Кто они — друзья Армении?
    Неприглядная подноготная команды Расмуссена

    АНАЛИТИКА  29 Марта 2024 - 19:17

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Эта поговорка, ставшая известной главным образом благодаря роману «Дон Кихот» испанского писателя Мигеля Сервантеса де Сааведра, как оказалось, зачастую не менее популярна и в большой политике, особенно если речь идет о «друзьях» армян высокого уровня. Точнее, о группе высокого уровня «Сеть друзей Армении», которую возглавляет экс-генсек НАТО, основатель консалтинговой компании Rasmussen Global и бывший премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен. 

    Эта сеть, а по сути сборище сомнительных личностей, объединяет бывших премьер-министров, бывших и действующих министров, депутатов и дипломатов и была основана в конце сентября прошлого года, фактически после разгрома незаконного режима и остатков оккупационных войск Армении в Карабахском регионе Азербайджана. И движут тут Расмуссеном и Ко отнюдь не альтруизм и не идея содействия миру на Южном Кавказе, а поощрение реваншистской политики Армении. А гонорары тут Армения и диаспора платят немаленькие. Так что Расмуссен быстренько сколотил группировку из таких же, как он сам, лиц с подмоченной репутацией и стал отрабатывать заказы своих армянских спонсоров. 

    Мы, кстати, не случайно отметили, что команда тут подобралась как на подбор. В нее входят Микулаш Дзуринда — президент Центра Мартенса, министр иностранных дел (2010–2012), премьер-министр Словакии (1998–2006); Влодзимеж Чимошевич — член Европейского парламента (2009–...), маршал Сейма (2005), министр иностранных дел (2001–2005), премьер-министр Польши (1996–1977); Анн-Лоранс Петель — член Национальной ассамблеи Франции, председатель парламентской группы дружбы с Арменией; Раймундас Лопата — депутат Сейма Литвы, председатель парламентской группы дружбы с Арменией; Штефан Фюле — комиссар по вопросам расширения и политики соседства (2010–2014), министр иностранных дел Чехии (2009); Дитмар Нитан — депутат Бундестага Германии, казначей Социал-демократической партии; Элс Ван Хоф — член Палаты представителей Бельгии, глава парламентского комитета по иностранным делам, сенатор (2008, 2009–2014); Чарльз Фланаган — член ирландского парламента, председатель парламентского комитета по иностранным делам и обороне (2020–...), министр юстиции (2017–2020), министр иностранных дел (2014–2017).

    Как видим, список солидный, вот только отдает он гнилостным душком. Впрочем, не будем голословными и покажем на фактах, кого Армения выбрала себе в друзья. Итак, начнем с того, что сам Расмуссен находился под следствием по обвинению в финансовых преступлениях в связи с банкротством латвийского банка BNP Banka.

    В нечистоплотности экс-генсек НАТО был замечен еще в бытность свою премьером Дании. Так, президент РФ Владимир Путин был возмущен тем, что премьер Расмуссен однажды без разрешения записал и опубликовал личный разговор с ним. Об этом инциденте, который мог произойти в период с 2001 по 2009 год (когда Расмуссен был датским премьером), глава российского государства рассказал во время прямой линии.

    «На одной из встреч, когда он еще был премьер-министром Дании, он, оказывается, взял с собой диктофон, тайно записал наш разговор, а потом опубликовал в прессе. Я не мог поверить своим ушам и глазам — чушь какая-то!», — заявил Путин.

    «Какое доверие может возникнуть после таких инцидентов?» — вопрошал российский президент.

    Дальше — не менее интересно. Среди членов «Сети друзей Армении» можно отметить бывшего польского премьера Влодзимежа Цимошевича, который обвинялся в сокрытии информации о владении акциями польской нефтяной компании Orlen. Он «прославился» после того, как прокуратура раскрыла содержание декларации об его имуществе за 2001 год, когда он занимал пост министра иностранных дел. Между тем ни в одной из трех деклараций, поданных в январе и апреле 2002 года, не упоминаются акции компании Orlen, которыми он владел. А это значит, что Цимошевич, кандидат в президенты, отметил в своих декларациях лживую информацию, поскольку в 2001 году он уже владел акциями нефтяной компании Orlen. Бывшая помощница Цимошевича по Министерству иностранных дел Анна Яруцка под присягой обвинила его в сокрытии факта владения акциями. В заявлении, поданном парламентскому следственному комитету, Яруцка написала, что по просьбе Цимошевича она изменила его декларацию об имуществе за 2001 год, исказив информацию об акциях PKN Orlen. Правда, затем в окружном суде Варшавы Анна Яруцка заявила, что не признает ни одного из выдвинутых против нее обвинений.

