Баку-Эр-Рияд: приоритеты — ненефтяная торговля и «зеленая» энергетика
    Расклад Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  04 Мая 2024 - 11:03

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Азербайджан рассматривает регион Персидского залива в качестве важного направления для расширения торгового и инвестиционного сотрудничества. При этом наиболее перспективным вектором для ненефтяной торговли, а также реализации проектов в сфере АПК, туризма, инновационных сферах обозначено развитие деловых связей с Королевством Саудовская Аравия. Интерес этот взаимный, о чем свидетельствуют многочисленные визиты саудовских делегаций в нашу страну в последние два года, а также совместные проекты с компанией ACWA Power в сфере «зеленой» энергетики.

    Очередным шагом по расширению деловых связей стала состоявшаяся накануне в Баку встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с делегацией Минэнерго Саудовской Аравии.

     

    За минувшие тридцать два года со времени установления дипломатических отношений Азербайджан и Саудовская Аравия традиционно выстраивали дружеские и взаимовыгодные отношения, придерживаясь близких подходов по узловым вопросам мировой и региональной политической повестки. В частности, Эр-Рияд последовательно поддерживал справедливую позицию Азербайджана по Карабахскому конфликту в ООН, Организации исламского сотрудничества (ОИС) и на всех других международных площадках, а также принципиально отказывался устанавливать дипломатические отношения с государством-оккупантом Арменией. 

    Саудовская Аравия была одним из партнеров Азербайджана по нефтяному консорциуму в рамках заключенного в 1994 году «Контракта века», а в последние годы наши страны успешно сотрудничают в рамках программы ОПЕК+, с целью стабилизации добычи нефти и снижения волатильности рыночных цен на энергетические ресурсы. В этом плане Азербайджан последовательно поддерживал инициативы Саудовской Аравией относительно добровольного сокращения нефтедобычи: в том числе в Баку одобрили достигнутые в апреле и июне прошлого года договоренности стран ОПЕК+ о снижении добычи, соответственно, на 1,66 млн баррелей в сутки (б/с) в 2023 году и на 1,4 млн б/с в 2024 году. В апреле текущего года участники ОПЕК+ вновь сохранили действующие ограничения по добыче и пока не видят необходимости корректировать объемы производства в сторону роста.

    Наряду с полным взаимопониманием в вопросах регулирования нефтедобычи Азербайджан и Саудовская Аравия последовательно расширяют взаимодействие в торгово-экономической сфере: между странами подписано свыше двух десятков межправительственных и межгосударственных соглашений, способствующих дальнейшему развитию экономических связей, реализации гуманитарных, культурных и социальных проектов. В числе прочего, начиная с 2016 года, Азербайджан упростил процедуру получения виз для поданных Саудовской Аравии, было взаимно увеличено число авиарейсов, что вывело эту страну в одного из лидеров в регионе Персидского залива по объему турпотока в Азербайджан.

    Баку также заинтересован в привлечении саудовских компаний к инфраструктурным и реинтеграционным проектам, реализуемым на освобожденных территориях Азербайджана. В прошлом в этом направлении накоплен весьма успешный опыт, саудовские инвестиционные фонды финансировали ряд начинаний по модернизации дорожной и водной инфраструктуры в нашей стране. В целом за минувшие годы саудовские компании инвестировали в Азербайджан свыше $370 млн, также около 26 компаний королевства осуществляют торгово-финансовые транзакции с нашей страной.

    Несмотря на то что товарооборот между нашими странами нельзя назвать значительным, за минувшие несколько лет он последовательно растет, расширяется номенклатура азербайджанского экспорта преимущественно за счет ненефтяных товаров. В частности, при поддержке Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO), Агентства развития малого и среднего бизнеса Азербайджана (KOBIA) расширилось участие отечественных компаний и субъектов МСБ на выставках в Саудовской Аравии, причем все эти шаги были нацелены на промоушен и рекламу продукции под общим брендом «Made in Azerbaijan». В последние годы усилиями AZPROMO увеличились поставки в саудовские торговые сети отечественных продуктов питания. Азербайджан также экспортирует авиационное реактивное топливо, постепенно продвигая на саудовский рынок отечественный текстиль, ковры, шелковые изделия и т. д. Предпринимаемые с 2019 года усилия по диверсификации торговли оказались достаточно эффективными, благодаря чему после падения до $13,497 млн в 2020 году, в период пика пандемии коронавируса, взаимная торговля динамично набирала обороты и в 2022 году составила $22,938 млн, а в 2023 году и вовсе превысила $30,8 млн. 

