда. То заявление генсека СЕ не было сбалансированным, объективным и оно никак не способствовало установлению атмосферы доверия в регионе.

Наоборот, их вполне можно было трактовать как слова поддержки в адрес носителей паспортов Армении, которые незаконно проживали на азербайджанской земле. Сейчас, как видим, она озвучивает совсем иные речи. Но произошло это только после того, как Азербайджан показал всему миру, как достигать поставленных целей, принуждать агрессора к миру, реализовывать резолюции ООН, игнорировавшиеся Арменией.

Точно также, вопреки утверждениям стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, Азербайджан доказал, что армяно-азербайджанский конфликт имеет военное решение. Наша страна, возглавляемая политическим деятелем новой формации, создала прецедент достижения справедливой цели вопреки всем преградам на своем пути. И в Баку теперь с улыбкой смотрят на то, как кардинально меняется позиция очень многих политиков, которые в реальности всего лишь вынуждены смириться с новыми реалиями.

Акпер Гасанов

Caliber.Az
Просмотров: 2169

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11235
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9207
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6706
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4767
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4447
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3213
07 Мая 2025 19:28
7

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

3000
07 Мая 2025 17:42
8

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

2901
06 Мая 2025 10:13
9

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2861
06 Мая 2025 19:30
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2527
06 Мая 2025 14:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading