F-16 для Турции и три важных момента в геополитике
    Разъясняют Габер и Данилов

    ИНТЕРВЬЮ  30 Января 2024 - 11:34

    Самир Ибрагимов

    Завершая многомесячные переговоры, правительство США одобрило сделку на сумму 23 миллиарда долларов по продаже боевых самолетов F-16 Турции после того, как Анкара ратифицировала членство Швеции в НАТО, сообщила газета Hürriyet Daily News.

    Как того требует законодательство США, Госдепартамент уведомил Конгресс о соглашении, а также об отдельной продаже Греции 40 истребителей F-35 за 8,6 миллиарда долларов.

    Турция получит 40 новых истребителей F-16 и модернизирует 79 самолетов из своего существующего парка, говорится в пресс-релизе Госдепартамента.

    Соединенные Штаты не давали «зеленый свет» сделке до тех пор, пока в Вашингтон не поступили документы от Турции о ратификации членства Швеции, сообщил газете американский чиновник, подчеркнув крайне деликатный характер переговоров.

    «Зеленый свет», данный Турцией вступлению Швеции в НАТО, оставляет Венгрию последней несогласной в процессе вступления, который Швеция и Финляндия начали в ответ на военные действия России в Украине, отмечает издание.

    Но нам, как ближайшему союзнику Турции, более всего интересно, что же в реальности получает братская страна от согласия Вашингтона на поставку и модернизацию военных самолетов? Каким образом это скажется на региональном весе и значимости Турции?

    Своим мнением на этот счет с Caliber.Аz поделились иностранные эксперты.

    Старший аналитик Atlantic Council и Центра исследований современной Турции Карлтонского университета Евгения Габер говорит, что решение Турции ратифицировать соглашение о том, что Швеция может наконец присоединиться к Альянсу, и ответное решение США разблокировать ситуацию вокруг F-16, это, безусловно, положительная новость. И есть несколько моментов указывающих на то, почему это важно.

    «Во-первых, Турция всё это время ощущала себя уязвимой перед внешними угрозами, потому что не могла своими силами, усилиями национального военно-промышленного комплекса полностью обеспечить собственную безопасность - и сейчас многие вопросы в этом плане снимаются. То есть, те угрозы, которые реально существовали и воспринимались Турцией как угрозы, сейчас уже не носят столь острого характера.

    То, что в свое время Турция не могла получить F-16, привело к ощущению уязвимости перед внешними угрозами, кто бы это ни был – Греция, Сирия, и т.д. И это, в свою очередь, приводило к усилению кризиса в турецко-американских отношениях, потому что США воспринимались в Турции на разных уровнях – экспертами, политиками, населением – как страна, которая не может быть стратегическим партнером Анкары, потому что не делает ничего для того, чтобы усилить обороноспособность Турции, и наоборот, поддерживает силы, которые действуют против Турции – это сирийские курды, Греция, Армения и т.д. Достижение нынешнего соглашения по поставке новых истребителей и модернизации уже существующего воздушного флота позволяет снять все эти угрозы – реальные или мнимые. То, что одновременно США будут поставлять F-35 Греции, удерживает в определенном смысле региональный баланс, то есть, сохраняется также и динамика в отношениях с Грецией, поэтому такие пакетные соглашения являются оптимальными в том смысле, что не приведут к гонке вооружений. С другой стороны, они действительно позволяют восстановить нормальные отношения между Турцией и другими странами - партнерами по НАТО», - заявила Габер.

    Второй момент, помимо нацбезопасности Турции, отмечает она, это сотрудничество в рамках Альянса.

    «Потому что здесь речь идет не только о том, как Турция будет использовать F-16, но и о ВВС НАТО, о противоракетной, противовоздушной обороне Альянса. Естественно, на фоне, с одной стороны, российской агрессии против Украины, а с другой стороны – множественных кризисов в регионе, которые создаются или поддерживаются Россией, на фоне того, как создается сейчас на наших глазах ось Россия-Иран-Китай-КНДР, которая угрожает всем странам региона – и Турции, и Украине, и Азербайджану, и западным странам, то, что Турция возвращается к полноценному сотрудничеству с НАТО по воздушному патрулированию, по обмену оперативной информацией и разведданными – это важно для региональной безопасности», - полагает аналитик.

    И третий момент, возможно даже ключевой, это момент политический и дипломатический, говорит Габер.

