Макрон признал поражение от Баку
    Отзыв посла — шаг отчаяния

    АНАЛИТИКА  17 Апреля 2024 - 14:11

    Французское руководство решило отозвать для консультаций посла страны в Азербайджане, так как считает, что «действия Баку вредят двусторонним отношениям», сообщил во вторник МИД Франции. Подробностей о действиях, вызвавших недовольство Парижа, не сообщается. В нем лишь подчеркивается, что президент Франции Эмманюэль Макрон уже провел встречу с послом Анн Буайон, которая приступила к своим обязанностям чуть более года назад.

    Да, 26 января прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев принял верительные грамоты Буайон. Прекрасно помню, что на той встрече глава нашего государства отметил, что прошло более 30 лет с момента установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Францией, что эти отношения имеют богатую историю. Президент Азербайджана тогда выразил надежду на то, что предстоящий период будет более эффективным с точки зрения развития двусторонних отношений и сотрудничества между нашими странами в рамках международных организаций. 
     
     
    Все это было им сказано после многочисленных примеров откровенно враждебных по отношению к Азербайджану действий нынешнего руководства Франции. Да, мы помним о том, что незадолго до начала 44-дневной войны, которую спровоцировала Армения своими провокационными шагами и заявлениями, президент Франции Эммануэль Макрон во время своего визита в столицу Латвии раздавал обещания в стиле «мы не оставим Армению», попутно обвиняя Азербайджан и даже Турцию. Далее, уже после начала 44-дневной войны, Макрон неоднократно звонил главе нашего государства, пытаясь выдвигать какие-то абсурдные требования и, по сути, обнулив статус Франции как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ. Ведь официальный Баку согласился на то, что Франция обрела этот статус в обмен на гарантии ее беспристрастности и объективности. Надо признать, что в той или иной мере при иных президентах Франции эту роль официальный Париж играл.
     
    Но Макрон, «в силу такого поколенческого изменения фундаментальных основ внешней политики Франции», как изящно назвал его выкрутасы президент Азербайджана в интервью отечественным телеканалам, решил отказаться от нейтралитета, встав в позу однозначного защитника государства-оккупанта. И в этой роли он принялся откровенно лгать про нашу страну, выдавая свои нелепые и бездоказательные фантазии за факты. Требования руководства нашей страны привести доказательства того, что слетало с уст Макрона, по понятным причинам не были удовлетворены. Франция продолжала политику провокаций. И еще во время 44-дневной войны Сенат Франции принял резолюцию, требующую от Азербайджана вывести войска с... наших же территорий. Да, с тех самых азербайджанских территорий, что более четверти века находились под армянской оккупацией. Сенат Франции проигнорировал резолюции Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, в которых было прописано требование к Армении о выводе ее оккупационных войск с наших территорий. И я прекрасно помню, как предшественник мадам Буайон на посту посла Франции в Баку пытался убедить азербайджанскую общественность в том, что резолюция Сената Франции не имеет отношения к позиции официального Парижа. Так или иначе, но эта провокационная резолюция утратила свой смысл по итогам 44-дневной войны.
     
    Что происходит далее? Сенат Франции делает еще один провокационный шаг. Спустя две недели после подписания Трехстороннего заявления, а по сути капитуляции Армении, Сенат Франции принял резолюцию о «признании Нагорного Карабаха». Прекрасно помню, что один из авторов этой провокационной резолюции Бруно Ретайо на своей странице в Twitter написал, что «только независимость может прочно гарантировать права и свободы населения Нагорного Карабаха перед лицом турецкого исламистского экспансионизма».
     