    Здесь же можно вспомнить про еще один нелицеприятный факт, раскрывающий безнравственную сущность этого друга Армении. Восьмого марта сего года в районном суде Хайнувки (Подляское воеводство) начался процесс над Влодзимежем Цимошевичем — он обвинялся в том, что сбил 70-летнюю женщину-велосипедистку на пешеходном переходе. У пострадавшей была сломана нога, на лице и руках ссадины. Сам Цимошевич не признает себя виновным. Причем прокуратура обвинила европейского депутата в покидании места происшествия.

    «Я не был виновником аварии и утверждаю, что мое поведение после аварии нельзя назвать побегом с места происшествия, потому что я помогал потерпевшему», — отнекивался в суде бывший премьер, утверждая, что отвез 70-летнюю велосипедистку к ней домой, поскольку та отказалась ехать в больницу. Однако, как выяснилось позже, автомобиль, управляемый Цимошевичем, не прошел действительных технических осмотров. Прокуратура долгое время не могла предъявить Цимошевичу обвинения. Европейский парламент приостановил иммунитет депутата Европарламента в марте 2022 года. Тогда следователи много месяцев ждали официального подтверждения этого решения, а Цимошевичу были предъявлены обвинения в феврале 2023 года. В ходе следствия он также не признал себя виновным и отказался давать объяснения.

    Другой представитель группы «любителей армян» Чарльз Фланаган — бывший депутат ирландского парламента и экс-министр юстиции Ирландии. Блюститель высокой морали и армянских интересов известен своей рьяной поддержкой однополых браков. Напомним, Фланаган поддержал легализацию однополых браков на референдуме в 2015 году, восхваляя «новую и современную Ирландию» и «великий день толерантности, инклюзивности и плюрализма». В 2018 году Фланаган принес извинения членам ЛГБТ-сообщества, пострадавшим в результате криминализации гомосексуализма, заявив: «Я приношу искренние извинения всем этим людям, их семьям и друзьям. Любого человека, который почувствовал обиду и изоляцию, созданную этими законами, и особенно тех, кто был осужден за уголовные преступления в результате существования таких законов».

    В 2019 году, будучи министром юстиции, Фланаган подписал указ, запрещающий въезд в Ирландию проповеднику Стивену Андерсону, выступающему против геев. Что здесь сказать? Остается лишь посочувствовать нашим горе-соседям, ведь они по праву могут гордиться тем, что интересы армян «защищают» не только любители однополых браков в верхних эшелонах власти на их второй родине — Франции, но уже и в ирландском парламенте.

    Пожалуй, еще один любопытный факт, касающийся «Сети друзей Армении», заслуживает внимания. Микулаш Дзуринда — президент Центра европейских исследований имени В. Мартенса — подозревался в наживе в ходе приватизации. В частности, бывший премьер Словакии обвинялся в коррупции. СМИ писали о том, что премьер-министр страны Роберт Фицо (2006–2010) утверждал, что его предшественник напрямую способствовал массовой распродаже государственного имущества и раздаче заказов. В результате этого правительство получало в качестве вознаграждения огромные «откаты»: десятки миллионов евро поступали в Лондон на счета подставных фирм, а затем оттуда в другие страны, где структура собственников компании может оставаться нераскрытой. Сам Фицо называет конкретные компании, которые участвовали в финансовых операциях. Практически ежедневно Фицо представлял на суд общественности новые разоблачительные факты, которые, по всей видимости, он собирал уже давно. В итоге за 5 месяцев до парламентских выборов Микулаш Дзуринда неожиданно выбросил «белый флаг», объявив, что не поведет на выборы свой Словацкий демократический христианский союз SDKU. При этом Дзуринда заверил, что это решение не связано с обвинениями в финансовых злоупотреблениях. Свое решение он обосновал тем, что не желает, чтобы избирательная кампания сводилась к этой теме.

    И напоследок пикантный компромат на Раймундаса Лопату — депутата Сейма Литвы, который подозревается в склонности к алкоголизму. На днях Лопата, член Комитета национальной безопасности и обороны, был замечен пьяным во время пленарного заседания Сейма. Кто-то позвонил в команду телеканала «КК2» и сообщил, что депутат присутствовал на пленарном заседании законодательного органа в нетрезвом виде.

    Знакомясь с характеристиками и послужным списком участников группы Расмуссена, приходишь к однозначному выводу о том, что если такие личности набились в «друзья», то вкус у «страны камней» просто отвратительный. Складывается впечатление, что подпитываемый армянской стороной Расмуссен в спешном порядке собирал в свою команду любого, кто готов был за солидный гонорар выступать в поддержку Еревана. Что ж, Армения сама согласилась на то, чтобы на международной арене ее мнимые интересы защищали всякого рода мошенники, алкоголики и морально разлагающиеся личности, в то время как ее настоящие интересы заключаются в мире и добрососедстве с Азербайджаном и Турцией. Увы, в Ереване и армянской диаспоре этого пока не понимают, а потому готовы отрывать от и без того живущего несладко армянского населения сотни тысяч евро и долларов, чтобы содержать ораву европейских «друзей». 