    «Потому что, когда Турция не смогла получить «Пэтриот» от западных партнеров и вынуждена была приобрести С-400 у России, это запустило процесс санкций против оборонного комплекса страны, включая первых лиц этой сферы, и вместе с санкциями других государств, например, Канады – против определенного вида военно-технического производства Турции вместе с санкциями или эмбарго на поставку определенных чувствительных технологий той же самой Швеции, США, Германии, это привело к резкому росту антиамериканских настроений в Турции. В свою очередь, Россия, естественно, максимально пыталась использовать эту ситуацию для того, чтобы втянуть Турцию во всевозможные евразийские союзы, совершенно не свойственные Турции и противоречащие, собственно говоря, ее национальным интересам.

    Сейчас это решение по F-16 и по отмене многих санкций против Турции позволяет ей восстановить нормальные отношения с западными странами, с НАТО, и посылает очень четкий сигнал Москве, говоря о том, что, несмотря на определенные проблемы, которые, безусловно, существуют по-прежнему в отношениях Анкары с западными столицами, Турция является важным, ключевым членом Альянса. Отношения с партнерами по НАТО носят действительно стратегический характер, в отличие от России, где у Турции в первую очередь экономическая заинтересованность, и это четкий месседж о том, что Черное море не превратится в российское озеро. Потому что Турция вместе с другими членами Альянса - Болгарией и Румынией, будет продолжать выполнять свои обязательства в рамках Североатлантического договора, и это, по сути, означает крах иллюзий России о том, что Анкара будет каким-то образом подыгрывать Москве во всех агрессивных империалистических планах, которые РФ питает по отношению к этой части мира. Поэтому F-16 победили, С-400 проиграли, и мне кажется, это главный итог всех договоренностей, который мы сейчас видим», - сказала Е. Габер.  

    Заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов отметил в свою очередь, что за несколько дней до появления новости о том, что Госдепартамент США согласовал контракт на поставку 40 новых истребителей F-16 и модернизацию еще 80 старых моделей до последних блоков, в небе Ирана наблюдатели заметили современный российский тяжелый истребитель Миг-35 уже в раскраске ВВС Ирана.

    «Две страны, Турция и Иран, формально не являются противниками, между Анкарой и Тегераном происходит довольно интенсивный политический диалог на всех уровнях. Звучат ритуальные фразы о тесном сотрудничестве и уважении интересов друг друга. Однако в последнее время было достаточно примеров того, как интересы двух стран не просто не совпадают, а входят в противоречие.

    Всем памятны неожиданные учения, которые иранские войска вдруг начали проводить у границ Азербайджана на фоне восстановления им своей территориальной целостности. Тогда режим мулл использовал бряцание оружием у азербайджанских границ как инструмент давления и запугивания. Использование силы становится неотъемлемым элементом внешней политики Тегерана, достаточно вспомнить недавний неспровоцированный обстрел Пакистана», - рассказал эксперт.

    По его словам, понятно, что усиление военной мощи ИРИ прямо связано с альянсом с РФ.

    «В регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа силовой фактор продолжает играть важную роль. В этой связи модернизация ВВС Турции играет едва ли не ключевую роль.  На вооружении ВВС Турецкой Республики находилось около 200 многоцелевых истребителей F-16. Примерно 80 из них были безнадежно устаревшими и фактически только числились в строю. Завершение контракта даст Турции 120 бортов последних модификаций, что очень существенно усилит возможности турецкой армии», - заключил Данилов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3624

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Белфастское соглашение, Азербайджан и Конституция Армении Разъясняет Фарид Шафиев

11 Июня 2024 - 16:31

«Алиев никогда не наносит визиты в те или иные страны просто так» Египетский аналитик на Caliber.Az

08 Июня 2024 - 16:07

«Военный и экономический потенциал Азербайджана определяет будущее Кавказа» Маргарита Ассенова в гостях у Caliber.Az

09 Июня 2024 - 12:03

Выборы в Европарламент и двойные стандарты Рар и Андрианов на Caliber.Az

08 Июня 2024 - 14:14

Армянская идея и большой тюркский мир Эльмар Гусейнов на Caliber.Az

07 Июня 2024 - 19:02

«Ереван рискует напороться на крупные неприятности» Экспертные мнения на Caliber.Az

06 Июня 2024 - 16:20
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Грозы, град и жара: прогноз погоды в Баку на завтра