    Да, лицемерие, ложь, манипуляции, игнорирование очевидных фактов, поддержка сепаратизма — все это было сделано Сенатом Франции. Но эти провокации не оказали никакого реального влияния на ситуацию. Резолюция так и осталась клочком бумаги, вряд ли годной даже в гигиенических целях. Ведь в сентябре прошлого года азербайджанская армия провела блестящую контртеррористическую операцию в Карабахском регионе, полностью восстановив суверенитет и территориальную целостность страны и разгромив армянские незаконные вооруженные формирования. Карабахская хунта объявила о самороспуске, при этом многие ее бывшие руководители были задержаны и доставлены в Баку, где их ждет справедливый суд. От такой оплеухи действующий президент Франции, заявивший, что защищает интересы Армении лучше, чем ее премьер-министр Никол Пашинян, не сразу пришел в себя. В итоге мы увидели попытки принятия резолюции, а в дальнейшем и санкций против Азербайджана на площадке Совета Безопасности ООН. Их было несколько. Но все они потерпели фиаско, что стало еще и мощным дипломатическим фиаско макроновской Франции. Которая перешла к открытой военной поддержке Армении.
     
     
    Мы помним всё — начиная от заявлений различных представителей официального Парижа о готовности активно снабжать Армению разного рода оружием и заканчивая визитом в Ереван министра обороны Франции Себастьяна Лекарню. «Франция предоставляет Армении такую военную технику, которую другие не могут получить», — написал на прошлой неделе в своем микроблоге в «Твиттере» посол Франции в Армении Оливье Декотиньи. К этому посту он присовокупил статью о французских радарах компании «Thales», в том числе «Ground Master 200», три единицы которых были переданы Армении.
     
    Как видим, перед нами пусть и краткий, но многое объясняющий обзор целого ряда провокационных, антиазербайджанских шагов, сделанных Францией в период президентства Эммануэля Макрона. При нем Франция, отказавшись от принципа нейтралитета, оказывала и оказывает политическую, финансовую, военную помощь Армении. При нем Франция лишилась статуса посредника в армяно-азербайджанском конфликте. При нем Франция потеряла весь Южный Кавказ, ибо проникновение в наш регион без согласия на то Азербайджана просто невозможно. И отзыв посла Анн Буайон является признанием Эммануэлем Макроном своего поражения.
     
    Азербайджан, несмотря на целую череду провокационных действий со стороны Франции, включая атаку на наше посольство в Париже, своего посла не отзывал. Потому что в Баку понимали и понимают, что популисты макроны приходят и уходят, а отношения между странами остаются. Но месье Эммануэль решил осложнить и этот процесс. Следующему президенту Франции придется очень сильно постараться, чтобы вернуть к себе если не уважение, то хотя бы доверие со стороны официального Баку. А пока Азербайджан продолжит проводить политику, отвечающую интересам нашего государства. По большому счету, даже не заметив того, что нашу столицу покинула посол Франции. 
     
    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 5117

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен? Ажиотаж поглощает Старый Свет

25 Мая 2024 - 17:05

Трамп 2.0: возможные сценарии для США Прогнозы Шерешевского

25 Мая 2024 - 13:20

Средний коридор перетягивает автоперевозки Китайские фуры проследуют через Азербайджан

25 Мая 2024 - 09:39

Без крови и предусловий Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

24 Мая 2024 - 19:01

Без единого выстрела «Неудобная правда» Самита Алиева

24 Мая 2024 - 17:37

Азербайджанский флаг в Новой Каледонии и боль мадам Буайе Напоминание Парижу о прописных истинах

24 Мая 2024 - 14:48
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Ташкенте организовали официальный прием по случаю Дня независимости Азербайджана

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:50

    В Джебраиле определен земельный участок для солнечной электростанции

    25 Мая 2024 - 17:40

    SOHR о взрыве в Дамаске: погибший был связан с Ираном

    25 Мая 2024 - 17:22

    Точка в деле Анастасии Бектимировой, которую истязал муж

    Новое решение суда / ФОТО

    25 Мая 2024 - 17:06

    Выборы в Европарламент: на кого опирается Урсула фон дер Ляйен?

    Ажиотаж поглощает Старый Свет

    25 Мая 2024 - 17:05

    Азербайджанская параатлетка: Горжусь тем, что стала четырехкратной чемпионкой мира

    25 Мая 2024 - 17:03

    У берегов Турции может быть открыто новое месторождение природного газа

    25 Мая 2024 - 17:01

    В Азербайджане определились требования для получения сертификата независимого эксперта

    25 Мая 2024 - 16:45

    В ООН назвали Тайвань провинцией Китая

    25 Мая 2024 - 16:41

    Боррель: ЕС придется выбирать

    25 Мая 2024 - 16:20

    В Азербайджане проведут разведку рудных и нерудных месторождений

    25 Мая 2024 - 16:08

    «Карабах» нацелился на португальского вратаря

    25 Мая 2024 - 16:02

    СМИ: Италия планирует возобновить финансирование БАПОР

    25 Мая 2024 - 16:00

    В Шушу вернулись еще 32 семьи

    ОБНОВЛЕНО

    25 Мая 2024 - 15:51

    В Азербайджане повысился прогноз по налогу на имущество юрлиц

    25 Мая 2024 - 15:50

    Тарифы на передачу и распределение электроэнергии в Азербайджане будут регулироваться

    25 Мая 2024 - 15:43

    Озгюр Озель: Позиция Турции в отношениях между Украиной и Россией правильная

    25 Мая 2024 - 15:42

    Баку — Ереван: спорные моменты сохраняются?

    Мусабеков и Мамедов на Caliber.Az

    25 Мая 2024 - 15:30

    Литва и страны Балтии создадут «стену дронов» на границе

    25 Мая 2024 - 15:21

    Си Цзиньпин поздравил президента Азербайджана

    25 Мая 2024 - 15:16

    Абдулкадир Уралоглу: По Среднему коридору будут курсировать 1 500 блок-поездов в год

    25 Мая 2024 - 15:06

    Блинкен посетит Чехию и Молдову

    25 Мая 2024 - 15:03

    Хуситы планируют освободить не менее 100 пленных

    25 Мая 2024 - 14:52

    В ООН ответили на идею ввода миротворческой миссии в сектор Газа

    25 Мая 2024 - 14:40

    В Германии предложили создать в ЕС многомиллиардный оборонный фонд

    25 Мая 2024 - 14:36

    Али Асадов встретился с генпрокурором Италии

    25 Мая 2024 - 14:36

    Ильхам Алиев принял верительные грамоты посла Италии

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    25 Мая 2024 - 14:27

    В Армении взялись еще за одного т.н. «мэра» ранее оккупированного азербайджанского города

    25 Мая 2024 - 14:26

    Над Белгородской областью сбили третий БПЛА

    25 Мая 2024 - 14:22

    ЦИК завершает процесс уточнения списка избирателей

    25 Мая 2024 - 14:20

    На крыше собора Нотр-Дам установили отреставрированный крест

    25 Мая 2024 - 14:16

    Песков о мобилизации в России

    25 Мая 2024 - 14:04

    ГПС Азербайджана предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана

    25 Мая 2024 - 14:00

    Сход оползня в Папуа-Новой Гвинее: погибли более 300 человек

    25 Мая 2024 - 13:55

    Жители Ирана вышли на улицы для прощания с министром иностранных дел

    25 Мая 2024 - 13:41

    Найдена легендарная подлодка времен Второй мировой войны USS Harder

    ФОТО

    25 Мая 2024 - 13:35

    Прогноз доходов по линии НДС в Азербайджане увеличен

    25 Мая 2024 - 13:32

    Bozdoğan-40: Нейтрализован опасный террорист

    ВИДЕО

    25 Мая 2024 - 13:23

    В Шуше обсуждают сохранение исторических памятников

    25 Мая 2024 - 13:21

    Трамп 2.0: возможные сценарии для США

    Прогнозы Шерешевского

    25 Мая 2024 - 13:20

Все новости