    Caliber.Az

    Просмотров: 6777

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян Запредельный цинизм

25 Апреля 2024 - 18:20

Энергия, ведущая к миру По следам выступления президента Алиева в АДА

25 Апреля 2024 - 14:50

Новые грани глупости Арама I Страсти по мифу

25 Апреля 2024 - 10:32

Как это делалось в Новом Свете-3 «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Апреля 2024 - 17:01

Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты Обзор Caliber.Az

25 Апреля 2024 - 09:29

Русские и армянские деятели о неприязни персов к поэту Низами «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

24 Апреля 2024 - 19:00
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Казахстан и Китай подписали план военного сотрудничества

    25 Апреля 2024 - 19:14

    Путин собирается в Китай

    25 Апреля 2024 - 19:13

    Иран призывает страны БРИКС содействовать прекращению конфликта в секторе Газа

    25 Апреля 2024 - 19:08

    Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном

    ФОТО/ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Toyota продала рекордное число автомобилей

    25 Апреля 2024 - 19:02

    Азербайджанский дзюдоист вышел в финал чемпионата Европы

    25 Апреля 2024 - 18:55

    Азербайджан принят в члены Глобального совета по устойчивому туризму

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:51

    В Женеве обсудили отчет омбудсмена Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:50

    Выросли убытки кредитных союзов Азербайджана

    25 Апреля 2024 - 18:40

    Трамп не откажется от членства в НАТО

    Сомнения Столтенберга

    25 Апреля 2024 - 18:38

    Почтена память Национального героя Азербайджана Альберта Агарунова

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 18:28

    CNN, Edelman, Нобелевская премия и Варданян

    Запредельный цинизм

    25 Апреля 2024 - 18:20

    Азербайджанские судьи на матче Суперлиги Греции

    25 Апреля 2024 - 18:17

    Греция приходит на помощь Франции

    25 Апреля 2024 - 18:15

    Алиев и Жапаров приняли участие в церемонии закладки фундамента полной средней школы в селе Хыдырлы

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 18:11

    На границе между Азербайджаном и Арменией установлено 20 пограничных столбов

    25 Апреля 2024 - 18:05

    Менеджер: После такого Гурбанлы вряд ли останется в «Юргордене»

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В захоронении в Ходжалы найдены новые тела

    ФОТО / ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:59

    В Баку установлены первые велосипедные светофоры

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 17:57

    Подписан меморандум между SOCAR и Государственной налоговой службой

    25 Апреля 2024 - 17:56

    Алиев и Жапаров ознакомились с работами, проводимыми во дворце Панахали хана в Агдаме

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 17:54

    ЦАХАЛ уничтожил 20 км тоннелей в районе «центрального коридора» в Газе

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:50

    Сахиль Бабаев: За пять лет в Азербайджане реализовано 4 пакета социальных реформ

    25 Апреля 2024 - 17:44

    Минобороны Турции о сотнях уничтоженных террористов

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 17:31

    В Турции началось проектирование нового авианосца

    25 Апреля 2024 - 17:21

    Европарламент призвал ЕС не признавать президентские выборы в РФ

    25 Апреля 2024 - 17:10

    Орхан Мамедов об интересе предпринимателей к аграрному сектору Нахчывана

    25 Апреля 2024 - 17:04

    Для предпринимателей в Карабахе будут созданы дополнительные возможности

    25 Апреля 2024 - 17:02

    Как это делалось в Новом Свете-3

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Апреля 2024 - 17:01

    Судоходство в Суэцком канале сократилось

    25 Апреля 2024 - 17:00

    Зубир определился по поводу команды

    25 Апреля 2024 - 16:50

    Визит Жапарова в Азербайджан завершился

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:49

    Алиев и Жапаров посетили Агдам

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:46

    Состоялся совместный обед Алиева и Жапарова

    25 Апреля 2024 - 16:39

    Нефть продолжает дорожать

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 16:30

    СМИ: Как Иран скрыл ущерб от ударов Израиля?

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 16:20

    Алиев пригласил Мишеля на COP29

    25 Апреля 2024 - 16:09

    ЦБ Турции сохранил ключевую ставку

    25 Апреля 2024 - 16:02

    Министр обороны Армении встретился с главой ереванского офиса СЕ

    25 Апреля 2024 - 15:55

    Иран представил новую систему ПВО - против F-35

    ФОТО

    25 Апреля 2024 - 15:51

Все новости