    13 Июня 2024 - 12:30

    Депутаты правящей партии Турции отправятся в Шушу

    13 Июня 2024 - 12:29

    Канализационный кошмар: жители бакинского поселка бьют тревогу

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 12:28

    ЦАХАЛ атаковал объекты «Хезболлы» в Ливане

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 12:26

    Самир Поладов обсудил с британской делегацией проблему мин в Азербайджане

    13 Июня 2024 - 12:26

    ЕС вводит пошлины на импорт китайских электромобилей

    13 Июня 2024 - 12:20

    Беспилотный катер, ракеты и дроны: хуситы топят судно в Красном море

    13 Июня 2024 - 11:54

    Прокурор Нью-Джерси дал показания по делу Менендеса

    Должность взамен на услуги

    13 Июня 2024 - 11:52

    COP29: Переговоры Рафиева с делегацией Маршалловых островов

    13 Июня 2024 - 11:44

    В Азербайджане осуждён убийца школьницы

    13 Июня 2024 - 11:43

    Бакинский аэропорт наращивает пассажирооборот: Цифры

    13 Июня 2024 - 11:40

    Водили по селу на веревке: в Гедабее мужчину избили и публично унизили

    13 Июня 2024 - 11:40

    Армения открыла огонь спустя 61 день затишья

    ВС Азербайджана приняли ответные меры

    13 Июня 2024 - 11:34

    Пашинян обиделся на Лукашенко: Я больше никогда не посещу Беларусь

    13 Июня 2024 - 11:28

    Месси об Олимпиаде в Париже

    13 Июня 2024 - 10:59

    Женщина с автоматом захватила здание ФБР в Сиэтле

    13 Июня 2024 - 10:58

    Учения нестратегических ядерных сил РФ: ракетчики выдвигаются на позиции

    ВИДЕО

    13 Июня 2024 - 10:54

    Азербайджан присоединится к престижной программе экологической аккредитации

    ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:52

    Статистика занятости: какие отрасли в Азербайджане лидируют?

    13 Июня 2024 - 10:52

    Нефть ушла в минус

    13 Июня 2024 - 10:52

    Португальский взгляд на назначение Сантуша главным тренером сборной Азербайджана

    13 Июня 2024 - 10:45

    Жилье для семей шехидов: предложены поправки к закону

    13 Июня 2024 - 10:39

    Наречён новый епископ Бакинский и Азербайджанский

    Церемонию возглавил лично Патриарх Кирилл / ФОТО

    13 Июня 2024 - 10:35

    Сербы, кубинцы и африканцы: РФ бросает в бой новобранцев

    Отчет ISW

    13 Июня 2024 - 10:35

    Мозговые центры Азербайджана и Кыргызстана обсудили развитие отношений

    13 Июня 2024 - 10:28

    ООН о COP29: Мы поддерживаем приоритетные вопросы, выдвинутые Азербайджаном

    13 Июня 2024 - 10:22

    Полицейский рейд в Губе: задержаны водители-наркоманы

    13 Июня 2024 - 10:14

    Сектора экономики с самыми высокими зарплатами в Азербайджане в 2024 году

    Данные Госкомстата

    13 Июня 2024 - 10:07

    Проверки министерства в Карабахском регионе: приняты жесткие меры

    13 Июня 2024 - 10:04

    FLIRT с ветерком

    Из Баку в регионы на высоких скоростях

    13 Июня 2024 - 10:02

    Новый пакет санкций ЕС против РФ: Берлин жмет на тормоза

    13 Июня 2024 - 09:55

    Всемирный банк улучшил прогноз по росту экономики Грузии

    13 Июня 2024 - 09:52

    Экс-президент Армении и паспорт за 500 тыс. долларов: новые подробности расследования

    13 Июня 2024 - 09:48

    Кадровые изменения в азербайджанском министерстве

    13 Июня 2024 - 09:36

    Британская помощь Киеву: чего ждет Сунак?

    13 Июня 2024 - 09:31

    Азербайджанская нефть в плюсе

    13 Июня 2024 - 09:24

    Ситуация на бакинских дорогах: на восьми - затор

    СПИСОК

    13 Июня 2024 - 09:05

    США предупредили о приближении крупной природной катастрофы

    13 Июня 2024 - 08:30

    Ученые доказали, что вращение внутреннего ядра Земли замедлилось

    13 Июня 2024 - 07:30

    Хуситы атаковали израильские города Ашдод и Хайфу

    13 Июня 2024 - 06:30

Все новости