    Согласно сведениям, предоставленным Caliber.Az в Министерстве экономики Азербайджана, в последний период позитивные тренды в азербайджано-саудовской торговле лишь укрепились: «В 2023 году объем товарооборота между Азербайджаном и Саудовской Аравией увеличился более чем на 34%, в том числе наш экспорт возрос более чем на 50%. Этот позитив удалось укрепить и в первом квартале 2024 года, объем товарооборота между двумя странами увеличился более чем на 13%». Согласно данным Минэкономики, сегодня азербайджанский экспорт в Саудовскую Аравию в основном представлен продукцией ненефтяной промышленности: в том числе это оптические и медицинские приборы, мебель, одежда, а также шоколад, чай, свежие и консервированные плодоовощные, кондитерские и макаронные изделия и т. д.

    Однако, несмотря на успехи в сфере торговли, основа азербайджано-саудовских деловых отношений строится на реализации совместных инвестиционных проектов. Для обсуждения этих начинаний накануне в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию, возглавляемую министром энергетики Королевства Саудовская Аравия — принцем Абдель Азизом бен Сальманом аль-Саудом.

    В ходе встречи было отмечено, что дружественные отношения между нашими странами успешно развиваются в различных направлениях, в том числе в энергетической сфере. В ходе беседы была подчеркнута важность сотрудничества наших стран в рамках договоренностей ОПЕК+. Было отмечено, что осуществляется успешное сотрудничество с ведущей компанией Саудовской Аравии — ACWA Power, реализующей ряд начинаний в области «зеленой» энергетики в нашей стране, и в этой сфере имеется хороший потенциал, в ходе встречи также было затронуто значение проведения COP29 в Азербайджане и предпринимаемых усилий по климатической повестке ООН.

    В тот же день состоялось обсуждение вопросов совместного сотрудничества и инвестиционных возможностей между саудовскими компаниями и Госнефтекомпанией АР (SOCAR) в рамках переговоров министров энергетики двух стран.

    «Совместное сотрудничество и инвестиционные возможности обсуждены по направлениям нефтепереработки, поставок нефтехимической продукции, низкоуглеродного топлива и технологий. По итогам встречи был подписан Протокол третьего заседания Совместного технического комитета министерств энергетики двух стран», — говорится в сообщении Минэнерго Азербайджана.

    Здесь необходимо особо отметить перспективные совместные начинания с ведущей саудовской компанией ACWA Power в области развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Азербайджане. В частности, в январе 2022 года компания ACWA Power Azerbaijan Renewable Energy заложила фундамент ветроэлектростанции (ВЭС) «Хызы-Абшерон» мощностью 240 МВт. Инвестировав в этот проект 417 млн манатов, компания установит 40 турбин мощностью 6 МВт каждая: из них 17 ветровых турбин будут установлены в селе Пирекюшкюль Абшеронского района, еще 23 турбины — в селе Ситалчай Хызынского района. Ввод станции в эксплуатацию запланирован на 2025 год, и на генераторах этой ВЭС будет ежегодно вырабатываться около 1 млрд кВт/час электроэнергии, экономя до 220 млн кубометров газа. Реализация проекта осуществляется по принципу build — own — operate — строй-владей-эксплуатируй.

    Однако это далеко не единственный азербайджано-саудовский проект в сфере ВИЭ: в прошлом и текущем году между ACWA Power и министерствами энергетики и экономики Азербайджана подписан ряд соглашений и меморандумов по профильным проектам. Так, подобное сотрудничество предусматривает совместную разработку проектов ВИЭ по направлениям ветровой и солнечной генерации, производству зеленого водорода, опреснения морской воды, а также производству и последующему экспорту «зеленых» удобрений (в основном карбамида) в рамках проекта низкоуглеродных/зеленых удобрений. И в этом плане совсем неудивительно, что недавно ACWA Power Azerbaijan Renewable Energy стала первой компанией в нашей стране, получившей документ о поощрении инвестиций в секторе ВИЭ.

    Caliber.Az

    Просмотров: 899

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости