twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Азербайджан-Армения: искусство возможного и суть процесса Размышления Орхана Амашова

18 Декабря 2023 18:33

Поскольку позитивный импульс, достигнутый в ходе азербайджано-армянских переговоров после совместного заявления от 7 декабря и последующего обмена военнослужащими 13 декабря, нуждается в дальнейшей поддержке, Орхан Амашов рассматривает ряд вопросов, которые в настоящее время осложняют процесс заключения рамочного соглашения между сторонами.

13 декабря я побывал в Газахском районе Азербайджана, на условной границе с Арменией, чтобы понаблюдать за обменом военнослужащими в соответствии с совместным заявлением Баку и Еревана от 7 декабря.

Взаимный обмен военнослужащими прошел без каких-либо инцидентов, совершенно беспроблемно, а пограничники и представители служб безопасности обеих сторон, насколько можно судить по внешним признакам, продемонстрировали высокий уровень профессионализма.

Обмен военнослужащими - наглядное свидетельство жизнеспособности идеи о том, что Азербайджан и Армения могут достичь соглашения и выполнять его на двусторонней основе - без участия корыстных третьих сторон. Это должно быть верно и в отношении всего мирного процесса.

Вернемся к месту событий в Газахе. Переданные Еревану военнослужащие выглядели здоровыми и были в прекрасном расположении духа, возможно, испытывая даже некоторое сожаление по поводу того, что покинули комфортные условия содержания в Азербайджане. Один из них помахал нам рукой. МККК обследовал армянских военнослужащих перед их освобождением и подтвердил, что они находятся в хорошем физическом состоянии.

Два азербайджанских солдата - Агшин Ахундов и Гусейн Бабиров, освобожденные из мрачной армянской тюрьмы, выглядели счастливыми. О том, что происходило с ними на протяжении почти семимесячного плена, мы узнаем во всех подробностях. По их собственному признанию, использовались некоторые незаконные методы.

Атмосфера мирного процесса получила положительную динамику под влиянием этого обмена. Импульс сохраняется, но есть и противодействующие факторы, осложняющие этот процесс.

Прежде всего, любая попытка возродить карабахский вопрос как элемент мирного процесса приведет к обратному результату, как в случае с недавним интервью Шарля Мишеля Радио Свобода. По его словам, права и безопасность армян, оставшихся в Карабахе и желающих туда вернуться, должны быть обеспечены в рамках Конституции Азербайджана и в соответствии с международными стандартами.

Это на 100 процентов соответствует давней позиции Баку. Но здесь есть одно существенное «но»: с точки зрения Азербайджана карабахский вопрос уже решен, и любое упоминание о нем будет недопустимо, если в повестку дня не будет включено возвращение азербайджанцев, изгнанных из Армении в конце 80-х - начале 90-х годов, как заявил президент Алиев в АDА 6 декабря. Упомянув карабахских армян и ничего не сказав о западных азербайджанцах, Мишель, как обычно, выстрелил себе в ногу. Увы.

Другой момент связан с требованиями Армении относительно гаранта безопасности при соблюдении положений мирного соглашения. Для Баку это красная линия, избегающего любое участие третьей стороны в этом вопросе.

Что касается делимитации государственной границы, то здесь предстоит проделать большую работу. Баку и Ереван согласовали регламент об организации и проведении заседаний и совместных рабочих встреч между пограничными комиссиями по делимитации, однако сама делимитация и последующая демаркация потенциально могут занять годы, и вопрос в том, насколько Азербайджан и Армения должны продвинуться в этом вопросе до подписания рамочного соглашения. Если до этого ещё далеко, то соглашение не будет достигнуто, но если стороны попытаются прийти к общему консенсусу, но без каких-либо деталей, то появится луч надежды.

Как говорится, вся суть в том, что ближе к концу переговоры становятся всё сложнее и сложнее. Полагаем, что основная часть работы над рамочным документом уже проделана несмотря на то, что на сегодняшний день о достигнутых договоренностях известно мало. Если Баку и Ереван сосредоточатся на практическом, вместо того чтобы пытаться прояснить всё и усложнять мирный процесс тем, что в настоящее время не поддается «исправлению», то мирное соглашение может быть достигнуто.

Caliber.Az
Просмотров: 1735

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Проводится масштабное очищение Баку ФОТО

18308
12 Июля 2025 12:20
2

В Азербайджане задержаны более 4 тысяч мигрантов — тысяча депортирована ВИДЕО

8969
14 Июля 2025 17:07
3

Архитектурная легенда «Кубинки»: дом братьев Фигаровых Экскурс в историю на Caliber.Az

7557
13 Июля 2025 12:10
4

SOCAR приостановил работу этилен-полиэтиленового и полимерного заводов в Сумгайыте

3992
12 Июля 2025 16:51
5

Аналог оруэлловского «Минправды» Когда пропаганда важнее принципов

3821
12 Июля 2025 20:05
6

Жара атакует Азербайджан: температура достигнет 41 градуса

3750
12 Июля 2025 13:21
7

В Азербайджане увеличилось производство этилена

3208
12 Июля 2025 19:47
8

Третий раунд в Турции – есть ли шанс на мир между Россией и Украиной? Экспертные мнения на Caliber.Az

2348
12 Июля 2025 13:43
9

Президент Сирии в Баку: что стоит за этим знаковым визитом? Расклад Caliber.Az

2263
12 Июля 2025 14:25
10

Азербайджан выходит на новые геополитические рубежи По итогам визита в Азербайджан Ахмеда аш-Шараа

2193
13 Июля 2025 16:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading