Война на Ближнем Востоке и дилемма Байдена
    Обзор Шерешевского

    АНАЛИТИКА  22 Марта 2024 - 10:05

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Скоро исполнится полгода палестино-израильской войне. Израиль атакует сектор Газа с целью уничтожить движение ХАМАС, уже занял большую часть сектора. В Газе разрушена часть зданий. Недавно глава Министерства обороны США Ллойд Остин назвал цифру — 25 тыс. погибших палестинцев с начала израильской операции.

    Почти 1,5 миллиона палестинцев, мусульман и христиан, 3/4 населения сектора, скопились в городе Рафах - пограничном с Египтом, спасаясь от бомбежек и перестрелок между израильской армией и боевиками ХАМАС. Их положение согласно данным международных организаций - тяжелое, не хватает продовольствия и медикаментов. В Рафах отведены и некоторые боевые соединения ХАМАС. Израиль заявляет, что если не удастся договориться о выводе их в другую страну, он будет штурмовать город.

    Президент США Джо Байден занимает двойственную позицию. Он поставляет оружие в Израиль, который является стратегическим союзником Америки. Но одновременно Байден требует от Израиля отказаться от штурма Рафаха. В вашингтонской администрации боятся, что штурм города, где скопилось 1,5 млн человек (до войны там было всего 250 тыс. жителей), может привести к большим потерям. Байден уже несколько раз заявлял, что Израиль не должен входить в Рафах. 

    Дело в том, что продолжение войны и потери палестинского гражданского населения при штурме Рафаха угрожают шансам Байдена на переизбрание. В США действия Израиля, а также то обстоятельство, что Израиль получил военную помощь вашингтонской администрации, вызывали большое раздражение у некоторых социальных групп, которые обычно голосуют за демократов. Таких групп три.

    Во-первых, американские левые, многие из которых сочувствуют прогрессистскому крылу Демократической партии. Их бастионы — это университеты. В США миллионы студентов и десятки тысяч преподавателей, многие из которых недовольны действиями Израиля. 

    Довольно сложно объяснить, кто такие современные американские левые. В прошлом так иногда (но далеко не всегда) называли сторонников социализма, врагов капитализма. Сегодня большинство американских левых выступают за смягчение традиционных проблем капитализма (неравенства и безработицы). Но не это является их главным интересом. Куда большее внимание левых в США привлекают национальные, сексуальные и гендерные меньшинства и борьба за их права и даже за их особые привилегии. Это означает, что для левых наряду с правами этнических меньшинств колоссальное значение имеют специфические вопросы несколько иного характера, например, о праве трансгендеров использовать общественные туалеты. Возможно, сексуальные и половые предпочтения этих людей выглядят странно с точки зрения большинства жителей нашей планеты, но так или иначе в США, особенно в университетах, их много и они активны. И поскольку эта среда настроена преимущественно про-палестински, ее представители выходят на демонстрации протеста против политики Израиля и против действий Байдена, который поставляет в Израиль оружие. 

    Другая социальная группа, многие представители которой возмущены действиями Израиля и Байдена, — американские мусульмане. По данным исследовательского центра PEW, в 2015-м году в США проживало 3,3 миллиона мусульман, что составляло более 1% населения США, но их численность быстро растет. Данные по этой конфессиональной группе противоречивы, но известно, что значительную ее часть составляют перешедшие в ислам афроамериканцы, а другие являются мигрантами или потомками мигрантов из различных стран мира, включая индо-тихоокеанский регион и Ближний Восток. Поскольку большинство палестинцев Газы — мусульмане-сунниты, как и большинство американских мусульман, происходящее привлекает их внимание и вызывает протесты. 

    И наконец, в США проживают около 2-х млн арабов. Частично эта социальная группа пересекается с другой, так как многие из них — мусульмане, однако далеко не все. Многие американские арабы тоже, понятное дело, не в восторге от того, что происходит в Газе. 

    Все три группы — арабы, мусульмане и леваки — могут быть достаточно далеки друг от друга, но события в Газе до некоторой степени объединили их. А поскольку большая, возможно, преобладающая часть этих сообществ традиционно голосует за демократов, это стало головной болью Джо Байдена. Появились различные инициативы, которые обращаются к представителям всех трех сообществ с призывом не голосовать за Байдена на предстоящих в ноябре выборах в США. Это не значит, что они проголосуют за Трампа, просто многие из них, скорее всего, не придут на выборы. 

    Речь идет об 1–2 процентах избирателей, а может быть, и значительно меньшем их количестве. Казалось бы, немного. Но Байден и так уступает Трампу в колеблющихся штатах, которые обычно решают исход голосования. Согласно прогнозам экспертов, отход от демократов и бойкот выборов указанными группами американцев может лишить Байдена шансов на переизбрание. 

    Следует учитывать еще одно обстоятельство. На прошлых выборах 2020 года Байден победил Трампа, в частности, благодаря успешной стратегии его команды. Ей удалось собрать электоральную коалицию меньшинств, объединив их против Трампа, которого они обвиняли в белом расизме. Большинство голосовавших представителей этноконфессиональных меньшинств в то время выступили против Трампа. Но что будет сегодня? 

    У администрации в Вашингтоне есть и другие причины опасаться израильской операции и тормозить штурм Рафаха. Американо-израильская коалиция на Ближнем Востоке противостоит сегодня Ирану и его союзникам, одним из которых является ХАМАС, и обострение конфликта может стать причиной большой войны США с Ираном, а этого в предвыборный год Байден хотел бы избежать — слишком велики риски. К тому же такая война способна, согласно расчетам экономистов, привести к резкому росту цен на нефть, а скачок цен на нее может затормозить мировую и американскую экономику, разрушив шансы Байдена на переизбрание. Наконец, соседний с Израилем Египет нестабилен из-за экономического кризиса, к которому добавляются протесты в поддержку палестинцев; штурм Рафаха, если он приведет к большим жертвам, может вызвать в Египте, где находится у власти лояльная США администрация, новую Арабскую весну.

    Эти соображения влияют на Байдена, но появление коалиции меньшинств и леваков по мере приближения выборов выходит на первый план. Поэтому Байден маневрирует. Он оказывает Израилю военную помощь, так как эта страна является союзником США, и в то же время говорит, что хочет затормозить израильское наступление и помочь палестинцам в Рафахе, сбрасывая им с самолетов гуманитарную помощь. Но это не спасает его от возмущения части демократического электората, поддержку которой он теряет.

    Правда, стоит отметить, что в действиях антибайденовской коалиции леваков, арабов и мусульман-суннитов нет логики. Фактически их действия помогают Трампу. В случае победы на выборах Дональда Трампа, чьи позиции являются абсолютно произраильскими и который не скрывает, что ненавидит леваков и не симпатизирует некоторым этноконфессиональным меньшинствам, все три группы могут получить серьезные проблемы внутри США, а вот у правительства Израиля как раз всё будет нормально.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1605

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

Все новости